Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Электрички в Торонто — Go transit

В связи с переездом из Торонто в пригород пришлось сменить, ставшие уже привычными, метро и трамваи на торонтовские электрички.

В GTA (Greater Toronto Area — Большой Торонто, Торонто с пригородами) существует система общественного транспорта, связывающая отдельные города и районы — Go transit. В состав этой системы входят автобусы и поезда. На автобусах я пока не ездил, а вот поездами уже пользовался и о них расскажу подробнее. Вот так выглядит съема линий движения поездов:

Съема линий

В центре схемы Union Station — центральный вокзал Торонто. Из него сразу можно попасть в метро, на трамваи и в систему подземных переходов между небоскребами PATH — все это не выходя на улицу. Вокзал расположен прямо в самом центре даунтауна и мне до работы получается идти всего 15 минут. Мы живем на красной ветке. :)

Эти по езда по сути напоминают российские электрички, хотя в строгом смысле электричками не являются — двигает их дизельный локомотив:

Локомотив Go train (фото с сайта http://transit.toronto.on.ca)

При этом в конечных пунктах поезд не разворачивают и локомотив не перецепляют. Получается. что в одну сторону он едет локомотивом вперед, а в другую — локомотив толкает поезд сзади. :)

Очень забавно выглядят вагоны этих поездов: они двухэтажные.

Вагон Go train (фото с http://wikipedia.org)

При этом нижний этаж всего на чуть-чуть приподнят над платформой. Это позволяет организовать в поезде вагон, в который может въехать человек в инвалидной коляске. В поезде есть проводник, который едет в этом вагоне. Этот проводник объявляет станции и на каждой остановке выкладывает специальный мостик между вагоном и платформой, по которому может проехать коляска — детская или инвалидная. Вообще почти все станции и все поезда системы Go transit доступны людям с ограниченной подвижностью. Автобусы Go transit, кстати, тоже двухэтажные.

Надо сказать, что снаружи поезд кажется огромным. Особенно локомотив — эдакий едущий двухэтажный дом. Отчасти потому, что он действительно двухэтажный, отчасти, видимо, потому, что платформа очень низкая.

Внутри вагон поезда чем-то напоминает общий вагон российских поездов: по два ряда сидений с каждой стороны, только расположены несколько иначе:

Вагон внтури (фото с http://torontogp.blogspot.com)

Сиденья комфортные, даже с подлокотником. Чай не разносят, но в вагоне имеется туалет, который работает даже на остановках. Неудобно, что нет никакого обозначения, к какой станции сейчас подъезжаешь. Станции, конечно, объявляют, но я норовлю ездить в наушниках и все прослушать. А пейзаж за окном, особенно когда темно, очень однообразный и понять, что уже проехал невозможно. :)

Стоимость проезда довольно высокая, как, собственно, и весь транспорт в Канаде. Мой проездной на месяц стоит примерно 230CAD от станции Bronte до Union Station. Проездной от конечной станции нашего направления до Union Station будет стоить порядка 260CAD. При этом в качестве бонуса я могу провозить по этому проездному еще одного человека по выходным. Учитывая, что дети до 4 лет едут бесплатно, получается, что вся наша семья может по выходным кататься на электричках только за мой проездной — удобно. Никаких турникетов на станциях нет, вход абсолютно свободный. Говорят, что билеты иногда проверяют кондукторы в поездах, но я не видел ни разу пока.

Транспорт в Торонто вообще и Go transit в частности — воплощение мечты Юрия Михайловича Лужкова о перехватывающих автостоянках. В Торонто существует несколько станций метро, рядом с которыми расположены парковки на несколько сотен машин. Парковка там платная, порядка 5CAD в день. Причем год назад парковаться можно было бесплатно, если есть месячный проездной TTC (Toronto transit comission, компания, которая организует транспорт в самом Торонто). Потом парковки сделали платными для всех, чем жители очень недовольны.

В случае с GO transit каждая станция за пределами центра города имеет огромную парковку. Причем парковка бесплатная для всех желающих. Станции, правда, располагаются в таких местах, что желают припарковаться там только те, кто собственно собирается ехать на поезде. На парковке около нашей станции имеется примерно 1300 мест. Когда я еду утром, в 7.20, где-то 2/3 парковки свободно. Как-то мне надо было ехать днем, в 12 часов — свободно было с десяток мест. Видимо, в связи с тем, что в нашем районе еще ведется жилищное строительство, а так же из-за того, что правительство Канады из-за кризиса реализует программу стимуляции экономики (путем вливания денег в объекты инфраструктуры) нашу парковку сейчас расширяют. В январе следующего года обещают сдать еще 1000 мест.

Кроме того, желающие иметь гарантированную возможность припарковаться (а мест, видимо, частенько не хватает) могут купить персональное место — за 70CAD в месяц. За эти деньги парковочное место пронумеруют и поставят столбик со знаком, на котором написано, что кроме владельца этого места больше никто там не может парковаться.

На парковках есть специальное место: «kiss and ride» — «поцелуй и уезжай» или pick up area — место посадки пассажиров. Место кратковременной стоянки, одним словом. Предназначено это для тех, кто высаживает или сажает пассажиров в машину. То есть можно приехать с мужем/женой/ребенком/кем угодно на станцию, встать в это место, поцеловать, высадить и уехать. Или же приехать не за долго до приезда поезда, встать в это место и ждать, пока человек выйдет и сядет в машину. При этом движение организовано так, что совершать маневров для парковки не надо — просто приезжаешь, останавливаешься и уезжаешь. Быстро и удобно.

Мне до станции на машине, если нет пробок, ехать меньше 10 минут. Утром пробок, как правило, нет. Вечером машин больше, но так как мы живем с краю Оквила, то тоже вобщем нигде стоять не приходится.

Кстати, заметили, что в Канаде очень часто машину ведет женщина, в то время, как мужчина сидит на пассажирском сиденье. Выходят пары, семьи из магазина и женщина садится за руль — необычно. Естественно, никакой дискриминации женщин за рулем тут нет и в помине. :)

Кроме автомобильной парковки многие станции оборудованы стоянками для велосипедов:

Место для парковки велосипедов (фото с http://www.gotransit.com)

Но вот внутрь поезда с велосипедом можно только не в час пик, так что ездить на работу на велике теперь получится только до станции.

Интересно составлено расписание. На нашем направлении максимальный интервал движения — 1 час. Действует по выходным и не в час пик в будни. При этом интервал ровно 1 час, то есть поезда отходят в 10.22, 11.22, 12.22 и так далее — расписание легко можно запомнить. Утром и вечером в часы пик поезда ходят примерно раз в двадцать минут и интервалы не настолько ровные. Ходят поезда-экспресс — поезд в направлении Торонто делает две остановки после моей и едет дальше без остановок до станции Union. Аналогично вечером — поезд пропускает несколько станций перед своей первой остановкой. На экспрессе ехать получается примерно 35 минут. Если ехать со всеми остановками, то где-то 45. При этом скорости в поезде не чувствуется — едет он очень ровно и тихо. Но когда едешь вдоль шоссе, то видишь, что поезд идет быстрее едущих там машин.

Иногда поезда ломаются. В первые два дня моего пользования поездами они ломались дважды. Один раз мы минут 40 прождали сломавшийся впереди нас поезд. При этом нам каждые 5 минут говорили, что вот мол поломалось, ждем и думаем, что делать. Хотели уже тащить нас назад и на запасной путь. Но пока собирались, поезд впереди уже починили. После этого езжу уже 2 недели без сбоев. Помню, что прошлой зимой на работу несколько раз не приезжало пол офиса — из-за метели и снегопада заметало пути и поезда не ездили, люди работали из дома. Но начальство к этому относится с пониманием — в такую погоду и на машине можно не доехать.

Поездов в час пик с центрального вокзала Union Station отходит очень много. Один раз я насчитал 6 поездов на разные направления, отходящих в одну минуту. Кроме поездов ходят автобусы, которые отчасти дублируют маршруты поездов (поздно вечером), отчасти ходят по менее нагруженным маршрутам.  Существуют маршруты автобусов, которые отъезжают с конечных станций поездов и увозят людей еще дальше. При этом автобусы ждут, если поезд опаздывает. И во всей системе действует единая система оплаты. То есть я покупаю билет между двумя пунктами и могу ездить, как поездом, так и автобусом — как мне удобнее.

Утром от вокзала Union Station идет сплошной поток людей и растворяется где-то в недрах даунтауна. При этом давки нет. Даже очереди, чтобы спуститься в метро нет. Помню на Киевской в Москве одна пришедшая электричка создавала толкучку при входе в метро. Тут такого нет, то ли людей меньше, то ли все как-то лучше организовано — не знаю.

Людей в поезде, как правило, не много. Даже в час пик всегда есть сидячие места, по крайней мере на нашей станции — я еще ни разу не ехал с работы или на работу стоя. Если же ехать после часа пик, то вообще сидишь один на четырех сиденьях. Говорят, правда, что у нас хорошая ветка — на других направлениях и народу больше, и поезда реже. Ну значит нам повезло :).

Одним словом, впечатления от пользования торонтовскими электричками пока в основном положительные. Посмотрим, что будет дальше :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

8 comments to Электрички в Торонто — Go transit

  • Ну вот все для людей делают! No comments...

  • Ольга

    Коля, спасибо за подробную информацию и особенно за фотографии! Немного напоминает поезда в Корее, правда, мы там не видели двухэтажные вагоны, но чистотой и некоторой игрушечностью — точно схожи! А еще нам очень нравился тамошний сервис в поездах — кондукторы, каждый раз заходя в вагон, кланялись пассажирам с очаровательной улыбкой, причем не только заходя, но и выходя из вагона, а в подлокотники сидений были вмонтированы радио и наушники — очень удобно :) Вам бы точно понравилось — вы меломан :)

    • Рад, что пост показался Вам интересен. Фотки, правда, не мои :).

      Кстати, о кондукторах — езжу третью неделю — ни одного не видел, оплату проезда никто не проверяет. :)

      Да, радио было бы полезно. Я в поезде кино смотрю, пытаюсь практиковать английский. :)

  • Ольга

    Понимаю... У нас знакомые 8 месяцев как в Канаде (Ванкувер), так у них тоже до сих пор возникают трудности в общении. В основном это касается бытовых тем, а на рабочие темы говорят уверенно. Это не удивительно. Ведь сколько тем для жизненных разговоров можно найти!!! А года или двух проживания в Канаде совсем не хватает для того, чтобы поддерживать все возникающие темы... Мы с мужем тоже волнуемся, как будем общаться, как быстро сможем понимать местную речь? Уже сейчас слушаем в машине обучающие диски, сейчас вот аудиокниги на английском заказали :) Желаем вам с женой удачи в изучении языка и совершенном им владении!

  • Наталья

    Мы тут поехали в Niagara Falls на выходных. И сразу же в первом поезде туда у нас билеты и проверили :)))) Обратно уже нет :)

  • Маша

    Смотрю я фото разные о Канаде, и такая мысль приходит , что людей мало.

    Может это не так, не час пик????

    • Sasha

      Маша, здесь низкая плотность населения. В общественном транспорте даже в часы пик можно сидеть. На самой оживленной улице нет плотного потока людей никогда. Толпы можно встретить только в магазинах в сезон рождественских распродаж :).

  • София

    и как так получается, столько людей из России, Украины и вообще из разных стран едут в Канаду, так много людей едут в Торонто, который и без того самый большой и населенный город, и все равно много места остается! :)

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.