Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Отказ от российского гражданства

Тут на днях кто-то комментарий написал — довольно агрессивный и не в тему (за что и был удален). Суть коммента сводилась к тому, что, мол, раз уехали, то и откажитесь от гражданства. А то, вишь ты, процедура получения нового загранпаспорта им не нравится.

Комментарий-то я удалила, а мысль осталась — а на самом деле, можно ли отказаться от гражданства или процедура вообще нереальная? Оказалось — в принципе можно. И не очень-то и сложно, только долго.

Мы вроде как не собираемся это делать, но может кому-то пригодится :). Опять же в жизни все случается.

Итак, для того, чтобы перестать быть гражданином России нужно сначала получить гражданство другой страны. Ну или гарантии его приобретения, в случае если в этой стране не признается двойное гражданство.

Кстати говоря, это очень забавный момент оказался. Читая информацию на сайте Посольства России в Канаде я сломала себе мозг :). Фраза «Двойное гражданство российским законодательством не признается» однозначно поставила меня в тупик. Дальше уже совсем хорошо — «Это означает, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. При этом приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. В то же время законодательство Российской Федерации о гражданстве ставит условием приобретения гражданства Российской Федерации отказ от имеющегося гражданства (данное требование не распространяется на детей в возрасте до 18 лет, приобретающих гражданство в упрощенном порядке при наличии одного из родителей-гражданина Российской Федерации).»

Наверняка у всех этих сложностей есть какое-нибудь важное обоснование. Наверняка. Иначе зачем такой огород городить? Двойное гражданство не признается, но гражданин России вполне может быть гражданином еще хоть десятка других стран. А вот гражданин другой страны, чтобы стать гражданином России от своего прежнего гражданства обязательно должен отказаться. Впрочем нет, не обязательно, ибо детям позволено все :).

Впрочем ладно, я не юрист, не буду вдаваться в эти тонкости. Ну не признает, так не признает. Что же теперь...

Итак, получив канадское гражданство, при желании можно затеять процедуру отказа от российского. Только заранее нужно убедиться, что никаких долгов перед РФ не осталось. В том числе по воинской обязанности. Потому что в этом случае в выходе из гражданства будет отказано.

Так, дальше. Если при выезде в Канаду не было оформлено снятие с регистрационного учета в России, значит надо сначала заняться этим вопросом. Сделать это можно только обратившись во внутренние российские органы. Я не уверена точно, можно ли это сделать с помощью доверенного лица, но, наверное, ничего невозможного нет и выезжать из Канады для проведения этой процедуры не обязательно.

Также надо получить справку из налоговых органов об отсутствии задолженности. Тоже, наверное, решаемо по доверенности.

Хуже обстоит дело, если на руках отсутствует действительный внутренний паспорт РФ. Его можно оформить только приехав в Россию и больше никак. Если и загранпаспорт уже просрочен, то сначала нужно оформить его через российское консульство.

Когда все документы собраны и справки оформлены, можно подавать заявление в российское консульство.

Обойдется эта процедура всего в каких-то 65 канадских долларов. А рассматривать документы могут до полугода.

Там еще, как обычно, много всяких тонкостей, наверняка. Подробнее информацию можно посмотреть на сайте Посольства РФ в Канаде — http://www.rusembassy.ca/ru/node/233.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

26 comments to Отказ от российского гражданства

  • Да — Россия не признает двойного гражданства, но признает два гражданства. Многие путают эти понятия.

    Двойного гражданство, как я понимаю, подразумевает возможность сказать что ты Канадец в России и чтобы с тобой вели себя как с Канадцем.

    По моим данным штаты не признают ни двойного гражданства ни двух. И там, при получении гражданста ты клянешься что отказался от всех остальных. Так как России побарабану на эту клятву, многие в штатах имеют «незаконное» второе гражданство :)

  • Yulia

    выход из гражданства РФ это как в поговорке «вход бесплатный, выход 1000», потому что надо будет заплатить в общей сложности около 1 000 долларов (тариф меняется как хоца и от того сколько можно взять с клиента :lol: ), но и при оплате и сбора всех нужных бумажек и справок не факт что откажут и тоды деньги не возвращаются :roll: Неплохое подспорье бюджету :lol: Да и при том, что вы вышли из гражданства, при необходимости РФ может насильно вам вернуть свое гражданство ... Время занимает тоже до полуторалет, хотя может быть теперь быстрее :lol:

    США теперь не требует подтверждения отказа, раньше без бумажки из МИДа гражданство не давалось, теперь проще там стало...

    • Да, это очень сложно и не факт, что получится. Проще периодически заморачиваться оформлением российского паспорта, даже тем, кому надо для этого два раза в Оттаву летать (раз-подать, два-забрать).

      Легче тем, кому на родину вообще не надо :)

  • Kate

    Здравствуйте Саша и Все, кто читает,оставляет комменты и любит этот блог!Наше семейство наконец-то здесь,в Канаде,чему очень рады, ибо ждали этого момента достаточное количество месяцев)))

    Что касается снятия с регистрационного учета в России, то сделать это можно только лично.Так как своей рукой надо писать и подписывать заявления с просьбой о снятии с этого самого учета -за себя, и если есть несовершеннолетние дети, то за них соответственно. По доверенности сделать будет невозможно.В заявлении указывается адрес выбытия и адрес прибытия, заполняется графа о том, что на уезжаешь на ПМЖ. И в Российских паспортах ставятся штампы о том, что выбыл с регистрационного учета.Для всей этой процедуры нужны Российские паспорта, оригиналы свидетельств о рождении детей, заявления пишутся на месте.

    • Sasha

      Спасибо за комментарий, Kate!

      Поздравляем Вас и Вашу семью с прибытием :). Желаем, чтобы все у Вас сложилось удачно!

  • Елена

    «Только заранее нужно убедиться, что никаких долгов перед РФ не осталось. В том числе по воинской обязанности.»

    В смысле отслужи в армии, а потом делай что хочешь? :)

    • Sasha

      Ну или доживи до 27 лет, а потом уж отказывайся от гражданства, наверное :)

      • Nata

        Я правильно понимаю, что если парень выехал в Канаду и ему, например, 22 года, то Россия может заставить его вернуться и отслужить?

        • Sasha

          Мне кажется, что найти и заставить будет несколько проблематично и довольно затратно :). Хотя, кто их знает...

  • Галина

    «В заявлении указывается адрес выбытия и адрес прибытия, заполняется графа о том, что на уезжаешь на ПМЖ. И в Российских паспортах ставятся штампы о том, что выбыл с регистрационного учета.Для всей этой процедуры нужны Российские паспорта, оригиналы свидетельств о рождении детей, заявления пишутся на месте.»

    Интересно, это ты отказываешься от российского гражданства сразу, потом получаешь канадское только через три года, а если ты в эти три года чего-нибудь натворишь? тебя выходит и депортировать некуда, ты лицо без гражданства??? :mrgreen:

    • Sasha

      Выезд на ПМЖ не означает отказа от гражданства :). Это всего лишь снятие с регистрационного учета для постановки на учет в российском консульстве в стране проживания.

      Как написано в статье выше, отказ от гражданства занимает более полугода — это не простая процедура :).

    • Kate

      Галина,я опоздала с ответом на ваш вопрос, Саша все правильно прокомментировала.

      Каждая семья решает вопрос со снятием\не снятием с регистрационного учета для себя сама.Кому-то не интересно платить коммунальные платежи, если фактически семья не проживает. Кто-то продает квартиру, соответственно выписывается и т.п. Кому то надо выписаться, чтобы встать на учет в российском консульстве в стране проживания ввиду того, что заканчивается действие загранпаспорта.

      Так что, граждане, остаемся гражданами РФ :)

  • Yulia

    Kate, при оформлении нового загранпаспорта не надо быть на учете в российском консульстве (я получала в мае свой новый паспорт)...главное иметь действующий внутренний паспорт :lol:

    Коммунальные платежи можно совершенно законно не платить, надо просто взять свои счета за оплату коммуналки тут и показав что вы не проживаете по российскому адресу перестать платить, кстати это и подходит и для тех, кто переезжает из одного города в другой в России...

  • Vladimir

    Добрый день. У вас не было проблем с заполнением заявления на российский заграничный паспорт? Слышал что форму легко заполнить онлайн, но при распечатывании возникают проблемы.

  • Rina

    Я уже спрашивала об етом в другой теме, но вдруг не все читают поетому продублирую здесь тоже.

    Кто нибудь сталкивался с обновлением просроченного паспорта ребенку старше 18 лет? Зашла на сайт Российского Консульства в Торонто и показалась что про Российский паспорт мальчику лучше забыть. Или не все так сложно? По етой причине пришла мысль отказаться от Российского гражданства, но погуляв по форумам и блогам поняла что вряд-ли получим отказ не отслужив в российской армии. Если кто сталкивался с подобным подскажите как вы вышли из етой ситуации.

    Спасибо.

  • yulia

    Rina, загранпаспорт обновить можно, подать документы как есть и приложить сведения о канадством гражданстве ...но надо иметь действующий внутренний паспорт...Но зачем нужен паспорт, если мысли «об отказе от гражданства»???

  • Rina

    Да в том то и дело что изначально хотели обновить паспорта, а оказалось что они уже просрочены. Теперь естесственно нужен внутренний паспорт которого нет и никогда не было. Мы и раньше подумывали об отказе от российского гражданства для детей да все руки не доходили. Вот и прозевали. Теперь наверное только когда исполниться 27 лет можно будет пробовать. Но если кто пытался отказаться от рус. гражданства мальчику старше 18 лет напишите что вам ответили.

    Спасибо.

    • Sasha

      Rina, у меня у самой сын, поэтому вопрос о российском паспорте тоже когда-нибудь встанет. Для себя я решила, что он нам просто не нужен и тем более не имеет смысла заморачиваться с отказом от гражданства. Да, хотелось бы иметь возможность ездить в Россию, но пока там не будет профессиональной армии, мальчику туда лучше не соваться, как я думаю.

      Поэтому мне хотелось бы узнать Ваше мнение, почему Вы хотите потратить деньги и время на отказ от гражданства? Это даст какое-то преимущество, о котором я не подумала? Пожалуйста, поделитесь своими соображениями.

  • Rina

    Преимуществ наверное нет. Это я на всякий случай — вдруг Россия договориться с Канадай отслеживать кто не служил. Ну или еще что нибудь в таком духе. Мы в России не были лет 7 уже, а тут зашла на сайт ген.консульства, почитала анкету для паспорта :родился, женился, крестился, помер в деталях и с подробностями за прошедшие 10 лет и сразу стало страшновато. Зачем такие подробности. А может ето мы отвыкли н ето нормально. Но как то мне спокойней за него без рос. гражданства. Да еще слышала всякие страшные истории про Кубу и Израиль.

  • Inna

    Does somebody know how to manage about Russian tax declarations when you work as an employee abroad?? I heard that some Russian citizens, who immigrated from Russia and permanently live and work abroad required to declare their foreign income and pay taxes to Russia.

    And one more question, in case if someone might have an answer. How to receive the confirmation of no debt present from Russian tax department, do they insist people to come in person with the application and present valid Russian passport?? Because, it's required to apply to the local tax department where the applicant had been living the last time in Russia. So, there is no way to obtain the document of the tax clearance without your personal presence there??

    • Sasha

      С Вашего позволения отвечу по-русски :).

      Согласно Налогового кодекса, налогоплательщиками по налогу на доход частных лиц являются налоговые резиденты России, т.е. лица, проживающие на территории России более 183 дней в году, а также нерезиденты, получающие доход из источников в РФ. Таким образом, если человек живет в Канаде и получает зарплату от канадской компании, у России к нему по налогам претензий быть не должно.

      Получить справку о задолженности может Ваше доверенное лицо. Т.е. нужно просто оформить доверенность на получение этой справки.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.