Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Куда пойти лечиться?

Если вы, не дай бог, заболели в Торонто, то для начала нужно решить, а нужен ли вам доктор, как срочно он вам нужен или может сами на ноги встанете? Для того, чтобы помочь вам ответить на этот сложный вопрос,существует бесплатная телефонная линия Telehealth Ontario. Позвонив туда, вы получите кучу разнообразных вопросов о вашем заболевании. Все ваши ответы будут введены оператором в специальную «интеллектуальную» программу, которая по завершении интервью выдаст ответ: вызывать скорую или обратиться к доктору в течение 2-3 дней или еще что-нибудь в этом роде.

Понятное дело, что если у вас поднялась температура, заложен нос и першит в горле, то... доктор вам не нужен. Ну по крайней мере сразу. Больничных тут не выписывают, достаточно просто позвонить на работу и сказать, что ты сегодня не придешь. А кто может работать удаленно, говорит, что он сегодня работает из дома.

Если температура не спадает в течение 3-х дней и вам все хуже и хуже, то пора показаться терапевту. Поскольку семейный доктор (даже если он у вас есть) срочными проблемами не занимается в принципе, то путь у вас один — walk-in clinic, т.е. клиника, где врачи-терапевты принимают всех подряд без записи. Тут правда есть варианты. В Торонто есть клиника с выездом на дом, т.е. можно пригласить терапевта к себе домой и в течение дня он тебя посетит... наверное. Хотя во время вирусных эпидемий это не факт.

Куда поехать самому, тоже можно выбрать. Есть маленькие клиники, в которых принимают 1-2 врача общей практики. Есть большие клиники, в которых есть лаборатория, УЗИ и т.п. У них как правило, помимо терапевтов, есть другие специалисты. Есть клиники при госпиталях, где принимают врачи из этого госпиталя. Кроме того, существуют клиники в которых принимают педиатры, что важно, если помощь нужна ребенку. Поискать ближайшую клинику в Торонто можно на этом сайте.

Что самое неприятное в клиниках? Конечно ожидание. Если повезет, то можно уложиться и в 20-30 минут. Но можно и на все 4 часа застрять в очереди к врачу.

Это что касается обычных простудных заболеваний.

Если же все серьезно и вы вызвали скорую, то помощь приедет без промедления и доставит вас в ближайший госпиталь. Есть правда один нюанс. Если парамедики решат, что вы вызвали их напрасно и ничего особо опасного вашей жизни не угрожает, с вас возьмут штраф 500 долл и никуда не повезут.

В госпитале вас примет медсестра в приемном отделении и... посадит ждать своей очереди. Если конечно вы в состоянии ждать. Если же вы начнете умирать прямо у нее на глазах, то к вам бросится весь персонал приемного — спасать вашу драгоценную жизнь. И только когда ваше состояние стабилизируется, только тогда вас... посадят (или положат) во все ту же очередь. А очереди в госпиталях бывают очень длинные. Вот здесь можно посмотреть сколько времени ожидают пациенты в ближайших к Вам госпиталях в настоящее время. По статистике, в среднем пациент проводит около 8 часов в ожидании приема доктора. Конечно, бывает что везет и через два часа вас уже осмотрят. Но это редкость. Поэтому ехать самому в госпиталь без особых на то причин, на мой взгляд, не разумно.

Если вы таки дождетесь госпитализации, то вас положат в (как правило) 4-х местную палату, где пациенты отделены друг от друга шторками. Т.е. вроде как и один лежишь, но храп соседа всю ночь спать не дает. А вообще сервис внутри госпиталей вполне себе ничего (судя по отзывам на форумах) — начиная от удобных кроватей и заканчивая приветливостью обслуживающего персонала (хотя с этим может и не повезти).

Теперь о заболеваниях, которые могут подождать. Я имею ввиду всякие хронические болячки и вновь появившиеся, но не острые. Вот тут вам понадобится семейный доктор. Он ведет истории всех ваших болезней и дает направления к специалистам и на обследования, если это необходимо. Поискать семейного доктора можно здесь и вот тут. На этом сайте можно попросить поискать для вас семейного врача. А вот здесь можно прочитать отзывы пациентов о конкретных врачах.

Здесь основная проблема — это найти хорошего доктора. Понятное дело, что если доктор хороший, то он не берет новых пациентов — своих хватает. Вторая проблема — это попасть к доктору на прием. Бывает, что встречу вам могут назначить только через месяц. Зачастую семейные доктора ведут прием не каждый день. А еще они болеют и отдыхают. Правда им это не очень выгодно, т.к. они ведут собственный бизнес — арендуют офис, нанимают секретаря, покупают оборудование и т.д. А страховые компании им платят за каждый прием пациента. И из-за этого возникают такие проблемы — если ты записан на прием сам, то задавать вопросы относительно здоровья своих родных даже не думай. Что, на мой взгляд, как-то странно сочетается с термином «семейный врач».

Если же семейного врача у вас нет (что в Торонто не такая уж редкость), а заболевание, требующее осмотра специалиста, имеется, то нужно идти в walk-in clinic и получить направление. Некоторые маленькие клиники таких направлений не дают, поэтому идти надо в клинику при госпитале или в ту, в которой помимо терапевтов принимают и специалисты.

Все вышеперечисленное относится к «бесплатной» медицине, т.е. это те услуги, которые покрываются основным (государственным) страховым полисом. К ним также относятся услуги клиник женского здоровья, которые специализируются на вопросах нежелательной беременности (аборты, методы предохранения и т.д.). Направления терапевта для получения такого рода услуг не требуется.

Возможно есть еще какие-либо специальные клиники, не требующие направления от терапевта, услуги которых покрываются страховкой, но пока я о них не знаю.

Ах да, есть еще беременность и роды, которые вроде как и не болезнь, но медицинской помощи требуют и страховкой покрываются.

Врача, который будет вести беременность нужно искать самой по ближайшим госпиталям. Причем делать это надо не раньше срока в 12 недель. Можно вместо врача найти себе акушерку и рожать дома (впрочем с ней можно и госпиталь поехать). Их деятельность в Канаде регулируется, сертифицируется и также покрывается страховкой. Акушерки в обязательном порядке проходят четырехгодичное обучение.

Услуги некоторых специалистов не покрываются государственной страховкой. Если судить по списку специалистов, которые покрываются нашей дополнительной страховкой, к ним относятся физиотерапевты, остеопаты и мануальные терапевты, специалисты по лечебному массажу, оптометристы, дантисты, ортопеды. Скорее всего есть еще какие-то специалисты или отдельные услуги, за которые надо платить.

Вообще, если почитать тематические форумы, медицину в Канаде ругают на все лады. Типа налоги высокие, а отдачи никакой. И не лечат нифига, и к докторам не прорвешься.

Пока мы не столкнулись с медициной, у меня было представление, что здесь есть только семейные врачи и госпиталя. Ни туда, ни туда прорваться невозможно. Однако потом оказалось, что многие вопросы можно решить малой кровью в walk-in и даже вызвать врача на дом. Конечно, если приезжать в госпиталь с простудой, будешь в бешенстве от 10-ти часового ожидания приема врача. Опять же наличие семейного доктора оказалось совсем не обязательным для получения направления к специалисту. Так что все вполне терпимо, хотя до идеала безусловно очень далеко.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

38 комментариев Куда пойти лечиться?

  • Марина

    Да, у нас все немного попроще,хотя качество оставляет желать лучшего.Правда есть все таки вероятность попасть к хорошему, знающему доктору. А ты так глубоко изучила этот вопрос ради интереса? Надеюсь у вса там все в порядке?

  • Ирина

    В Америке специально придумали препараты типа фервекса и колдрекса, чтобы человек в течение часа пришел в себя, мог сесть в машину, доехать до больницы и не вызывать скорую, а то точно — за необоснованый вызов — штраф!

  • Аня

    Я думала, что хоть там очередей нет! А получается как в Москве.:(

  • Ирина

    а мы вот скорую в Москве вызываем, когда считаем нужным. И она приезжает всегда, даже если ничего серьезного нет. Типа думали аппендицит, а это просто ПМС...и так далее...И никаких штрафов — боже упаси...Тут племянница опрокинула чашку с горячим чаем, был небольшой ожог...скорая приехала, нянчилась с ней, уколы, мази, потом даже в больницу отвезла бесплатно. В больнице посмотрели, сказали, как лечить и отпустили, так скорая назад до дома почти довезла (может ей по пути было обратно ехать?) Вот это меня удивило... Так что бывает и хорошо. Но не всегда, конечно.

    • Sasha

      Ну мы тоже в Москве привыкли скорую вызывать по любому чиху :). А тут вот самим ездить приходится. Но, с другой стороны, в Торонто нет московских пробок и машины есть практически у всех. Да и скорая здесь — это только парамедики. Они лекарств прописать не могут, да и лечить не умеют — только экстренная помощь и эвакуация.

  • Nata

    Шура, вы знаете, что семейным доктором также может быть целая клиника? Например, Appletreemedicalgroup.

    А вообще, если вы пришли в госпиталь с чихом или с острым приступом — ждать будете долго. На то много причин. Например, привезли умирающего после аварии.

    Я могу свой пример написать. Стали появляться у меня боли в сердце. Три дня поболит и пройдет и опять все заново. Никакие сердечные лекарства не помогали. Терпела, пока в один прекрасный вечер не случился приступ — дышать стало невозможно. Муж меня в охапку и на скорую. Было где-то 11 часов вечера. В течении 3 часов сделали все, что нужно — взяли кровь, сделали кардиограмму, рентген (2 раза), к этому времени приступ начал проходить, стало дышать легче. Доктора ждали до утра. В результате сказали, сердце в порядке, легкие тоже, анализ крови делали разных сортов (один анализ ждали до 11 часов утра). Доктор сказал, что похоже это мышцы шалят, прописал лекарство.

    Минусы: если тебе плохо, то ждать очень тяжело, особенно всю ночь.

    Плюсы: все те процедуры, что мне сделали за одну ночь, я бы проходила в лучшем случае пару месяцев.

  • Алекс

    И еще, возможно ли там открыть свою клинику не имея у себя канадского мед.образования, наняв канадских врачей и управляя ими?

    • Sasha

      Мне кажется, что построить и открыть клинику можно, почему нет? Только вот врачей именно нанять вряд ли получится. Они привыкли зарабатывать сами :). Сдать кабинет врачу — это другое дело.

      Впрочем, возможно, что я ошибаюсь.

  • Кажется, что ситуация с медициной не до конца такая, как тут выше описано :)

    Есть в Онтарио такой полезный сервис, как вызов врача на дом. Причем это покрывается онтарийской страховкой.

    .................

    Радует наличие подобного сервиса, так как это привычно для нас, иметь возможность вызвать врача на дом, и в подобных случаях не нужно шлепать в клинику (у нас пока нет семейного врача) и ждать свое очереди непонятное количество времени. Честно говоря не знаю есть ли аналоги в других провинциях. В Онтарио доктора ездят по GTA: Toronto, North York, Scarborough, Etobicoke, East York, York, Mississauga, Brampton, Woodbridge (central), Malton, Thornhill, Richmond Hill (central), Unionville (central), Markham (central).

    www.tinos.ru/2011/09/blog-post_24.html

    • Sasha

      Ну почему, в статье есть ссылка на клинику, которая оказывает подобные услуги. Я даже попробовала как-то воспользоваться, но ждать врача предложили долго — много вызовов и плохая погода была.

  • Ну ждать тут тоже довольно долго предложили, но в итоге-то врач пришел гораздо быстрее. Прямо как у нас.

    Кстати, а если страховка платная, то, я так понимаю, в очередях не надо сидеть? И сколько стоит такая страховочка?

    • Sasha

      Да нет, мне чуть ли пару дней ждать предложили, но это не важно :).

      В статье, на которую Вы сослались, мне, честно говоря, не очень понравились действия врача. Потому что я лично не люблю давать антибиотики ребенку и хожу с ним только в те клиники, где их выписывают только в крайнем случае и только после взятия мазка из горла, чтобы убедиться в наличии бактериальной инфекции. Но это я так, к слову :).

      Я не очень поняла про какую страховку Вы спрашиваете. Для всех резидентов Канады действует государственная медицинская страховка и она условно бесплатная. Если человек не является резидентом и приехал только погостить, то он покупает туристическую страховку, стоимость которой зависит от комплекса включенных услуг, срока пребывания и, конечно, возраста страхуемого. Вот, например, страховка на 2 недели пребывания для наших родителей будет стоить порядка 40 долл. для каждого и это покрывает только экстренные случаи.

      Клиники, в которые будет обращаться человек с туристической страховкой те же самые, что и для всех резидентов. Так что на сидение в очереди наличие страховки не влияет :).

      Зато на наличие очереди влияет расположение клиники :). Когда писалась эта статься мы жили на юге Этобико и там с врачами было туговато, прямо скажем. А теперь в Оквилле мы практически забыли что такое очередь, потому что и клиник много (в одной очередь — пойдем в другую) и даже семейных врачей можно выбирать.

  • Саша, я имел в виду, есть ли платные варианты медицинских страховок? Ну типа вот ты когда работаешь на крупные корпорации они своих сотрудников страхуют на такие программы. Там и дантисты включены, и массажисты и прочие специалисты.

    • Sasha

      Извините, я не сразу сообразила :). Такая страховка стоит от 100 до 500 долл в месяц, если покупать ее самому. Она, как правило, включает в себя услуги дантистов и при желании, других платных специалистов. Но именно платных. В нее не входят услуги терапевтов и прочих специалистов, услуги которых покрываются государственной страховкой.

      • Вот, блин. То есть избежать очередей никака совершенно нельзя типа? В общем, как и везде, лучше не болеть :)

        Кстати, а в больницах есть бесплатный Wi-Fi? :) Ну типа там время скоротать, пока ждешь непонятно чего :D

        • Sasha

          Вряд ли :). В больницу идут, когда уже все, почти при смерти — Wi-Fi тогда уже ни к чему :).

  • Катя

    У меня такой вопрос.Кто-нибудь может сказать название лекарства от изжоги, которое можно купить без рецепта?! Среди тех средств, которые я с собой привезла, не оказалось ничего подходящего :(

    • Sasha

      Попробуйте просто спросить у фармацевта в аптеке. Они предложат Вам подходящее средство. Вот нащла статью про изжогу у беременных — www1.shoppersdrugmart.ca/...r-heartburn.aspx. Там перечислено много разных препаратов.

      • Саша, хоть я еще и не «там», но я просто не могу вас поблагодарить от себя и, думаю, от лица всех читающих это — СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Я просто как представлю, что оказываешься в совершенно незнакомом мире без поддержки, а тут вы со своей помощью :) Вот...

      • Катя

        Спасибо, Саш, ну вот надо ж было маалокс не взять :roll:

  • Марина

    Здравствуйте Саша! Так же хочу Вас поблагодарить за Ваш блог и полезную информацию. Пользуясь случаем задам вам вопрос, пропускает таможня лекарства? Или может быть не любое? Заранее спасибо за ответ!

    • Sasha

      Здравствуйте, Марина! Насколько я знаю, лекарства, которые везут для себя, никого не интересуют. За редким исключением каких-нибудь сильнодействующих препаратов.

  • yulia

    По поводу лекарств, все что везете и нужно вам по тем или иным заболеваниям , лучше всего иметь (на всякий пожарный случай) выписку из истории болезни с перечислением всех лекарственных препаратов назначенных и используемых в настоящее время...все это перевести на английский и положить себе к документам... Все остальные везти можно в разумных количествах...кроме наркотикосодержащие препараты...

  • Марина

    Спасибо всем за ответ, да я и имела ввиду тоже капли для носа, горла и т.д

    И если можно еще вопрос- мой сын едет заканчивать 10-11 класс в Канаду, после поступать в колледж или институт, соответственно у него будет студенческая виза, вопрос : каким образом я смогу его навещать , по каким визам ? Имеет ли место его возраст до 18 и после 18?

  • Vladimir

    Марина, расскажите, как можно ребенку приехать так самому и заканчивать школу в Канаде? Где об этом можно почитать?

  • Марина

    Добрый день Владимир!

    Дети до 18 лет учась в школах если едут без родителей обязаны проживать в приемной семье. А почитать об этом можно на любом сайте той школы которую вы выбираете. Это обязательное условие страны. После канадской школы 95 процентов что ребенок поступит в колледж или университет, ну опять же зависит от вобранной специальности и способностей ребенка.

  • Shahi

    А если, скажем, нужен гинеколог, причем лучше бы поскорее, хотя и не совсем критично. Семейного врача нету — не обзавелись пока. Идти в любую walk-in наобум? Там доктор посмотрит и даст направление к специалисту?

    • Sasha

      Да, именно так. Идти в клинику и при необходимости Вам дадут направление к гинекологу. Тут только нужно понимать, что к гинекологу Вас отправят только если что-то серьезное и возможно потребуется хирургическое вмешательство. А терапевтическое лечение проводит врач общей практики в walk-in или семейный доктор.

      • Shahi

        Спасибо за быстрый ответ. Пусть лечит обычный врач, мне все равно кто будет лечить. Просто как-то это... непривычно.

  • Маринка

    Саша, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких клиниках берут мазок из горла, как вы написали.

    Cпасибо.

    • Sasha

      Мне кажется, во всех. Если врач предполагает бактериальную инфекцию, то прежде чем назначить антибиотик он предложит сделать мазок.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: