Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Простая вежливость?

Как часто вы говорите «Спасибо!»? В большинстве случаев, я думаю, это будет благодарность за услугу, оказанную вам лично. Вы просите что-то сделать для вас и в ответ, конечно же, благодарите.

А вот если вы просите ребенка съесть суп, вы поблагодарите его за пустую тарелку? Скорее всего вы скажете что-то вроде «Молодец!», «Умница!», т.е. непременно дадите оценку действиям ребенка, похвалите его.

А если вы просите близкого человека взять с собой зонт, чтобы он не промок под дождем, вы скажете «Спасибо!», если он выполнит вашу просьбу? Скорее всего, вообще ничего не скажете — он ведь сделал это для себя.

Как-то в автобусе я наблюдала такую сценку. Вошла женщина с двумя детьми. Было видно, что она приходится им няней. Обращалась эта женщина к детям, как здесь принято — «мисс» и «мистер». Но не это привлекло мое внимание, хотя, согласитесь, для русского человека обращаться к детям на ВЫ не принято.

Вот что было для меня наиболее поучительным. Женщина попросила девочку сесть вот в это кресло и поблагодарила, когда та села. Потом она попросила мальчика держаться за поручень и поблагодарила, когда тот крепко ухватился.

Я удивилась такой вежливости, но подумала, что это вероятно потому, что к детям обращалась няня — она должна быть предельно внимательной и вежливой, работа такая. Но в последствии я стала присматриваться к разговорам и действиям родителей и обнаружила, что они обращаются к детям так же уважительно и вежливо. Конечно они не называют своих детей мисс или мистер. Но они благодарят их по любому поводу. Не выставляют оценки: хороший — плохой, а просто говорят «Спасибо!»

«Дай маме ручку, пожалуйста!» — «Спасибо!»

«Подойти ко мне, пожалуйста!» — «Спасибо!»

«Одень штанишки, пожалуйста!» — «Спасибо!»

Вот откуда эта заграничная вежливость, которая всегда удивляет русских. Она родом из детства. Они такие вежливые, потому что их в детстве не научили быть грубыми.

Мы с Колькой пытаемся подражать здешним родителям и стараемся говорить «Спасибо!» Саньке. Но пока дается это очень тяжело. И сама благодарность получается корявой — буркаем себе под нос «Спасибо!», как будто гири на языке. Да и не всегда вовремя вспоминаем о том, что надо поблагодарить. Но все равно я вижу, что наши действия приносят свои плоды :). Санька стал гораздо чаще говорить «Пожалуйста!» и «Спасибо!» Да и вообще, он стал охотнее выполнять наши просьбы. Не все и не всегда, но прогресс на лицо :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

4 комментария Простая вежливость?

  • Ирина

    Скажите, а что вам не понравилось в канадцах?

    были ли ситуации когда они были высокомерны?

    или например немного помешаны на чём-то

    как американцы?

    • Sasha

      Видите ли Ирина, так получается, что я практически не сталкиваюсь в повседневной жизни с канадцами (я имею ввиду канадцами от рождения). Вокруг одни иммигранты :).

      Может быть кто-то из читателей сможет ответить на Ваш вопрос.

  • Nata

    Высокомерны? Сколько угодно,особенно в богатой прослойке, если так можно выразиться. Но это, так скажем, достойное высокомерие.

    Неприятно разит высокомерием от вэлферцев. Не могу сама себе объяснить почему. То ли от бедности, то ли от зависти. Не знаю.

    А помешаны канадцы (канадцы от рождения во втором и тд поколении) на своих законах. ВСе как один любят и гордятся своей страной.

  • Regina_BC

    Высокомерны? Сколько угодно,особенно в богатой прослойке, если так можно выразиться

    ===========================

    Нисколько не высокомерны. По роду работы приходится с такими общаться, никогда не скажешь, что человек с многомиллионным состоянием. Богатство не выпячивают и не кичатся.

    Знаю об их миллионах ТОЛЬКО из-за своей работы, т.е. никак не от них.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: