Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

15.10 — Обо всем по чуть-чуть (магазин, документы, транспорт)

Погода испортилась — похолодало и вот-вот пойдет дождь.

День был не насыщенный — немножко погуляли, чуть-чуть пособирали мебель. В общем ничего нового. Поэтому буду рассказывать обо всем, о чем раньше не рассказала.

О Саньке.

Он научился выговаривать окончания слов. Например «лежаТЬ» или «соК». Не всегда, правда, но он старается :)

А еще он как-то сам освоил лица в языке. Т.е. говорит «мама — одна, а папа — один».

А еще он сегодня попросил сесть за комп и написать бабе. Я ему открыла окошко в одноклассниках и он САМ!!!, без моей диктовки, писал БАБА БА и отправлял :))) Вот такие мы умные...

Недавно он начал называть предметы, которые видит или о которых говорят, и спрашивать «На какую букву?» И сам отвечает, причем обычно правильно :)

image002

Читала тут книжечку для вновь прибывших. В статье о законах есть разделы - права детей, права женщин, права стариков. О том, что у мужчин в этой стране есть права, ничего не сказано :)))

Который раз покупаем виноград, всегда разный — и круглый и длинный — он всегда без косточек. Интересно, какие у них гранаты? Наверное тоже без костей.

Ели вчера сосиски местные. Мне очень понравились — малосоленые, без специй, сочные. Даже ребенку не страшно дать. Санька съел две :)

Кстати, о супермаркетах. Здесь нет камер для хранения сумок. Поэтому если приходишь уже нагруженный — так с сумками и ходишь. Наверное это по тому, что большинство приезжает на машинах. А еще у них кассиры сами пакуют покупки по пакетикам. Взвешивают продукты, которые на вес, тоже кассиры. А в крупных супермаркетах есть автоматизированные кассы, т.е. самообслуживание полное. Подходишь и прокатываешь свои товары, а касса-автомат тебе чек пробивает и деньги принимает.

Забыла раньше написать, что Коля уже получил свою карточку с SIN — идентификационным номером. Очень важный документ в Канаде.

Основным удостоверением личности здесь является карточка резидента. Ее оформление даже заказывать не надо — прибыл в аэропорт, прошел процедуру оформления в иммиграционной службе и все. Ждешь себе, когда тебе по почте ее пришлют. Паспорта здесь есть только для загранпоездок. Вторым документом как правило служит водительское удостоверение.

А нам с Санькой наши карточки, наверное, через неделю придут. Интересно, что твой основной документ присылают тебе по почте в конвертике.

А вот карточку резидента делают видимо дольше. Коля ее еще не получил.

А еще интересно. что почтовые отделения не имеют своих помещений, как в России. Здесь почтовые офисы располагаются в супермаркетах, аптеках, офисах крупных компаний.

Нам еще надо оформить медицинскую страховку. Для этого нужно заполнить анкеты и отправить их по почте.

А еще надо оформить пособие на ребенка — аж целых 100 долл в месяц :) Кроме этого, существует правительственная программа, которая помогает накопить деньги на высшее образование для ребенка. Для этого нужно открыть в банке специальный счет и класть туда деньги. А правительство будет к этим деньгам добавлять порядка 400 долл в год, если класть туда около 2000 долл в год. Там какая-то сложная схема расчета, сколько тебе правительство добавит. Все зависит от семейного дохода и количества сбережений. Максимальная сумма начислений за все время вклада — 7200 долл. При этом на счет еще начисляются проценты и эти проценты не облагаются подоходным налогом.

Я, кажется, еще не рассказывала о транспорте. Начну со стоимости проезда на метро и наземном транспорте. 2-75 долл для взрослого, 0-70 долл для ребенка. При покупке проездного есть скидки (процентов 5-10). При непрерывной поездке в одну сторону (например, из дома на работу) платишь только один раз. Т.е. платишь за проезд в автобусе и берешь у водителя талончик-трансфер, и с ним идешь в метро или другой автобус уже бесплатно. Ни разу не видела, чтобы эти талончики проверяли. Все на твоей совести.

Когда платишь в автобусе, то опускаешь деньги или жетоны, купленные ранее, в эдакую кассу (типа как раньше в советском транспорте стояли) рядом с водителем. Водитель сдачи не дает, поэтому надо опускать точную сумму, что не всегда возможно. Тут как-то поехали с Санькой, а у меня взрослые жетоны кончились, только детские остались. А из мелочи только 2 раза по 2 долл. Переплачивать 50 центов было жалко, поэтому я спросила у водителя, могу ли я оплатить 2 долл и 2 детских жетона. Он разрешил, хотя это на 5 центов меньше, чем надо.

Наземный транспорт не очень развит. От нас до метро, да и вообще до чего-нибудь, ходит только один автобус. Но этого вполне хватает. Он ходит раз в 10 мин и народу в нем практически нет, по московским меркам. Мы всегда сидим. Наверное в час пик придется стоять, но думаю что не в толкучке.

Остановки расположены очень часто, но автобус на всех не останавливается. Только там, где стоят люди, или пассажиры в автобусе хотят выйти. Об этом надо после объявления следующей остановки предупредить водителя, дернув за шнурок, который тянется вдоль окон.

Удобно сделаны остановки у метро. Автобус останавливается прямо у дверей. На крупных станциях, куда приезжает много автобусов, для каждого!!! свой выход из метро. Т.е. ты ищешь нужный тебе выход и выходишь прямо к автобусу.

Еще есть электрички (правда они не на электричестве работают :)), но мы ими еще не пользовались, поэтому рассказать нечего.

Кстати, нашла повод вставить фотку. Тут очень забавные столбы — они в большинстве своем деревянные :))

image021

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

10 комментариев 15.10 — Обо всем по чуть-чуть (магазин, документы, транспорт)

  • Павел

    Спасибо большое, за интересные заметки. Для меня большим открытием стало то что так много различных видов винограда без косточек. В России без косточек только киш-миш, да и то последнее время его сложно найти в продаже.

    Гранаты без косточек в магазине видел первый раз в жизни на прошлых выходных, по 256 р/кг(11.36 CAD).

    Расскажите, если будет время-желание, об ассортименте и ценах на фрукты-овощи.

  • Sasha

    Спасибо за Ваше внимание к моему блогу :) Честно говоря, я не расчитывала, что мои заметки заинтересуют кого-либо еще, кроме родных и близких, оставшихся в России... Про цены на овощи-фрукты как-нибудь обязательно напишу.

  • Max

    Ваши заметки расходятся по всему свету, молодцы что находите время делиться информацией по каждодневной жизни. Так же вдохновляет Ваш оптимизм. Вопрос, по родным скучаете? Как прошло расстование с бабушкой, не думаете перевозить или в России есть кому позаботиться о ней?

    • Sasha

      Бабушек и дедушек у нас много и, конечно, мы по ним скучаем. Но, поскольку мы не единственные дети у наших родителей, то увезти их из России довольно сложно. Сначала придется уговорить иммигрировать наших брата и сестру :).

      На самом деле, современные технологии в виде виде Скайпа и пр. , с успехом преодолевают расстояния. Мы почти не чувствуем, что находимся очень далеко от родных.

      • Юлия

        Спасибо, Вам за рассказ.

        Скажите, пожалуйста, как Вы решились уехать?

        Как Вам там живется?

        Я была в Канаде 1 раз (Торонто, Калгари, Эдмонтон), мне очень понравилось. С удовольствием, бы уехала на ПМЖ, но страх перед неизвестностью.

        • Sasha

          Юля, на мой взгляд, чтобы не было страшно уезжать, надо сделать две вещи.

          Во-первых, как следует выяснить кем Вы сможете работать в Канаде и какие усилия для этого нужно будет приложить.

          А во-вторых, не нужно уезжать насовсем. Т.е. нужно оставить себе возможность для обратного хода, так сказать.

          Тогда, как мне кажется, жить будет достаточно неплохо :).

  • Alexey

    А какие возможности для обратного хода оставили вы? :)

  • Alexey

    Ага, дочитаю блог до конца и буду постоянным читателем — хочется все же принять решение о котором не будешь жалеть.

  • lydmila

    Да, Саша, я тоже общаюсь со своими по скайпу и по агенту (как же люди раньше жили без интернета? Слава ему, великому и всемогущему!!!) Из дома общаемся с видео по скайпу, а с работы переписываемся по агенту. Совсем не чувствуем оторванности друг от друга. Общения даже больше, чем, когда жили в одном городе. Так что за общение вообще не надо переживать тем, кто хочет иммигрировать. Еще IP телефония очень недорого, звонить можно по 3,60 руб минута с Владивостока. А из Москвы, наверное, совсем копейки. Для сравнения скажу, что позвонить от нас в соседний город, до которого 35 минут на автобусе, стоит 4 руб. минута.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: