Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Канадские деньги

Использовать наличные деньги здесь, в Канаде, нам приходится не очень часто.

В большинстве магазинов принимают кредитные карты. Но есть некоторые магазины (в основном мелкие лавочки или крупные супермаркеты торгующие по низким ценам), в которых кредитки не принимают вообще, либо принимают только «мастер-кард» почему-то (а я как-то больше предпочитаю «визу» :)). Можно оплачивать товары дебетовой картой, которая привязана непосредственно к банковскому счету. Но у нас такой тарифный план в банке, по которому количество бесплатных транзакций по счету ограничено 15 штуками в месяц. Поэтому проще в этих случаях заплатить наличными.

Еще наличные используются при оплате проезда в общественном транспорте: и когда платишь непосредственно водителю автобуса (трамвая), и когда покупаешь жетончики в кассах метро. Кредитки здесь неуместны :). Услуги такси тоже желательно оплачивать наличными, потому что за использование карт почему-то берут комиссию.

Еще наличные принимают различные автоматы, продающие товары (вода, чипсы, газеты и т.д.) или услуги (например, в прачечной).

Ну наверное еще можно вспомнить какие-то единичные случаи, когда нам понадобились наличные.

Одним словом, наличные мы используем далеко не каждый день. Поэтому процесс запоминания купюр и монеток так, чтобы определять их номинал по облику и размеру, не вглядываясь в надписи, у меня несколько затянулся.

Первое время я даже не пыталась платить монетками. Давала большую купюру и получала сдачу. Иногда просила продавца выбрать у меня из горсти нужную сумму :)). Но сейчас уже вроде освоилась и могу платить монетками почти не задумываясь :).

А сегодня я, пересчитывая свои богатства в кошельке, обнаружила, что у меня есть в наличии все возможные номиналы канадских денег, за исключением крупных — 50 и 100 долларов, которых мы до сих пор в глаза не видели :). И решила их сфотографировать и показать вам. Только вот заранее прошу прощения за качество снимков, потому что пишу и снимаю я, как обычно, ночью при свете настольной лампы :).

Итак, сначала купюры — 5, 10 и 20 долларов.

КупюрыКупюры

Здесь обнаружила забавную деталь — на купюрах, достоинством 5 и 10 долларов, изображены премьер-министры страны и рядом с каждым написано его имя и годы правления. А вот на купюре в 20 долларов изображена королева Англии Елизавета II и ее портрет не подписан. Каждый подданный королевы знает ее в лицо и не нуждается в подсказках :).

Теперь монеты — 1, 2, 5, 10 и 25 центов, а также 1 и 2 доллара.

МонетыМонеты

На одной сторон всех монет изображен портрет королевы Елизаветы II, а на обратной стороне у каждой монеты свое изображение различных символов Канады. На одном центе, например, это кленовый лист. А монета в 5 центов несет изображение бобра. 10 центов — парусник, 25 центов — олень, 1 доллар — утка, 2 доллара — белый медведь.

Первое время нам доставляло неудобства то, что монета 5 центов больше по размеру, чем 10 центов. Но сейчас уже привыкли :).

Еще в моем кошельке нашлось несколько, так сказать, юбилейных монет, на которых изображения отличаются от обычных.

Юбилейные монеты

Вот такой вот коротенький обзор наличных у меня получился.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

30 комментариев Канадские деньги

  • Маша

    Вопросы про банк.Извините если повторяюсь.

    Скажите, пластиковую карту для расчётов вы оформляли в том же банке, в который положили положенные 10 000?

    Вы приехали у вас на счёте средства. Надо решать с каким банком вы будите иметь дело….

    Вы делали несколько карт. Например, одну для более мелких покупок.

    Перечисление зарплаты вашего мужа, на какой тип карты?

    • Sasha

      Честно говоря, мы даже не задумывались, какой банк выбирать. Все счета держим в том банке, куда сразу положили деньги.

      У каждого из нас есть дебетовая карта, привязанная к текущему счету, и кредитная.

      Зарплата обычно перечисляется на текущий счет или выдается в виде чека.

  • Маша

    Кстати, с плохим английским трудно разговаривать с клерками?

  • Маша

    А как же вы сдавали документы на мед страховку.

    Вы же писали в блоге, что ездили с ребёнком...

    • Sasha

      Извините, Маша, я не правильно поняла вопрос. Я думала, Вы про банковских клерков :). В государственных учреждениях проблем в общении почти не возникает, т.к. многие иммигранты приезжают с плохим английским и клерки к этому готовы.

  • Анна

    Расскажите, почему на монетах с обратной стороны используются символы: парусник, бобр, олень, медведь, утка...? :wink:

    • Sasha

      Дело в том, что я не нумизмат, поэтому не интересовалась вопросами истории создания канадских монет.

  • Тёзка 2

    Скажите, покупали ли вы канадские доллары в России до отъезда в канаду?

    Для первоначальных расходом, до оформления карты.

    Как вы считаете нужно ли в России делать карту или просто придти в банк и перечислить требуемые деньги в канадский банк как требует посольство?

  • Тёзка 2

    Для первоначальных расходом, до оформления карты в Канаде по приезду я хотел сказать

  • Тёзка 2

    Не совсем понял.

    вы сошли с трапа самолёта...

    чем вы расплачивались с таксистами или за автобус?

    канадскими долларами которые купили в москве?

    Или с помошью карты которую оформили в Москве и которую принимают в Канаде?

    можно ли в канаду ввозить наличные доллары канадские купленные в москве и сколько?

    • Sasha

      Ну с таксистом можно и карточкой расплатиться, как правило. В автобусе потребуются наличные, конечно. Но там монеты, Вы их с собой никак не привезете. Наличные Вы всегда сможете снять с карты в любом банкомате, правда комиссия будет великовата.

      Сколько максимально можно с собой привезти наличных иммигранту я точно не знаю. Но знаю, что люди ввозили крупные суммы. Мне кажется, это вообще не должно ограничиваться, это же Ваше имущество.

      Что касается лично нас, то у Коли с собой наличных канадских долларов не было. Но его в аэропорту встречали...

  • Yulia

    Тезка 2, при выходе за багажом в аэропорту Пирсон, есть обменный пункт, гд можно поменять нормальную валюту -рубль туды не входит пока)))), но вот американские доллары и евро поменять легко и на монеты и на банкноты...При оплате такси и тележки в аэропорту можно расплатится визой, мастеркарт, американэкспресс — это международные кредитные карты и принимаются в любой точке мира, неависимо от места открытия...

  • Тёзка 2

    Спасибо за инфу!

    я вообще к чему спрашиваю

    Человек я не очень бывалый

    поэтому если поеду хочу прикупить наличных да разменять их помельче

    что бы по приезду не путаться с картами , да с багажом

  • Yulia

    Тезка, в России не хороший курс канадского доллара, да и продавал его только сбербанк (на 2008 год)...проще карточку открыть на минимум в долларах и по прилете просто ее обнулить и выкинуть )))...в дорогу можно взять 50 американских долларов мелочью (5-10)...

  • Тёзка 2

    Спасибо!

    скажите а как копить деньги лучше?

    Я вот например поеде ещё не сейчас.

    думаю прикоплю канадских долларов. Пусть дороговато, но ведь и в другом случае мне придётся менять на канадские доллары другую валюту.

  • Yulia

    А какая проблема в обмене других валют (бывшесоюзные тугрики несчет ))))? откройте мультивалютный счет в любом банке и кладите туда в нужной вам валюте...У меня например был счет а Альфа банке-американские доллары-евро-рубли...очень удобно, особенно когда заграницу летишь, при этом все можно было при нужном случае перевести в нужную валюту, конечно при интересе банка, но по интернету и не выходя из дома...а так же я с рублевого счета оплачивала коммуналку тоже не ходя а сбербанк...

  • а мы прилетели в первый раз в выходной, потому взяли с собой немного евро и разменяли сразу в аэропорту.

    Двух долларовой монеты для тележки не было, но в аэропорту есть возможность оплатить и картой, что мы и сделали.

  • Юлия

    Здравствуйте.

    Относительно вашей фразы:

    «Вы всегда сможете снять с карты в любом банкомате, правда комиссия будет великовата»

    Подскажите насколько эта комисия «великовата», если расплачиваться/снимать с евровой кредитки?

    Спасибо.

    • Sasha

      Это зависит от тарифов банка, выпустившего карту. Обычно тариф за снятие денег в банкомате другого банка существенно выше. Вот, например, в банке ВТБ24 снятие наличных в своем банкомате — бесплатно, а в банкомате другого банка — 2%.

  • Льорт

    А образ канадских денег правда взят из какой-то настольной игры, или это ещё один миф? Ну похожи просто! (Тоже пишут название игры/страны сверху, зачем-то рисуют животных/детей, немного напоминают фантики... и пр.)

  • Елена

    Александа, а действительно, в каком виде лучше ввозить деньги? Дорожные чеки, американские доллары наличкой, на дебетовой карте...?

    • Sasha

      Мы просто открыли счет в канадском банке заочно и перевели туда деньги еще до нашего выезда. Для меня это наиболее удобный вариант.

  • Валентин

    А при расплате карточкой в магазине, при зачислении через банкомат денег на какие-нибудь счета (телефон, интернет и т.д.(если такое взможно), а также при сгнятии наличных в банкомате своего банка комиссия есть?

    • Sasha

      С дебетовой карты при снятии денег в банкомате комиссию не берут. Обналичивание денег с кредитки как правило с комиссией. При оплате в очень маленьком магазине бывает, что хотят комиссию при покупке картой, т.к. предпочитают наличные.

  • Татьяна

    Здравствуйте, Саша. Прочла весь блог от и до. Дочь второй день на учебе в Канаде в Гамильтоне. Дали с собой карту VISA классик. Говорит не принимают ее. В банке не дали снять наличные. В других странах проблем не было... В чем особенность Канады. Другие дети из колледжа говорят тоже самое, что русские карты не работают. Информации в интернете не нашла такой. Не могли бы вы мне помочь прояснить эту ситуацию. Может такими картами занимаются определенные банки, а как о них узнать... Надеюсь хоть на какой-нибудь ответ. Спасибо

    • Sasha

      Здравствуйте, Татьяна! Очень странная ситуация. Я о таком еще не слышала. Ваша дочь не смогла снять деньги в банкомате? Я правильно поняла? А в магазинах расплатиться она может?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: