Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Забастовка городских работников в Торонто

Саша уже упоминала как-то, что в Канаде существует такая вещь, как забастовки. До сих пор мы узнавали о забастовках в основном из СМИ и единственный раз видели это сами: в нашу рождественскую поездку в Оттаву. Тогда там бастовали работники общественного транспорта, но нас это практически не задело: мы пользовались такси.

Теперь пришла наша очередь прочувствовать на себе защиту прав трудящихся. Сегодня (в понедельник) в Торонто началась забастовка работников города. На первый взгляд звучит не так страшно, ну кто такие «работники города»? Оказывается, что это в первую очередь уборщики мусора! Да-да, те самые люди, которые выводят мусор от домов, из урн, подбирают оброненные бумажки с улиц и газонов. Сегодня забастовка в городе еще не очень заметна, но все еще впереди!

Аналогичная забастовка была в Торонто в 2002 году, тогда она продолжалась 2 недели. Очевидцы говорят, что зрелище было незабываемое. И не только зрелище! Время для забастовки выбрано не случайно: на дворе июнь—июль, температура больше 25 в тени и палящее южное солнце. Все это ускоряет естественные процессы гниения и разложения органических отходов и создает соответствующий аромат в воздухе.

Мусор на улице

Что же делает город в такой экстренной ситуации? Городские власти организуют «временные станции для сброса мусора», куда горожане сами могут привезти свой мусор, запакованный в двойные полиэтиленовые мешки.

Временная свалка мусора на стоянке

Сбрасывается все это на автомобильные стоянки. Для текущей забастовки организовано 7 таких станций, которые должны были начать работать сегодня. Но, по сообщениям местной газеты The Star, бастующие не пускали людей на эти станции. Мало того, кто-то даже был оштрафован за то, что нелегально оставил мусор рядом. Подробностей, правда, особенно не пишут.

Еще пара фотографий забастовки 2002 года из архивов The Star:

Мусор на пляжеБастующие

Что же привело к такому недовольству мирных граждан? Как обычно — деньги. Каждые несколько лет у работников истекают контракты с городом и профсоюз с представителями властей города проводят переговоры с целью заключения новых контрактов. Именно в этот момент каждая сторона может выдвинуть свои требования по изменению условий оплаты труда, всяческих социальных пакетов и прочего.

Про профсоюзы надо сказать отдельно. Лидеры профсоюзов — это специально нанятые и обученные люди. Они получают заработную плату из тех самых отчислений, которые платят работники в профсоюз. Лидеры профсоюзов не убирают улицы, не водят грузовики с мусором и вообще мало себе представляют, как это происходит. Их задача: представлять интересы рабочих. Им, в целом, абсолютно все равно, насколько требования рабочих разумны, гуманны или честны по отношению к налогоплательщикам. Задача лидеров профсоюзов претворить эти требования в жизнь, какими бы они не были. И для этого у них есть масса инструментов, начиная от переговоров и заканчивая забастовками.

Итак, рабочие в лице профсоюзов требуют от города 3% повышения заработной платы. Казалось бы не так много, инфляция и все такое.
Город, в свою, очередь считает, что повышать заработную плату во время кризиса нельзя: бюджет и так дефицитен, денег нет. Мало того, город хочет отменить существующую практику накапливания больничных дней работниками. Это отдельная занимательная история. Все сотрудники городских служб имеют 18 оплачиваемых больничных дней в году. Здесь система отличается от российской, как правило в договоре найма прописывается сколько дней в году ты можешь болеть без потери заработной платы. Я, например, могу болеть всего пять (вроде) дней в году. Если я болею дольше, то заработная плата мне платится по страховке и в не полном объеме. Да, отпуск у меня 15 рабочих дней. А сотрудники городских служб могут болеть 18 дней в году, не считая отпуска! Но это еще не все: все те дни, которые они не болели, они копят, и при выходе на пенсию получают в виде заработной платы. За 25 лет стажа один сотрудник может накопить полугодовую зарплату в таких больничных днях. Город требует эту практику, которой, конечно, нет ни в одной коммерческой компании, прекратить, так как она обходится в кругленькую сумму бюджету города и налогоплательщикам.

Ну а дальше начинаются политические игры и пропагандистская работа средствами СМИ.

Мэр Торонто Девид Миллер (Devid Miller) не так давно отказался повышать себе зарплату, сославшись на кризис. Вобще кризис и тот факт, что городские рабочие пользуются привилегиями недоступными сотрудникам коммерческих компаний, — основные доводы, которыми пользуется город в своей пропаганде.

В тоже время 11 недель назад был принят городской бюджет, в котором мэр поддержал идею повысить зарплату депутатам городского парламента (на примерно 3000CAD в год каждому, порядка 2.5%), городские траты были увеличены на 500млн CAD в год и было одобрено увеличения штата городских служб почти на 1.5 тысячи человек. Это доводы со стороны профсоюзов.

Вот на этих основаниях и сошлись власти с профсоюзами, демонстрируя силу канадской демократии и защиты прав человека.

В это время перестали работать не только уборщики мусора. Вместе с ними на баррикады вышли и другие службы, а именно:

  • Работники парков. Теперь парки не будут убирать, за газонами не будут ухаживать, все развлекательные мероприятия в парках свернуты.
  • Работники парома, который соединяет даунтаун города с островами в Онтарио. Это искусственные острова (насыпанные из мусора, кстати :) ). В основном они используются для отдыха и развлечений. В нашей компании, например, на 15 июля там намечен корпоративный пикник. Теперь он под вопросом, так как паром — единственный способ попасть на острова.
  • Работники 57 детских садов (day care), в которых работают так же члены профсоюзов. Закрылись детские сады и родителям довольно большого количества детей надо срочно искать способы оставить своего ребенка где-то, чтобы пойти на работу. Кроме детских садов закрылись (а вернее не открылись) детские лагеря. Город предоставляет некоторое количество детских программ, где можно оставить ребенка на лето, вместо детского сада. Предполагалось, что они начнут работать с первого июля, но сейчас это под большим вопросом. А многие родители уже распланировали лето с учетом этих лагерей и даже оплатили деньги, забронировав места (не малые, на самом деле). И теперь им надо все перекраивать.
  • Остальное в принципе по мелочам: закрылось несколько отделений библиотек, офисы выдачи разрешений на парковку.

Вот так. Но надо сказать мы не одиноки в плане мусора, и у нас все не так плохо как могло бы быть. В небольшом городке Виндзор (Windsor) на юге Онтарио, через реку от города Детройт (Detroit) в США, аналогичная забастовка идет почти три месяца. Вот им там должно быть совсем тяжело.

Сегодня, видимо в продолжение темы забастовок, появилась новость, что на днях собираются бастовать работники LCBO. LCBO — это провинциальная монополия по продаже крепких спиртных напитков. Крупная сеть магазинов, где продаются любые спиртные напитки. В Онтарио существуют ограничения на то, кто может продавать алкоголь, поэтому бОльшая часть алкоголя продается через LCBO. Так вот, работники этого замечательного заведения, в основном грузчики, кассиры и те, кто выставляет бутылки на прилавки, тоже не согласны со своей участью и хотят больше денег. И даже готовы по этому поводу бастовать.

Создается впечатление, что профсоюзы хотят испортить горожанам лето: мало того, что надо будет сидеть в плохо пахнущем городе поуши в мусоре, так еще и залить это горе водкой не получится. А может просто лето и никому не хочется работать. Кто их знает, поживем — увидим. :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: