Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Как мы нашли педиатра в Торонто

Еще до приезда в Канаду, начитавшись различных форумов и блогов, мы знали — с медициной в Канаде плохо. Врачей не хватает, очереди жуткие, лечить здесь не умеют и так далее и тому подобное. Однако по приезду обнаружилось, что знакомые, которые живут в Торонто несколько лет, вполне удовлетворены медицинским обслуживанием. И доктор семейный у них есть, и хирургическую помощь они получили быстро, когда потребовалось.

Вдохновленные их примером, мы стали искать себе семейного врача. В ближайшей к дому клинике новых пациентов, увы, не принимали. Но согласились провести Саньке вакцинацию. Правда, он начал у нас болеть и прививки пришлось отложить на время.

Пытались мы искать семейного врача в других местах, но не очень активно. Врачей, берущих новых пациентов, в округе оказалось довольно много. Но то секретарь не слишком вежливо разговаривает :))), то фамилия врача смущает, то прием назначают на через месяц, то детей до 12 не берут. Одним словом, не нашли мы врача себе этой зимой. А потом и поиски прекратили, т.к. не понятно, зачем он нужен, если с острыми заболеваниями семейный врач не принимает. Хотя вроде как раз в год такой врач должен назначать своему пациенту полное обследование, на котором могут выявиться хронические заболевания.

Пока мы болели зимой, обратились с ребенком в ближайшую walk-in клинику. Там принимал один единственный врач, к нему была очередь, но не слишком большая. Увидев, что в очереди сидят и детки, мы решили, что доктор должно быть в педиатрии разбирается. Назначения доктора были вполне адекватными, поэтому мы были удовлетворены нашим первым походом к врачу.

Однако, когда Санька заболел второй раз за довольно короткий промежуток времени, я решила. что хорошо бы нам показаться педиатру. Но как это сделать? Порывшись в интеренете я обнаружила, что совсем недалеко от нашего дома есть детская walk-in клиника. Отправились мы туда и провели в очереди... 3,5 часа! Ужас, как долго, конечно, но оно того стоило. Врач-педиатр осмотрела Саньку очень внимательно, дала необходимые рекомендации и, самое главное, сказала, что даст нам направление к кардиологу и запишет к себе на прием через пару недель.

И действительно, через пару дней секретарь из детской клиники нам перезвонила и сообщила где и когда нам назначен прием у специалистов. Через неделю мы уже были на приеме у детского кардиолога. Здесь пришлось ждать приема минут 40, т.к. перед нами был какой-то сложный случай. Затем Саньке сделали эхо и мы побеседовали с врачом, о том, что все в порядке и что на новый прием он нас ждет ровно через год. На эхе нам понравилась лояльность врача, проводившего обследование. Она разрешила Саньке лежать... на мне :))) А еще во время процедуры ему показывали мультики. Ничего подобного в российских клиниках мы не встречали.

Но, к сожалению, еще нам были назначены два обследования — рентген и кардиограмма. Ну на рентгене еще ничего, медсестра была вполне вменяема и постаралась провести процедуру как можно быстрее, т. к. конечно же ребенок орал. Но кардиограмму пришлось делать в лаборатории, совсем не ориентированной на детей. Хотя она находилась в здании того же медицинского центра. Обследование проводил мужчина, которому было глубоко наплевать на ребенка. И самое ужасное было то, что вместо привычных присосок, датчики были приклеены к коже пластырем! Представляете, как мы все это отлепляли? Причем персонал при этом счастливо улыбался, типа: ну чего ты ревешь, разве это больно? Дома уже выяснилось, что клей у пластыря был водорастворимый, а они нам там пытались смывать его спиртом. Кошмарный ужас, одним словом.

Прошла еще неделя и на повторном приеме врач-педиатр убедилась, что Санька здоров и пообещала найти нам педиатра на постоянной основе. Через несколько дней нам уже сообщили когда и куда нам прибыть к педиатру. Правда сначала что-то не сложилось. То ли Коля не правильно записал, то ли секретарь не правильно продиктовала — но день мы перепутали. И хорошо, что предварительно позвонили врачу, потому что у нас было записано 24 апреля, а на самом деле надо было прийти 15. Ну не страшно, назначили нам новое время через пару недель.

Пока ожидали приема, решили начать делать прививки в ближайшей клинике, куда нас пригласили на вакцинацию. Медсестра, делавшая прививку, прониклась отсутствием у нас семейного врача и рекомендовала нам еще одного педиатра. Так что у нас даже был выбор :).

Итак, в начале мая мы первый раз посетили педиатра. Приняли нас точно в назначенное время. Врачом оказалась молодая женщина европейской внешности. У нас был назначен получасовой прием, во время которого врач собрала всю возможную информацию о ребенке с наших слов и назначила ряд контрольных анализов. С трудом, но в полчаса мы почти уложились :). На следующий раз нам был назначен всего 10 минутный прием, т.к. надо было сделать только прививки.

До этого нам нужно было сдать анализ крови и мочи. Пописать в баночку у Саньки получилось на отлично, а вот с анализом крови возникли проблемы. Педиатр направила нас в St. Joseph's Health Centre, так как там умеют брать анализ у детей. Однако, когда мы пришли в лабораторию, нас принять там отказались, сославшись на то, что пациентов со стороны они больше не принимают. Пришлось нам идти в другую лабораторию. А та-а-ам... ужас, да и только! Чтобы взять кровь, две пожилые китаянки минут 10 тыкали пальцами Саньке в руку, пытаясь найти вену. В итоге мне пришлось просто прекратить это безобразие, потому что ребенок уже зашелся в истерике, естественно.

Пошел Коля выяснять у педиатра, что же нам теперь делать. А там оказалось, что несколько дней назад поменялись бланки, на которых нужно выписывать направление на анализы для  St. Joseph's Health Centre. Врач долго извинялась и выписала нам новый бланк, с которым мы через неделю с Санькой благополучно все сдали. Ну по крайней мере, в этой лаборатории вены у ребенка нашлись сразу. Хотя с московским  Инвитро не сравнить, конечно... А может, мне так показалось, потому что Санька рыдал всю процедуру.

На следующем приеме врач сказала, что все анализы у нас в норме.  И приступила к прививкам. Что необычно для нас, так это то, что врач сама делает прививки. Никакой тебе медсестры — пошла, достала из шкафа шприцы и вколола. Как мы поняли, медсестра работает в офисе только раз в неделю. Потому что врач не смогла найти пробу Манту и попросила нас прийти в следующий раз обязательно в среду, когда будет медсестра. Чего уж она там делает — не знаю. Но все бумажки ведет сама врач. Собственно я даже не поняла, как ведется карта пациента, потому что все записи педиатр делала на листке бумаги. Наверное потом она их заносит в компьютер. Что еще не привычно — отсутствие на враче белого халата. Видимо, чтобы не вызывать у ребенка ненужных ассоциаций. А еще интересно, как ведется прием. У врача два, а может и больше, маленьких кабинета. Туда приглашаются пациенты в порядке записи, а врач просто переходит из кабинета в кабинет. Это довольно удобно в том плане, что придя в пустой кабинет ребенку легче там освоиться и потом, когда надо уходить, у нас есть время спокойно собраться, т.к. врач уже ушел к следующему.

Теперь, наверное, следует рассказать о прививках, которые делают детям в Канаде. План вакцинации отличается от российского, насколько я понимаю. Делают прививки от следующих заболеваний: дифтерия,  столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофилия, пневмококковая инфекция, краснуха, корь, паротит, менингококковая инфекция и ветрянка. В более старшем возрасте еще и гепатит В делают. Получается, несмотря на то, что от туберкулеза здесь не прививают, прививок делают больше, чем в России.

Ну вот как-то так складываются у нас отношения с канадской медициной. В целом, на мой взгляд, все не так уж плохо, как это пишут на тематических форумах. Здесь, как и везде, все зависит от личности врача.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

12 комментариев Как мы нашли педиатра в Торонто

  • neznaika

    Shura skazhite mne please a v newmarkete,ON EST' VRACHI PEDIATRY?kak naiti?((

    • Sasha

      Вот здесь посмотрите список врачей-педиатров в Ньюмаркете. Наверное, можно их обзвонить и выяснить, принимают ли они пациентов без направления семейного врача. Ну собственно, если у Вас нет семейного, то наверное педиатры могут взять себе пациента. Нас же взяли :).

  • Yulia

    neznaika у вас есть семейный врач? Если есть семейный то он вам может посоветовать педиатра местного или в Торонто

  • Natalia

    Здравствуйте,

    Огромное спасибо за ваш блог. Нашла в нем много интересного... В Торонто меньше 2 месяцев, сопровождаю дочь (9 лет), которая учится в местной школе . Английский мне дается с трудом ...

    Заранее извиняюсь за свой дилетантский вопрос. 2 дня дочь «пускала сопли», сегодня присоединился кашель. В общем все по сценарию ОРЗ и серьезной проблемы вроде бы и нет, но решили в школу сегодня не пойти, а попробовать показаться педиатру. Утром показали нашей хозяйке студенческий страховой полис, она позвонила в страх. компанию (мой нынешний английский пока не позволяет общаться по телефону), там долго искали нас в базе данных, а затем попросили подъехать в Bay College Medical Centre, что на 777 Bay Street. Хозяйка подвезла нас на машине, но сопровождать больше не смогла — опаздывала на работу. В «регистратуре» данного центра мне предложили заплатить 130 долларов, сказав, что потом нужно будет заполнить какие-то бумаги. Оценив ситуацию (платить 130 долларов, кол-во людей, сидящих в «регистратуре» и тяжесть нашего случая) мы решили вернуться домой и лечиться своими средствами. Поскольку лекарствами из России запаслись.

    Не могли бы вы подсказать, за что нас просили заплатить 130$ : является ли это обычной практикой, чтобы попасть на прием к врачу или это был одноразовый регистрационный сбор, за то что они нас в этом центре «поставили на учет», и мы могли бы у них лечиться. И какие еще общие вопросы там пришлось бы потом решать, чтобы попасть к врачу. Т.е что за «бумаги» там пришлось бы заполнять.

    И как нам (со студенческим полисом) лучше поступать в данных случаях — звонить в страх. компанию и ехать туда, куда __они __предложать. Или попытаться найти врача поблизости, оплачивать его/ее услуги, а затем «предъявлять счет» страх. компании?

    Русская поликлинника в нашем возрасте (ребенку — 9 лет), как мы поняли, нам вряд ли поможет.

    Еще раз извиняюсь за вопрос от «чайника».

    С уважением,

    Наталья.

    • Sasha

      Здравствуйте, Наталья!

      К сожалению я не знакома с этим видом медицинских страховок. Но уверена, что у Вас должен быть буклет, в котором четко изложено куда Вы можете обращаться в случае болезни и какие расходы покрывает Ваша страховка.

      Что касается платы, которую Вам предложили внести, то это видимо просто стоимость первичного приема у врача. Покрывается она страховкой или нет нужно смотреть в описании страховки.

      Теперь по поводу болезней. Я, честно говоря, не обращаюсь к врачам, если не подозреваю что-нибудь серьезное. Ну сопли, ну кашель. Врач все равно никаких дельных лекарств Вам не назначит (да и какие тут могут быть лекарства?). Все как обычно проходит само собой :).

      Я понимаю Ваше волнение, как мамы, да еще и в незнакомой стране, где все непонятно. Но, как мне кажется, если нет признаков серьезной болезни, то и не стоит беспокоиться :).

      В любом случае, внимательно ознакомьтесь с Вашей страховкой. Как правило вся информация подробно изложена.

  • Natalia

    Здравствуйте, Саша,

    Спасибо за Вашу поддержку. Очень приятно видеть, что Вы создаете доброжелательную атмосферу для всех на Вашем сайте. Да,конечно, «по мелочам» дергать местную медицину не стоит. Мы проблемы с ОРЗ решим. Я думаю, что каждая мама знает, что делать в подобных случаях. Тем более, что в аптеках можно купить знакомые препараты. Например, Oscillococcinum (Оциллококцинум) от Boiron (Буарон).

    Желаю всем мамам, чтобы их дети пореже болели.

    С уважением,

    Наталья.

    • Sasha

      О, надо же, я тоже даю ребенку этот гомеопатический препарат! Правда, скорее для самоуспокоения :).

  • Iryna

    Здравствуйте, Шура!

    Я так понимаю, вы живете в Ньюмаркете? Мы собираемся туда перехать из Торонто и меня очень волнует медицинский вопрос. У меня дочь 8 лет и через 2 мес. родится еще ребенок. На сколько вы довольны своим педиатром? Не подскажете его имя? А где именно в Ньюмаркете живете(интерсекшн)? Как вам этот городок?

    Спасибо!!!

  • Елена

    Здравствуйте, Саша!

    Подскажите, пожалуйста, была ли у вас справка о прививках? Я читала, что такие справки переводят и показывают на первом приёме педиатру. Мы в Росиии наблюдаемся в частном порядке, наша педиатр сказала, что подойдёт карта прививок, справка не нужна. В карте дата, название вакцины, серия, номер, как перенёс ребёнок. Спрашивали ли прививки в школе?

    • Sasha

      Здравствуйте, Елена. Наш ребенок приехал без прививок и все необходимые вакцины мы получили здесь. Поэтому про перевод справок ничего не подскажу. А для школы прививки обязательно понадобятся.

  • Елена

    Саша, спасибо Вам большое! С удовольствием и интересом читаю ваши записи:))) для меня мнение и опыт из первых рук сейчас очень ценны!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: