Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

21.10 — Дом, быт, досуг

Весь день провели с Санькой дома. На улице был мелкий противный дождь и сильный ветер. Такой сильный, что дерево, растущее рядом с домом, весь день стучалось в наше окно большими ветками.

Коля ушел на работу в 8,00 и вернулся в 19,00. Это для нашей семьи что-то новое — папа в семь вечера уже дома. Санька тут же потащил его играть и не отпускал, пока не наигрался :). На этот раз Коля ехал домой в час пик и сказал, что народу в транспорте очень много. Даже сложно войти в вагон метро. Но, в отличие от Москвы, если в вагоне нет места, то никто и не пытается втиснуться. Все стоят и терпеливо ждут, когда приедет другой поезд.

В общем день был ничем не примечательный, разве что я опробовала комбайн и духовку — испекла шарлотку. Получилось неплохо, значит жить можно :).

Ну а раз никаких особых событий не было, я расскажу о том, как устроена жизнь в обычном канадском доме.

Дом, в котором мы живем, принадлежит компании (как впрочем и все дома, где сдаются квартиры). Т.е. все квартиры в доме арендуются.

Представителем компании в доме является лэндлорд, т.е. управдом, по нашему. В его обязанности входит общение с жильцами, в том числе потенциальными. Т.е. когда ты ищешь квартиру, ты обращаешься к лэндлорду дома и он показывает тебе свободные. Когда ты уже живешь в доме, то по всем вопросам ты обращаешься к нему. Нам вот с управдомом не повезло — ему 69 лет и работать ему явно неохота, старается все спустить на тормозах, как говорится. В его обязанности входит также уборка в доме на этажах и около дома. Впрочем, я не уверена, что лэндлорд является дворником во всех домах. Я вижу вокруг дома с чистыми ухоженными газонами, цветниками, сквозь окна подъездов видны комнатные цветы. А в нашем доме ничего подобного нет. Да и вряд ли один человек в состоянии и с жалобами жильцов управляться и за газонами и клумбами ухаживать.

По поводу аренды в Канаде существует целый свод законов, в которых четко определены все обязанности арендодателя и жильца. Я еще не ознакомилась подробно с этими законами, знаю только что существует инспекция, в которую можно обратиться с жалобой на арендодателя. Приедет инспектор, составит протокол и обяжет арендодателя устранить недостатки. Коля естественно не приминул уже туда обратиться, после того как пару раз поругался с лэндлордом. Но то ли он что-то не так понял, то ли инспекция плохо работает, но инспектора мы так и не видели. Впрочем владельцы сами обещали все починить в течение месяца, так что месяц пройдет — посмотрим.

Квартиры здесь меряют не комнатами, а спальнями (бедрумами). Количество квадратных метров не указывается даже в договоре аренды, поэтому я понятия не имею на скольких квадратах мы живем :).

В нашем доме 4 этажа и бейсмент (полуподвальный этаж). Мы живем на 4-ом. В округе дома имеют приблизительно такое же количество этажей — ±1. В городе есть высотные дома. Коля в одном таком смотрел квартиру на 21 этаже и это был не последний.

В доме 4 входа, все запираются на ключ. Есть лифт, довольно вместительный — на 10 человек. Квартир на этаже кажется 12 (я по всему этажу не гуляла) и располагаются они в ряд в длинном коридоре с поворотом, т.к. дом по форме буквой «Г». В Москве это называется «дом гостиничного типа», а здесь все дома такие, даже с дорогой арендой.

img_4324

На снимке получилось очень темно, но на самом деле там все видно :). Выглядит страшновато, да? Но к этому быстро привыкаешь. Ну коридор, ну длинный, ну двери черные и малька обшарпанные... Зато дешево и в стенах дырки можно сверлить :). В новых домах это, говорят, запрещено. Как люди там картины вешают, прямо и не знаю :).

В коридоре на каждом этаже расположена прачечная со стиральными и сушильными машинами.

Это стиральные машины

Это стиральные машины


Это сушильные машины

Это сушильные машины

Такие вот монстрики. Зато ходить далеко не надо. В квартире подключать стиральную машину нельзя, потому что дом старый и канализация для этого не приспособлена. Слив вообще очень плохой, на кухне постоянно засоряется. Здесь в любом хозяйственном увидишь вантузы, видимо это общая проблема :). Кстати, несмотря на старость дома, на трубах водопровода это как-то мало сказывается. Вода льется кристально чистая, без примеси ржавчины. Запах хлора и вкус железа, как в московской воде, в ней тоже отсутствует, поэтому готовлю я на водопроводной воде. Ну а попить, так, чтобы не кипятить, мы покупаем. Правда выбора воды здесь нет — только одна канадская вода и все. На вкус она мне не нравится, но что делать — «Шишкин лес» здесь не продают, увы...

Я уже говорила, что мы снимаем квартиру в дешевом районе, в стареньком доме. И поэтому стоимость этого жилья в месяц очень низкая для Торонто. Мы платим 895 долл в месяц. А в более престижных районах и домах цены начинаются от 1200 за двухбедрумную квартиру. В эту плату входит расход воды, а вот электричество мы оплачиваем отдельно. Для этого заключается договор с электрической компанией и от нее раз в два месяца должны приходить счета. Тарифы там сложные — киловатты отдельно (5 центов за киловатт/час), доставка отдельно — так что я не берусь сказать сколько в итоге будет стоить электричество.

Когда мы въехали, в квартире везде стояли обычные 40-ватные лампы накаливания и было как-то темновато. Сейчас мы поменяли их на 100-ватную энергосберегающую на кухне и в комнатах на 60-ватные, также энергосберегающие. Стало светлее, да и электричество экономится, т.к. потребляют они меньше, чем 40-ватт каждая.

Когда нам понадобится парковка — за нее также надо будет платить отдельно. Скока стоит — пока не знаю :).

Чтобы установить домофон, нужно подключить городской телефон от компании BELL. Домофон стоит 25 долл. в месяц. Мы решили, что за такие деньги он нам не нужен :). Впрочем, не зарекаемся...

Городской телефон можно установить от нескольких операторов. Стоимость около 40 долл в месяц. Опять же пока решили обойтись без него.

Интернет и телевидение мы подключили у одного оператора (у него же и мобильные номера взяли — эдакий монополист на рынке). Интернет нам обходится в 50 долл, а ТВ — 30.

Ну что еще про дом сказать... Соседи у нас разные и всякие. Но вроде как не слишком шумные. Ну бывает слышно детский плач за стеной. Иногда слишком громкие разговоры. Но как правило после 9 вечера уже хочется говорить шепотом, тихо как-то становится.

Да, еще забыла сказать, что аэропорт находится всего в 20 минутах езды от дома. Самолеты над нами летают, но их почти не слышно. И, как в Переделкино, турбины никто не прогревает (кто слышал, тот меня поймет) :))).

Ну и напоследок несколько фоток наших интерьеров и нас в них :)

img_4327

В Санькиной комнате повесили часы, картину (ее не видно, она напротив кровати), фотки. А над кроваткой на стене повесили шерстяное одеяло, а то стена холодная.

img_4328

Вот такое у меня теперь уютное вышивальное местечко. Правда я еще ни одного крестика здесь не вышила. Искала здесь журналы по рукоделию, чтобы выписать — ни одного нет. Расстроилась страшно :(.

img_4329

Ну это рабочее место.

img_4321

А это наш теле-любитель. Правда ему больше пульт нравится, чем то, что на экране :)

На сегодня, я думаю, хватит. Пишите, если что не понятно...

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

12 комментариев 21.10 — Дом, быт, досуг

  • Анютка

    Уютно у вас получилось, молодцы. Еще шторки и вообще красотища будет. А стиралки и сушилки-точно монстры :)

    Саш, а ты цены в американских долл.пишешь? У нас знакомые (ты их знаешь ;) хотят свою малогабаритную трешку (большая кухня, хороший ремонт, мебель вся) за 70000р сдавать. Так что 895$ не дорого, вроде. Саш, а какой уровень зарплат в Канаде, примерно, в сравнении с московскими?

    А как у тебя получилось Саню в отдельную комнату отселить? У нас Тоня даже не соглашается кровать отодвинуть, точнее сначала она согласилась, но когда поняла, что мамы под боком нет (мы кровать вдоль стены поставили) то забралась к нам в кровать и уходить не хотела, пришлось обратно все сдвигать.

  • Sasha

    Цены я пишу в канадских долларах. Это примерно то же, что и американские :)

    Уровень зарплат... Мы тут как-то с Колей обсуждали, что здесь нет такого разрыва в зарплате у работников ручного и умственного труда, как в Москве. Говорят, здесь водитель автобуса может позволить себе купить дом. А вот зарплаты программистов в принципе сравнимы с московскими (ну опять же, смотря каких програмистов и в каких компаниях).

    А Саня как приехал — ему показали его комнату и положили туда спать. Так и спит там (тфу-тфу-тфу). Просто перемена мест сказалась. Он конечно ночью может попроситься к нам, но это обычно под утро...

  • Анна

    Саша , не расстраивайтесь из-за отсутствия журналов по рукоделию. Их полно в сети, есть замечательный рукодельный сайт осинка.ру и на торенте очень много журналов.

  • Sasha

    Просто я люблю бумажные журналы :) Их так приятно перелистывать... Они вдохновляют :)

  • Анна

    Мне тоже нравится бумажные листать с вязанием, все фантазируешь- а как бы вот это выглядело,а как вот такое Но придется все на дисках везти.

  • Наталья

    сколько стоит телевизор?

  • Sasha

    Наш — около 1000 CAD. А вообще, цены на технику можно посмотреть на этом сайте например.

  • Наталья

    Спасибо, я посмотрела цены достаточно приемлемые.

  • Ольга

    Здравствуй, Шура! Не смогла себе опять отказать в удовольствии почитать ваш сайт :-D Очень много уюта, позитива черпаю в твоей информации. Совсем недавно сильно нервничала по поводу предстоящего переезда (может еще и потому, что наши родственники уже улетают в Монреаль на следующей неделе) и с нетерпением будут нас ждать. Вот и переживала и нервничала и за них и за нас, а благодаря тебе, все как-то спокойно, просто, понятно и успокоила ты меня чесно сказать, спасибо, тебе! Очень хочу с тобой и дальше общаться, если ты не против :oops: Я в другом разделе сайта прочитала о покупке вами дома (таун-хауса) это очень порадовало! Присоединяюсь к поздравлениям с такой классной покупкой и желаю огромного количества положительных моментов в новом гнездышке :wink: Очень хочу спросить как ты ощущаешь разницу жизни в квартире и в своем доме, я переживаю об этом в основном потому, что в незнакомой для меня стране тоже очень хочу приобрести поскорее дом, но боюсь бремени его содержания (потянем ли , а вдруг срочно потребуется ремонт чего-либо в доме и т.д. и т.п.). Будет минутка, поделись пожалуйста своими впечатлениями и может быть опытом расходов, которые прибавились в связи с приобретением дома :)

    • Sasha

      Про расходы собственника дома я планирую как-нибудь написать отдельную статью :). А как описать разницу между рентной небольшой и старой квартирой и собственным почти новым довольно большим таунхаусом я даже не знаю :). Разумеется, его содержание дороже. И если что-то ломается нужно самим заниматься вопросами ремонта. Соответственно всегда надо иметь некоторую сумму в запасе — на всякий случай :).

  • Andrii

    Подскажите к какому оператору лучше подключить интернет (безлимитный по приему данных)?

    Спасибо.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: