Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Торонто — Москва — Торонто

Ну вот и съездила я в Москву повидать родных и друзей.

Три дня пролетели как один. Причем действительность воспринималась мною сквозь сон в прямом смысле. Просыпаться раньше восьми часов вечера по Москве мой организм почему-то напрочь отказывался :).

Билеты на самолет были куплены еще два месяца назад. Я выбирала авиакомпанию, которая прилетает в Москву в Шереметьево, потому что ехать из Домодедово в Митино в пятницу  — это как еще один перелет совершить :))) Выбор был небольшой и я купила билеты у Finnair. Из Торонто в Москву рейс с одной пересадкой в Хельсинки, причем ожидание там меньше часа. Обратно на понедельник такого же замечательного рейса у них нет, поэтому пришлось взять с двумя пересадками. Вторая должна была быть в Нью-Йорке, но ожидание там тоже не больше часа, поэтому весь полет укладывался в 13-14 часов.

Перелет из Торонто в Москву был достаточно комфортным. У финнов через Атлантику летает небольшой 757 Боинг. Но пассажиров у них не много, поэтому я смогла комфортно расположиться одна на трех сиденьях :))) Честно говоря, меня несколько удивил возраст их стюардесс — мне казалось, что после сорока уже не летают. Впрочем, на их работе это никак не сказывалось — обслуживание было вполне достойным.

Из Хельсинки до Москвы я летела вообще в почти пустом 320 Аэробусе.  В Шереметьево на паспортном контроле было только 20 человек нашего рейса, а работающих окошек целых три. Но все как обычно очень медленно, поэтому минут 15-20 я там все-таки провела. Порадовала пограничница за окошечком: «А Вы уезжали с ребенком? И где он?» Спросила она и стала оглядываться по сторонам :)))) Я уж думала без ребенка она меня не впустит :)))

Ну а в целом долетела без приключений. Брат меня встретил и довез до родителей (большое тебе спасибо, Антоха :))) Ну а так как дело было торонтовской глубокой ночью, я первым делом отправилась спать.

Дальше были три дня встреч с друзьями, которых почти год не видела. Правда было ощущение, что мы и не расставались :). Хотя, наверное, со мной, такой полусонной, было сложно вести беседу :)) За три дня не сделала ни одной фотографии, о чем очень сожалею :(. Но сейчас с теплотой вспоминаю о прошедших посиделках. Все такие родные, любимые... И почему вас нет здесь в Торонто? :(

Было пару моментов (не личных), которые запомнились.

В девять утра в субботу, когда я наконец-то начала засыпать, за окном раздался отборный русский мат. Давненько я такого не слышала :). Кто-то кого-то ждал и ругался по этому поводу. Через несколько минут выяснилось, что это были молодые люди, которые ждали своих девушек... на свадьбу, которая гулялась в соседнем доме :))) Доброе утро, Москва-а-а! :)))

Пошли с подругами в ресторан. Первым делом я достала из сумки подарки — бутылочки с кленовым сиропом — и выставила их на стол. Подошла менеджер зала и сказала... что у них тут со своим спиртным нельзя :)))) Я говорю — это не спиртное, а кленовый сироп, а она — все равно нельзя. Пришлось заверить, что пить кленовый сироп из горла мы тут у них точно не будем :))) Забавно вообще. Выглядели мы вроде прилично :))))

На следующий день я ехала с таксистом, который всю дорогу убивался по поводу текущего экономического кризиса. Я удивилась, что его так сильно волнует этот вопрос. Оказалось человек год назад продал квартиру и вложил деньги в новостройку (расшириться хотел), а стройку заморозили. Оставалось только сочувствовать всю дорогу :(.

В общем, три дня пролетели, пора было возвращаться. Ночью перед вылетом уснуть мне вообще не удалось, поэтому в аэропорт я ехала с единственной мыслью: поспать в самолете. Но не тут-то было! Никто меня в самолет не пустил! Потому что для полета через Нью-Йорк, как оказалось, нужно иметь американскую визу! Естественно, когда я заказывала билеты в Канаде, меня никто об этом не предупредил, потому как канадцам виза не нужна. А ни мне, ни Коле не пришло даже в голову хоть что-нибудь почитать в инете по поводу полета через Штаты. Одним словом, тяжело быть дураком.

Ну что делать? Идем к педставителям авиакомпании. Билет у меня возврату не подлежит, но его можно поменять на другой день. Вариантов мне предложили ровно два — лететь сегодня в Хельсинки и провести там сутки в аэропорту, в ожидании прямого рейса до Торонто, или лететь через четыре дня с одной пересадкой. Ни тот ни другой вариант меня совсем не вдохновил. Дома меня ждал Санька, который успел без меня даже потемпературить один день. Да и ночевать одной в аэропорту, пусть даже и в Хельсинки, перспектива малоприятная.

Пошли выяснять, можно ли сегодня улететь в Торонто какой-нибудь другой авиакомпанией. На мое счастье был еще один (последний на сегодня) рейс датской авиакомпании KLM. Цена билета, понятное дело, аховая. На моей карточке столько не было. В Торонто была глубокая ночь, поэтому звонить Коле, чтобы он перевел мне деньги, бессмысленно. И где взять денег? Спасибо моим родным! Все дружно скинулись и на билет мы таки наскребли (очень надеюсь, что я забрала не последние деньги).

Так что, в понедельник я все-таки улетела и даже прибыла в Торонто всего на полчаса позже, чем это планировалась ранее. В полете KLM честно отработали оплаченные за билет деньги — кормили, как мне показалось, непрерывно, стюардессы были неизменно внимательны и любезны. И, как ни странно, я даже смогла поспать в самолете. Хотя, конечно, и самолет у них большой (747 Боинг) и почти все места в нем были заняты.

В Шерметьево, уже в зоне вылета, запомнился женский туалет, в котором отвратительно воняло и куда, по причине закрытия на ремонт мужского туалета, ходили мужчины, причем даже не удосуживаясь закрывать за собой двери кабинок :(. Было довольно противно...

В полете до Амстердама запомнилась веселая компания русских. Первым делом, усевшись в самолет, они начали открывать банки с пивом. Стюард их тут же предупредил, что пиво пить нельзя. Ну они тпа спрятали баночки, но пиво допили. Потом в течение двух часового полета они брали пару раз вино. (Кстати, у финнов спиртное было за дополнительные деньги, а у датчан — бесплатно). Ну так вот, в процессе они уже забыли, что пиво-то их просили не пить и отдали пустые банки стюарду. Надо было видеть, как он был расстроен! Он стал говорить им, что в следующий раз он возьмет из паспортные данные и их больше в самолеты этой авиакомпании не пустят. Но группа товарищей только счастливо улыбалась и пыталась шутить. Уж не знаю, почему он решил на этот раз санкции не применять. Видимо потому, что в целом товарищи не буянили...

В Амстердаме я поймала себя на том, что широко улыбаюсь людям :) Видимо, немного поспав в самолете, я пришла в себя :). Представляете, там в дьюти-фри на каждом шагу продаются луковицы тюльпанов! :) Хотела купить, но потом поняла, что посадить-то мне их и негде...

В самолете до Торонто со мной рядом летела пожилая женщина из Ирана. Она практически ничего не понимала на английском, но ее жизнерадостность и готовность к общению была просто удивительной. Ведь она довольно долго находилась уже в поездке. Но все время улыбалась и пыталась что-то мне говорить на своем языке :).

А с другой стороны от меня сидели двое мужчин. И на партнеров по бизнесу они не походили. И таких пар в самолете было несколько. Собственно, меня удивило, как много мужчин путешествуют парами. А вот женских пар я не заметила :)))

В Торонто меня встречал Коля, который первым делом назвал меня лягушкой — путешественницой. Но все хорошо, что хорошо кончается :)))

Наши близкие — это наше все! Еще раз всем спасибо! Очень рада была всех увидеть! Надеюсь прилететь и в следующем году :)))) Ну или вас жду в гости :))))

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

12 комментариев Торонто — Москва — Торонто

  • Анютка

    Точно лягушка-путешественница :)

  • А чего ж всего на три дня? Бедный организм... Сплошная акклиматизация...

    • Sasha

      Потому что ребенка больше, чем на три дня оставить не могу :) Да и чтобы сон не перестраивать... Зато вернулась обратно и снова в режим встраиваться не надо :)

  • Александр

    На следующий день я ехала с таксистом, который всю дорогу убивался по поводу текущего экономического кризиса. Я удивилась, что его так сильно волнует этот вопрос.

    Вам москвичам не понять беды простых людей.

    Что же хорошего может быть от кризиса?

    Только горе!

  • Маша

    Скажите "шмонают сильно " ?

    Я слышала что даже воду для ребёнка, валидол, футляр для линз с физ раствором не дают проносить.

    • Sasha

      В настоящее время в самолет действительно нельзя в ручной клади провозить жидкости емкостью более 100 мл, кажется. Меры по борьбе с терроризмом :).

  • Маша

    В самолёт я имею ввиду...

  • Антон

    Два года назад летел KLM-ом в Эдинбург, тоже был приятно удивлен любезностью экипажа.

    По поводу жидкости, запрет не распространяется на детское питание и лекарства. Но! Нужно доказать их необходимость. :-? Каким образом — затрудняюсь предположить, слава Богу не был в такой ситуации. На практике же, я постоянно беру с собой поллитровую бутылку с водой, из расчета выбросить на контроле если что, и в 80 процентах случаев никто мне не говорит ни слова. :wink:

  • Hrundya

    Здравствуйте Шура!

    Если не возражаете, хотела спросить про Ваш полет Финнэйром: получается, финны при пересадке визу не требуют, а американцы да? Собираюсь лететь из Торонто в Москву. Спасибо заранее!

    • Sasha

      Если я не ошибаюсь, во всех крупных европейских аэропортах есть транзитная зона, поэтому там не требуется виза для пересадки на другой рейс. Только американцы почему-то у себя такой зоны не делают и там выходишь из самолета сразу к пограничникам, поэтому виза нужна.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: