Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Еще несколько скульптурных шедевров в Торонто

Продолжая тему памятников в Торонто, пару месяцев назад сделал несколько фотографий, но все как-то руки не доходили про них написать. Сегодня дошли...

Памятник китайцам-строителям канадской железной дороги:

Памятник китайцам-строителям железной дорогиПамятник китайцам-строителям железной дорогиПамятник китайцам-строителям железной дороги

Этот монумент был воздвигнут в 1989 году в честь китайцев, которые строили канадскую железную дорогу (Canadian Pacific Railway). Проходит она через весь континент от Ванкувера до Монреаля, эдакий канадский БАМ. с 1880 по 1885 года 17 тысяч китайских рабочих были привезены в Канаду на строительство железной дороги. Табличка на памятнике гласит:  «работали они не покладая рук, в дали от своих семей в суровых условиях и смогли сделать строительство этой дороги возможным экономически и политически». Строительство велось в суровой гористой местности. Более четырех тысяч рабочих погибло во время строительства. После строительства у рабочих не было средств на то, чтобы вернуться на родину и они проживали остатки дней в нищете вдоль построенной дороги. Многочисленное китайское сообщество Канады чтит память соотечественников и у памятника часто лежат свежие цветы. Подозреваю, что они за одно недолюбливают Канадское правительство, допустившее такое безобразие.

Интересно расположение памятника: на второй фотографии, там где кусты справа проходят пути железной дороги к центральному вокзалу Торонто: Union Station. То есть памятник практически нависает над действующей железной дорогой.

Попытался я найти хотя бы один памятник как-то связанный с Россией в Торонто. Не нашел. Зато выяснил, что в 1983 году в Канаде в городе Эдмонтон (провинция Альберта), появился первый памятник голодомору на Украине. И с тех пор этот памятник появился еще в городах Виннипег (провинция Манитоба), Калгари (Альберта) и Виндзор (Онтарио). И, судя по всему, Канада теперь вторая (после Украины) по количеству памятников голодомору на Украине.

В Торонто имеется стадион для игр в бейсбол и американский футбол называемый Rogers Centre по имени компании Rogers Communications, которая им владеет. Раньше он назывался Sky Dome, небесный купол. Примечателен этот стадион тем, что на момент строительства (1986—1989 года) это был первый стадион с раздвижной крышей, которая полностью его накрывает. А еще непосредственно в стадионе есть гостиница на 378 номеров, 70 из которых имеют вид прямо на поле. То есть вот так можно прямо в номере смотреть игру в живую :). У стадиона довольно грустная история которая сводится к тому, что построенное на бюджетные деньги здание после серии перепродаж в 2005 году приобрела компания Rogers Communications (огромная компания, которая помимо сетей связи, газет и журналов, так же владеет бейсбольной командой Blue Jays) за 4% стоимости строительства. Местными жителями это расценивается исключительно как воровство и расточительство во власти, что вполне понятно.

Так вот стена этого стадиона украшена скульптурой под названием «Зрители» («The Audience») работы довольно известного канадского скульптора Михаила Сноу (Michael Snow):

ЗрителиЗрители

Это только половина композиции, установленная на северозападном углу стадиона. Вторая часть, аналогичная по конструкции, установлена на северовосточном углу.

Еще одно забавное изваяние стоит на набережной  озера:

Творчество коренных народов Канады

Сегодня ехал с работы после дождя и сфотографировал его на фоне радуги :). Что это такое мне не известно, но похоже на творчество коренных народов Канады.

В Торонто очень часто рядом с большими современными многоквартирными домами стоит какой-нибудь памятник, видимо для привлечения покупателей. Частенько это памятники на водную тему. Например, вот непонятная металлическая конструкция, которая, наверно символизирует корабль или какой-то морской навигационный прибор:

Корабль

Или вот такая индейская пирога, удерживаемая циркулем:

Индейская пирога

Очень понравился памятник гусям — своеобразному символу Канады:

Памятник гусямПамятник гусям

Вряд ли у этих гусей есть какая-то историческая ценность, это просто украшение перед элитными домами на берегу озера.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Еще несколько скульптурных шедевров в Торонто

  • В Хайпарке Торонто есть памятник «Лесе Украинке».

    С подписями к нему на украинском и английском.

    Кстати, больше в Хайпарке, кажись, памятников и нет.

    • Sasha

      Я уже писала про Хайпарк и другой памятник там таки есть — это памятник Джону Говарду:) Посмотреть можно здесь.

  • Kakyrchik

    а в даунтауне есть семейство слонов.

    Такое же семейство только мамонтов мы видели в Оттаве напротив Консульства Республики Казахстан.

  • Kakyrchik

    я не помню названий улиц.

    Слоны во дворе небоскребов, напротив The Toronto Stock Exchange

    Мы ездили в прошлом году в мае залендится. Переезд у нас вот в конце марта. Кстати, жить в первое время будем тоже в Этобико.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: