Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Жизнь в Торонто: На чем съэкономить? Часть 1

Не подумайте, что у нас что-то стряслось :). Нет, у нас все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу). Просто Коля регулярно мне задает один и тот же вопрос: «Где деньги, Саш?» :))))

Живя в Москве я вела учет расходов в программке для ведения домашней бухгалтерии 1С:Деньги. Поэтому на прямо поставленный мужем вопрос у меня всегда был готов красочно оформленный ответ — с диаграммками, табличками и прочими подобными украшениями. Однако приехав в Канаду я это дело забросила. Впрочем нет, сначала я все порывалась купить какую-нибудь местную софтину для домашней бухгалтерии. Такую, чтобы в нее можно было сливать данные из банк-клиента, а в конце года составлять на ней налоговую декларацию. Но у меня английский язык на тот момент был совсем плохой (впрочем он и сейчас не сильно лучше), а Коля энтузиазма в выборе подходящего софта не проявил. Поэтому так все и заглохло, программу мы не купили и первые полгода я никакого учета не вела.

Однако уже в апреле я опомнилась и решила срочно начать учет в чем есть - в 1С. Потому как зарплата у Коли вроде совсем не плохая, а деньги все куда-то деваются. И теперь по прошествии нескольких месяцев я могу уже делать кое-какие выводы о том, куда и сколько уходит денег.

Ну первым делом деньги естественно уходят на оплату жилья. Проанализировав в очередной раз рынок рентного жилья в Торонто, я убедилась, что за 895 долларов в месяц мы снимаем не самое дешевое жилье, но близко к этому :). Самым дешевым вариантом был бы аппартмент (квартира) в бейсменте долларов эдак за 650. Цены на двух-бэдрумную квартиру эконом-класса в среднем колеблются в диапазоне 900 — 1200 в зависимости от района и типа дома. Элитное жилье стоит в среднем 2000—3000 долларов в месяц. Самая дорогая двух-бедрумная квартира, которую я видела в объявлениях, стоила 5500 канадских долларов. Таким образом, здесь вроде экономить уже не на чем. Не ехать же в полу-подвал (бейсмент) с ребенком.

В расходы на жилье наверное стоит отнести и плату за электричество, т.к. она у нас не включена в рентную плату.  Счет за электроэнергию приходит раз в два месяца на сумму где-то около 70 долларов. Когда мы въехали в эту квартиру, лично меня поразил царящий здесь полумрак.  В каждой комнате здесь к потолку прикручен вот такой плафон, рассчитанный только на одну лампочку.

Плафон

И в каждом из них была вкручена 40-ваттная лампочка.  Естественно, мы первым делом заменили их на энергосберегающие, которые соответствуют обычным 100-ваттным. Стало хоть немного светлее, заодно и на расход электричества немножко сократили. При этом у нас в квартире стоит электроплита, которая совсем не способствует экономии. Когда готовишь что-либо в духовке, она нагревается целиком до такой степени, что иногда можно обжечься.

Зато на затратах на воду, которая включена в рентную плату, хозяева дома экономят вовсю. Поставили во всех квартирах на кухонный кран фильтры, через которые вода льется то-о-оненькой струйкой. Помучавшись неделю, я попросила Колю разобрать это безобразие, потому как ну невозможно набирать литр воды в течение минуты. Недавно во всем доме поменяли унитазы на экономичные. В них в огромном бачке приделана пластиковая емкость, объемом литра на два. Выглядит это вот так.

Бачок

Но, как ни странно, этого оказалось вполне достаточно для смыва. Кроме того, вроде как за установку экономичного унитаза город платит премию долларов 50 :). Но это я так все, к слову об экономии...

Что еще можно включить  расходы на жилье? Интернет, телефон, телевидение. Все вместе получаем у одной компании, поэтому процентов 10 нам делают скидки, кажется :). Общий счет приходит на 123,06 доллара плюс 12,47 долларов на налоги.

За доступ в интернет на скорости 10 Мбит с включенным трафиком 60 Гб мы платим 45,29 ежемесячно. Можно, наверное, взять тарифный план подешевле — скорость 3 Мбит — и платить долларов на 10 меньше.

Телевидение у нас стоит 32,97. При этом смотрит телевизор у нас только Саня и только один детский канал. Посовещавшись с Колей, мы решили, что от услуг телевидения нужно отказаться, а то ребенок уже как маньяк бежит с утра к телевизору. Лучше купить ему мультиков и смотреть на DVD дозированно. Заодно и съэкономим :).

Телефон стацонарный мы не устанавливали, т.к. вполне обходимся двумя мобильниками на семейном тарифном плане — звонки друг друг бесплатно и в абонентскую плату включено 200 минут на двоих внешних звонков. Стоит это удовольствие аж 44,8 в месяц. Обычно превышений лимита звонков у нас не бывает.

Еще к затратам на жилье можно отнести расходы на стирку, т.к. приходится пользоваться общей стиральной машиной. Один цикл стирки стоит 1,5 доллара. Стираю я обычно 3-4 раза в неделю. Получается где-то 24 доллара в месяц. Сушильной машиной я обычно не пользуюсь, типа экономлю. А стоит сушка также — 1,5 доллара за цикл.

Стоянка машины около нашего дома сейчас бесплатная, видимо потому, что наш суперинтендант никак не может нарисовать там линеечки, а соответственно и посчитать количество парковочных мест :). А вообще, согласно договора она стоит 35 долларов. Будем считать, что их мы тоже экономим :).

В общем, расходов на жилье у нас сейчас получается около 1090 долларов в месяц. И можно еще долларов 35-40 съэкономить на телевидении и интернете :). Если у кого-нибудь есть идеи, какие из этих расходов можно еще сократить, буду рада увидеть их в комментах :).

Почти столько же, сколько и на жилье, мы тратим на еду. Но об этом в следующий раз :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

14 комментариев Жизнь в Торонто: На чем съэкономить? Часть 1

  • Николь

    вот сижу и думаю-у нас то в 10000 раз дороже!тут хоть в квартплату входит вода.а у нас кроме этого ты еще платишь налог на землю,плата за воду, свет, газ и еще за уборку дома.т когда приходишь к концу месяца вся зарплата блин куда то испаряется.ужас!а еще ведь есть еда и одежда.я не говорю про машину- это вообще грабеж!так что вы еще кайфуете :cry:

    • Sasha

      В собственном жилье в Торонто, особенно если это дом, со всеми затратами на содержание и налогами тоже будет намного дороже, я думаю.

      • Да нет, собственный дом, при выплаченном моргидже :), будет дешевле рента.

        А налог на недвижимость — чуть меньше 1% от стоимости дома в год.

  • я пользуюсь AceMoney Lite

  • Советую экономию в долгосрочной перспективе :) — портативную стиральную машину.

    Через годик стоимость отобъется. Да и своя стиралка — это всё же большаааая разница.

    Да, почему портативную — в ренте запрещена установка стационарных. А портативную всегда можно спрятать. :)

    P.S. А на этом блоге есть возможность подписаться на получение только своего ответа? А то я либо ничего не получаю, либо все-все-все комментарии к посту.

    • Sasha

      Да, своя стиралка лучше общественной, это точно.

      А с подпиской, к сожалению, только так — либо все, либо ничего. Извините за неудобства :)

  • Вы меня прямо успокоили — оказывается не только у нас такие мысли — все ищу брешь, через которую деньги утекают, но почитав там и сям вижу, что ничего особенного в наших расходах нет так +/- чуть-чуть...

    У нас правда получается куда больше расходов на квартиру, т.к. живем в центре, но это было решение осознанное, зато хожу пешком на обе работы:) После нескольких лет ежедневных поездок в московском метро по полтора часа в одну сторону была такая блажь — хочу работу за углом от дома. Но за такое удовольствие приходится доплачивать...

    Что касается продуктов — все то же самое, опять +/- сотня. Правда в последнее время как-то потихоньку научились не покупать лишнее. Поначалу находили в холодильнике 5 разных салатных заправок, что-то покупали попробовать, а сейчас набор продуктов как-то стабилизировался, лишнее ушло, невкусное отвалилось. Фрукты-овощи в магазинах покупать зареклись — благо есть под боком китайский рынок — и дешевле в 2 раза, и качественнее. Так что получается какая-то более менее стабильная картина, расходы предсказуемы. Хвала, кстати, 1С — как привезли ее с собой, так и служит верой и правдой.

    • Sasha

      Надо будет как-нибудь посетить китайский рынок, о котором вы говорите :) Где он находится?

  • Китайский рынок как таковой занимает несколько кварталов. Центр — перекресток Dundas and Spadina. Kensington Market не вполне китайсктй, он скорее растоманский, но очень прикольный. Находится при этом тоже в China Town — вот тут.

    maps.google.ru/maps?hl=ru...;ved=0CAwQ8gEwAA

  • Несколько слов о жизни в Нижней Саксонии. Аренда двухкомнатной квартиры (50 кв. м.) в хорошем районе, недалеко от центра (15-20 минут пешком), обходится в 403 евро. Вода и отопление входят в эту сумму. За электричество платим 59 евро в месяц (эл. плита). На продукты уходит в среднем 280-300 евро. Интернет 6000 с телефоном + мобильная сим-карта с бесплатными звонками по всей Германии стоит 30 евро. Один проездной на автобус стоит 38 евро. Я езжу на велосипеде. Между мной и женой стоимость одной минуты мобильного разговора — 5 центов.

  • Dimkins

    Пользуюсь программой GnuCash. Есть версии под многие операционные системы (у меня Ubuntu). Абсолютно бесплатна. В функциях программы есть множество генераторов отчетов.

    Поначалу только нужно понять идею двойных проводок и дальше всё просто.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: