Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Мойка машины

На днях опробовали канадскую мойку машин. Вряд ли она радикально отличается от мойки машин в любой другой стране, но, так как машина у нас всего третий месяц, то для меня все эти штуки в диковинку. Мойки тут бывают контактные и бесконтактные. Контактные, это, видимо, как в «Брильянтовой руке», с щетками. Знакомые говорят, что у машин иногда отрывает зеркала, антенны и другие выступающие детали. Такой аттракцион мы решили не пробовать.

Остановились на бесконтактной. Выглядит она примерно так:

Бесконтактная мойка для машин

Такой вот гараж. Заезжаешь туда, а там начинается шоу. Все действия производит некая механическая «рука»: нечто типа свисающей с крыши вертикальной трубы, которая ездит вокруг машины. Причем я постоянно опасался, что эта труба заденет левое зеркало машины, так вот я «ровно» встал. Видимо это был бы первый случай отрывания зеркала в бесконтактной мойке. :)

К сожалению фоток мы не сделали, но процесс выглядит примерно так: сначала эта труба со всех сторон обливает машину водой, потом пеной, потом опять водой. Потом всю машину залепляет разноцветной пеной: на стекле появляются пятна синего, красного и зеленого цветов (Саня, который был с нами в машине, теперь рассказывает, что на машину набрызгали «разноцвЭтных какашечек» :)). Потом она все это тщательно смывает. После этого включается гигантский вентилятор, который дует через тоненькую щелочку, под этим надо медленно проехать что бы машину высушить. Я, конечно же, достаточно медленно проехать не смог и на машине остались капли.

Весь процесс занимает минуты три, не больше. В результате машину, конечно, помыло, но нельзя сказать, что очень чисто. Диски как были черными, так и остались. И из под заднего стекла и номера вытекали грязные подтеки. Но в целом стало чище.

Затем мы попробывали пропылесосить салон. Рядом с мойкой стоят специальные пылесосы. Всего за 2CAD он будет работать целых пять минут.

Пылесос для машиныЯ пылесошу

Не могу сказать, что он как-то очень сильно пылесосит. Так, чуть-чуть грязь собрать. Даже песок, который Саня наносил в ботинках с пляжей собрать удалось не весь. Вобщем так себе развлечение.

По поводу оплаты мойки стоит, наверно, рассказать отдельно. Тут у многих заправок есть всякие бонусы, что бы завлечь постоянных клиентов. Мы пользуемся заправками Esso. Они предлагают интересный способ оплаты бензина: специальным брелком. Выглядит он примерно так:

Брелок для заправки

Вот эту штуку надо поднести к специально обозначенному месту на бензоколонке. После этого выбрать тип бензина кнопкой, снять шланг, вставить в машину и заливать. По окончании заправки стоимость бензина будет списана с кредитной карты. Никуда ходить не надо, все автоматически. В принципе на многих заправках платить можно карточкой прямо на колонке, но эта штука мне показалось прикольнее и, опять же, присылают ее бесплатно :).

Так же у Esso есть система «поинтов». Если получить их карточку для накопления поинтов (а с таким брелком ее дают автоматически), то за каждый доллар, потраченный на заправке начисляют 1 поинт. Так вот, описанная в начале мойка стоит 600 поинтов. Средняя заправка стоит порядка 40CAD, т.е. 40 поинтов. И того 15 заправок чтобы один раз помыть машину - многовато. Но, так сложилось, что у заправок Esso есть договор с банком RBC, где мы обслуживавшемся.  Договор этот заключается в том, что поинты, которые «зарабатываются» при расходе денег с кредитной карты банка (за каждый потраченный доллар дают 1 поинт) можно перевести в поинты заправок Esso по курсу 1500 поинтов RBC к 2500 поинтов Esso. Если тратить примерно 1000CAD с кредитной карты в месяц, то будет хватать примерно на 3 мойки машины. Итак, просто расходуя деньги на еду, одежду и прочее с кредитной карты, можно бесплатно мыть машину три раза в месяц. Такая вот халява, ну или экономия :).

Да, говорят, бывает в Канаде еще третий тип мойки: «на время». Тебя запускают с машиной в гараж, где стоят всякие прибамбасы для мытья машин. И ты начинаешь сам свою машину драить. Причем там так много всяческих штучек, что ты абсолютно забываешь о времени. Но его-то ты как раз и оплачиваешь! Вобщем шустрые могут помыть машину качественно и недорого, а для таких безруких, как я, это будет разорением. :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

7 комментариев Мойка машины

  • Я заправляюсь на Synoco, рядом с работой.

    Так эти гады за regular вообще ничего не начисляют. Ни на что. :)

  • G

    Вот хороший пост. Не зря читаю Ваш журнал. Сам задумался про мойку и искал, где пропылесосить машину. Теперь понятно, что не стоит пользоваться пылесосом и так как мне больше всего нравиться ессо, то наверно тоже закажу себе такую штучку если бесплатно. Если знаете то укажите адреса, где мыть и пылесосить можно самому и платить за время. Пусть подороже будет, но иначе это просто грязь размазывать.

    • «Штучка» бесплатная, заказывать можно прямо с сайта, приходит по почте.

      К сожалению не знаю адресов, где можно мыть самому на время. Пользоваться не планирую, так как разорюсь :).

      Я может несколько погорячился про пылесос, в том смысле, что он дует и, в принципе, что-то там собирает. Но коврик в воздухе не удержит. :)

      Из под заднего стекла у нас вытекало отчасти из-за его конструкции — оно открывается и под ним дырка для пальцев, что бы его открывать. Соответственно туда вода не очень попадает при мойке, т.к. лить ее надо снизу для этого. Если стекло без таких изысков, то проблемы быть не должно. Но диски грязные — факт. :)

  • G

    Штучку заказал, спасибо за совет. Насчёт мойки попробую такую, как балов наберётся, не понравится поищу что другое.

  • за полтора года, страшно сказать мылся раза 3 и все три раза зимой. Зимняя соль разукрашивает машину как бог черепаху. Всю остальную пыль смывают осенневесеннелетние дожди :)

  • Дима

    Скажите, когда вы снимали квартиру, там (рядом с домом) какие парковки были.

    Не бы ло ли как в России куча машин на газонах. Хотя я сомневаюсь...

    • Sasha

      Парковка у каждого дома своя и она обычно платная. Кому не хватило места можно получить разрешение парковаться у обочины. Бывает, что люди ставят машину на газон. Но если пожаловаться в полицию, они на это быстро реагируют.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: