Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Мы идем в детский сад

Вот и осень наступила. Самое время поговорить о детском образовании :).

В школьные подготовительные классы Саня пойдет только в следующем году, а в этом мы решили еще раз попробовать отдать его в детский сад.

Этой зимой поход в домашний детский сад у нас не задался. Пару дней все было хорошо, а потом Саня, да и все мы начали болеть. Когда поправились, отвели его в детский сад и он там весь день прорыдал. Продолжать в таком же духе, естественно, не хотелось ни нам, ни хозяйке садика. Поэтому эксперимент был признан неудавшимся и на этом мы успокоились.

А теперь мы решили ходить в кооперативный детский садик — Sunnylea Co-operative Nursery School . Причем именно мы — я и Саня :). Само понятие его кооперативности подразумевает, что управляют садиком и работают в нем родители. Т.е. есть два профессиональных воспитателя, которые работают в садике из года в год, и получают за это зарплату. А остальные должности, начиная от президента и заканчивая уборщиком, занимают родители и работают, соответственно, бесплатно. Т.к. английский у меня никакой, то мне досталась должность уборщика :). Впрочем, это не слишком пыльная работка — надо прийти раз в месяц в сад и все там помыть. А весь садик, как я понимаю, это одна игровая комната, которая находится в здании школы.

Занятия проводятся три раза в неделю по 2,5 часа, что, на мой взгляд, просто замечательно. И дети устать не успевают, и у родителей есть пару часов свободного времени. В группе не больше 16 детей и с ними работают два воспитателя и один дежурный родитель. Дежурить, соответственно, приходится где-то раз в месяц. Помимо помощи воспитателям, дежурный родитель еще и приносит еду для детишек (ну там печеньки, фрукты, соки).

Стоит посещение этого детского садика 150 долларов в месяц, что в настоящее время полностью покрывается детским пособием от канадского правительства, которое я получаю :). Кроме этого, наверное, возникнут какие-то еще затраты, но пока о них никто не говорил.

Первое время, пока Санька не привыкнет, я планирую ходить вместе с ним. Воспитатели абсолютно не возражают против этого — лишь бы ребенку было хорошо. Единственное «но» — процесс привыкания должен продлиться не более 3-х месяцев, так написано в документах этого садика. Иначе, по видимому, ребенок будет признан «несадовским» :))).

Помимо того, что Саньке нужно привыкнуть, мне тоже было бы не плохо посмотреть, что там делает дежурный родитель до того, как наступит моя очередь дежурить :). И вообще, понахвататься английского хоть немножко и привыкнуть к детской речи. Я взрослую-то речь с трудом понимаю, а что я там буду делать с детьми? :)

Для поступления в детский садик надо было заполнить кучу всяких форм и принести медицинские справки и на Саньку и на меня. По этому поводу мне пришлось делать прививки и рентген. Кроме того, будет еще проверка моей личности в полиции. В общем, все по серьезному.

Первое родительское собрание намечено на 16 сентября. Кольке, видимо, придется идти на него одному, потому как Саньку девать на это время некуда. А я одна пойти не могу из-за плохого английского.

А первый день в детском саду у нас будет 17 сентября. Причем в первый день будет не вся группа, а только пять человек. Т.е. в первую неделю детишки сходят только один раз в садик, чтобы попривыкнуть чуть-чуть.

Ну вот, если коротко, это все про детский сад. Тут есть куча всяких бумажек и инструкций, которые мне нужно изучить. Но я думаю подробности я буду рассказывать уже тогда, когда мы начнем ходить в садик.

А пока занятия не начались, мы с Санькой ходим гулять на школьную площадку. Благо занятия в школе здесь начинаются не 1-го сентября, а позднее. Я еще толком не разобралась, но по видимому они начинаются в первый вторник сентября, после праздника Labour Day (День Труда). Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Так вот, на этой площадке оказалась огромная песочница, в которой Санька обожает возиться.

ПесочницаГорка

 Но главное достоинство этой площадки в том, что здесь летом никогда не бывает много детей. Санька не то чтобы не любит быть в толпе (как я, например :)), но когда детей много ему трудно с кем-то познакомиться — говорит-то он не останавливаясь, но все больше на русском :). А тут мы приходим и, как правило, бывает еще один — два ребенка, и все. И они начинают общаться, волей-неволей — играть-то в чужие игрушки хочется :).

И здесь обнаружилось, что Сане очень нравится общаться и играть вместе с другими детьми. Саня легко дает свои машинки поиграть, правда и сам любит повозиться с чужими. Мальчишкам, правда, быстро его болтовня на незнакомом языке надоедает — это видно. Но так как других партнеров по играм обычно нету, они с ним играют с удовольствием :). А тут сегодня пришла девочка и у нее Саня научился нескольким фразам на английском — мальчишки-то не слишком разговорчивы обычно :).

И вот у нас каждый день теперь начинается с выяснения вопроса: «А будет сегодня этот мальчик на площадке?» Если мы приходим и никого нет, Саня прямо мается и не знает во что поиграть. Зато, когда появляются партнеры по играм, наступает праздник :). Жаль, правда, когда они уходят, Саня очень расстраивается, прямо до слез. Но, я думаю, он к этому привыкнет.

Одним словом, по всем признакам, пора ребенку в коллектив :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

8 комментариев Мы идем в детский сад

  • Анютка

    Ты права, Саня готов к коллективу :) у нас все так же, если на площадке нет детишек, то Тоня не знает чем заняться. Я ее сегодня первый раз в садик отвела, после обеда пойду забирать :) пошла с радостью, сразу побежала в группе играть в новые игрушки :) посмотрим что дальше будет...

  • Gila

    Да, садик дело важное и полезное для развития :) .

    Я ещё пока не решилась, этот год будем продолжать дома с няней, но мы конечно ещё маленькие – нам год и девять месяцев.

  • Уточните пожалуйста, так в этот садик ребенок «сдается» со скольки до скольки?

    Правильно ли я понял, что это что-то типа комьюнити-садика на неполный день?

    • Sasha

      Да же не то что на неполный день, а всего на 2,5 часа. Есть группа с 9 до 11,30, и вторая группа, куда мы пойдем — с 12,40 до 15,10. Этот детский садик не для того, чтобы пристроить ребенка, пока родители на работе. Он, скорее, для того, чтобы детки научились общению и привыкли находиться в коллективе и без мамы. В группе только трехлетки, которым на следующий год идти в подготовительный класс школы.

  • Аня

    В четыре года дети уже идут в подготовительный класс школы!? Получается что школьное обучение начинается в пять лет? И в садик им ходить остается очень мало времени.:( И сколько лет дети учатся в школе?

    • Sasha

      Нет, тут все не так страшно :) Эти самые подготовительные классы (Kindergarten) имеют две ступени, т.е. в них ходят два года. Соответственно в школу идут с 6 лет. И в Kindergarten и в первом классе школы, по словам очевидцев, в основном играют в игрушки и изучают науки через игру :). А в школе учатся 12 лет, вроде как.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: