Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Юбилей

Ровно год назад, 21 сентября 2008, Коля прилетел в Канаду. Так что можете его поздравлять с юбилеем :).

По идее, сейчас самое время Коле удариться в воспоминания и рассказать, как он готовился к поездке, учил язык, подавал иммиграционные документы, искал работу, снимал жилье и т.п. И он обещал обо всем этом в ближайшее время написать :).

Ну а я пока расскажу о нашем иммиграционном процессе с моей точки зрения, так сказать :).

Началось все ранней весной 2006 года, когда Санька был еще совсем крохотулечный. Моя мама, приехав навестить внука (ну и меня заодно :)), в разговоре за чаем сказала что-то вроде этого: «Не понимаю я, чего вы тут сидите! Поехали бы в Европу поработали, в Америку, куда-нибудь еще. Чего тут в России высиживать?» Понятное дело, она совсем не имела ввиду иммиграцию. И даже наверняка сейчас скажет, что ничего подобного не говорила :).

Однако вечером у нас с Колей состоялась обстоятельная беседа на тему: «Можно ли в России жить хорошо, или надо уезжать?» Подробности наших дебатов я уже не помню :). Но сошлись мы на том, что нам грех жаловаться — живем мы неплохо. Но вот отношения между государством и гражданами, да и взаимоотношения самих граждан, оставляют желать лучшего.

И Коля, будучи молодым и горячим, первым делом принялся испытывать государственную машину на прочность. Нет, в политику он не полез, конечно же. Просто решил навести порядок в районе. Там грязищу развезли при строительстве, тут жильцы машины на газонах паркуют, здесь пешеходного перехода не хватает, а вон на том перекрестке вообще светофоры не работают. Всю весну и лето мой муж провел в переписке с органами власти района и города. Когда переписка заходила в тупик, он начинал звонить по нарастающей — от мелкого районного чиновника до депутата.

В результате всей этой бурной деятельности о Коле Мартынове знали, по-моему, все районные чиновники. А уж в РЭУ это имя вообще слышали с содроганием, я думаю :). Он «достал» всех, до кого смог дотянуться :))).

В нашем дворе, как мне кажется, первом в районе снесли ракушки, положили новый асфальт и построили отличную детскую и спортивную площадки. Лишь бы только Коля перестал писать и звонить про ямы в асфальте и машины на газоне :).

Еще одним достижением Коли был пешеходный переход. Это вообще отдельная история :). Когда его сделали у нас — Колиных родных и близких, было горячее желание поставить рядом с ним табличку «Переход им. Н.Мартынова» :).

Однако большинство Колиных предложений, просьб, увещеваний и требований так и остались без разумного ответа. Вот одно из Колиных писем и ответ на него.

Тут мой муж сказал, что он все понял — бороться с чиновничьим аппаратом в этой стране бесполезно. Надо попробовать на прочность чиновников другой страны :). И тогда мы начали изучение вопроса, в какую страну может податься программист со своей семьей на постоянное место жительства. Из, так сказать, популярных направлений просматривались три страны — Канада, Австралия и Новая Зеландия. Европейские страны как-то нам на глаза не попались.

Конечно же, Новая Зеландия нам понравилась больше всего. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что там не очень-то ждут новых жителей и попасть в рай будет очень не просто. Австралия была отметена из-за жаркого климата. Оставалась Канада, принимающая ежегодно тысячи новых жителей. И мы решили попробовать стать одними из них.

Коля посчитал, сколько баллов он набирает для иммиграционной программы. Оказалось, что он набирает только 65 из необходимых 67, и поэтому надо поднимать уровень знания английского языка. Именно этим Коля и занялся в первую очередь (надеюсь он сам расскажет об этом подробнее) уже осенью 2006. А в мае 2007 Коля успешно сдал тест IELTS.

К этому моменту Посольство Канады стало принимать упрощенную форму документов на иммиграцию, в связи с большой очередью ожидающих решения. На тот момент процесс иммиграции от подачи документов до получения визы занимал около 3-х лет. Поэтому Коля документы подал и мы ни на что особо не надеясь принялись ждать три года.

Однако, уже осенью 2007 вроде как процесс рассмотрения документов в Посольстве ускорился. И после посещения очередного семинара в Посольстве Канады, Коля занялся сбором полного пакета документов и подал его в январе 2008, не дожидаясь письма из Посольства Канады (так было рекомендовано сделать сотрудниками Посольства на семинаре).

И в результате уже в конце мая — начале июня (ровно через год после подачи упрощенного пакета документов) мы получили медицинские инструкции. Прохождение медицины — это отдельная песня. В Москве этим вопросом занимается МОМ. Не то, чтобы сложно пройти медосмотр. Нет. Но мы на этом потеряли целый день.  Сначала мы три часа сидели в очереди, чтобы Саньку осмотрел педиатр (хотя вроде как у нас было назначено время приема). Потом сдали его бабушке с дедушкой, а сами поехали в поликлинику, где проводится осмотр для взрослых. Там мы естественно были уже последние в очереди и провели сидя в коридорах еще не менее трех часов. Ничего особенного от нас врачи не хотели, взяли анализы, сделали рентген и позадавали немного вопросов. Все, никаких медицинских документов не надо было предъявлять. Ну разве что я захватила с собой больничную выписку с недавней операции. В общем, пройти медицину — это просто :). Кстати запомнилась фраза тамошнего педиатра: «Я здесь сижу для того, чтобы помочь вам уехать.» А совсем не для того, чтобы помешать, как можно было бы предположить :).

Ну а в августе 2008 в наших паспортах уже стояли визы. Коля тут же занялся вплотную поиском работы и решил, что в сентябре мы уже уезжаем. Но потом было решено, что в конце сентября он поедет один, а мы с Санькой приедем на все готовенькое через две недели.

Надо сказать, что о нашей затее с иммиграцией мы никому из родных не говорили пока не получили медицинские инструкции, чтобы не волновать раньше времени. А друзьям вообще объявили за пару недель до отъезда, пригласив на прощальные посиделки. И это конечно было для всех неожиданным и не очень приятным сюрпризом.

Все, конечно, переживали, как же мы будем там, а все будут здесь :). Но на деле все оказалось не так уж страшно. Мы установили родителям вэб-камеры и скайп, и теперь каждую неделю, а то и чаще, видимся друг с другом. В какой-то момент родные даже сказали, что теперь они знают о нашей жизни больше, чем когда мы жили рядом :). Потому что теперь они обо всех событиях могут почитать в нашем блоге :). Интернет — самое полезное изобретение всех времен и народов! Я так думаю :).

Вот фото с прощального вечера — Колины чемоданы уже сложены и рано утром он улетит.

Прощальный вечер

Ну а мы с Саней еще пару недель собирались в дальнюю дорогу. Точнее Саня проводил время с бабушкой, а я составляла опись вещей, которые я должна была отправить транспортной компанией на наше новое место жительства. Сначала мы собирались ехать налегке, взяв с собой только необходимые и дорогие вещи. Но затем, так получилось, что мы не смогли расстаться со многими вещами и решили отправлять целую гору барахла :). Для прохождения таможни мне пришлось пересчитать каждую посудину, каждый предмет одежды, каждую игрушку и переписать их. А с книгами вообще отдельная песня — надо было переписать не только название, но и автора, издательство и год издания. Одним словом, неделю я развлекалась переписью вещей :).

Потом пришли два человека из транспортной компании и за четыре часа все упаковали. Получилось штук 15 коробок общим весом килограммов 150. Весь этот груз они забрали и затем отправили по нашему новому адресу в Торонто. Ехали наши вещи довольно долго — больше двух недель. Почему так — не знаю, видимо мест в самолетах не было :). Но приехали они все в целости и сохранности, кроме одной вазочки (почитать об этом можно здесь).

Ну а следом за вещами улетели и мы с Санькой :). С записи об этом дне и начинается наш блог.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

47 комментариев Юбилей

  • Бессмысленно бороться? Но переход-то сделали!! :D

    Поздравляю с годовщиной! :)

  • Ну вот, не успел написать Вам по этому поводу, а Вы уже ответили!:) Или Вы, увидев мою запись, решили написать? :wink:

    Кстати, а можно узнать подробнее, как Николай нашел работу? И еще, пользовались ли Вы услугами сторонних фирм при иммиграции?

    Спасибо за Ваши ответы заранее!

    • Sasha

      Да, Ваш комментарий напомнил в очередной раз, что мы собирались написать предысторию :) А тут и повод нашелся...

      Из сторонних фирм пользовались только услугм МОМ — у них переводили документы и через них их подавали.

      А о поиске работы Коля обещал написать прямо таки в ближайшее время :)

  • Vera

    Поздравляем с Юбилеем ! :lol:

  • Спасибо! Будем ждать с нетерпением. Кстати, как Ваша машина поживает?

  • Natali

    Саша, поздравляю с юбилеем :wink:

    Читаю ваш блог, оч интересно, спасибо за информацию. Нам скоро тоже предстоит переезд в Канаду, только в Ванкувер, и у меня к Вам вопрос: какой фирмой вы пользовались при отправке груза Москва-Торонто, ну и если не секрет, во сколько это удовольствие вам обошлось. Спасибо

  • Natali

    Ого, сумма действительно страшная 8-O

    • Sasha

      Я думаю, что если отправлять все самим, то выйдет на порядок меньше. Т.е. тут большую часть суммы,как мне кажется занимает оплата упаковки, хранения, доставки в/из аэропорта, прохождения таможни и т.п. А если все это сделать самим, то авиакомпания вряд ли возьмет много денег :) Хотя... билет же стоит около 1000 на человека... :)

  • 5000!!!! Вот это да! Прошу прощения, чего-то я совсем бестактный... Поздравляю с годовщиной!

    P.S. Пойду дочитывать Ваш блог :-D

    • Sasha

      Спасибо за поздравления :) Ну да, вот такие мы ленивые, самим все упаковывать, доставлять и таможить было лень :) Да и навряд ли я смогла бы одна упаковать так, чтобы все доехало в целости и сохранности (ни одна чашечка не разбилась :))

  • Анютка

    Ребята, хоть немного и с опозданием, поздравляю вас с ЮБИЛЕЕМ! Всего вам хорошего там! приезжайте в гости почаще! ;)

    «А друзьям вообще объявили за пару недель до отъезда, пригласив на прощальные посиделки. И это конечно было для всех неожиданным и не очень приятным сюрпризом.» — очень верно написано, это было как гром среди ясного неба!

  • Аня

    Поздравляю с годовщиной переезда!!! :)

  • Nara

    Поздравляю с годовщиной !

  • Nara

    Саша, мы едем в Торонто через 10 дней. У меня 2 детей ( 9 лет и 2 года малышу будет в дороге ). Переживаю по поводу « перевоза» нашего маленького tornado, не представляю как можно его 11 часов удерживать, заглушать предсонный каприз и т.д. Может что-то посоветуете по этому поводу исходя из собственного опыта?

    • Sasha

      А Вы без пересадки летите? Если с пересадкой, то мне кажется должно быть полегче — все разнообразие какое-то ребенку :)

      Мы прямым рейсом летели, развлекались хождением по салону кругами и лазаньем по креслам :) Но, честно говоря, я Саньку не могу назвать бесенком :) Он спокойный и довольно долго может сидеть на одном месте. Я брала с собой кучу книг и игрушек, но ничего не пригодилось. Ему было интересно исследовать новое место — самолет :).

      Если Ваш малыш любит общество других детей, то я думаю Вы там найдете ему компанию для совместных игр. Обычно довольно много детей летит в самолете и они в проходах играют — бесятся.

  • Nara

    Мы летим с пересадкой, но Стамбул-Торонто потом 11 часов лета. ОК, хождение по салону с детьми не видела, никогда сама на такие далекие расстояния не летала, видимо больше ничего другого не остается родителям и детям, и видимо персонал самолета позволяет. Это наверно выход !!! Спасибо. :)

    • Sasha

      Персонал, конечно, позволяет. В прерывах между кормежками :) Еще обычно в стоимость детского билета входят всяческие развлекаловки, типа раскрасок, книжек, игрушек и т.п.

  • Привет счастливому семейству! :-D Не знал к какой ветке прикрепить это сообщение, подумал, что здесь будет уместнее... :-P

    Так вот, спросить хотел, а Вы не рассматривали вариант подачи анкеты на green card в Америку? Знаю, что нельзя было тогда еще русским подавать, что только с этого года опять разрешили, но мало ли, может думали над этим...

  • Sasha

    Нет. Про Америку мы даже не думали :)

  • Ну ясно. А в Америку Вас без виз пока не пускают? Заранее извиняюсь, если Вы где-то про это писали... Вроде не узрел...

    • Sasha

      Ага, не пускают :) Я вот летом попробовала транзитом пролететь через Нью-Йорк — не пустили :) Но вроде как сделать американскую визу для резидентов Канады не составляет проблемы. Как-нибудь попробуем это сделать — опишем процесс :)

  • Да-да обязательно опишИте! =))) Просто почему этот вопрос возник с green card... Вот думаю, если удается стать везунчиком и получить эту карту, то возможно ли потом попасть в Канаду на ПМЖ из америки(США)? Может, конечно, что не так сформулировал, если что — поправьте... Но если что-то знаете по этому поводу, то был бы рад услышать Ваши мысли на этот счет. Спасибо!

    • Sasha

      Если я не ошибаюсь, у Канады единая иммиграционная программа, не зависимо от того, из какой страны подавать документы. Какой смысл сначала выезжать в Штаты?

  • Проблема в том, что не факт, что удастся пройти по иммиграционной политике Канады на данное время (недостаточно опыта по специальности из 38 возможных, да и английский надо подучить)... На green card просто — повезло-не повезло.

  • Собственно и да и нет. Подучить язык можно и в Канаде, оформив при этом какую-нибудь студенческую визу. А вот насчет получить опыта по специальности, да еще и в америке... тут сложнее — кому нужны специалисты без опыта работы. Ладно бы если программист, как грится он и в африке программист. А вот с экономикой — тут, боюсь, понятие этого термина в России и европе-америке совсем разное. Проще говоря — наше экономическое образование за рубежом — полный ноль(мое мнение).

    По поводу языка, начал слушать на youtube различные передачи на английском языке — очень интересно, познавательно и помогает в освоении разговорной речи и понимании на слух. Кстати, читал тут, что Ваш сынишка смотрит Русские мультики. А почему на английском не показываете, ему ведь проще было бы таким образом привыкнуть к языку? Или Вы не собираетесь оставаться в Канаде?

    • Sasha

      И англоязычные он смотрит, конечно же :) Он уже много разных слов и фраз из них нахватался. Осталось только найти теперь ему собеседников, чтобы применять знания на практике :)

  • Приветствую! Давно не писал Вам! Как там у Вас с садиком? Что с работой нового-интересного? У нас вот зима начинается, снег через пару дней ляжет :) Кстати, извиняюсь, что, возможно, не в этой теме пишу, Николай, подскажите пожалуйста по поводу авто в Канаде. Вот в России минимум раз в год люди проходят тех осмотр на авто. А как с этим в Канаде? Что-то типо российского ТО есть? Спасибо.

    • Отвечу про ТО. Мы еще не спроходили, потому что машина у нас всего ничего. Но месные расказывают, что ТО как такового тут нет. Есть emission test, т.е. тест выхлопа и есть safety test, т.е. тест безопастности. Как говорят emission test обычно раз в два года, safety — только для старых машин.

      Тут на каждой машине, на номере, должен быть приклеет стикер — это подтверждение регистрации машины в министерстве транспорта. За него надо платить 70CAD (вроде) в год. Каждый год (в день роджения :) ) министерство транспорта присылает письмо, в котором написано, что надо обновить эту наклеечку. Там же написано надо ли проходить emission или safety тесты. Если надо проходить, то пока не пройдешь наклеечку не дадут. Emission test обычно раз в два года (вроде).

      В Торонто в этом же письме есть бумажка, что надо заплатить транспортный налог: 60CAD в год. Говорят в других городах такого нет.

  • Очень интересная история, читал просто и улыбался, что могу сказать, молодцы Вы, и муж Ваш молодец, что так все сделал, аж меня самого потянула на подвиги подобные…

    Желаю Вам удачи, а сам буду следить за Вашим блогом, уж очень он интересный!!!!

  • Кто-то тут интересовался переправкой вещей. У нас за 230 кг и 1.5 кубометра получмлось вдвое меньше, чем страшня цифра 5000. Отправляли с ACE International Movers. Сервис отличный — от двери до двери.

  • ilya

    кстати, по поводу а/биалетов. Вы в МОМ не обращались? Нам они сделали билеты Москва-Лондон-Ванкувер в один конец за 1500 долл (2 взр и один младенец). А вещей мы бесплатно привезли около 120 кг

    В Лондоне мы воспользовались т.н. визовой уступкой (если есть билет можешь находиться в стране 24 ч), переночевали в гостинице около Хитроу за 2000 руб и в 3 ч следующего дня полетели в Ванкувер

    • Sasha

      Коля брал билет именно через МОМ п льготной цене и летел через Франкфурт. А мы с Санькой хотели лететь прямым рейсом, поэтому покупали сами.

  • Я думаю, что большинство уезжает в Канаду по тем же самым причинам по каким уехали вы. Ну еще, может быть, не реализованные планы в России.

    Вы вот живя в столице приняли решение уехать. А у нас в глубинке и подавно делать нечего. Да еще и ездить в МСК на все эти дела накладно. До Москвы ехать двое суток на жд. Самолет летает, но там цена билета 10 тысяч р.

  • Анна

    Шура, пожалуйста, подскажите, было ли у вас собеседование в посольстве с визовым комиссаром?

    Я что-то немного запуталась — раньше все писали про эти собеседования, готовились к ним, а сейчас почти никто и не обсуждает. Вопрос — либо их устраивают не всем (тогда каков критерий выбора?), либо вообще не устраивают?

    Заранее благодарю за ответ!

    • Sasha

      Нет, у нас не было собеседования. Мне кажется их сейчас вообще практически не проводят. Даже на визы временного резидента.

  • Анна

    Шура, спасибо за ответ! Очень интересная информация...

    Но, думаю, все равно надо готовиться на всякий случай. :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: