Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Как я искал свою первую работу в Канаде

По многочисленным просьбам рассказываю :).

После прохождения медицины решил я попробовать поискать работу, оценить, так сказать, канадский рынок труда. Первым делом взялся за составление резюме, на английском :). Начитавшись в Интернете о том, как надо составлять резюме, сел творить. Собственно о том, как принято составлять резюме за рубежом написано масса книжек и сайтов. Не могу сказать, что это сильно отличается от России, по крайней мере в моей программисткой области — все закончилось творческим переводом имеющегося резюме на русском. :)

Составленное резюме надо где-то разместить. В Канаде популярны два сайта по поиску работы: Monster и Workopolis. Собственно там и разместил. Опять же, из-за специфики моей специальности варианты рассылки резюме потенциальным работодателям при помощи почты, факсов и курьеров не рассматривались :). Собственно тут ничего необычного.

Есть одна хитрость, которую подсказал мне знакомый: резюме на канадском сайте с российским адресом и телефоном смотрится плохо. И ведь логично! Ну кто будет звонить или писать в Россию, если человека надо нанять в Канаде? Нет, если человек доктор наук, мировой светила, то, конечно, будут, но в этом случае резюме на сайтах можно не размещать. :) Для выхода из ситуации в резюме надо: во-первых указать канадский домашний адрес, любой. Я указал адрес своего знакомого :). А во-вторых нужен телефон, по которому с вами может связаться потенциальный работодатель. И тут на помощь приходят новые технологии. Сейчас не составит труда найти в Интернете компанию, которая предоставляет телефонный номер любой страны посредством IP-телефонии. Т.е. можно буквально купить прямой торонтовский номер, при звонке на который звонить будет специальная программа на компьютере. Всем известный скайп, по крайней мере на тот момент, такую услугу не предоставлял. Я пользовался проектом Gizmo5, который долларов за 30 продал мне настоящий торонтовский номер на три месяца — вообщем не большая трата. Причем кроме собственно номера в эти деньги входил голосовой почтовый ящик — крайне необходимая в данном случае вещь, так как из-за разницы во времени сидеть у компьютера в России, когда в Канаде день довольно проблематично. Собственно полученный номер я и разместил в резюме.

И оно сработало! Через несколько недель мне на почтовый ящик пришло сообщение о том, что у меня есть пропущенный звонок и мне оставили сообщение в голосовом почтовом ящике. Вернее даже не так, сначала мне позвонили, когда я был около компьютера, я попытался ответить, но из-за отвратительного качества связи ничего хорошего не получилось. И лишь потом мне оставили сообщение в голосовом почтовом ящике, что мне звонил рекрутер из такой-то компании и просил перезвонить туда-то. Вывод: качество связи в данном случае не важно. Более того, сообщение из голосового почтового ящика я выкачивал находясь в глуши за пределами Москвы по GPRS на жутко маленькой скорости. Потом звонил обратно рекрутеру пользуясь обычной картой для междугородних и международных телефонных звонков. Вот он — триумф высоких технологий :).

При разговоре с рекрутером я немного приврал, что в Канаде все-таки был, но не надолго выехал, чтобы привести семью :). Рекрутер вроде поверил, спросил меня несколько наводящих профессиональных вопросов (типа провел собеседование по телефону), потом спросил когда я буду в Канаде и попросил после приезда обязательно с ним связаться, договориться о интервью (собеседовании).

Ближе к выезду был еще один аналогичный звонок, но уже от представителя компании, непосредственно которой был нужен специалист. После короткого телефонного интервью мы с ним договорились о интервью нормальном после приезда. Таким образом, когда я садился в самолет у меня было одно интервью с конкретной датой и временем и одно интервью о котором надо было договориться по прилету. В итоге первое интервью у меня было на третий день после прилета. :)

В письме про интервью от рекрутера было указано, что прийти на него надо в казуальной (casual) форме одежды. При попытке перевести этот термин мы попали в тупик: казуальными бывают брюки, а бывают джинсы. Джинсов у меня навалом, а вот брюк нету. Пришлось у рекрутера уточнить, какой именно тип казуальной одежды он имеет ввиду. Оказалось — брюки. И вот, аккурат на следующий после прилета день пошел я в канадский магазин покупать штаны :). Отправился я в торонтовский ГУМ: Eaton Centre — огромный торговый центр в самом центре города. В нем есть магазин Sears, который торгует всякими шмотками. Брюк там видимо-невидимо.  Но вот только размера я своего не знал, так как в России, когда я покупал джинсы, то я просто подходил к продавщице и просил дать мне штаны моего размера — как правило штаны мне в итоге подходили. А тут магазин огромный, продавцов, жаждущих помочь не видно, да еще и языковой (и культурный — а вдруг тут так не принято?!) барьер. Вообщем набрал пачку штанов и пошел мерить, на второй или третий заход нашел нужные :). Как оказалось позже на собеседовании — оба собеседовавших меня человека были в джинсах, а брюки эти теперь лежат в шкафу, надеванные один раз. :)

Итак, интервью. Не могу сказать, что оно чем-то отличалось от российского. Поспрашивали чем занимался раньше, попросили написать какую-то коротенькую программку, спросили какие-то каверзные вопросы-загадки и поинтересовались моими карьерными целями. Ничего особенного. Собеседовали меня два человека — мой теперешний начальник и его начальник. Оба собеседования были сразу, одно за другим. Суммарно наверно около часа. После этого начальник начальника сказал «мы подумаем и на этой недели с вами свяжемся». На этом и разошлись. До конца недели они со мной действительно связались и предложили приехать и подписать договор найма. Вот так меня и взяли на мою первую работу в Канаде :).

Пока мои нынешние работодатели раздумывали брать меня или не брать я сходил на второе заготовленное в Москве интервью. Эта компания располагалась в соседнем с Торонто городе — Миссисаге (Mississagua). В итоге они тоже меня были готовы взять, и я прямо даже выбирал, куда мне пойти. Но до второй компании было несколько менее удобно (и дороже) ездить и начальник был индус. Мой теперешний начальник европеец. Вообщем идти к индусу я не решился. Иногда правда думаю, что зря, но это уже другая история :).

В поиске работы в Канаде есть еще одна интересная деталь. Если человек отправляет резюме потенциальному работодателю, то надо не просто отправить резюме, а написать сопроводительное письмо (cover letter). Про искусство составления cover letter тоже пишут книги. В основном это связано с тем, что на одну вакансию приходят сотни резюме и по cover letter сотрудник отдела кадров оценивает стоит ли читать дальше резюме. В cover letter рекомендуют писать почему на эту вакансию надо взять именно вас, как ваш опыт подходит под перечисленные требования и тому подобное. С такой штукой я в России не сталкивался, а тут так принято.

Вот примерно так я искал работу. Мой пример, как говорят мне знакомые, не типичен. Часто приезжающие ищут работу по нескольку месяцев. Я сам бы не прочь сменить мою теперешнюю, но пока ничего найти не могу — видимо кризис...

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

111 комментариев Как я искал свою первую работу в Канаде

  • Александр

    Здравствуйте! Скажите Николай, а большой ли опыт работы был на тот момент когда Вы искали работу в Канаде и какое образование имеется? Сколько Вам было лет на тот момент и вообще имеет ли значение возраст?

    Мне сейчас 22 года и опыт работы 2.5 года я web-программист, образование незаконченное высшее инженер-программист. Каковы шансы найти работу и стоит ли рисковать при том что у меня жена и маленький ребенок?

    p.s. Не подскажете с чего вы начинали процесс иммиграции или может где описывали уже, я просто не заметил?

    • На момент приезда в Канаду у меня было 5 лет опыта работы и высшее российское образование. Лет мне было 26, вроде.

      По моему опыту возраст имеет минимум значения при поиске работы (ну по крайней мере пока он до какого-то уровня), реально у меня его спрашивали ну может 1 раз. Для программиста «формальное» образование тоже не Бог весть как важно. Ну т.е. наличие диплома MIT конечно будет существенным плюсом, но большинство местных ничего не знают про российкую систему образования вообще и российские ВУЗы в частности. Отсутсвие законченного высшего, на мой взгляд, может наложить некоторый негативный отпечаток — всегда встает вопрос: что собственно помешало закончить.

      Вообще глобально работу программистом тут найти можно и довольно просто. Очень просто по сравнению с врачем или учителем — нет никаких обязательных сертификаций и местных дипломов. Но опять же — это в среднем, а так все как обычно зависит от человека. Как и в любой другой стране, собственно.

      На мой взгляд начинать процесс иммиграции надо с двух вещей:

      1) Поход в посольство на семинар и последующую оценку щансов успешного прохождения процесса.

      2) Изучение языка — это полезно в любом случае, даже если никуда не ехать.

      Насколько я знаю, на данный момент иммигрировать программисту не получится из-за наличия списка профессий, которые тут якобы требуются — программистов в нем нет. В детали текущей ситуации не вдавался, но если это так, на мой взгляд надо учить язык и ждать, пока список отменят. Ввели его в связи с кризисом, отменят, наверно, когда кризис кончится :).

  • Александр

    А сколько в среднем получает средний web программист в Канаде? Изучение сайтов по работе ничего не дало, т.к. часто зп не указана и понять нормальная ли зп указана или нет я не могу, по Российски меркам понятно, а вот по Канадским? Можно ли прожить втроем на зарплату программиста?

  • Александр

    И еще один вопрос. Как я понял сейчас для меня нет не единой возможности уехать, кроме как по приглашению на работу. Встает вопрос, а это вообще реально, нужно наверное быть семи пядей во лбу что-бы Канадская фирма за меня зацепилась? Как обратить на себя максимум внимания? Может какие-то связи можно наладить?

    • Мне кажется вероятность получить пришлашение на работу для «человека с улицы» равна нулю. Если есть какие-то знакомые в Канаде, которые могут это «организовать», то шансы могут быть больше, но все равно мне кажется это мало реально. Мало какая контора будет ждать человека неопределенный срок для того, чтобы он вышел на работу. Это надо быть звездой мирового уровня.

      Можно попробывать еще рассмотреть программу Квебека. Там нужен французский, но вроде как только для собеседования. Опять же — деталей я не знаю, но думаю, что они есть на сайте посольства Канады или на сайте правительства Квебека.

      • Александр

        С французским туговато будет =( Английский дай бог поднять на уровень!

        • Sasha

          Зато Квебек — это реальный путь в Канаду на данный момент. Потому что федеральная программа сильно ограничена. Знаю много людей, которые приехали по квебекской программе. И их французский мягко говоря не очень хорош. Так что это вариант.

          • Александр

            Спасибо большое за то что направили меня! Я действительно подхожу под квебекскую программу еще по первому образованию, оно востребованное и стаж не нужен т.к. диплом свежий. Вот только французский придется подучить. И сразу вопрос, как вы думаете стоит уже начать собирать документы или стоит для начала под учить язык?

            И такой вопрос, он касается медосмотра. Это простая формальность или там нужно привозить все свои карточки и перечислять чем болел в детстве? Как вообще он проходит. Буду очень признателен если ответите =)

            • Sasha

              На мой взгляд, Вам нужно пообщаться на тематических форумах с теми, кто сейчас готовится уехать по квебекской программе, чтобы решить что делать сначала — учить язык или подавать документы :). Там Вы сможете получить информацию из первых рук, так сказать. http://www.rusforum.ca/forum4.html, http://www.razgovory.com/ru/forum/viewforum.php?f=12, http://forum.chemodan.ua/index.php?showforum=56.

              По поводу медосмотра. Он направлен на выявление опасных для окружающих (типа туберкулеза) и тяжелых хронических заболеваний. Берут анализы мочи и крови, делают рентген, а затем проходит беседа с терапевтом. Обычно просят предоставить документы об операциях и хронических болезнях. Если нет очереди, вся процедура займет от силы полчаса. Врач, с которым я общалась, сказал мне, что они здесь сидят, чтобы помочь нам уехать, а не наоборот :). Все документы после медосмотра направляются в Лондон, где рассматриваются и выносится резолюция.

              Нельзя сказать, что это формальная процедура, но и ничего сложного в ней нет. Особенно, если нет серьезных проблем со здоровьем.

  • lydmila

    Знаете, прочитала обсуждение и пришла к заключению, что большинство, собираясь в Канаду, имеет довольно слабое представление и о законах, по которым работодатель может привлекать специалистов и работников из-за границы, и вообще о том, с чем придется столкнуться. Вы посмотрите, кем работают у нас в России мигранты из ближнего зарубежья. Вот к этому и надо быть готовым, приезжая в чужую страну. А потом несколько лет упорно учиться, что бы получить канадское образование/лицензию/язык.И работать где-нибудь на фабрике. А вы едете в розовых очках и с надеждами, что удастся устроиться работать врачами и учителями английского. Да, спрос на эти специальности есть. Но одна (даже не одна) моя знакомая учитель англ. яз.с огромным опытом плакала на канадской таможне. У нее был шок, что она плохо понимает простой разговор. А учатся языку у носителей этого языка. Про врачей вообще не говорю. Вот если готовы все начать с нуля, тогда можно ехать. Я изучаю все вопросы по Канаде уже четвертый год. Мое мнение, по специальности может устроиться тот, кто имеет в России достижения по этой специальности намного выше средних, кто хорошо изучит специфику и терминологию, кто готов будет начать с низких должностей и заработков. Может быть мой резкий комментарий заставит кого-нибудь лучше подготовиться к предстоящей иммиграции. И кому-то наверняка повезет. Дорогу осилит идущий.

  • ulina

    Shura и Коля, здравствуйте! огромное спасибо, что не ленитесь постоянно нам преподносить новую информацию о вашей жизни в Канаде. Ваши наблюдения и рассказы на вес золота для нас!

    не буду оригинальной, есть вопрос к вам, потому что по этой теме пока на вашем блоге ничего не нашла, а может из-за того что еще не дочитала до конца :)

    поэтому спрошу: подскажите, по какой визе Вы ехали в Канаду? согласно нужных профессий по списку, что есть? или Коля ехал как self-employed? у нас просто проблема в том, что профессии «дизайнер, веб-дизайнер» в списке нету :(. поэтому и спрашиваю у вас...ломаю голову, как выехать, если Канада не нуждается сейчас в таких специалистах.

    спасибо Вам заранее!

    • Sasha

      Рады, что Вам полезен наш сайт.

      Что касается Вашего вопроса, то мы успели уехать до того, как ввели список профессий и иммигрировали по федеральной программе.

  • Rina

    Кто нибудь сталкивался с обновлением просроченного паспорта ребенку старше 18 лет? Зашла на сайт Российского Консульства в Торонто и показалась что про Российский паспорт мальчику лучше забыть. Или не все так сложно? По етой причине пришла мысль отказаться от Российского гражданства, но погуляв по форумам и блогам поняла что вряд-ли получим отказ не отслужив в российской армии. Если кто сталкивался с подобным подскажите как вы вышли из етой ситуации.

    Спасибо.

    • Sasha

      Вы имеете ввиду российский загранпаспорт? А зачем он молодому человеку, если у него есть канадский? В Россию ему в любом случае лучше не ездить лет до 30-ти, как мне кажется :).

  • Куда пайти учится ?? Чтобы посли найти быстра работу !

  • Всем привет ! Подскажите плиз на кого в Канаде от учится что бы посли найти быстро работу ???? Спасибо

  • Qanat

    Добрый день. Благодарю за такой сайт. У меня вопрос следующего характера: возможно ли найти работу через скайп собеседование. Например когда я находил работу в ОАЭ, собеседование было через скайп,далее делали рабочую визу по которой я вьезжал в страну, по уже приезду оформляли все необходимые документы.

    Также возможно ли найти работу уже находясь в РФ и проити собеседовение через скайп. Ищу работу в продажах, менеджер по продажам, Менеджер по работе с клиентами итп.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: