Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Покупка дома в Канаде: Получение кредита

Первый шаг, который мы предприняли для покупки недвижимости — это было, конечно же, решение вопроса о кредите.

Особо не утруждая себя поисками места, где взять кредит, мы решили обратиться в банк, в котором у нас открыты счета. Для начала банк предлагал получить консультацию у специалиста по ипотечным кредитам (Mortgage Specialist). Причем выбор к кому обратиться был довольно богатый. Мы решили искать специалиста поближе к дому и нашли... русскоговорящего :) Причем мы особо к этому не стремились. Просто в польско-украинском районе это вполне логично.

Коля съездил на консультацию и вернулся с предварительным согласием банка на выдачу кредита и визиткой риэлтеров, с которыми мы и начали поиски жилья. Вы будете смеяться, но они тоже оказались выходцами с Украины :).

Когда дом был найден, мы согласовали его с банком и получили добро на нужную нам сумму кредита. Оставалось выбрать, какой кредит мы будем брать. Собственно, выбор состоял между кредитом с фиксированной ставкой и с плавающей.

В настоящее время проценты по кредитам в Канаде минимальные, ниже они уже вряд ли опустятся. Поэтому, вроде как, логично брать кредит с фиксированной ставкой. Но! Во-первых она фиксируется не на весь период кредита, а на относительно небольшой временной промежуток. Во-вторых, ставка по такому виду кредита сейчас от 4% до 6% в зависимости от срока. И в третьих, при таком виде кредита нет возможности досрочно его погасить. Поэтому ты привязан к банку и не можешь уйти к другому, если тебе предложат лучшие условия.

Кредит с плавающей ставкой, на мой взгляд, выглядит привлекательней. Минимальный процент, который нам предложил банк — 2,25%. Но это при условии, что в течение 5 лет нет досрочных погашений. Если же таких ограничений не делать, ставка по кредиту в настоящее время будет 2,95%. Насколько я поняла условия, процентная ставка может меняться ежеквартально. Собственно, изменения будут зависеть от ставки Центрального банка. Как только ее начнут повышать, так и ставки по кредитам начнут расти. Поскольку по условиям кредита мы можем его в любой момент погасить, то можно ожидать, что банк не будет сильно отрываться от рынка и завышать ставку. Т.к. иначе мы сможем получить кредит в другом месте на более выгодных условиях.

Стоит наверное сказать, что в Канаде нет проблем продать дом, под который взят кредит. После продажи можно погасить долг или перевести его на вновь купленное жилье. Поэтому люди сначала покупают то, на что денег хватает. А по мере роста благосостояния и, соответственно, возможности увеличить сумму кредита, покупают все более дорогое жилье. Так поступают, конечно, не все, но многие :)

Опять же, при таких условиях кредита нет проблем переехать жить в другой город и даже провинцию. Здесь продал — там купил, и все дела :).

Ну вот, когда с видом кредита мы определились, наш кредитный специалист подготовил все бумажки и их подписание заняло не более 15 минут :) Потом мы подписывали еще документы по кредиту уже у юриста перед совершением сделки.

Возможно, нам надо было тщательно изучить рынок и выбрать место, где можно было взять кредит дешевле. Но, на мой взгляд, гораздо удобнее все делать в одном банке. К тому же тот факт, что мы брали кредит в своем банке, позволил нам вынуть деньги для первоначального взноса из долгосрочного вклада без потери процентов. И это нас приятно удивило :).

А менеджера, который будет вести наш кредит, банк нам выделил тоже русскоговорящего, хотя мы вроде как и не просили :) Такое ощущение, что все отделение банка в этом районе говорит по-русски :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

6 комментариев Покупка дома в Канаде: Получение кредита

  • Людмила

    Кажется, все тааак сложно......

  • Nara

    Здравствуйте Саша. Скажите пожалуйста — какая приемлемая банком пропорция downpayment к сумме кредита ? Скажем для downpaymentа имеется сумма Х. Какую сумму банк выделит для кредита при У доходах и расходах.Понимаю вопрос требует детального ответа- ответ краткий будет достаточен.Спасибо заранее.

  • Alexandr Foobar

    А если не секрет сколько приблизительно стоит нормальный домик где-то на окраине города, ну или в том районе где-ви :roll: брали дом ??

    • Sasha

      У нас тут цены все растут и растут. Непосредственно вокруг нашего дома сейчас продаются дома/таунхаусы по цене от 320 до 760 тысяч долларов. База данных продающейся недвижимости Канады находится по этой ссылке.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: