Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Покупка дома в Канаде: Как мы выбирали

Хорошо, когда ты точно знаешь, что хочешь купить. По крайней мере не надо ездить по городу и разглядывать по несколько объектов каждый вечер. А вот мы абсолютно не знали, какой тип недвжимости хотим купить. Первоначально определились только с районом. Т.к. Саню мы на тот момент уже записали в детский садик, то сначала решили искать только в Etobicoke. Чтобы мы могли на общественном транспорте быстро добраться до детского сада.

Поиск происходил следующим образом. Ежедневно нам приходила выборка из базы данных MLS — общая база для всех риэлтеров. На эту рассылку нас подписали наши риэлтеры и в нее включались все свежие предложения по интересующему нас району. Собственно, эта же база данных отражается на сайте realtor.ca. Только новые объекты там появляются с некоторой задержкой (а самые хорошие не появляются вообще, т.к. быстро продаются :)) и там не показывается вся информация, доступная риэлтерам. Мы для поиска пользовались и сайтом тоже. Затем мы выбирали понравившиеся объекты и сообщали их риэлтерам. Они договаривались о времени, разрабатывали маршрут поездки (т.к. район довольно большой) и везли нас на просмотр. Как я уже говорила, мы смотрели по 6-8 вариантов за вечер.

Какую недвижимость можно купить в Торонто? Выбор типа недвижимости довольно богатый, на мой взгляд:

  • Квартира в кооперативе. Этот вариант самый дешевый, наверное. Но его банк вряд ли прокредитует. Т.к. в этом случае квартира принадлежит кооперативу (если я правильно это понимаю), а вы становитесь его членом. Как правило даже налог на недвижимость оплачивает кооператив и он включается в ежемесячную плату (maintenance). Также в эту плату входит обслуживание дома и, возможно (но не всегда), электричество, отопление, вода, кабельное телевидение, парковка или гараж и т.п. Соответственно и размер оплаты варьируется. Но считается, что чем старше дом, тем выше затраты на его содержание. Поэтому и оплата год от года растет. Т.к. такие квартиры мы даже не рассматривали, то я особых подробностей по кооперативы рассказать не могу. 
  • Квартира в кондоминимуме. В данном случае квартира будет принадлежать самому покупателю, поэтому банк сделку скорее всего прокредитует. Многоквартирный дом управляется и обслуживается сторонней компанией и ее услуги, вместе с электричеством, теплом, водой и прочими услугами, будут включены в ежемесячный платеж. А уже налоги платятся отдельно. Хотя иногда в maintenance не включено ничего, кроме собственно обслуживания. И тогда нужно заключать отдельные договора на электричество и воду. Тут, собственно, все то же самое, что и в предыдущем варианте.
  • Таунхаус в кондоминимуме. В этом варианте у вас в собственности будет таунхаус, но без какого-либо участка земли (разве что с небольшим двориком (патио). Обслуживание такого таунхауса будет так же как и в предыдущем варианте. Т.е. будет ежемесячный платеж.
  • Таунхаус в личной собственности. А это уже будет почти дом, с участком земли (пусть небольшим, но в вашей собствнности). Обслуживание такого таунхауса лежит целиком на владельце. И травку подстричь, и водопроводный кран починить, и крышу перекрыть — все сам :). Хочешь — нанимай кого-нибудь, хочешь — делай собственными силами. Хозяин, как говорится — барин :). Единственная деталь, вашим соседям может не понравится, что цвет, в который вы перекрасите таунхаус при желании, будет сильно выбиваться из общей композиции :).
  • Половина дома (здесь это называется semi-detach). Т.е один дом, но в нем два входа и два владельца. Эта недвижимость будет в личной собственности. И здесь мало отличий от предыдущего варианта, разве что участок земли, как правило, будет побольше.
  • Отдельно стоящий дом. Ну а здесь уже все понятно — мечта каждого канадца. Земля и дом в собственности. И каждые выходные то покрасить, то постричь, то починить :) А если еще и бэк-ярд выходит в парк... М-м-м-м, какая благодать! :)))

Конечно же нам хотелось купить дом. Хоть маленький, хоть старенький — это так мы думали сначала. Но после первых же просмотров стало понятно, что такой дом, который мы можем себе позволить за наши деньги нам не нужен. Либо это очень старый дом, которому требуется капитальный ремонт. Либо он расположен в таком месте, где наш цвет кожи сочтут за моветон :). Поэтому от идеи дома пришлось отказаться.

Стали смотреть квартиры с двумя и более спальнями. Первым делом решили посмотреть дома, находящиеся на границе Etobicoke и Mississagua. Там вроде и до трамвая, который идет в центр Торонто пешком можно дойти, и озеро рядом, и парки есть. Вот в этих домах (здесь и далее даю ссылочки на фотографии в картах Гугла) нам более-менее понравилось. Квартир в этих домах предлагалось несколько и мы решили, что они никуда не убегут и мы можем посмотреть другие. Главное, что смущало — эти дома находились уже в Mississagua.

Со следующим домом получилась забавная история. Мы пришли, поднялись на этаж и возле каждой квартиры на этаже увидели уведомление о том, что в одной из квартир в доме завелись клопы :) Наши риэлторы развернулись и бегом от туда со словами: «Вы может и купите квартиру, а мы, если в свой дом клопов принесем, нам придется его продавать!» :)

Дальше мы смотрели квартиры в новых домах. Но там за наши деньги только какие-то клетушки можно купить. А планировка вообще жуткая. Представьте себе, как входишь — сразу кухня. Но не отдельное помещение, а просто как бы угол выделен. А вся квартира предствляет собой куб с двумя стеклянными наружними стенами, поделенный внутри перегородками на маленькие комнатушки. Общая площадь двухбедрумной квартиры с двумя санузлами около 70 кв.м., а то и меньше. Мрак! Это такое элитное домостроение. И самое забавное, прямо за этими домами стоят несколько доходных домов явно не самых дорогих. Вид из окон — соответсвующий.

Потом нам попались на глаза таунхаусы в кондоминимуме по приемлемой цене. И все в них было замечательно — почти новые, с хорошей техникой на кухне, с удобной планировкой. Без патио, правда, но с большими балконами. И, главное, до детского сада совсем не далеко. Но вокруг них стоят кооперативные дома, среди жильцов которых белых практически нет. Но мы решили, что цвет кожи соседей нас не слишком должен волновать. В конце концов, мы же в Канаде! Обрадованные, что наконец нашли, то что надо, мы поехали домой. И решили посмотреть, а как в этом районе дела обстоят со школами. И тут выяснилось, что показатели местных школ не просто плохие — они ужасные! По результатам тестирования уровень знаний только 30-40% учащихся соответствуют провинциальным стандартам. Чуть позднее в новостях я прочитала об открытии первой в Онтарио (или Канаде) афроамериканской школы. И там было написано, что она открывается по той причине, что чернокожие детишки НЕ МОГУТ усваивать школьные предметы в том ж объеме и в том же темпе, что их белокожие ровесники. А была в шоке, если честно. Но это объясняет, почему в районах проживания афроамериканцев в школах такие низкие показатели. Таким образом, жить в этих таунхаусах нам расхотелось.

Но теперь мы стали искать квартиры предварительно проверив показатели школ района, где они находятся. Делается это следующим образом. На сайте Toronto District School Board нужно по адресу дома найти школы, к которым он относится. А затем в каждой школе посмотреть результаты теста EQAO. Там все довольно понятно и сразу видно, насколько показатели школы отличаются от общегородских.

Выделив таким образом приемлемые для нас районы в Etobicoke, мы посмотрели еще множество квартир. Но это все были старые дома. Квартиры в них большие, но, как правило, требующие ремонта. Зато относительно дешевые :) Несмотря на их хорошую цену, в душу нам ни одна не запала. Только однажды риэлтеры показали нам квартиры в домах, которые мы не просили. Сами дома на вид не очень, но в них квартиры с захватывающими дух видами на огромный парк и из некоторых даже на даунтаун. Но увы, школы у этих домов оказались плохими.

После двух недель поиска появилась квартира на продажу в доме, который мне очень нравился. Он расположен очень удачно. И до метро можно пешком дойти, и трамвай в шаговой доступности, и до озера практически только дорогу перейти. Одним словом — мечта. Квартира оказалась маленькой, но на первом этаже и поэтому с патио. Нам она понравилась, несмотря на скептическое настроение наших риэлтеров, которые сказали, что один санузел — этого для семьи недостаточно :). Но она была выставлена по цене процентов на 20 превышающую стоимость аналогичной в июне этого года. Нам она показалась явно завышенной. Но, как ни странно, квартира была продана буквально за неделю по цене чуть ниже заявленной.

Стало понятно, что рынок начал рост и нам надо срочно что-то покупать. Риэлтеры предложили посмотреть Oakville, в котором они сами живут. Город очень популярный у семейных людей. Здесь практически все школы хорошие, тихо, мирно и много детишек. Там мы и нашли наш таунхаус буквально за три дня просмотров :). Собственно, можно было за наши деньги и дом купить. Но это был бы старый дом, у которого преимущество только в больших деревьях вокруг (летом, конечно, хорошо, но осенью сто-о-олько листвы убирать придется :)). А внутри многое надо было бы менять. И мы решили взять почти новый — ему всего 7 лет :).

И сейчас риэлторы говорят, что мы очень вовремя определились с выбором, потому что цены пошли вверх и несмотря на это недвижимость просто улетает — они не успевают показывать клиентам :)

Я намеренно не привела в этом посте никаких цен, ведь сейчас они все равно изменились. Вы можете сами посмотреть текущие предложения недвижимости по ссылке, которую я дала в начале.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

16 комментариев Покупка дома в Канаде: Как мы выбирали

  • риэлторы всегда так говорят, но в сейчас цены действительно просто «подпрыгнули» в последний месяц, два.

    • Sasha

      А наши нам предлагали не торопиться и подождать до зимы, когда на рынке будет больше предложений, по их мнению :) Теперь говорят, что мы все сделали правильно :)

  • Сергей

    Взахлеб, за два вечера перечитал Ваш блог. Спасибо огромное, за то что сделали мне (и не только) приятно! И полезно тоже!

    Сам периодически возвращаюсь к мысли о перезде в Канаду, но все как-то жизнь затягивает. В основном дети, дом, работа...У меня младшему, чуть больше чем Вашему Саше.

  • Саша, а разве обязательно отдавать Саньку в школу по району, а нельзя отдать в школу( с лучшими показателями), но в другом районе :wink: ??

    • Sasha

      Можно подать заявление в школу, которая больше нравится. И, если будет у них свободное место, то там могут (но не обязаны) принять ребенка из другого района. Но ведь если школа хорошая, где гарантии, что будет свободное место?

  • Саша, а в чём разница между таунхаусом и семи-детач? И там и там два хозяина?

    • Sasha

      Таунхаусы — это, как правило, довольно длинные дома вдоль улицы и отдельных входов в них может быть и 3, и 5, и больше. И земли, обычно, выделяется значительно меньше, чем у дома.

  • Лолита

    Здраствуйте! Читаю ваш блог с удовольствием, очень интересено и познавательно))

    В городе Oshawа за дома просят не так уж и дорого по сравнению с другими райноми, не знаете почему?? Может там работы нет?

  • Роман

    Здравствуйте, в последнее время задумались о переезде в Канаду, и начали читать Ваш блог. Спасибо большое! по этой статье нам, конечно, было бы нтересно, цены в $ на квартиры, которые Вы смотрели. :?:

  • Николай

    Если даст БОГ и мы залэндимся в ТОРОНО, с нас причитается!!!

    Thanks so mutch for your work.

  • Маша

    А чем плоха 2 бедрумная квартира 70метров? если планировка хорошая...

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: