Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Покупка дома в Канаде. Сделка

После того, как мы выбрали свой дом, наступил самый интересный этап — собственно его покупка.

Происходило это следующим образом.

Сначала наши риэлтеры подготовили и, подписав у нас, отправили риэлтеру продавцов предложение о покупке, где указали сумму на 20 тыс меньше, чем указывалось в объявлении о продаже. Надо сказать, что мы с Колей торговаться вообще не умеем, поэтому полностью положились в этом вопросе на риэлтеров. Дом, который мы собирались купить, был выставлен на продажу больше недели назад и поэтому цена на него уже была снижена тысяч на 10.

Продавцы с нашем предложением не согласились, но были согласны опустить цену еще на 7 тыс. Таким образом, мы быстренько подписали новое предложение и получили его подписанным от продавцов. И, надо сказать, что это было сделано вовремя, т.к. сразу после подписания продавцам поступило еще одно предлжение о покупке. И если бы вторые покупатели были согласны, то состоялись бы торги. Но, на наше счастье, торговаться они не хотели. Еще бывает вариант продажи дома, когда продавцы собирают предложения до определенной даты, а потом выбирают наибольшее.

Что означает подписание предложения? Данный документ является предварительным соглашением о сделке. Согласно нему, мы должны были в течение 24 часов вручить продавцам чек на сумму залога. А в течение недели получить от банка согласие на выдачу кредита и подписать окончательное соглашение о проведении сделки купли-продажи. Если же в кредите нам было бы отказано, то продавцы должны были вернуть наш залог. А также, если при инспекции дома мы обнаружили бы серьезные недостатки, то тоже могли бы отказаться от сделки без потерь. Там, конечно же, оговорено еще куча каких-то условий, но все их перечислять здесь не имеет смысла :)

Банк кредит выдал нам без проволочек. Для оформления потребовалась только справка с Колиной работы. Все, никаких документов больше не надо — ни свидетельств о семейном положении, ни дипломов, даже анкет никаких заполнять не надо. Собственно, мы даже в банке ни разу не были. На консультацию Коля ездил домой к кредитному специалисту и документы на кредит мы подписывали там же.

За эту неделю мы еще раз съездили осмотреть дом, причем, естественно, это было в самый последний день :) И на месте выяснилось, что в подвале одна стена мокрая. Причин тому могло быть масса, в том числе и подтекание грунтовых вод. А это уже ремонт на кругленькую сумму. Но мы не собирались отказываться от покупки, поэтому риэлтеры решили попробовать еще сбить цену. И выслали риэлтеру продавцов окончательное соглашение на меньшую сумму.

Тут продавцы уже наотрез отказались снижать дальше цену. Но наши риэлтеры продолжали давить на то, что стена-то мокрая. А, не дай бог, фундамент поплывет, кто за это будет платить? Срок подписания документа истекал в 12 ночи, а дело было уже часов 9 вчера. И риэлтер продавцов предложила отложить еще на сутки, чтобы она успела поговорить с клиентами.

А на следующий день она заявила нашим риэлтерам, что ее клиенты вообще отказываются продавать нам дом, т.к. боятся, что мы их потом из-за фундамента в суд потащим. И, так как срок подписания окончательного соглашения уже истек, то сделка не состоится. Расстроились мы страшно. Так нам хотелось этот дом купить, да и устали мы уже от поисков. И на наших риэлтеров уже было обиделись. Но они люди, как говорится, бывалые. И, получив консультации у всех своих знакомых юристов, они уговорили таки продавцов на сделку. А после подписания окончательного соглашения выяснилось, что у продавцов на руках было то второе предложение на большую сумму. Поэтому им так не хотелось продавать нам дом :). 

Одним словом, как обычно, без приключений у нас не обошлсь. А продавцы вызвали таки специалиста для осмотра подвала. Тот поменял мокрый утеплитель на сухой, проверил целостность фундамента и сделал заключение, что стена намокала из-за того, что во время дождя вода стекала по водостоку прямехонько под дом. Проблема вроде как целиком была устранена после того, как под трубу водостока подложили желоб и, таким образом, отвели воду подальше от дома. Пока стена вроде сухая, а что будет весной — посмотрим.

Все эти события происходили в первой половине сентября. А дату перехода в нашу собственность дома, т.е. собственно совершения сделки купли-продажи, назначили на 26 октября. Это было связано с тем, что у нас было обязательство перед владельцами дома, где мы снимали квартиру, предупредить их об окончании рента за 2 месяца. Мы, правда, в эти сроки уже не укладывались. Но когда Коля сообщил о своих намерениях, суперинтендант разве что не прыгал от радости и сказал, что мы можем уезжать, когда захотим :) Думаю, после нашего переезда они там банкет устроили :)))))

Как проходила сама сделка — это отдельная песня. За несколько дней до даты Х, юрист, которая вела сделку с нашей стороны, пригласила нас для подписания документов. Там нам было зачитано и мы подписали в общей сложности не менее 15 различных бумажек. Честно вам скажу, я даже не пыталась вникнуть в смысл большинства из них :) Помимо самого договора купли-подажи и кредитного договора, еще куча каких-то доверенностей, страховок, соглашений и т.д. и т.п. Особенно мне понравилась страховка на случай, если у продавцов останется какая-либо задолженность по налогам или услугам, которую они откажутся покрывать. Проверить, нет ли такой задолженности стоит 1000 долл, а страховка — «всего» 150 долл. Страховые компании здесь умеют зарабатывать на всем :). Та же поцедура, по видимому, происходила и у продавцов с их юристом. Еще мы оставили нашему юристу чек на сумму первоначального взноса за дом.

Мне очень понравился сам процесс сделки, который происходил как бы и без нашего участия. Итак, 26 октября банк перечислил на счет нашего юриста сумму выданного нам кредита. Юрист, удержав все необходимые суммы налогов, пошлин, комиссионных риэлтеров, платы за свои услуги и т.д. и т.п. и присовокупив сумму нашего чека, перечислил плату за дом на счет продавцов (или юриста продавцов, я точно не знаю). Затем во все стороны (и в банк, и к юристу подавцов) поехали курьеры, отвозить договора. А со стороны продавцов приехал курьер с одним, так сказать, символическим ключом от дома. Остальные ключи и пояснительная записка от продавцов нас ждали дома на столе :). Т.е. 26 октября нам оставалось только заехать к юристу и получить этот самый заветный ключик.

И прямо таки никакой тебе романтики! А как же постоять в банке возле ячейки и пересчитать вручную каждую купюру? И вообще насладиться обладанием внушительной суммы наличных? А познакомиться с продавцами лично? Нет, все где-то там произошло, а нам только ключ и выдали! Даже не было ощущения покупки, потому как врде и денег мы не платили :). Вот только счет еще один у нас появился — кредитный.

Наверное стоит еще сказать о затратах. Чуть больше 1000 мы заплатили юристу. Услуги риэлтеров были для нас типа бесплатные, но на самом деле они получили 2,5% от сделки. Налог на покупку недвижимости составил около 1% от сделки. Ну и еще там всякие страховки и дополнительные накладные расходы. В общей сложности получилось что-то около 5000 долл.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

27 комментариев Покупка дома в Канаде. Сделка

  • Валентина Павловна

    Счастья Вам, Сашенька, в новом доме и во всех делах!

  • Николь

    Как я за вас рада!нет ничего лучше собственного дома.и так все спокойно!вот еслиб вы в Израиле квартиру покупали бы вонючую 4х комнатную- то у вас на нервной почве волосы бы лезть пучками стали бы и справок не то что 10000 а я даже не знаю сколько насобирали бы.а кроме этого потерянные рабочие дни нервы и когда потом начинаешь еще и платить за квартиру то не знаешь что лучше.

    Поэтому дай бог вам уюта и теплоту в вашем первом СВОЕМ доме! :)

  • Ольга

    Шура, здравствуйте! Вчера мы с мужем наткнулись на ваш блог, чему очень и очень рады :) Мы просидели в интернете до глубокой ночи, прочитали с большим удовольствием многие ваши посты, и решили написать вам. На днях мы подали первичный пакет документов для иммиграции в Канаду и выбрали для себя Онтарио, Торонто. Теперь мы в ожиданиях... Именно поэтому я была так счастлива наткнуться на ваш сайт :) Признаться, среди всех ранее найденных нами страниц, живых журналов об иммиграции в Канаду, ваш самый душевный, естественный и приятный для чтения, поэтому мы с удовольствием будем следить за новой информацией, а также изучать архив ваших впечатлений о новой жизни :) Спасибо вам с Колей за возможность уже сейчас приобщиться к канадской культуре и жизни людям, которые совершенно вам не знакомы!!! Поздравляем с приобретением дома и желаем вашей семье всех благ!!!

    • Sasha

      Ольга, я очень рада, что наш блог понравился Вам и, я надеюсь, Вы найдете в нем полезную для себя информацию. И спасибо Вам за поздравления :)

  • Принципе все достаточно схоже с российской покупкой недвижимости. Насчитал следующие отличия:

    1) Во первых, жилплощадь в России показывают, как правило, в присутствии продавцов. Чувствуешь себя при хозяевах не в своей тарелке.

    2) Все расчеты в России, в большинстве своем, это напряжение, в связи с тем, что приходится таскать кучу наличности при себе. Кстати, это проблема не только с жильем — переход на безналичный расчет у нас будет еще долгое время. А сейчас в основном с наличкой таскаешься.

    3) Ну и, пожалуй, расход на покупку в районе 5000 долларов (хоть и канадских) — это единственный :-D

    С российскими ценами точной информации нет(суммарной по крайней мере). Вроде риэлторы 2-3% с покупки себе берут. А еще налоги ведь есть какие-то.

    Вот... Если чего еще надумаю, поделюсь :)

    P.S. Когда фоты с дома будут??? :-D

  • Вячеслав

    Да...

    Кто-то смотрит Дом-2.

    А мы вот читаем ваш блог :).

    Искренне надеюсь примерить на себя ваш опыт :).

  • Самому недавно пришлось столкнуться с покупкой недвижимости в России. В общем и целом тут как-то проще на мой взгляд, т.к. есть служба по государственной регистрации права на недвижимое имущество. Ну а договор можно составить самостоятельно, на основе шаблонов, которых в Интернете полно. Так же через эту службу (в простонародье юстиция) можно получить всю интересующую информацию об объекте недвижимости за символическую плату. Само оформление собственности стоит около 1000р. на всякие госпошлины и в общем-то кроме очередей не представляет сложностей даже для юридически неграмотного человека.

    • Sasha

      Ага-ага :). Берешь чемодан денег, встречаешься в банке с продавцами, там на коленке подписываешь договор купли-продажи и т.д. Знакомая картинка :).

  • Kate

    Шура, здравствуйте!

    Очень интересные у Вас рассказы.

    Мы тоже живем в Канаде и недавно купили дом.

    Хотела спросить Вас вот о чем:

    Вы получили от юриста договор о покупке дома, или еще какие-то бумажки? Как быстро они вам их переслали?

    Мы въехали в дом в конце августа, а до сих пор ничего от лойеров нет, хотя обещали в течении месяца все отправить.

    Спасибо!

  • Игорь

    Огромное спасибо за Ваш блог!!!! Читаем с женой — аж в глазах рябит!

    Тоже живем в Москве, и подумываем о переезде в Канаду.

    Много полезной информации! Спасибо!

  • Спасибо. Скоро собираемся тоже первый дом выбирать здесь. Очень ценная информация.

  • Olya

    Вы отметили что купили дом за 350тис. Простите за нескромный вопрос, но скажите пожайлуста, сколько вы заплатили первоначальный взнос?? Буду очень благодарная за информацию.

    • Sasha

      Честно говоря, я не очень понимаю, что даст Вам эта информация, кроме того, что Вы будете знать какими суммами мы обладаем :).

  • Olya

    В декабре планируем прилететь в Торонто семьей. Уже купили билеты. Некоторой сумой денег мы обладаем, но хочеться знать светит ли нам кредит, сколько надо приблизительно заплатиль за дом первоначальную суму и тд. Простите если что за ошибки, мы с Украины.

    • Sasha

      Кредит Вы, скорее всего, сможете получить не раньше, чем у вас будет достаточный кредитный рейтинг. А на это, как писал риэлтор ведущий у нас рубрику о недвижимости, у Вас уйдет не менее полугода.

      Минимальный первоначальный взнос при покупке недвижимости, если я не ошибаюсь, составляет 5%. Если будет 25% — банку это понравится гораздо больше :).

      Кстати, если у Вас есть вопросы, касающиеся недвижимости, Вы можете их задать в рубрике «Недвижимость Торонто» и профессиональный риэлтор с удовольствием на них ответит :).

  • Владимир

    Olya, Лучше сначала осмотритесь, прежде чем что-то сразу покупать. Да и для получения ссуды, банк с вас попросит справки с работы показывающие ваш заработок. Справкам от работодателей за пределами Канады доверяют редко. Так что, первым делом, арендуйте квартиру и займитесь поиском работ.

  • Olya

    Спасибо за ответ

  • Владимир

    Olya, поздравляю — всего вам доброго и успехов. Не волнуйтесь все будет хорошо. Если нужна помощь на первое время звоните 4×1х6×2х1×6х5×3х2×6.

  • Olya

    Большое Вам спасибо!

  • Азат

    Вот ребята молодцы! Поздравляю!

    Успехов Вам!

    Я вот тоже за бугор собираюсь, сначало в США пробовал, дважды отказ в посольстве.

    Сейчас думаю о Канаде, незнаю может получиться :roll:

    Блин как в Канаде красиво, природа, каньоны и все т.к.

  • Canada75

    Желаю Удачи и Процветания!Тоже уеду в Канаду и куплю дом на озере. спасибо за полезную инфу.

    Дмитрий г.Новокузнецк.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: