Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Управдом — друг человека

До недавних пор мы снимали недорогую квартиру в Торонто, в старом «доходном» доме. Очень часто в Канаде сдают не отдельные квартиры, а целые многоквартирные дома. Есть компания, которая владеет (или управляет) домом. Как правило в самом доме представляет эту компанию суперинтендант (superintendent). Если дом большой, то там может быть целый офис. Если маленький, как в нашем случае, то управдом (помоему достойный перевод слова superintendent :) ) может просто жить в одной из квартир.

Мы уже писали про то, как сразу по приезду я бился за то, чтобы нам отремонтировали потолок в комнате. И нам его отремонтировали. После этого я еще несколько раз сходился с управдомом и компанией по разным поводам. Иногда даже успешно. Вообще нам наверно не повезло с домом, но в нем ничего не чинилось самостоятельно. В смысле, без требования починить. Исключение, пожалуй, составлял только лифт, который чинили оперативно. Но видимо потому, что управдом жил на четвертом этаже и был пожилым человеком. Все остальное могло не работать годами.

Например долгие годы не работала вентиляция в санузле (который совмещенный). В результате к нам в туалет попадали запахи из других туалетов, в том числе запах табака — было неприятно. Но попадать они стали не сразу, не в октябре, когда мы въехали. А весной, когда на улице стало теплее и естественная вентиляция работать перестала. Сколько-то мы это терпели, потом нам это надоело. Сначала я просто написал управдому письмо с просьбой починить вентиляцию. После второго письма он пришел ко мне со скотчем и предложил вентиляцию заклеить. И может и заклеил бы, но к этому моменту я уже вышел на тропу войны. А повоевать в Торонто с управдомами можно и для этого есть целый арсенал средств.

Во-первых существует City of Toronto Municipal Code (муниципальный кодекс города Торонто). В котором есть глава 629 Property Standards (переводится примерно как «стандарты содержания недвижимой собственности», хотя мой перевод может быть не точен). В этой главе детально описывается что и как владелец должен делать в своем доме, в каком состоянии содержать те или иные инженерные сооружения и все такое. Например, в параграфе 39 там написано какую производительность должна иметь принудительная вентиляция. Так же в этом законе написано, что все коридоры и лестницы должны быть освещены, что нельзя использовать двор для хранения мусора и что на парковке должны быть размечены места. И еще много чего написано — очень интересный закон.

Итак, закон есть. Но все мои обращения к управдому и в управляющую компанию с указанием главы и параграфа эффекта не возымели. Но я не падал духом!

Для защиты прав арендаторов и арендодателей в Онтарио есть закон «Residential Tenancies Act», который детально описывает, какие права имеет арендатор, какие — арендодатель. Кто и когда кого может выселить и сколько стребовать денег. Так же этот закон описывает наличие важного органа: Landlord and Tenant Board (я затрудняюсь перевести это красиво на русский язык, что-то типа «комиссия урегулирующая взаимоотношения арендодателей и нанимателей жилья»). Эта организация разбирается с жалобами жильцов и владельцев квартир друг на друга. Любой наниматель жилья может придти туда и оформить жалобу на арендодателя. После этого будут назначены слушания, где каждая из сторон сможет изложить свои доводы. Решение комиссии обязательно к исполнению (наверно его все же можно оспорить в суде, но вряд ли это частое явление). Оформление жалобы стоит 40CAD.

Кстати, кроме разборок в слушаниях Landlord and Tenant Board устанавливает границы на сколько максимально арендодатель может повысить арендную плату. Дело в том, что существует величина, в районе 1.5% — на которую арендодатель может максимально повысить арендную плату один раз в год (то есть после каждого полного года проживания). Повышение свыше этого требует одобрения в Landlord and Tenant Board. Но надо иметь ввиду, что своим правом повысить аренду на 1.5% арендодатель, скорее всего, воспользуется.

Так вот, недовольные качеством сервиса могут идти отстаивать свои права в Landlord and Tenant Board. Но, во-первых, слово «слушания» меня как-то отпугнуло. А во-вторых, мне показалось, что 40CAD за такое развлечение многовато. Развлечение, конечно, хорошее и полезное, но исход сомнителен и требует много времени.

Для тех, кто не хочет тратить много времени (и денег) есть альтернативный вариант: Toronto Municipal Licensing & Standards Division (муниципальный отдел по лицензированию и стандартам Торонто). Это орган в правительстве Торонто, который, собственно, следит за исполнением муниципального кодекса Торонто, в частности (а может и в основном) его главы 629. У них даже есть специальная страничка, которая описывает, как надо действовать, чтобы пожаловаться на качество обслуживания дома. Инструкциями с этой странички я и воспользовался. Позвонил туда и позвал инспектора в дом. На вопрос, что меня беспокоит описал, что не работает вентиляция и придумал еще много всяких мелочей типа отсутсвия линий на парковке. При звонке туда при себе желательно иметь имя управдома и его контактный теплефон, а так же телефон владельца дома. Услуга абсолютно бесплатная!

Не могу сказать, что ко мне мгновенно прилетел инспектор. Так же не могу сказать, что я доволен тем, как они там работают. Я бы даже сказал, что они там особенно не работают: я ждал месяц и пару раз звонил инспектору, но видимого эффекта не было. Потом мне ждать надоело, я позвонил еще раз и попросил поговорить с начальником. Надо сказать, что в Канаде принято свободно давать говорить с начальником (ну или мне так везло пока). Если начальника нет на месте, то скорее всего запишут телефон и он перезвонит. И он действительно перезванивает, иногда на следующий день. После такой просьбы перезвонить мне сначала перезвонил сам инспектор. В результате телефонного разговора с инспектором договорились, что он обяжет управдом починить вентиляцию, а так же осмотрит другие проблемы в доме: мусор во дворе, не работающие лампочки и еще чего-то по мелочам. И видимо осмотрел и с руководством компании-владельца переговорил. Управдом (и его друзья в доме) не здоровались со мной потом примерно месяц. Но вентиляцию оперативно починили, неприятные запахи в туалете прошли. И даже ввернули лампочки и мусор увезли со двора. Но вот линии на парковке так и не нарисовали. Да, начальник инспектора мне перезвонил на следующий день, когда проблема уже была решена (в какой-то степени).

Но потом вышел казус. По идее инспектор должен прислать пожаловавшемуся жильцу бумажку (Order to Comply), в которой написано, какие именно работы он обязал владельца дома провести. Я несколько раз попросил инспектора прислать мне такую бумажку.

Прошло несколько месяцев. В доме сломался замок на входной двери (кто-то что-то засунул в замочную скважину) — его не чинили пару недель, потухли лампочки над подъездом и бумажки от инспектора я так и не получил. Не желая ничего плохого управдому, я позвонил начальнику инспектора и спросил: «Как же так, где же бумажка?» Ну и сказал, что инспектор не работает и его надо бы уволить, что мол три месяца прошло с обращения, а он так и не появился, и за что я тут вообще налоги плачу. Начальник инспектора посетовал на забастовку и пообещал во всем разобраться. Через пару часов инспектор материализовался перед дверями квартиры, в которой в этот момент никого не было. Но так как претензий к собственно квартире на этот момент у меня не осталось, то я рассказал ему по телефону, где и что меня не устраивает. Инспектор клятвенно пообещал заставить владельцев все исправить и прислать мне бумажку.

После этого инцидента управдом повесил на ручку нашей двери пакетик с толстой рекламной газетой по поиску наемного жилья. И видимо настолько был растроган моими действиями, что швырнул в нас лестницей, когда мы выходили из дома, а он в этот момент снимал сломанный фонарь с подъезда. Хорошо, что не попал. Собственно после этого мы и решили съезжать :).

Но в результате замок починили, лампочки починили, и даже линии на парковке (со второго раза, правда) нарисовали. Листочек от инспектора я, правда, так и не получил и управдом со мной потом до-о-олго не здоровался.

В третий раз я сошелся с инспетором, когда мы уже договорились о покупке нашего дома, прожить в квартире надо было пару недель, но был октябрь и довольно холодно. К этому моменту владельцы дома как-то так оптимизировали систему отопления, что топила она очень избирательно. Но закон (City of Toronto Municipal Code) гласит, что в квартире должно быть не менее 21С. Наши градусники иногда показывали 19. Я еще раз позвонил инспектору и попросил исправить ситуацию, он приехал и намерил ровно 21С (гад!). Правда он как-то мерил неправильно и я было начал катить на него бочку в очередной раз, но уже подошло время переезжать и стало не до этого. Да и отопление немного разогнали. А теперь мы уехали из Торонто и уже как-то не с руки разбираться с инспектором.

Выводы можно сделать следующие:

  1. у квартиросъемщика есть довольно много прав;
  2. бороться за свои права можно и нужно, и даже будет результат;
  3. чиновников надо постоянно разгонять, но разогнать их вполне по силам.

Вот такая история. Может кому пригодится.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

17 комментариев Управдом — друг человека

  • Анюта

    Коля, ты как всегда на высоте! ;) Правильно, свои права надо отстаивать. Хорошо, что в Канаде с этим лучше чем в России.

  • Да уж. Канада встретила вас не распростертыми объятиями.

    А если не секрет, то сколько стоили такие апартаменты?

    • Эта квартира стоила примерно 900CAD в месяц + электричество. Это все-таки эконом класс и в основном люди там живущие не заморачиваются :).

  • Вячеслав

    Да, Николай, таким как мы с вами (я тут тоже сейчас заморачиваюсь с установкой пешеходного перехода и пока толку — ноль) и в Канаде есть чем заняться :mrgreen:

    Благо, что там это занятие, похоже, благодарное :).

    И как это управдом осмелился в вас лестницей кидаться — это же голимый криминал. А если бы травмировал? Вот такие они — законопослушные канадские старички :)

  • Ольга

    Простите, у меня вопрос.Сколько нужно получать з/п в Торонто, чтобы достойно жить(без особых претензий на супер-комфорт).Как принимают на работу выходцев из России?Реально ли переехать и найти достойную работу не имея знакомых, но со знанием англ. языка и дипломом менеджера.Извините, если кто-то уже задавал эти вопросы, может быть я не все прочитала.Если не сложно ответьте повторно.Заранее спасибо.

    P.s. не тянет-ли Вас обратно на родину?

    • Sasha

      Средняя зарплата в Канаде что-то около 40 тыс год. Если работают двое — получается достойная сумма. Но можно прожить и на 40 тыс вдвоем. Чтобы найти работу в офисе, как правило, приходится сначала получить какой-нибудь местный диплом. На черновую работу с хорошим английским, мне кажется, устроится не сложно. Дискриминации по национальному признаку здесь нет.

  • Ольга

    Спасибо:))))

  • Юлия Варелас

    Здравствуйте Шура, я очень благодарна вам,что вы ведёте этот сайт, Я сама из Ташкента, Узбекистан, мы собираемся тоже перебираться в Торонто, в конце мая, и мне хотелось бы с вами иметь контакт, т.к. мы наверное немного похожи, у меня тоже маленький мальчик, летом будет 2 года :wink: Если вы не против нашего знакомства, то надеюсь на дальнейшую переписку. :-D

    С уважением, Юлия.

  • Юлия Варелас

    Спасибо, мне тоже очень приятно, надеюсь на переписку, как у вас там дела? Зима пришла? Мы с мужем музыканты, я органистка, не знаем, найдём работу или нет. Но надеемся на лучшее. :wink:

  • Raima

    interesno... i kak eto poluchaetsya? a chto zhe roditeli? oni znayut o planah semii varelas uehat v kanadu? :wink:

  • Ирина

    скажите кто моет полы в подъездах?

    есть ли такой момент как хулиганьё около дома?

    • Sasha

      Полы у нас в доме мыл сам управдом, ибо он был един во всех лицах :). В домах побогаче, наверное, это делают отдельные работники.

      Сидящих в подъезде подростков здесь нет в принципе. Компании, разумеется, собираются (надо же как-то деткам тусоваться :)), но не около домов. Например, в парке, на спортивной площадке и т.п. И особого шума они не производят. И страха, как правило, на прохожих не нагоняют. Конечно, есть неблагополучные районы в Торонто. Но Вы же не будете там селиться? :)

  • Ирина

    И ещё такой необычный вопрос

    как вы считаете , можно ли в канаде жить одной.

    например я приеду с человеком ( с которым у меня больше делоые отношения) а потом мы разойдёмся.

    какое -то время я буду жить одна.

    Трудно ли в канаде жить одной в квартире. в бытовом плане.

    я понимаю, вы с мужем живёте.

    но всёта ки как по вашим наблюдениям?

    Заранее спасибо.

    • Sasha

      Ирина, какие именно возможные трудности Вы имеете ввиду? Если Вы будете снимать квартиру, то все проблемы будете решать через управдома :).

  • Yulia

    Ирина тут безусловно есть хулиганье, но оно не всегда попадается даже в темном переулке :lol: Полы моют, ковровоые дорожки пылесосят, моют лифты специально нанятые уборщики это в подъезде...если вы намусорили то тут также как и везде принято за собой убирать самому...

    Ирина, если у вас будет работа, зарплаты от которой хватит снимать квартиру-обеспечивать себе пропитание-телефон-интренет-телевизор-развлечение-проезд или машину...то что вы из этого не сможите сделать сама?????? Поменять лампочку вполне по силам и девушке, что то типа сантехники — все делает хозяин или управляющая компания...Но еще раз повторяю все зависит где вы будете жить...

  • lydmila

    Хочу написать для тех, кто впервые будет снимать жилье в Торонто. Вас должны вселять в отмытую, покрашенную и отремонтированную квартиру. Если у вас что-то не закрывается/не открывается/не работает/не нравится, нужно идти к суперинтенданту, брать специальные бланки, на которых письменно перечислять все претензии. Вам ничего не будут делать просто так, пока вы за этим не обратитесь. И, если вам пришлось отмывать жилье после предыдущих жильцов, есть возможность снизить арендную плату за один месяц на некоторую сумму.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: