Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Как «живет» наш дом

Наверное, в каком-то смысле, дом, в котором мы живем, можно считать типовым. Поэтому то, как он устроен и функционирует, похоже на большинство канадских домов, расположенных в городской черте. Есть дома более современные, есть более старые, но в общих чертах они «живут» одинаково.

Для начала коротенько расскажу из чего строится канадский дом. Не из кирпича, не из бетонных плит и даже не из пеноблоков. Типовой канадский дом  — каркасно-щитовой. На бетонном фундаменте возводится деревянный каркас. Внешние стены обшиваются древесно-стружечной плитой, внутренние — гипсокартоном, а между ними кладется утеплитель. Внешние стены, скорее для красоты, обкладываются кирпичем или обшиваются досками. Получается такой вот картонный домик. Все коммуникации в доме прокладываются, естественно, внутри стен. Перекрытия между этажами тонкие и никакой звукоизоляции нет и впомине. А вот между таунхаусами стены достаточно толстые и соседей мы не слышим вообще (надеюсь, что и они нас тоже:)).

К дому подведены электричество, газ, холодная вода и канализация.  При переезде мы заранее известили все службы о смене владельцев дома и заключили соответствующие договора, чтобы не остаться без света и тепла в новом доме. Все, конечно, было сделано довольно оперативно и без особых проблем. Но за каждый вновь заключенный договор нам пришлось заплатить по 30-35 долл регистрационной платы. Даже за открытие налогового счета в администрации города. Товарищи дорогие, ну это же грабеж среди бела дня! Ничего не сделали, только переехали и уже долларов 150, в общей сложности, заплатили. А газовщики вообще взяли еще и 250 долл. залога! Так и живем...

Ну, собственно, я отвлеклась от темы :). Продолжим. Почти все счетчики расположены снаружи дома. Ну а оборудование, соответственно, в подвале.

СчетчикОборудование

Горячая вода получается в нашем доме с помощью накопительного газового водонагревателя, емкостью 250 литров. Его вполне достаточно для всех наших нужд. У нас он не в собственности, а в лизинге. Т.е. мы ежемесячно должны вносить за него плату и в каком-то там дремучем году водонагреватель станет нашей собственностью. В рекламе я видела также проточные водонагреватели.

По поводу воды должна сказать, что в Оквилле, в отличие от Этобико, где мы жили раньше, очень сильно хлорированная вода. Настолько сильно, что запах чувствуется просто от текущей из крана воды. Когда наполняешь ванну, на всем этаже стоит запах хлора, как в бассейне. Пить это, конечно же, невозможно. Коля нашел фильтры для системы водоснабжения, которые очищают воду от хлора и, заодно, делают ее мягче. Стоимость такого фильтра вместе с установкой около 800 долл., если я не ошибаюсь. Мы планируем в ближайшее время установить у себя такую систему очистки воды.

Дом отапливается горячим воздухом, который нагревается с помощью газа. Нагретый воздух с помощью вентилятора подается в систему отопления и выходит из отверстий в полу. Одновременно воздух и помещений засасывается в вентиляционные отверстия в стенах дома. Таким образом воздух циркулирует внутри дома .

ОтоплениеВентиляця

Частота включений системы нагрева воздуха регулируется системой климат-контроля. Т.е. мы выбираем нужную температуру, и система ее поддерживает. Не могу сказать, что эта система действует хорошо. Похоже, что она измеряет температуру в какой-то одной точке дома. Поэтому температура воздуха в разных комнатах неодинакова — где-то теплее, чем надо, где-то холоднее. Я читала, что в более дорогих и современных домах устанавливаются системы климат-контроля для каждого помещения.

Вообще, такой тип отопления, на мой взгляд, не слишком хорош. Нагретый газом воздух — сухой, поэтому вопрос о том, как его увлажнить стоит у нас с первых дней. Существуют увлажнители воздуха, устанавливаемые на всю систему отопления в целом и, возможно, мы поставим себе такой.

Еще должна сказать, что отверстия системы отопления довольно странно распределены по нашему дому. Например, в нашей спальне есть только одно отверстие и его явно недостаточно, потому что комната довольно большая и в ней 4 окна. А на первом этаже в малюсеньком туалете тоже есть отверстие. И его пришлось закрыть, т.к. там и так пол теплый от самого газового нагревателя, стоящего в подвале.

Охлаждение воздуха в доме осуществляется с помощью кондиционера и управляется все той же системой климат-контроля. Кондиционер расположен снаружи дома и сейчас стоит упакованный на зиму в чехол от снега.

Image036

Насколько хорошо он справляется с охлаждением дома мы пока не знаем. Наступит лето — будем его эксплуатировать.

Поскольку обогрев помещения осуществляется с помощью газа, а охлаждение — с помощью электричества, соответственно зимой приходится больше платить за газ, а летом — за электричество. Предыдущие хозяева имели счета около 170-200 долларов за газ зимой и около 150 долл за электричество летом. Посмотрим, сколько будем платить мы. Пока мы получили только первый счет за газ — около 90 долл.

Электричество в доме проведено более-менее неплохо. Розетки сделаны в достаточном количестве. Есть даже на улице, чтобы подключать газонокосилку, например, или праздничную иллюминацию. Некоторые выключатели сделаны дублирующими, чтобы можно было, например, включить свет над лестницей на втором этаже и выключить его уже спустившись вниз. Но есть и странные решения, типа выключателей света в санузлах, расположенных внутри и не в самых удачных для этого местах. Есть фонари на улице — у входной двери и на гараже. Ворота гаража, кстати, открываются автоматически, что есть не во всех домах рядом с нами.

Единственное место, где разводка электричества еще не сделана в достаточном количестве - это подвал. Но там можно сделать полноценное жилое помещение, даже с туалетом (канализация уже сделана), правда, практически, без окон. Единственное, что меня смущает, так это шум от водо- и воздухо- нагревателей. Если их нельзя звукоизолировать, то спальня там вряд ли получится. А пока подвал выглядит вот так.

Подвал

Еще одной частью «жизни» дома является вывоз мусора. Происходит эта процедура один раз в неделю. Для того, чтобы мусор забрали, нужно выставить баки на обочину дороги. Вот как выглядит наша улица в такой день.

Мусорные баки

Мусор разделяется по видам и укладывается в разные баки. Синенькие, например, предназначены для перерабатываемого мусора. А зелененькие — для биоотходов, из которых делают компост. Эти два вида мусора забирают каждую неделю. Еще есть просто мусор, который можно сложить в специальный бак, а можно просто упаковать в стандартный мусорный мешок. Его забирают раз в две недели. Кроме того, отдельно забирают сухие листья, стриженую траву, срезанные ветки и прочие отходы от ухода за газонами и деревьями. Их упаковывают в специальные бумажные мешки. Это тоже вывозят раз в две недели, но не зимой. А вот после Рождества и Нового года есть два дня, когда можно выбросить елку — за ними специально приедут и заберут. Еще можно выбрасывать крупные предметы мебели, технику и пр. Но это забирают редко, по расписанию.

Понятное дело, что разобраться в таком количестве видов мусора — что куда класть и когда выставлять на дорогу, не просто. Пришлось мне распечатать себе и расписание вывоза мусора в Оквилле, и табличку-подсказку что в какой бак класть :).

Еще одним элементом жизни дома является уход за дорожками и газонами. Надо стричь траву, выдергивать сорняки, убирать опавшую листву и мусор с газона, зимой чистить дорожки от снега. Поскольку дом наш угловой, то дорожек и газонов у нас больше, чем у внутренних таунхаусов. А значит и работы больше. Вроде и деревья еще не большие, а уже целый огромный мешок листьев мы с газонов убрали :).

Большинство жителей не только поддерживают порядок перед домами, но и украшают свой дом снаружи. Это и различные клумбы, и красиво стриженые кустарники, и цветы в больших горшках, и, разумеется, украшение к праздникам. А их тут два — Хеллоуин и Рождество. К Рождеству все еще только готовятся, а вот на Хеллоуин мы насмотрелись всякого и разного :). Своих фотографий у меня, к сожалению, не осталось. Поэтому позаимствую чужую, но отснятую на соседней с нами улице.

Хеллоуин

Такое вот миленькое украшенице :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

16 комментариев Как «живет» наш дом

  • Дмитрий

    Саша, регистрационные сборы — это конечно мало приятного, но все же в разумных пределах, главное, что понятно, что за что и в нормальные сроки все оформляют.

    Я просто хочу привести свой пример, то бы Вы вспомнили как и что происходит у нас на Родине:

    Cейчас оформляю СОБСТВЕННЫЙ участок в Подмосковье, доставшийся в наследство. В наследство я уже всупил, т.е. нотариально оформленные документы уже получил, но там немного неправильно были оформлены документы ранее до меня на дом и на землю — то опечатка в БТИ, то опечатка у предыдущего нотариуса, а еще населенный пункт сменил название по ошибочно принятому закону Подмосковной думой (поменялось 2 буквы), земля населенного пункта была незаконно внесена в водоохранную зону — до воды больше 1000 метров, ну и много других осложнений.

    Самое главное — я ЕДИНСТВЕННЫЙ НАСЛЕДНИК, соседи не имеют ко мне НИКАКИХ претензий, государство не имеет ко мне НИКАКИХ претензий, проблема только в нескольких небольших ошибках и несоответствии законодательных актов и прочих административных документов разных инстанций, поэтому по сути являясь собственником я на участке не могу проводить официально какие-либо работы — строить дом, ставить забор и т.п., а так же не могу продать этот участок. При этом я плачу налоги и прочие сборы, которые в последнее время очень быстро растут.

    Так вот дело длится уже 7 лет 8-O — и это только оформление уже и так принадлежащего мне имущества.

    Я израсходовал, не считая затрат времени, уже более 200 тыс. рублей — на взятки, оплату юристов, нотариусов, БТИ, рег.палату, земельный кадастр, местный архив, технические работы по геодезии, получение справок из налоговой, посреднические услуги и т.п. Про нервы я вообще молчу.

    Предстоит еще от 1 до 3 судов в зависимости от везения:

    Первый по дому — там не сходятся доли, т.е. всего у меня в собственности 192/300 дома, хотя других владельцев и наследников нет :lol: — просто БТИ ошиблось когда-то.

    Второй по земле — участок озаказался вдруг в водоохранной зоне, поэтому не могу правильно оформить землю.

    Третий суд — о признании ошибки в нотариальном свидетельстве о праве на наследство, где неправильно написали название населенного пункта, когда он вдруг был переименован.

    Трудно во все это поверить, но так оно и есть — это наша местная реальность. Конечно у меня не совсем простой случай, но он не исключительный, таких очень много, многие мучаются с наследственными делами и оформлением земли и домов, и пока ничего не меняется — все очень не прозрачно и сложно.

    Участок дорогой (7 км от МКАД) — и стоит того, что бы за него бороться. Но терпение и силы уже на исходе. Российская бюрократия неискоренима.

    Я желаю Вам успеха в замечательной стране Канаде и что бы у Вас все складывалось без проблем, не обращайте внимания на мелкие недостатки, все же спокойная жизнь и отсутствие бюрократии — это очень важно, и может быть Вам стоит подумать о втором малыше :) раз уж есть свой дом.

    Я сейчас тоже готовлю документы на иммиграцию и, если ничего не изменится, может быть тоже уедем с семьей в страну кленового листа. Просто даже если здесь что то изменится, в России, — у меня уже развилась тяжелая и стойкая аллергия на эту страну, спокойно жить я здесь не смогу.

    Кстати, к разговору о том, что у Вас мало людей на улице — я с ужасом узнал, что официально! плотность населения в Москве составляет 9500 человек на квадратный км. — и это без учета нелегальных иммигрантов. А Вы знаете, что в Токио, самом густо населенном месте Японии, плотность населения 6500 человек на кв.км. 8-O. И при этом власти Москвы продолжают, не смотря на все заверения что этого не происходит, точечную застройку города многоквартирными высотками.

  • Yulia

    Саш, мы поставили фильтр на воду Kinetico, покупали в костко, общий на всю систему водоснабжения, то есть изначально приходит вода «условно грязная» и уже в доме очищается и подается везед где нужно )))) ...так вот до его установки я не сильно принюхивалась, ну наверно был запах, но не такой как у вас в оквиле :oops: , и когда тут недавно, практически после года использования фильтра, я утром обнаружила сильный запах хлора, первое что я сделала подумала «так обещали 3 года не задумыватся над качеством воды...а тут только год прошел»...муж позвонил специалистам и они за 15 минут выяснили причины и устранили — совершенно бесплатно...Правда сам фильтр не дешевый...

    Саш, а муниципалитет вам не приносил (бесплатно) календарик в котором написано что куда надо раскладывать из мусора, когда вывозят гарбич, а когда ярд васт? Нам при заселении,мы вторые владельцы дома, местная администрация (понятно не сама, а через почту и курьеров всяческих) принесла «макулатуры» где был и этот календарик и поздравления с покупкой )))) местные дантисты и прочие комерсанты «принесли» всяческие порадочные мелочи (зубные щетки, пасту, всякие прибамбасы для «очкариков» и даже была жидкость для чистки ювелирных изделий...и почему они колечко с брюликом или алмазиком не принесли :mrgreen:)...и теперь каждый год муниципалитет нам присылают календарик с «расписанием» ...

    Да наличе собственного дома это отлично, но и первоначальные траты побольше,чем например если купить кондо...газонокосилка (иногда и не одна), снегоочиститель, озеленение (трава имеет свойство вырождатся :( и просит подкормки, цветочки по весне), всякие грабли, лопаты, шланги, система полива и тд и тп...Но это как правило один раз и на долго :wink:

    • Sasha

      Спасибо за рекомендацию. Обязательно посмотрим этот фильтр. Правда, что-то нигде я цену найти не могу :oops:

      Календарик муниципалитет нам не присылал :). Они публикуют всю информацию в рекламной газетке, которую три раза в нделю разносят по домам.

  • Yulia

    Вот еще вспомнила...у нас тоже проблема,что на втором этаже намного холоднее,чем на первом...к сожалению (как нам сказал специалист по нагревателям) это не проблема и местные так живут ))))

    Вот мы нашли выход из положения, ну нам так хочется видеть ))), мы на первом этаже (и в бейсменте) закрываем все выходные отверстия (оставляем открытым только у входной двери) и тогда теплый воздух прямиком на верх подается, так мы хоть немного достигли приемлемой, для нас теплолюбивых )))), температуры...

    • Sasha

      К сожалению, бейсмент у нас не утепленный, поэтому полы на первом этаже холодные. И если свсем закрыть там подачу горячего воздуха — будет очень холодно.

  • Тёзка 2

    У меня вопрос про съём квартиры.

    Скажите есть ли квартиры более маленькие чем та которую вы снимали.

    Допустим, человек приезжает один в Канаду или в двоём но без детей

    800 $ это дороговато , да и не нужна такая большая квартира.

    Есть ли такие варианты однокомнатная, маленькая , но комфортная ?

    Вы ведь наверняка анализировали информацию.

    Или же меньше не бывает ( чем ваша квартира)?

    • Sasha

      Мы снимали двухбэдрумную квартиру, т.е. по русски говоря трехкомнатную :). Самый маленький вариант — это бэчлор. Только одна комната — студия. Наверное ее можно снять долларов за 600. А если снимать в бэйсменте (полуподвале), будет еще дешевле.

  • Тёзка 2

    А в этой комнате всё есть?

    Ну, в смысле ванная туалет, плита, холодильник?

  • Тёзка 2

    такие квартиры в менее престижных районах или необязательно?

    • Sasha

      Мне сложно сказать, что значит престижный район или нет. Мы снимали квартиру в старых дешевых домах, которые вряд ли назовешь престижными. А вокруг них располагаются частные дома по миллиону долларов.

  • Тёзка 2

    а как по английски правильно пишеться бэчлор?

  • Тёзка 2

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО

  • Юлия

    Да, особенно порадовала меня расфасовка мусора!

    Видели бы вы наши мусорные свалки! Скоро зеленые насаждения вокруг города будут ими завалены! И ничего...

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: