Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

28.10 — О детях

Опять весь день просидели дома. На улице жуткий ветер и холодно.По прогнозу завтра начнет теплеть, а на следующей неделе вообще до +17. Что ж, будем надеяться.

Сегодня в журнале наткнулась на рекламу ночных памперсов для детей младшего школьного возраста, которые такие тоненькие, что не видны под пижамой. На картинке были изображены вполне такие взрослые девицы в пижамах, которые бесятся в спальне. Сначала посмеялась, конечно. А потом как-то задумалась и поняла, что это очень правильный подход со стороны взрослых. Ребенка принимают таким, какой он есть, и помогают ему справляться с проблемой не унижая его достоинства.

В Канаде к детям вообще особое отношение.

Здесь не принято физическое наказание для детей. Собственно даже не то, что не принято, а запрещено. Даже отшлепать нельзя. Детям с самого младшего возраста в детских садах объясняют их права и рассказывают, что в случае насилия над ними со стороны кого бы то ни было, даже родителей, они могут обратиться в 911.

По телевизору идет реклама номера телефона, по которому ребенок может обратиться в случае, если его обижают другие дети в школе. Представляете? Т.е. эта проблема взаимоотношений между детьми в школе рассматривается государством как важная и выделяются бюджетные деньги на создание службы помощи детям.

Еще ознакомилась с ценами на детские сады и частные школы.

Детские сады здесь всегда платные, но существуют государственные субсидии для малообеспеченных (по канадским меркам) семей, которые полностью покрывают расходы на детский сад. Так вот стоимость пребывания в ближайшем к нам детском саду — 663 долл в месяц. Это государственный детский садик. Частные садики стоят приблизительно столько же 600 — 800 долл в месяц. Есть детские сады, которые принимают деток с 6 месяцев. В основном принимаются детки с полутора лет.

Собственно по возрасту детей, за которыми требуется присмотр (child care) разделяют следующим образом на группы:

  • Infant (младенец): 0 — 18 месяцев
  • Toddler (ребенок, начинающий ходить): 18 месяцев — 2.5 года
  • Preschool (дошкольник): 2.5 года — 5 лет
  • School age (школьник): 6 years — 10 years (1 — 5 класс)
  • Дальше идет средняя школа (6 — 8 класс) и старшие классы (9 — 12 класс). Получается, что обучение в школе заканчивается в возрасте 19 лет — на два года позже, чем в России.

Школы государственные — бесплатные. А вот год обучения в частной школе стоит от 10 000 долл.

Собственно вопросами образования я пока не слишком плотно занималась, поэтому рассказать особо нечего. Но если кому интересно — вот ссылка на статьи по этой теме http://newkidsca.blogspot.com/search/label/*%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

А еще тут наткнулась на описание государственной программы субсидий для получения второй профессии. Она адресована людям, которых уволили по сокращению штатов, и целью ее является дать возможность получить таким лицам образование по востребованным в настоящее время специальностям, чтобы они могли найти работу. Выделяемая субсидия полностью покрывает расходы на обучение в колледже, книги, транспорт и содержание иждивенцев, если таковые имеются. И приведены примеры выделения средств в размере 25 000 — 30 000 долл. Комментировать даже не хочу...

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

22 комментария 28.10 — О детях

  • vera

    Да,живут же люди ! Это я по поводу субсидии.:"()

  • Анютка

    Да уж, если бы у нас в стране были такие законы добрая половина мамочек да и папочек была бы наказана, на площадках только и видишь как шлепают непослушных карапузов.

    Цены на садик в Канаде примерно такие же как в Москве, по крайней мере в нашем районе, платный садик, кот. мы присмотрели стоит где-то 18000руб. в мес, ну и еще первоначальный разовый взнос нужен.

    Если все садики планые и стоимость примерно одинакова, то какая разница между частным и государственным? В образовательных программах?

    Саш, а ты с возрастом школьников ничего не напутала? Классов то 12? Получается Саня на год раньше Тони пойдет в школу и на год позже закончит, а должны одновременно :) В России классов 11, дети идут с 7 лет (это раньше было 10 и шли с 7 лет, сейчас все 11 лет учатся).

    Не узнавали когда юношей на воинскую службу призывают? И коснется ли это Саню? Видимо, с определенного возраста ему в гости к бабушкам-дедушкам ездить будет нежелательно :(

    • Sasha

      Ань, на сколько я помню, в России дети учатся 11 лет в том случае, если идут в школу в 6. Разве нет? А про Канаду — это я просто взяла и посчитала. Ох, и правда просчиталась :) в 18 заканчивают :) Спасибо!

      А обязательной воинской службы здесь нет. По-моему :

      • Анютка

        Сейчас уже нет :) все учатся 11 лет, программы 1-4 для 6-ти леток, по которой я собственно и училась, уже нет. Все ходят в 4-ый класс и заканчивают 11-ый. Раньше ведь детки, кот. пошли с 7 лет, не учились в 4-ом, чтоб сравняться потом с теми, кто пошел в школу в 6 лет. сейчас этого уже нет :)

  • Антон

    Дети, на самом деле, народ жестокий. В Америке там в школах побоища устраивают — человек на 500. Видимо, наученные горькими... наблюдениями, канадцы решили до этого не доводить. На самом деле, интересно, помогает ли это (возможность вызвать 911). Такое ощущение, что воспитание вымирает как класс в некоторых странах. А как у вас с воспитанностью прохожих на улице?

    • Sasha

      М-м-м, сплошное сорри, если что не так :) и сенькью, за любое проявление вежливости, типа придержанной двери. Впрочем я не бываю там где много народа. Вот может Коля сюда заглянет и напишет что-нибудь о вежливости :)

      • Антон

        Ххе. А если гость придет ненароком — посадишь его в уголочек, и пусть сидит себе мерсикает. Кстати, вы еще не обзавелись там какими-нибудь знакомыми по месту проживания? Или при тамошней плотности населения это проблематично?

        • Sasha

          :)) Ну знакомые у Коли тут есть, аж двое. И они нам очень помогают. То совет дельный дадут, то на машине подвезут.

          А Коля, кстати, зашел, но в другую запись :)

          • Антон

            Неее, это небось знакомые, которые еще до приезда туда у него были? А я имею в виду так, соседей, там, на предмет попросить ненадолго самогонный аппарат, присмотреть за ребенком на время полуторагодичной поездки в Россию, подарки на новый год подарить... А Новый Год-то у них хоть нормальный? 31 декабря? Они его празднуют?

          • Антон

            Да, я видел, его больше транспортная проблематика заинтересовала. Я в детстве тоже мечтал водителем троллейбуса быть. Это видимо наше, сугубо мужское...

  • Alexey

    Слушал выездную презентацию канадского консультва по вопросам иммиграции (проходила в Волгограде) — там девушка четко сказала, что по Канадским законам нельзя оставлять детей до 12 лет(?) дома без родителей (родственников). Даже с соседями. Иначе — административное наказание родителю.

    Кстати, Саша, скажите, а малообеспеченными считаются — какие семьи (Это к вопросу субсидий на детский сад)?

    • Sasha

      Честно говоря, точную сумму дохода, ниже которого семья считается малообеспеченной, я не знаю.

  • Юлия

    Скажите пожалуйста, Александра, а Вы не узнавали о пособии на рождение ребенка и последующей помощи до 3-х лет или до скольки в Канаде дают родившей мамочке сидеть дома и получать помощь по уходу за ребенком? У нас в Украине эта сумма ежемесячной помощи, если брать уже после родов, в течении 3-х лет, ниже прожиточного минимума. Хотя единоразовая сумма достаточно большая, несколько тысяч гривен, но она, как вы понимаете, уходит на коляску, кроватку, оплату родов и т.д.

    Спасибо за оперативные ответы и ощущение прямого общения!

    • Sasha

      Боюсь я Вас сильно разочарую, но никакого пособия на рождение ребенка в Канаде не существует. Дальше до 6 лет выплачивают пособие 100 долларов ежемесячно на детский садик (это для всех). И еще некоторая сумма пособия (не большая, чуть больше 100 долл.), которая тем меньше, чем больше доход, выплачивается до 18 лет. Я в прошлом году получала 66 долл.

      Сидеть дома можно 1 год, если я не ошибаюсь, но при этом за мамой просто остается ее рабочее место. Никаких дополнительных пособий.

      Так что...

  • Юлия

    Спасибо за ответ, видимо рождаемость и так в Канаде нормальная, и население не вымирает, как у нас в Украине, так что нечего и заманивать большими деньгами. Ведь у этой медали есть и обратная сторона — 1)не слишком положительные в социальном плане семьи специально ради этих денег рожают детей; 2)после 3-х лет, когда выплат от государства уже нет, начинаются не менее расточительные времена для родителей: садик платный, официально недорого, а доплаты до 60 долл в месяц достигают, школа тоже самое. Интересно, а Вас тоже просит «родительская тройка» на дни рождения, праздники учителям, ремонты, парты, окна и т.д и т.п. сдавать деньги?

    • Sasha

      А что такое «родительская тройка»? Пока мы столкнулись только с одним видом спонсорства: нам дают каталог, по которому можно заказать книги и журналы для ребенка. А после заказа школа получает бонусы у компании-продавца и на них покупает материалы для класса.

  • Юлия

    Александра, Вы наверное не столкнулись с этим понятием в России, потому что сынишка был еще маленький. У нас, начиная с детского сада, на родительском собрании обязательно выбирают «родительскую тройку» — это 2-4 родителя, которые ответственные за сборы денег со всех родителей группы/класса и их использование на вышеперечисленные цели. А так как обеспечение в садиках и школах мизерное (они же из местных бюджетов финансируются), поэтому очень многое ложится на плечи родителей. И это, скажем так, огорчает...

  • jrcz

    Это в России существует в бюджетных детских садах,где оплата за сад 1000—1500 в месяц.На такие деньги не разгуляешься поэтому и собирают деньги на разные нужные вещи для детей.А если вы платите за комерческий сад 18000,то и денег с вас собирать никто не будет.И в школах также,где платно там и собирать не будут, а где бесплатно там собирают.А в Канаде 663 доллара в месяц хватает на содержание сада и детей в нем.Так что вопрос спорный где лучше а где хуже.Это наша натура такая,если собирают деньги значит обдираловка,но собирают то для ваших же детей.А если в частный сад ходит ребенок и там платят высокую оплату за сад,то никто не возмущается.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: