Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

HIPPY!

Нет, я не примкнула к этому, известному всем, молодежному движению :). Это аббревиатура, которая расшифровывается как Home Instruction for Parents of Preschool Youngsters (Домашние Инструкции для Родителей Дошкольников).

HIPPY CANADA — это бесплатная образовательная программа для детей 3-5 лет, которые не посещают детский садик. В первую очередь программа, конечно, ориентирована на семьи с низким уровнем дохода. Но не только.

Когда я наткнулась в интернете на сайт HIPPY OAKVILLE, то из описания кто они и зачем нужны поняла, что здесь они как раз больше специализируются на помощи детям иммигрантов (а заодно и их родителям) в подготовке к занятиям в школе. А поскольку нас с Колей ну очень волнует вопрос, как же это наш малыш пойдет без мало-мальского знания английского языка в киндергарден, то мы решили им позвонить.

И вот в начали января к нам домой пришла очень милая женщина — координатор этого проекта. Она рассказала о программе, ответила на все наши вопросы и развеяла все мои сомнения :).

А сомнений, собственно, было ровно три.

Во-первых, я очень сомневалась, что при наличие собственного жилья и в нем огромной игровой комнаты для ребенка нас примут в эту бесплатную программу. Однако, этот факт никого не смутил. Видимо тут у большинства есть собственное жилье.

Во-вторых, я переживала, что не смогу ездить к ним на занятия, потому что они проводятся довольно далеко от нашего дома и на одном автобусе туда не доедешь. И вот тут нас ждал сюрприз — мне предложили ездить туда на такси... бесплатно!

Ну а в-третьих, разумеется, я переживала, что без Коли-переводчика я не смогу ходить на занятия и общаться с сотрудниками программы. Однако на деле оказалось все довольно легко даже с моим уровнем английского. Кроме того, большинство сотрудников этой программы сами иммигранты и их английский далек от совершенства, так что стесняться нечего.

Еще нам было очень интересно, кем же все-таки финансируется такая программа, если она может себе даже позволить оплачивать мамам такси. Нам объяснили, что HIPPY живет целиком и полностью за счет благотворительных взносов. Т.е. и мы сами при желании можем внести какую-нибудь сумму. Но в основном это, конечно, делают богатые люди города.

Таким образом, в начале января мы начали заниматься в HIPPY.

Как построена эта образовательная программа? Один раз в неделю я получаю задание на пять дней, с подробным описанием что нужно делать и о чем говорить с ребенком (разумеется на английском языке). Мы его читаем вместе с сотрудником программы (все никак не могу подобрать правильного слова, чтобы перевести Home Visitor на русский язык :)), разбираем, что и как делать и т.п.

Задания

Ежедневное занятие представляет собой игру минут на пятнадцать, хотя обычно мы конечно играем дольше. Это и игры, помогающие понять какие-то базовые вещи, типа положения вещей (над, под, внутри и т.п.) И активные игры, например, изобразить как ходит то или иное животное. И основы математики.

Кроме того, раз в месяц нам дарят книгу, на основе которой также строятся занятия.  Книжки очень качественные, красивые. Читать их одно удовольствие. Вот у нас уже есть две :).

Книги

Несмотря на то, что Сане уже четыре года, мы начали с заданий для трехлеток для того, чтобы ребенок смог освоить простейшие английские слова и фразы. И, надо сказать, что Саня схватывает на лету и начинает применять на практике фразы, которые он запомнил. Он уже может спросить где что (или кто) находится, например :).

В самом начале Сане вручили большой контейнер, чтобы он мог хранить свои принадлежности для занятий, и кучу всяких принадлежностей для творчества. Ну а мы под это дело организовали ребенку рабочее место :).

Стол

Задание на неделю я получаю от сотрудницы программы, которая раз в две недели приходит к нам домой сама. И раз в две недели мы ездим на занятия, которые проводятся в помещении католической школы. Там мы с Саней проводим два часа, причем отдельно друг от друга :).

Я получаю новое задание, а потом еще час проходит что-то типа занятия для мам. Один раз приходит медсестра и ведет беседу о детском здоровье, другой раз проходит что-то вроде психологического тренинга на тему: как стать счастливым :). Эти занятия ведут коренные канадки и я не могу похвастаться тем, что я понимаю все, о чем они рассказывают. Только общий смысл улавливаю пока и участия в обсуждениях тоже пока не принимаю. Но, я думаю, такое общение несомненно должно положительно отразиться со временем на моем английском :).

Саня же эти два часа проводит в группе детей под присмотром воспитателя и пары волонтеров. Ему там очень нравится и про маму он даже не вспоминает. Он играет в игрушки, делает всякие поделки из бумаги и т.п. Вот какого снеговика Саня там сделал и даже написал на обороте свое имя :).

Снеговик

Поначалу ребенок отказывался садиться вместе со всеми вкруг и слушать истории или петь песенки. Я переживала, но воспитатель говорила, что все в порядке — не хочет и не надо, зато он буквы и цифры знает :). Но вот вчера я за ним пришла и застала его сидящим в общем круге и слушающим песенку. И уходить  домой Саня отказывался наотрез :).

Вот такую образовательную программу мы нашли для себя и очень ею довольны.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

14 комментариев HIPPY!

  • Nara

    Саша, здравствуйте. Эта тема очень кстати для меня. Спасибо. моему малышу 2.5 лет и нам тоже это интересно.Он немного болтает типа « what is your name», « my name is Michael»,etc...Но этого мало для садика, поэтому обязательно поищу Hippy в районе где мы будем жить.Удачи вам с Саней!

  • Анюта

    Отлично, прям то что Вам нужно! Очень за вас рады :) Успехов на занятиях :)

  • Андрей

    Обалдеть! Вот это подход к людям. 8-O

    • Sasha

      Честно говоря, я тоже очень удивлена, что бывают вот такие совершенно бесплатные программы.

  • Yulia

    Саш, а еще есть вот такой центр, правда он не бесплатный :oops: www.kumon.com ...Я своих старших туда вожу, младшую нет смысла, так как она все это уже в киндергардене проходит :lol: и моим помогает с произношением, так как некоторые звуки (это самое сложное) они путают или неправильно произносят. Но со мной там никто не занимается, а так бы было не плохо. :lol:

  • Галина

    Добрый день! Хочу сказать слова благодарности за ваш блог, столько всего интересного и позитивного в нем нашла для себя. Мечтаем как и многие уехать в Канаду. Сами с Северного Кавказа. Русским здесь становиться жить все сложнее.И в связи с последними событиями — решили уже не просто мечтать, а реально браться за дело. Начали с малого — учим язык. Муж-подтягивает, а я учу с нуля. В связи с чем постоянно терзает вопрос: а как дети адаптируются к языку? У меня дочь 3 года. Ну так как я сама только учу английский помочь я ей ни чем не могу в изучении. С мужем они читают сказки и слушают рассказы на английском. Как ребенок воспринимает чужую речь?

    • Sasha

      Спасибо Вам за добрые слова в адрес нашего блога. Желаем Вам осуществить свою мечту :).

      Что касается английского языка, то дети, обычно, хорошо адаптируются.

      Если судить по моему ребенку (а он у нас великий консерватор), то даже он уже нахватался слов и фраз и успешно их применяет в общении. А те детки, которых отдают в детские садики вообще через полгода отказываются говорить на русском — только английский. Поэтому возникает совсем другая проблема — как сохранить родной язык.

  • Галина

    У меня дочка болтушта такая, она разговарить то начала в полтора, а в два ее уже было не переслушать. И в садик она рано пошла, так что с общением проблем не должно быть. Я просто переживаю что не смогу помочь ребенку в освоении языка, что не смогу элементарного объяснить на английском. Сейчас не берусь ее обучать, так как боюсь с моим произношение вовсе загубить ее. А ообще как вы думаете стоит ли детей тоже английским словам учить до переезда?

    • Sasha

      Я думаю, что если по приезду ребенку сразу надо идти в школу или детский сад, то конечно же стоит научить его основным фразам для общения. Что бы там не говорили, что дети легко адаптируются к языку в школе, мне кажется это не совсем так. Представьте себе, человечек попадает в абсолютно незнакомый коллектив, да еще и ничего не понимает, что там говорят, и сам сказать ничего не может. Ну это же в любом случае стресс, как мне кажется.

  • Галина

    Да, вы правы. Я то и сама побаиваюсь если често всего нового, а ребенку тем более трудно. Ну ничего, будем учиться, тем более что учить что-то новое всегда интересно.Будем и дальше следить за вашей страничкой, уверена что еще много чего интересно прочту у вас. Удачи вам! Спасибо большое за ответ!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: