Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Снова про декларацию

Недавно подали наши вторые по счету канадские налоговые декларации. В этом году нам уже можно было подавать декларации в электронном виде. И Налоговое Агентство даже прислало нам коды для доступа к системе NETFILE. Но, поскольку за ПО, с помощью которого декларация создается, надо платить (не много, но жаба она за всегда с нами :)), то было решено и в этом году заполнить все на бумаге.

Сначала, понятное дело, надо было взять бланки. С ними так целая эпопея вышла :). Вообще, можно бланки заказать и их бесплатно пришлют (так мы сделали в прошлый раз). Можно их просто распечатать на своем принтере. Все это можно проделать на сайте CRA. Но мы решили пойти другим путем и взять бланки на почте.

Казалось бы — что может быть проще? Первый раз поехал Коля за бланками аккурат в последний день января. На почте ему сказали, что бланки у них уже есть, но выдавать они их начнут только с первого февраля. Это было довольно неожиданное открытие, потому что нигде на сайте CRA об это я не читала (ну, может, конечно, плохо смотрела :)). Второй раз Коля поехал и привез... два экземпляра с инструкцией по заполнению декларации и ни одного бланка :). И только с третьего раза мы стали наконец обладателями ценной брошюрки под названием «Forms 2009».

декларация

Правда, чтобы заполнить эти самые формы нам пришлось еще пару недель подождать, пока наконец Колины работодатели вручили ему документ о начисленной за год зарплате и удержанных налогах — так называемая форма Т4.

Заполнение деклараций заняло у меня не более двух часов, в отличие от прошлого года, когда я ковырялась целую неделю :). Когда уже знаешь, что к чему, получается быстро :).

Ставки налога на доход в 2009 году остались прежними. Зато появились новые налоговые кредиты и увеличились суммы некоторых старых. Налоговые кредиты — это суммы, на которые может быть уменьшен ваш налог на доход.

Новые федеральные кредиты — это 750 CAD (15% от 5000 CAD) для покупателей первого в своей жизни жилья и 15% от суммы затрат (min 1000 max 10000) на ремонт жилья. Если первая сумма не требует особых подтверждений, то для получения второго кредита нужно было в течение года собирать бумажки, подтверждающие покупки материалов и техники, оплаты услуг строителей и маляров и т.д.

Из старых кредитов, например, на 108 CAD выросла сумма базового налогового кредита, который предоставляется всем. В прошлом году это было 15% от 9600 CAD, а в этом — 15% от 10320 CAD.

Кстати, заполняя декларации в этом году, обратила внимание на то, что пожертвования и другие благотворительные взносы также не облагаются налогами. Причем, если сумма пожертвования меньше 200 долларов, то налоговый кредит вычисляется по ставке 15%. А все, что больше этой суммы — по ставке 29%. Одним словом, благотворительность приветствуется.

Сразу вспомнила по поводу благотворительности недавний случай в нашем городке :). Растет у нас здесь дуб, являющийся символом города Oakville (oak — это дуб по английски). И растет он уже лет 200. Специалисты его осматривали и решили, что еще лет 30-50 дерево протянет. Но вот незадача — растет он в том месте, где как раз решили расширять трассу. Т.е. дуб вроде как надо спилить. Но городская общественность встала на его защиту и благодаря одному состоятельному горожанину, который пожертвовал 150000 CAD на спасение дерева, трассу проложат вокруг него — типа бульвар сделают :). Вот лично у меня есть сомнения, что этот старый дуб, окруженный дорогами, проживет эти самые 30 лет, что ему остались. Ах да, забыла, еще с дуба собрали желудей и посадили их в питомнике, чтобы на место старого дуба, когда он совсем загнется, посадить его потомка :).

Так, что-то я от декларации отвлеклась...

В очередной раз я подивилась изобретательности онтарийских чиновников, которые разрабатывают схемы расчета налогов и налоговых кредитов. Приходится долго-долго что-то считать по странным формулам, чтобы выяснить, что кредита тебе не будет :). Зато то, что ты должен заплатить за медицину выясняется очень просто и быстро :).

взнос на медицину

Тут очень хорошо видно, что медицина в Онтарио бесплатна только до определенного уровня дохода. Нет, я, конечно, понимаю, что оплаченная  нами сумма не покроет тех затрат, которые мы могли бы понести в прошлом году на медицину, если бы не было провинциальной страховки. Одно мое пребывание в больнице наверняка стоило бы больше. Но, с другой стороны, зачем же так задирать расценки на медицинские услуги? При этом госпиталь, в котором я была, не преминул прислать письмо с просьбой о пожертвовании. А мне сразу вспомнилось откровение моего бывшего семейного врача. Она в душевном порыве рассказала мне, что когда, после долгого процесса обучения и подтверждения своего диплома, наконец устроилась на работу и получила свою первую зарплату, то пошла и купила мужу новый Бентли. Ну и захочется ли мне после этого делать пожертвования на медицину?

Ох, ну ладно, не будем о грустном :). И закончим про декларацию.

По итогам заполнения всех форм выяснилось, что мы, как и в прошлом году, можем рассчитывать на приличный возврат переплаченных налогов. А налог на совокупный семейный доход оказался что-то около 18%, что не так уж и много :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

15 комментариев Снова про декларацию

  • Люся

    Добрый день или вечер!

    Не знаю, как я «выпала» на Ваш сайт, но обрадовалась, увидев слово «Oakville». Мы тоже переехали совсем недавно из Торонто (год назад) в этот замечательный пригород, и он нам нравится все больше и больше. Рада, что наши впечатления совпадают. Вообще приятно почитать о чем-то знакомом в позитивном ключе. С удовольствием буду и дальше читать ваши новости. Удачи во всем!

    • Sasha

      Спасибо Вам за добрые слова! Рада, что Вам у нас на сайте понравилось. И очень приятно видеть у себя в гостях соседей :).

  • Роман Серажиев

    Александра, поздравляю вас с 8 Марта! Желаю вам всего самого наилучшего, много здоровья, счастья, радости и пусть у вас и вашей семьи в жизни всё получится!

  • Андрюха.

    Shura, поздравляю вас с 8 Марта! Всего Вам наилучшего:!:

    и попутно вопрос — налоговую отправляют в одном экземпляре или в двух :?:

    Спасибо.

  • Ольга

    Присоединяюсь к поздравлениям с 8 марта! Желаю весеннего настроения независимо от времен года!

  • Nunuka

    Dobry den` Shura !!! Spasibo Vam za poznavatel`nye rasskazy)) my sami zhivem ot vas nedaleko v Newmarkete, vpervye sobiraemsya zapolnyat` deklaraziyu, poiti k buhgalteru zhaba dushit))...mozhete li esli Vam ne slozhno podskazat` nam kak pravil`no zapolnit` formy, napishite mne pozhaluista na moi e mail... Spasibo :wink: budu zhdat` do konza aprelya nado uspet`)))

  • lydmila

    Саша, за то что вам делали операцию, у вас увеличился налог? Или я не поняла?

  • Anna Rojkova

    Добрый день Саша, с большим удовольствием читаю ваш блог. Для себя нашла много исчерпывающей информации о переезде и жизни в Канаде. Так как я и мой муж нью-камеры, у меня много вопросов по заполнению первой декларации. Я была бы вам очень признательна если вы могли скинуть мне свой личный email, где бы мы могли пообщаться. Спасибо заранее. С уважением, Анна

  • Vadim

    I don't really think she paid 100% for that Bently.

    Probably she made DOWNPAIMENT which was not high.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: