Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

01.11 — Немного о банке

Ходили в банк, размещать свои «миллионы». Как и в прошлый раз, провели там больше часа.

Положили деньги под 4.25% годовых на 2 года без права досрочного изъятия — грабеж, да и только. Самый высокий процент, который у них есть — 4,5% годовых, при условии размещения на 4 года без права досрочного изъятия.

Еще открыли на Саньку образовательный план. Теперь будем копить ему деньги на высшее образование, а государство будет к нашим накоплениям добавлять понемножку. Впрочем, я об этом уже писала...

Начала осваивать интернет-банк. Коля уже давно пользуется, а я вот только начинаю :). Пользоваться довольно удобно. Есть интересные «штучки», которых нет в России.

Например, чтобы оплатить какой-либо компании за услуги не нужно знать ее реквизитов. Более 6000 компаний находятся в списке у банка (видимо это те фирмы Канады, которые ведут активные расчеты с физическими лицами, хотя точно я не знаю). Нужно просто выбрать фирму из списка и ввести сумму оплаты. Вот так просто. Очень удобно.

В Москве у меня счет в ВТБ-24 и я пользуюсь их интернет-банком. Я могу сказать, что это наиболее продвинутый российский интернет-банк. Но у него заключены договора дай бог если с сотней организаций, а то и меньше. Для перевода средств компании, с которой у ВТБ-24 нет договора, нужно вводить ее полные реквизиты (реквизиты банка, 20-ти значный номер счета, ИНН). Это, безусловно, не так удобно как просто выбрать фирму из списка :).

И вторая интересная и супер удобная вещь — это оплата электронных счетов. Для клиента это выглядит следующим образом. Счета от всех компаний, которые нам регулярно нужно оплачивать, приходят в электронном виде и отражаются сразу в интернет-банке. Чтобы оплатить пришедший счет нужно просто нажать кнопочку «Оплатить». Причем в счете всегда указывается последняя дата оплаты и она автоматически проставляется в качестве даты платежа (ее можно исправить, если это необходимо). При необходимости можно исправить и сумму платежа.

Собственно счета от компаний могут приходить либо в виде обычного (бумажного) письма в наш почтовый ящик, либо вот так — сразу в интернет-банк. Первые счета мы получили в бумажном виде и я все время боялась их потерять или забыть оплатить. А в электронном виде это невозможно :). Нужно просто нажать кнопочку, а банк в нужный день списывает деньги со счета.

Посредником между банком и компанией, которая выставляет счет, является почта Канады. Именно через ее систему ePost пересылаются электронные счета. Когда в интернет-банке настраиваешь получение электронного счета, то сначала тебя банковский сайт перенаправляет на сайт почты, там тебя авторизуют и перенаправляют на сайт компании, счета которой ты хочешь получать. Там ты авторизуешься и завершаешь процедуру регистрации нажатием одной кнопки :). По окончании тебя автоматически перебрасывают на сайт банка. На все про все уходит 3-5 минут.

Т.е. почта здесь ну очень продвинутая. Я тут как-то читала на их сайте, какие услуги оказывает почта. И обнаружила, что, например, небольшую посылку можно отправить опустив ее в почтовый ящик (они здесь довольно внушительных размеров). Предварительно услугу нужно оплатить, например, с помощью кредитной карты и приклеить на посылку распечатанную квитанцию со штрих кодом. И никаких тебе очередей в окошечко к тетеньке :).

Еще фенечка в интернет-банке — это возможность сбрасывать информацию по счетам в бухгалтерские программы. Когда приобрету себе такую — расскажу как это работает :). В Москве такая функция есть только в банк-клиентах для юридических лиц. Впрочем, я не все московские интернет-банки видела. Может у кого-то и для физ. лиц такая услуга предоставляется.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

2 комментария 01.11 — Немного о банке

  • Иван

    Здравствуйте, с удовольствием читаю Ваш блог. Думаю о переезде в Канаду. По поводу Интернет-банка хочу заметить. что у нас тоже есть такое удобство — система «Город», в интернет-банке сразу можно оплатить, нажав ту самую кнопочку «Оплатить». Вообще, Россия достаточно развита в плане интернет- инфраструктуры, но хочется другого — спокойной работы, безопасности, чистой экологии, у нас в Челябинске с последним особенно напряженка.

  • Raduga

    Ой так много всего узнаешь, как же все таки там у них к жизни все приспособленно и удобно, и ведь же все просто и работает, а у нас что не внедряют все загибается или не удобно работать, например оплата картой в магазине, так ты 5 минут прождешь пока чек выползет, пока ты подпишешь, пока кассир подпишет, а то и вовсе у них не корнеплодам с банком((

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: