Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Про мусор

Тут как-то на курсах английского была у нас тема экологии и в частности обсуждали проблему мусора.

И вот один студент говорит нам, что Оаквилл  — очень грязный город. Большинство присутствующих были явно шокированы таким заявлением и начали галдеть на тему: «Ну это Вы, батенька, по настоящему грязных городов еще не видели!» А студент и говорит, что в его родном городе Лима (столица Перу) мусора на улицах нет совсем и за этим тщательно следят специально обученные люди. Тут мы, конечно, все восхитились :).

Ну да, да, Торонто и окрестности отнюдь не стерильны. В Оаквилле и в парках под кустами мусор валяется, и на детских площадках школьники (в основном) мусорят, и нет-нет да и наткнешься посреди тропинки в парке на кучку собачьих какашек. А еще и ветер вносит свою лепту, раздувая выставленный с вечера мусор по улицам. Правда по сравнению с, например, Норс Йорком, по свидетельству тех, кто там жил, Оаквилл просто образец чистоты :). А вот еще мне рассказывали, что в Брамптоне жители индийского происхождения в прекрасном ухоженном парке бросают мешки с мусором... с моста в ручеек. Ну вот традиции у них видимо такие. И ничего, что тот мусор никуда не уплывает и гора постепенно растет — это их не смущает.

Вообще, как мне кажется, если бы плотность населения в Торонто была такой же, как в Москве, к примеру, то по количеству мусора на улицах эти города сравнялись бы. Люди они везде одинаковые, как выяснилось.

Вот взять, к примеру, мусор, который мы тут отдаем на переработку. Правительство города в каждом выпуске местной газеты рассказывает как правильно сортировать мусор. Что можно класть в переработку, а что нельзя. В плоть до того, что к каждому празднику рисуется картинка с инструкциями — коробочки в переработку, бантики в мусор, а елочки выставьте на улицу такого-то числа. Но нет, не помогает. Т.е. елочки, конечно, выставляют в нужный день. Но вот что кладут в контейнеры для переработки — это кошмар, на мой взгляд. И это несмотря на подробные инструкции и на то, что здесь, в отличие от Европы, нет отдельных контейнеров для стекла, металла, бумаги и т.д. — все кидаем в один.

Кстати, с самого начала нас заинтересовал вопрос — а как же потом на перерабатывающем заводе разделяют этот мусор, сваленный в одну кучу? Коля был уверен, что процесс как-то автоматизирован. Но тут вот недавно (опять же на курсах английского) нам рассказали, что на заводе мусор разделяют вручную! Представляете? Стоят люди на конвейере и сортируют все, что мы в этот мусор понапихали. Отворачивают крышки с пластиковых бутылок, которые по инструкции мы должны были выкинуть в мусор. Отбраковывают в мусор пластик, не подлежащий переработке — стаканы, тарелки, пакеты, прозрачные жесткие упаковки с защелками и т.п.  Ну и вообще рассортировывают все по материалам. Во работенка!

Интересно, что здесь в Оаквилле на переработку принимают гораздо меньше видов мусора, чем в Торонто. Там уже научились даже пластиковые пакеты перерабатывать и крышки с бутылок отвинчивать не просят :). А с тех пор, как мы переехали в Оаквилл, мне пришлось перестать покупать йогурт в маленьких контейнерах. Здесь почему-то берут на переработку только большие.

А еще ведь перерабатывают пищевые отходы. И делают из них компост. И даже все желающие у нас тут в Оаквилле могут получить несколько мешков этого компоста бесплатно. Только что-то меня берет сомнение в качестве этого продукта. Если в перерабатываемый мусор жители кладут что попало, то никакой гарантии, что они не положат что-нибудь не компостируемое типа пластика в отходы для компоста.

Есть еще один очень интересующий меня момент. Вообще, канистры и баллоны с остатками всяких ядовитых и взрывоопасных веществ полагается самостоятельно привозить и сдавать в пункты приема. Там их утилизируют со всеми мерами предосторожности. Но вот многие ли жители нашего городка так поступают? Ведь никто не проверяет, что ты выбрасываешь в мусорном мешке.

Одним словом, тут есть еще над чем поработать отцам города, чтобы достучаться до умов его жителей.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

11 комментариев Про мусор

  • Сергей

    Все относительно, конечно. И люди везде одинаковые, это правда.

    Да и к совершенству стремиться можно, в общем-то, до бесконечности :)

    Радует то, что Канадское правительство вообще озабочено проблемой чистоты, а жители Торонто и окрестностей, выбрасывая мусор куда не следует, скорее всего понимают, что они поступают неправильно. Побольше мотивации — и ситуация будет выправляться, по капле, но к лучшему.

    Я живу в Екатеринбурге. Собираюсь в Торонто или Ванкувер (пока не решил). Вообще, я люблю свой родной город — я все-таки здесь вырос, здесь все мои друзья, все уголки района я облазил и на многих улицах ходил и ездил. И тем грустнее мне смотреть на то, что здесь происходит весной: «нет-нет, да и наткнешься посреди тропинки в парке на»... ЧИСТОЕ МЕСТО. Из окна смотреть на улицу невозможно. Пройти 10 метров, не испачкавшись, невозможно. На детских площадках все, извините, засрано ровным слоем. И это чуть ли не третий по значимости город России :oops: Очень стыдно и очень обидно. Обиднее всего то, что когда подходишь и говоришь собаководу — «извините, здесь вообще-то школьный двор», тебя в лучше случае игнорируют, а в худшем посылают подальше и грозятся собаку натравить :evil:.

    А сортировка мусора в хоть каком-то виде здесь — вообще мечта неосуществимая :cry:

    Желаю всем городам Земли быть чистыми, ухоженными и опрятными! Для этого всего-то надо капельку сознательности жителям этих городов :) И спасибо лично Вам за то, что вы цените чистоту и красоту!

    Еще раз спасибо за Ваш блог!

  • Как-то наткнулся на репортаж по одному из японских ТВ о Белоруссии. Где Белоруссию сравнивали с Северной Кореей исходя из того, что на улицах ее столицы также нет мусора — а это признак тоталитаризма))

  • Yulia

    Я тут наткрунлась на статью в своей местной газетенки, оказывается за год при помощи сортировки мусора местные власти сэкономили 300 тысяч канадских рублей...У нас в начале года муниципалитет распространяет календарики, в которых отмечено когда будет вывозится какой мусор и на попутно разъяснения что и куда выкидывать...Так как наш райончик относительно новый он еще пока не грязный ...ни тебе бумажек, ни какашек от собак (ну тут уже научили одного сабоковода как надо себя вести — штраф хорошее дело)...Хотя в школе иногда выляются бумажки от прогулки детей )))

  • Ольга

    Недавно с мужем поехали доченьке на день рождения подарок покупать в центр города и так как в Новосибирске с парковками уже проблема, пришлось искать место для парковки во дворах. Я была в ужасе!!!! Главной проблемой был не мусор, разбросанный по всему двору а удвухметровые сугробища грязного подтаявшего снега и льда. Похоже что втечение зимы снег из дворов вообще не вывозили и по мере таяния этих сугробов я думаю у всех жильцов первого этажа будут серьезные проблемы с подтопленными подвалами.После образования Управляющих компаний вместо ЖЭУ,видимо все «сэкономленные» на вывозе снега деньги ушли на благоустройство особняков дирекции этих управляющих компаний :twisted:

  • Valentin

    Привет Шура!

    Случайно натолкнулса на твой сайт. Сделан он очень хорошо.

    Подскажи, если не жалко, каким механизмом для создания сайта воспользовались.

    Валентин

    (твой сосед from Scarborough)

  • Valentin

    А еще — вам случайно не нужны котята в новый дом?

    У нас есть двое сереньких котят от хороших родителей (от моего КОТА).

    Если вас это заинтересует, то вы можете связаться со мной по телефону — 411.са выдаст мой номер телефона по фамилии в моем email adress.

  • Дмитрий

    shura, не понимаю чему вы такудивились когда узнали что мусор сортируют люди? У нас в Красноярске, недавно открыли небольшой заводик по переработке мусора и по роду своей работы довелось мне там побывать, хочу вам сказать работа у этих людей занятная, а что касается брезгливости к мусору, то люди вполне адекватно там работаю. Чтобы запаха небыло и прочей заразы мусор специально обрабатывают УФ-лучами и людям бояться нечего. Так что считаю, что данное явление нормально :)

    а сайт у вас действительно интересный, уже 3 день читаю в свободное время, тоже с супругой задумались о эмиграции в Канаду и проблемы в России аналогичные. Спасибо за ваш опыт!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: