Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Трудовое законодательство

На мой взгляд, есть одна единственная вещь, которая портит общую картину спокойной и размеренной жизни в Канаде. И это отнюдь не медицина и не школьное образование, которые считаются здесь далеко не самыми лучшими в мире, и даже не общемировой финансовый кризис. На самом деле, единственное, что мешает быть полностью уверенным в завтрашнем дне — это трудовое законодательство.

Ну посудите сами. Канадский работодатель имеет право уволить вас без какого-либо предупреждения. Вот еще вчера вы работали над своим проектом, собирались куда-то в командировку, начальство было вами вполне довольно вроде как. А сегодня вы пришли и обнаружили, что доступа к компьютеру у вас нет и начальство просит зайти в кабинет. Выйдя от туда вы с натянутой улыбкой прощаетесь с сослуживцами, забираете свою чашку и топаете домой, «предвкушая» как обрадуется жена. Вполне возможно, вам даже не объяснят причину — просто «мы больше в вас не нуждаемся» и все.

Вы думаете я утрирую? Отнюдь. Собственно пост у меня назрел после того, как я сегодня узнала, что у моей знакомой уволили мужа. И вот семья с двумя детьми стоит перед выбором: то ли переезжать из собственного дома к родителям, то ли пытать счастья в другой провинции. За дом-то платить стало нечем...

Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что наверное работать по контракту в этом смысле выгоднее. Т.е. ты точно знаешь день, когда попрощаешься с работодателем. Соответственно уже успеешь найти новую работу (если повезет, конечно). Правда в случае контракта нет никаких бенефитов и отпуска тоже нету. Так что тоже отнюдь не «малина с сахаром» :).

Кстати об отпуске. Гарантированный законодательством отпуск — 2 недели. И большинство имеют именно такой маленький отпуск. Конечно за выслугу лет обычно прибавляют, но так это же еще доработать надо :).

Наверняка есть и еще какие-нибудь неприятные нюансы, но я пока они не знаю...

О приятных нюансах можно говорить, если ты работаешь на гос службе и на предприятиях, где есть профсоюз. Вот там ты действительно практически застрахован от всяких неприятностей и в большинстве случаев уверен в завтрашнем дне на 99,9% :). Но туда еще надо попасть, теплых мест-то не так уж много...

Так как же быть? Как получить ту самую уверенность в завтрашнем дне, за которой большинство из нас и едут в Канаду?

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

22 комментария Трудовое законодательство

  • андрей

    как правило такие вещи никогда сразу не происходят

    Увольняют когда само предприятие тонет, либо сотрудник не справляется, либо с начальником сильно не ладите во взглядах на жизнь — это все известно заранее, и если зная все это вы ничего не делаете и не подыскиваете запасного варианта, то странно жаловаться на законодательство. Вот прямо внезапно раз и уволили — это думаю большая редкость.

    Ну и у каждого должны быть резервные накопления на случай форс-мажора, а не только долги.

    Российское законодательство не очень лояльно относится к работодателям, те в свою очередь мало где полностью выполняют требования КЗОТа.

    Да и смаи посудите что делать бедному директору если у него сорвался крупный контракт и теперь ему на следующий год не нужна половаина сотрудников. Почему он их должен продложать «кормить» если работы нет?

    • Sasha

      Ну вот смотрите. Когда работник хочет уволиться, он должен предупредить за две недели, так? Почему же тогда работодатель может уволить человека без предупреждения?

      Впрочем, двух недель на поиск работы все равно мало :).

      Итак, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне нужно делать накопления. Так сказать резервный фонд, так?

      Спасибо за Ваше мнение!

  • Anton

    Мне кажется, что просто так все равно не увольняют, все равно что-то предшествует этому. Вообще это конечно ужасно.

    • Sasha

      Может и предшествует что-то, однако это не принято обсуждать. И, как мне кажется, чисто психологически это очень неприятно, когда тебя вот так увольняют. Тот, кто увольняется сам, устраивает какие-то проводы и это все с хорошим настроением. А когда кого-то увольняют, то все происходит очень быстро. И каждый после этого сидит и думает, что же произошло и кто следующий. Ну если это конечно не вопиющий случай какой-то.

      Не знаю. При том, что канадцы никогда не откажут тебе прямо, чтобы не дай бог не обидеть, увольнение происходит как-то очень грубо.

      Видимо именно это меня беспокоит больше всего, а вовсе не стабильность :).

  • Дмитрий

    Это капитализм, именно поэтому люди едут в Канаду.

  • Анна

    Many Canadians trying to find new job as soon as they get one. This is endless process.

  • Pavel

    Я честно говоря немного удивлен этим. Чтобы гром среди ясного неба? Неужели никто не догадывался?

    Впрочем в России такое имеет место быть :roll:

    • Sasha

      В России если хотят уволить обычно дают возможность уйти по собственному желанию. И не сразу, а как работу найдешь.

      А здесь когда проект закрывают, то все конечно знают и работу подыскивают. А вот когда одного увольняют, то сразу и неожиданно.

  • андрей

    умные люди пишут что ващих накоплений должно хватать на то что прожить вам столько месяцев каков процент безработицы в стране.

    Если 10% то накоплений должно быть на 10 мес

    тут конечно каждый может снижать или повышать планку в зависимости от профессии, понятно что устроиться директором и сложнее и дольше чем продавцом

  • Отсюда вопрос: имеет ли среднестатистический ньюкамер «жировую прослойку», которая даст ему возможность перекантоваться? Или живут от зарплаты до зарплаты? И как привыкли жить канадцы, копят ли они на черный день или уверены в дне завтрашнем?

    • Sasha

      К сожалению, я не знакома со статистикой по этому вопросу. Мне кажется приезжают разные люди. У кого-то денег достаточно, а кто-то перебивается от чека до чека. Канадцы, наверное, стараются что-то накопить, хотя бы к пенсии. Хотя опять же статистикой я не интересовалась.

  • Галина

    На самом деле и в России такие вещи происходят довольно часто. Работодатель хоть и обязан дать две недели на поиск работы, ну зачастую, это только так, для отчетности. У меня на работе были случаи, что сотрудников именно так и увольняли, не объясняя причины. Но у нас хоть выдавали компенсацию так сказать- двойной оклад. Пришел с утреца на работу, тебя «обрадовали», пишешь заявление «по собственному желанию» двухнедельной давности,получаешь компенсацию и все, свободен. А вот в Канаде есть что-нибудь типа «выходного пособия»?

    • В Канаде работодатель не обязан предоставлять какое-либо «выходное пособие». По крайней если нет профсоюза. С профсоюзом, как говорят, уволить практически не реально.

      В тоже время если работник считает, что увольнением ему был нанесен какой-то ощерб, он может обратиться в суд. Простому программисту это, конечно, не светит. Но вот чиновники тут переодически этим пользуются. За то время, которое мы тут живем несколько громких дел, когда досрочно уволенный чиновник отсуживал себе пару лет зарпланы :).

  • stickman aka

    YA MOGU RASSKAZAT OCHEN MNOGO PRO TO KAK V CANADE RABOTAT. I PRO TO KAK TUT V CANADA PROGRESSIRUET TOT FAKT CHTO TUT KLASSOVAYA DISKRIMINACIYA I VLASSTVUET LOJ PO POLNOY PROGRAMME. A SAMOE INTERESNOE CHTO ETU KLASSOVUYU DISKRIMINACIYU SAMIJE KANADOSI I DELAYUT TEM SAMIM IZDEVAYUTSYA NAD IMMIGRANTAMI IZ DRUGIH STRAN V CHASTNOSTI IZ STRAN BIVSHEGO SOVETSKOGO SOYUZA. DA I ESHO TEJE IMMIGRANIT KOTORIE TUT JIVUT NE BOLEE 15 LET ONI JE RUSSKOYAZICHNIE LUDI, ESLI IH TAK MOJNO NAZVAT, SVOIH JE TAKIHJE IMMIGRANTOV KOTORIE TOLKO PRIBIVAYUT V CANADU NAEBIVAYUT NA DENGI, A IMENNO NE PLATYAT ZA TRUD. TEM SAMIM LISHNIY RAZ PODCHERKIVAYUT TO CHTO ZDES I BEZ TOGO HUEVO TOLKO CHTO BRIBIVSHIM IMMIGRAQNTAM. A V DETSKIH SADIKAH PROGRESIRUET STUKACHESTVO, IMENNO TO CHTO V DETSKIY SADIK PRIHODIT POLICEYSKIY I ZASTAVLYAET GOVORIT DETEY CHTO IH RODITELI V MOMENT VOSPITANIYA PO POPE SHLEPNUL. A PREDSTAVTE POTOM PRIDET KAKOYTO GANDON IZ PROVITELSTVA K VAM DOMOY I BUDET VAM UKAZIVAT KAK VOSPITIVAT VASHEGO JE SOBSTVENNOGO REBENNKA, AESLI IM NE PONRAVITSYA KAK VI EGO VOSPITIVAETE TO U VAS EGO ZABERUT I OTDADUT REBENKA DRUGOY SEMIE NA IH USMOTRENIE. VOT I PREDSTAVTE KAKOGO TUT JIVETSYA. I ETO ESHO CVETOCHKI ILI DAJE BUTONCHIKI.

  • Yulia

    stickman aka

    Как же тяжело вам тут живется то — и издеваются и ребенков отбирают и еще и в дом приходят с нравоучениями :)

    А что самолеты на бывшую родину уже перестали летать????? или злобные канадосы стоят на взлетной полосе и не дают вернутся :lol:

  • Николь

    Такие отзывы можно написать про любую страну.откройте любой израильский сайт ,так там как почитаешь комментарии нашего люда удивляешься ,что еще жив! Больше всего меня бесит в них то ,что ИХ НИКТО СЮДА ИЛИ ТУДА НЕ ЗВАЛ! и не надо переделывать ИХ под себя.это их жизнь так они привыкли ,их гос-во ,которое кстати не мы создавали ,а их прадеды потом и кровЬю.я в Израиле 12 лет и клянусь вам за все это время я ни разу не слышала в свой адресс оскорбления на национальной почве.Просто надо к людям относится так как хочешь ,чтобы относились к тебе! и перестать ныть и жаловаться ,что тебя не любят и не хотят.он не обязан тебя любить.ты для него конкурент такой же как и он для тебя.а любить надо свою семью. и так чтобы потом соц.работники не приходили отбирать детей!

    Кстати Шура поздравляю с двухлетием блога!не много не в тему но раз уж я тут то и я отмечусь! советую всем друзьям про вас и все читают с удовольствием!Спасибо вам!

  • Rudi

    Кстате по поводу где лучше и хуже — я прожил в Израиле 15 лет и все ужасные рассказы об дискриминации и нищенской жизни с отсутствием культуры читал в разных форумах и реально не сталкивался!2года живу в Канаде и все так же читаю иной раз различные мнения о плюсах и минусах — могу сказать одно — все зависит от умения жить в определенной среде — и от того как ты на это смотришь — можно искать только черные тона а можно и помнить только положительные стороны.Мне в Канаде многие вещи ненравяться и я принимаю их так как есть и пробую жить в новой среде.После израильского ΙΤ попав в несколько канадских компаний долго немог поверить что я в Канаде :cry: но на самом деле ничего в этом нет плохого.Недавно получил письмо от семейного врача что в связи с тем что я не пришел на 2 назначенные встречи в течении кода во во мне не видят клиента — ну что можно сказать — сам виноват — :) — Желаю всем хорошего здоровья — берегите себя!!!занимайтесь спортом — кушайте правильно — копите деньги на день увольнения — потому что ни врачам ни профсоюзам и прочим социальным работникам вы особо не нужны — каждый преследует свои интересы а мы должны позаботиться сами о себе и никакого не надеяться.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: