Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Первые дни в канадской школе

В сентябре у нас совпали два важных события — Саня начал ходить в киндергаден и к нам в гости приехали мои родители. Посему времени что-то писать на сайте особо не было, за что покорнейше прошу меня извинить :).

Про то, куда мы возили наших гостей напишу позднее, а сегодня буду рассказывать про школу.

7 сентября мы первый раз пошли в школу все вместе знакомиться с учителем. Встреча проходила в классе, куда Сане предстояло ходить на занятия. Учительница любезно разрешила нам сделать несколько фотографий класса (если это помещение можно так назвать :)).

IMG_9496класскласс

Потом в течение получаса мы с Колей заполняли всякие разные бумажки, а Саня общался с учительницей. Как он нам потом сказал, они играли :). Потом учительница показала, какие альбомы с рисунками и прочими поделками ребенка, а также его фотографиями в классе, делают в конце учебного года. Нам понравилось :).

Еще нас спросили, как бы мы хотели, чтобы ребенка звали другие дети — Алекс или Александр? Мы сказали, что Алекс — это вполне нормально, однако Саня твердо заявил, что он Александр :). Так теперь и пишет везде свое длинное имя.

На прощание нам вручили кучу разных буклетов про киндергаден и про школу вообще, а Саня получил в подарок от учительницы небольшой бумажный мешочек.

Придя домой мы конечно же первым делом полезли смотреть, что же там такое внутри. И обнаружили много разных мелочей — салфеточку и золотую ниточку, ластик и конфету, монетку и много чего еще.

подарок

Ко всему этому набору прилагалось письмо от учителя для Сани, в котором рассказывалось, что значит каждый из этих предметов. Например, ватный шарик служит напоминанием, что в школе всегда теплая и дружеская атмосфера. А вот пластырь — это символ того, что учитель всегда придет к ребенку на помощь.

Я, конечно, все это письмо ребенку зачитала и перевела. Но мне показалось, что он мало что из этого понял :).

Тем временем пролетела неделя и Саня отправился первый раз в школу. Не на целый день, правда, а только на 2,5 часа. Провожали его, естественно, все вместе :).

В школуученикс бабушкой и дедушкой

Вот так вот, без привычных цветочков и парадной формы Саня пошел в школу :).

К настоящему моменту он был уже на трех занятиях и вроде как ему нравится. Хотя утром просыпается, конечно, с трудом :). Но когда уже проснулся, мы с ним собираемся очень быстро. А так как до школы нам идти всего пять минут (или даже меньше), то слишком рано нам вставать не приходится.

К школе мы с ним должны подойти в промежутке с 8:00 до 8:15. В соседней школе занятия начинаются на час позже. Вообще это так странно, что в разных школах разное расписание :).

Утром все детишки бегут за забор киндергадена (он отделен от школьного двора) к своему учителю и выстраиваются в линейку. Ровно в 8:15 калитку закрывают и все идут в здание. Опоздавшие, насколько я поняла, должны входить через главный вход школы и вести своего ребенка учителю.

Ежедневное общение родителей с учителем происходит в основном через... пластиковый пакет под веселым названием Мистер Зиппи :) Каждый раз нам в него кладут какую-нибудь информацию о жизни школы.

В первый же день мы получили предложение кормить нашего ребенка пиццей каждый вторник (не бесплатно, разумеется :)). Мы несколько раз перечитывали листочек с этой информацией, чтобы убедиться, что мы все правильно поняли — настолько необычно и непривычно было для нас это предложение. А как же правильное питание? Оказалось, что сырная пицца вполне соответствует канадским представлениям о детском рационе :). Ну так или иначе, наш ребенок пока пиццу есть отказывается :).

В другой раз нам прислали информацию о проверке слуха и зрения у детей (опять таки не бесплатно) и о школьном пикнике в начале октября. Ну и так далее.

Если потребуется поговорить с учителем, то нужно будет назначить встречу. Думаю, что это не сложно :).

Помимо этого самого Мистера Зиппи в чемодане у Сани находятся только баночки с едой и занимают там практически все место :). Честно говоря, я каждый раз ломаю голову над тем, что же ему дать с собой поесть.

Что касается общения в школе, то учительница нам сказала, что у Сани нет никаких проблем. Он вполне в состоянии высказать свою мысль и понять, что от него требуется. Вообще мы сами удивляемся. Тут принес из школы маленькую книжечку про киндергаден. Она в картинках и надписях рассказывает о том, как проходит день в школе. И вообще родителям предлагалось перевести ребенку эту книжку на родной язык. Так вот Саня сел ее читать вместе с бабушкой, которая по английски не говорит. Ребенок сам все там прочитал и перевел! И учил бабушку английскому языку по этой книжке :). Не знаю, может, конечно, они  в школе эту книжку все вместе читали и Саня все запомнил, а может просто по картинкам ориентировался. Но читал он все практически правильно :).

Вообще я вижу, что Саня начал понемногу запоминать, как зовут других детей в его классе и даже с кем-то подружился вроде. Хотя это же дети — сегодня дружу с одним, а завтра с другим :). Вот в последний раз он там играл с мальчиком из Японии.

Вообще, насколько я поняла из рассказов ребенка, они там в классе в основном играют. Собственно, а что еще могут делать четырехлетние дети? :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

28 комментариев Первые дни в канадской школе

  • Анюта

    Поздравляем Саню и его родителей с началом нового жизненного пути! Саня-молодец! Успехов ему!

    А каникулы у них есть? или как у нас в садах, только государственные праздники?

  • Надежда

    Саша, спасибо за описание первого дня в школе!

    А Саня молодец, что называет себя Александром!

    • Sasha

      Ага, в школе он решил быть большим и взрослым :). А на площадке он всем представляется Алексом :).

  • Какие вы молодцы! А мы переживаем, как наши дети будут по-английски разговаривать, они же такие маленькие еще. С другой стороны, умом понимаем, что будут, все же начинают.

  • Николь

    Поздравляю!мой сынуля тоже в первый класс пошел.сначала плакал а потом увидел своих друзей из садика и теперь радостно бежит в школу. кушает он только хлеб с Нутеллой или гренки.больше в него я ничего засунуть не могу. ни йогурты ни фрукты ни овощи ничего не ест.

  • Yulia

    Еще раз похдравляю с началом школьной жизни!

    Саш, по поводу общения не переживай, дети быстро (ужасно быстро!) в таком вохрасте хватают язык.

    Пицца, моя тоже первое время отказывалась есть, а теперь (стадный инстинкт видать проснулся))) ждет когда же нам «дадут» форму :lol:

    Знаешь я тут тоже первый год все выдумывала, чтобы такого положить и все такое, потом мне на глаза попался малюсенький журнальчик Taste of home «easy back to school» (обычно в супермаркетах рядом с кассами стоит стойка со всякой фигней печатной) и там есть рецептики всякие быстрые и по быстрому, вот из него я и приспосабливаюсь что то готовить в школу. Но как у канадских мамочек, они на неделю сразу делают в основном, у меня не получается. Еще некоторые приносили детям еду из макдональдса :roll: но в этом году принсипал специально написал обращение к родителям «мол родители не надо детям давать плохую еду в школу» (а я подумала про пиццу -"это наверно здоровая еда" :lol: ). В основном дети едят бутеры, макароны и чиз и всякие фруктовые пюрешки + маленькие снеки (готовые в основном) + сок или молоко

  • viktoria F.

    s vozvrasheniem! pozdravliem s nachalom obychenia v kanade.eto zdorovo!a to chto roditeli gostili y vas-eto predel schastia.teper ponimau,pochemy vu otsytstvovali.jdem postov novux!

  • Галина

    Поздравляем с первым учебным годом! Это так здорово, что Саня подружился со сверстниками! Молодец Александр! Успехов ему!

  • Аня

    Поздравляю ВАС с началом школьной жизни! Молодец Саня, уже читает и бабушку учит!!! )))))

  • Настя

    Саша, поздравляю вас всех с началом учебы!Успехов и удачи Сане! :)

  • Юлия

    Саша, поздравляем вас с таким знаменательным событием, как говорится терпения вам и удачи, молодцы. :-P Нам только предстоит ходить в садик. :lol:

  • Натали

    Саша, добрый вечер. Вот читала читала ваш блог пока и сами не оказались в Канаде. :wink:

    Мы, а нас трое: я, муж и доча 14.5 лет будем устраиваться в Оквиле. Сейчас у нас не простой адаптационный период, особенно у дочки ( она очень растроена, переживает из-за отсутствия общения со сверстниками). В связи с этим у меня к вам вопросик, если может быть среди вашего круга знакомых есть семьи с подобного возраста детьми, было бы замечательно.Напишите мне в почту плз.

    Вашей семье — здоровья и благополучия! :wink:

  • Гюзель

    ой!а мы тоже в Оаквилл едем!моему старшему сыну 17!а малышам 1г 2 мес!!!!!вот такая разница!даже стыдно немного за такую большую разницу!пишите ,Наташенька на почту!Сашенька я думаю любезно ее передаст!Спасибо Александра!Я на ваш сайт каждый день захожу и сижу!и не граммочки не пожалела!Спасибо вам большое за сайт и общение!

  • Ирина

    Саша, что-то давно Вы про своего школьника ничего не писали. Как у него дела? Охотно ли он занимается? Какие задания дают на дом? Появились ли приятели в классе?

    Я подсела на ваш сайт с тех пор, как моя дочь с зятем и внучкой переехала в Торонто. С интересом жду каждой Вашей новой записи. Успехов Вам!

    • Sasha

      Спасибо, что читаете :).

      Школьник наш вроде ничего, ходит в школу с удовольствием. Пока ничего нового вроде не было. Вот хотела про школьный рождественский концерт написать, да Саня проболел эту неделю. А теперь вот всего неделя до каникул осталась :).

  • Ирина

    Пусть Саня быстрее поправляется! Будем ждать новостей о вашей канадской жизни. :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: