Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Первый месяц в школе

Саня отучился в киндергардене уже целый месяц. И, надо сказать, у нас накопилось множество впечатлений :).

Одно из первых моих впечатлений было: «О ужас! Меня вызывают в школу!»

Правда-правда. Не прошло и трех учебных дней, как учительница попросила зайти к ней поговорить. Оказалось, наш ребеночек нашел себе друзей-товарищей и они там втроем бесятся и всем остальным детям мешают. Причем, на разговор пригласили только нас, поэтому я решила, что Саня там у них заводила. Мы с ребенком клятвенно заверили учительницу, что больше этого не повториться и пошли домой, где все обсудили с папой и обещали вести себя хорошо.

Однако на следующий день история повторилась — Санечка продолжал дурачиться и носиться по классу вместе с друзьями. Только в этот раз сей факт уже обсуждался со всеми тремя участниками (по очереди, разумеется :)). Когда очередь дошла до нас, я в разговоре рискнула предположить, что моему ребенку просто скучно.

Не знаю, поняла или нет учительница мою фразу на корявом английском, но в следующий раз она радостно объявила мне, что она нашла чем Александра занять и теперь это прямо таки другой ребенок. Хотя, возможно, на Саню повлиял и тот факт, что после последнего разговора с учителем он был впервые в жизни наказан :).

Я с облегчением вздохнула и успокоилась. Каково же было мое изумление, когда спустя пару занятий мне опять было предложено остаться для разговора. Но еще больше я удивилась, когда учительница сообщила мне, что Саня у них теперь лидер, потому что он знает больше всех и может научить других. И если мы дома тоже будем его настраивать на лидерство, то вскоре он действительно станет им.

Короче говоря, за месяц ребенок у нас успел побыть и хулиганом и лидером. Чего ожидать дальше, я даже боюсь предположить :).

Следующее наше впечатление о школе — это день открытых дверей. Вообще на этот день планировался пикник на школьном дворе, всякая развлекаловка и посещение родителями школы и собственно класса. К сожалению был проливной дождь, поэтому пикник не задался, но в классе мы побывали.

Саня нам показал, где он больше всего любит играть. Оказалось — это игровой центр «Кухня» :). Еще там есть много разных игровых центров и кто где будет играть они определяют утром по желанию.

Затем ребенок зачитал нам буквально все надписи, которые были в классе, включая правила поведения и прогноз погоды. Мы, само собой, были страшно горды :).

В общем и целом нам понравилось и в классе и в школе. Хотя... ничего особенного :). Комната не слишком большая, с туалетом, раздевалкой и столами для различных занятий. Впрочем, я уже показывала фотографии :).

Зато нам очень понравилось каким образом у нас просят деньги на школьные нужды. И это тоже одно из главных наших впечатлений от учебы ребенка. Итак, ребенок из школы приносит каталоги журналов, книжек и развивающих игрушек. Их предлагается заказать для личного пользования, а некоторый процент от покупки будет зачислен на счет школы. А школа уже будет закупать для своих нужд материалы, используя эти деньги. Очень элегантное, на мой взгляд, решение. Конечно, стоимость книг и журналов несколько дороже, чем в других местах. Но не настолько существенно, чтобы отказаться от покупки и, соответственно, спонсорства :).

Ну а чему же все-таки учат в киндергардене? Да все как обычно — читать, писать и считать :). Еще, разумеется, рисовать, делать аппликации и прочие поделки. Вот такую книжицу Саня сделал сам и принес в первые дни из школы.

Раз в неделю весь класс (или вся группа, даже не знаю как правильно :)) ходит в школьную библиотеку и каждый ребенок сам выбирает себе книжку. Предполагается, что книжки, которые берет маленький студент (они тут не ученики, а студенты все :)), ему дома родители будут читать. Но Саня у нас дома сажает папу или маму рядом и сам читает нам книжку, благо там обычно не сложные слова и предложения :). Я, честно говоря, уже переживаю, что у нас нет таких простых книжек на русском языке.

На этой неделе Саня принес из школы две самодельные книжечки-тетрадки.

Они предназначены для занятий дома и их регулярно надо возвращать в школу, чтобы получить новое задание. Я часто слышала, что во многих канадских школах не дают домашнего задания. Так вот у нас в киндергардене дают. Вот думаю, что мне надо такие же книжечки на русском завести и параллельно заниматься с ребенком родным языком :).

Что еще у нас интересного в школе было? Ах да, буквально на днях они ездили на ферму и привезли от туда каждый по маленькой тыковке :). К хэллоуину готовимся. У детей даже костюмированная вечеринка (ну то есть утренник :)) намечается. Вот, сегодня дали бумажку, в которой написано, что из еды нам надо принести для этого утренника.

Вообще, здорово, конечно, что родителям не надо собирать собрания и решать, что бы детям такого устроить и скока денег на это надо. Все придумали в школе и расписали, кто чего несет. Удобно.

Конечно, школа приветствует волонтеров. Всегда найдется какая-нибудь работа для них. Может и я поучаствую, если мне что-нибудь доверят :). Еще родителям предлагают войти в совет школы и занять там вакантные позиции, которых довольно много. Там требуется и финансовые отчеты составлять, и с общественностью работать, и мероприятия организовывать — все это на добровольных началах, разумеется.

Что касается медицинских обследований, то здесь они тоже бывают (помнится у нас в школе были, уж не знаю как сейчас :)). Недавно зрение и слух проверяли ребятишкам. Еще состояние зубов у них будут проверять. Насколько я понимаю, прививки тоже в школе делают. Но, разумеется, это все только с разрешения родителей. Нас заранее уведомляют в письменном виде и мы всегда можем написать отказ.

Больше всего на данный момент в школе мне нравится интерактивное общение с учителем и школой в целом. Нам присылают расписание занятий на месяц, школьные новости, уведомления о различных мероприятиях и прочее. Практически каждый день я нахожу в портфеле ребенка что-нибудь новенькое. Это для меня как мой любимый почтовый ящик :).

В общем и целом посещение школы сказывается на Сане благоприятно. Он во многом становится более самостоятельным. Учится общаться с коллективом, делать ошибки и исправлять их. Одним словом, все хорошо. Первый месяц — полет нормальный :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

28 комментариев Первый месяц в школе

  • viktoria F.

    ochen interesno,spasibo. vot,podymala,chto v rossii detiam, kotorue meshaut na yrokax,momentalno pripisuvaut-'xyligan' na vsu ostavshyusa shkolnyu juzn,i vse — tochka! ne razvivaut i nenaxodat v detiax ix yvlechenia, sposobnosti. a v kanade, kak raz naoborot! chto ne mojet ne radovat! :wink:

    • Sasha

      Ну поживем — увидим. Пока не ясно, как у них с учителем будут складывать взаимоотношения в дальнейшем...

  • Евгений

    Очень интересно. Обязательно пишите еще — мы с женой с удовольствием читаем.

  • Humanier

    Спасибо за интересные посты. У вас один из лучших блогов про детей ньюкамеров в Канаде. Всегда читается на одном дыхании.

  • Nata

    «Я, честно говоря, уже переживаю, что у нас нет таких простых книжек на русском языке.»

    Правильно, Шура, переживаете. Не за горами то время, когда Саня начнет пытаться говорить дома исключительно на английском языке. И только от вас зависит будет ли он помнить родной язык. :wink:

    • Sasha

      Наверное поэтому-то я и не усердствую в изучении языка сама. Чтобы он просто не смог говорить со мной по английски :). Шучу...

  • Yulia

    А я своих «насильно» вожу 1 раз в неделю в русский класс :lol: и еще 1 раз в неделю на французский... и со мной младшая разговаривает на английском (((( это год к киндергардене, хотя дома русский принудительно, то есть типа мама не понимает :-D все равно она мне периодически отвеччает «ну я не знаю как это будет по русски» :lol:

  • Nata

    Моей дочери было 15 лет, когда она приехала в канаду и у нее был нулевой английский. Но примерно через год я заметила, что у нее поменялось произношение русского языка, в русской речи стали сквозить английские слова. А потом она мне объяснила, что английский лаконичнее, проще и понятнее в мышлении. И лично ей, я думаю как и многим другим деткам, удобнее английский язык.

  • Nata

    Мне, конечно, переживать не стоит — сейчас моей дочери почти 20. Но она не оставляет попыток говорить со мной на английском. И если я пытаюсь узнать у нее перевод чего-то что не понятно мне — она объясняет мне на английском! Объясняет все просто — не хочет напрягаться. :wink:

  • Вячеслав

    А у меня каждый раз при чтении ваших сообщений о школе возникает желание перенять этот опыт для школы своего ребенка.

    Но, культурные различия пока видятся как пропасть. :( :)

  • Вячеслав

    Я так понимаю сейчас Саша у вас учится как бы в детском саде. А как вы планируете его дальнейшее образование и сколько стоит обучение в школе?

    • Sasha

      Этот детский сад находится при школе, т.е. это как бы начальные классы школы, подготовительные. Т.е. он и дальше будет продолжать образование в этой же школе и все так же бесплатно. Если же нам захочется перевести его в частную школу, то это будет стоить от 1000 долл и ... в зависимости от крутости :).

  • Татьяна

    Интересно сравнивать одногодок, нашему младшему столько же, как и Саше. Шура, вам повезло со школой! :) У нас в Миссиссаге все по-проще :( Наверное все зависит от учителя, задания дают домой, но очень символические. День открытых дверей вообще скучно прошел, не интересно — зашли в спортзал купили пицу, колу, пошли в класс, посмотрели и всё! У старшего и в младшей и в средней школах такое мерроприятие было по-интересней. Кстати сейчас старшему 16-ть, а когда мы приехали сюда, было 8-мь, но он до сих пор говорит с нами по-русски, говорит, что ему английского хватает в школе и с друзьями, так что все зависит от самого ребенка.

    Саша, а можно вопрос? Какой контингент у вас преобладает в школе, классе, я имеею ввиду цветное население (не надо воспринимать негативно, просто интересно :))

    • Sasha

      Контингент в классе самый разнообразный :). Русский Саня там один, еще есть несколько индийцев и японец. Остальные выглядят по европейски и с родителями общаются на английском (хотя может и не все). Вот как-то так.

  • Илья

    Читаю вас и читаю. Каждый раз получаю удовольствие и желание переехать в Канаду .Мы с другом решили месяц назад что уже сейчас начинаем копить и готовиться к отъезду. Он меня учит английскому и он мне очень нравится он удобнее это от человека зависит. Я вам желаю успехов. Вы классные . :wink:

  • Татьяна

    Эх! Нужно переезжать в Оквил, тем более он нам больше всего нравится :) У нас Тимофей один на весь киндергарден русский, больше нет детей из бывшего Союза, а в классе есть еще один белый канадец... и всё, остальные индусо-пакистанское комьюнити ;)

  • Настя

    Саша, спасибо,что делишься такими интересными моментами! как прошел второй месяц? а учительница о поведении Сани при нем с тобой разговаривала?

    • Sasha

      Да, при нем. И активно вовлекала его в разговор, стараясь получить от него обещание вести себя хорошо.

  • Eva

    А у Вас в городе есть школы, где изучают русский язык, как иностранный, или где он вводится как обязательный предмет для русских учеников? Или магазины с русскими книжками? Если он сам будет читать что-то для себя интересное, язык будет усваиваться автоматически :)

    • Sasha

      Русский язык можно изучать в частных школах. Есть также бесплатные занятия в обычных школах, но только если набирается достаточное количество желающих :). Проблем с русскими книгами тоже нет.

  • Eva

    Есть ещё один способ поддерживать язык в активном состоянии — слушать песни на русском. Очень легко запоминаются даже сложные слова

    Удачи вашему сынишке :wink: И пятёрок побольше( канадских :) )

  • lydmila

    А как оценивают знания в школах? Это к пожеланию пятерок сам собой вопрос возник.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: