Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Выставка скульптур «Shaman's Dreams»

В четверг на прошлой неделе вместо занятий на курсах английского у нас была поездка в Art Gallery of Mississauga. Там сейчас проходит выставка работ скульптора ABRAHAM ANGHIK RUBEN, который является представителем одного из коренных народов Америки — инуитов (или эскимосов). Выставка называется «Shaman's Dreams» (сны шамана).

Честно вам скажу, я не ожидала, что эти скульптуры произведут на меня сильное впечатление. Сама по себе экспозиция небольшая, не более 20 работ. Но они просто наполнены какой-то энергией и притягивают к себе. По счастью в этот день Саня был в школе и я могла спокойно рассматривать скульптуры.

Свои работы мастер выполняет из китовой кости и бразильского мыльного камня. Причем он зачастую комбинирует оба материала.

Скульптуры многолики и многогранны. Некоторые из них можно разглядывать очень долго и находить все новые и новые детали. Очень интересные работы.

К сожалению, у меня в фотоаппарате сели аккумуляторы (как всегда, на самом интересном месте :)). Но несколько фотографий мне все же удалось сделать.

Удивительно красиво и притягательно. Экскурсовод рассказала нам об истории и мифах инуитов, о самом мастере и его работах. Причем она это сделала настолько увлекательно, что придя домой я первым делом полезла в интернет, чтобы познакомиться с другими работами скульптора и почитать о мифологии коренных жителей Канады.

Очень интересной мне показалась история о инуитском божестве по имени Седна.

Это была молодая девушка, которая отказывалась выходить замуж за кого бы то ни было. Однако отец заставил ее выйти замуж за пса. Девушка прожила с ним какое-то время, родила детей. И все это время отец чувствовал себя виноватым перед дочерью. И в конце концов утопил пса в море дабы загладить свою вину.

Седна, оставшись без мужа не могла заботиться о детях и о самой себе. Поэтому она отослала детей прочь и вернулась жить к родителям. Через какое-то время к ней посватался мужчина и она согласилась выйти за него замуж. Однако очень скоро девушка поняла, что ее муж не человек, а птица — буревестник.

Отец Седны, узнав об этом, уговорил дочь бежать с ним от мужа и жить в лодке. Но буревестник их нашел  и своими крыльями поднял на море ужаснейший шторм. Лодку качало из стороны в сторону и в любую минуту она могла перевернуться. И отец Седны в испуге решил выбросить дочь в море, туда где был ее муж. Но Седна ухватилась за борт лодки руками, чтобы не утонуть. Тогда ее отец отрубил ей пальцы.

Седна утонула и на дне моря стала повелительницей всех морских существ. А ее отрубленные пальцы превратились в морских животных — тюленей, моржей и других.

Изображение божества Седны очень часто встречается в скульптурах, которые мы смотрели. Ее легко узнать по коротким отрубленным пальцам.

Вообще культура инуитов очень интересна. Ведь эти люди уже много веков живут в условиях крайнего севера и их жизнь абсолютно для этого приспособлена. Они изобрели вертящиеся гарпуны для эффективной охоты на тюленей. Они шьют уникальную, прекрасно сохраняющую тепло и не пропускающую влагу одежду из шкур животных. И многое другое.

В общем, спасибо курсам английского языка за знакомство с культурой коренных жителей Канады :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

13 комментариев Выставка скульптур «Shaman's Dreams»

  • Вячеслав

    Да, папаша бедной девушки был редким садистом. Ужастик какой-то. Бррр...

  • а вы были в музее искусства инуитов в Торонто?

    Очень рекомендую. Мы не стали брать туда фотоаппарат, потом очень пожалели. Иногда по выходным они делают бесплатный вход, и дают бумагу с карандашом ребенку, с заданием, найти изображения тех или иных объектов и нарисовать. На выходе ребенку дают сувенир, который можно повесить на стенку.

  • 207 Queens Quay West

    M5J 1A7

    здание Queens Quay Terminal

    В даун тауне. От Юниона на 510 или 509 трамвайчике.

    называется MIA — Museum of Inuit Art

    Если соберетесь туда, расчитывайте примерно на час, ну может на полтора часа. Музей небольшой. А за счет задания для детишек, Саше не будет так скучно, у нас дочка его ровесница, с очень умным выражением лица ходила искала совпадения в словах в задании и на табличках.

  • Если у вас есть карточка библиотеки Торонтовской, то там можно взять пасс бесплатный в этот музей. Он не слишком популярный, потому эти пассы почти всегда есть в наличии в библиотеках.

  • да, я помню про Оквилл. просто думала, может осталась. Может они на сайте размещают информацию о бесплатных днях? Мы взяли пасс, а нас так пропустили, мы его знакомым отдали.

  • Ira

    Вы сами так интересно рассказываете ,что руки волей-неволей итянуться к поисковику и инуитам

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: