Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Канадская медицина глазами студентов LINC

Сегодня обсуждения на курсах английского стала канадская медицина.

Сначала мы читали текст про человека, благодаря которому в Канаде в 60-х годах появились всякие социальные блага и в первую очередь доступная для всех граждан медицина.

Томас Дуглас иммигрировал в Канаду вместе с родителями в 1910 из Шотландии еще будучи ребенком.  В подростковом возрасте у него обнаружили заболевание коленного сустава, которое требовало немедленной операции. Но, поскольку у его родителей не было достаточно средств на нее, врачи предложили ампутацию. И только по счастливой случайности нашелся хирург, который согласился оперировать бесплатно, если родители Томаса разрешат его студентам присутствовать и ассистировать.

Этот случай наложил отпечаток на всю дальнейшую судьбу Томаса Дугласа, который стал политиком и добился того, чтобы граждане Канады имели доступную медицину. Благодаря его усилиям канадское Правительство в 1966 году приняло Medical Care Act (Акт о Медицинском Обслуживании). А сам Томас Дуглас в настоящее время признан национальным героем.

Ну а дальше мы, разумеется, обсуждали так ли уж хороша имеющаяся в Канаде медицина. Все рассказывали о своем опыте и мнения были самые разнообразные.

Кто-то жаловался на то, что сложно найти хорошего семейного врача. Ему оппонировали тем, что хороших врачей в принципе везде не много, а не только в Канаде.

Кто-то жаловался, что для того, чтобы попасть к специалисту надо обязательно сначала посетить семейного врача и получить направление. В ответ они слышали, что специалистами здесь являются хирурги, а вся терапия отдана на откуп семейным врачам (за исключением рта, ушей и глаз). Поэтому было бы странно самому себе назначать хирургическое лечение, для начала надо терапию попробовать.

Еще одно очень интересное расхождение во мнениях возникло между нашими соотечественниками и жителями Тайваня. Наши сетовали на то, что за любыми мало-мальски действенными таблетками, типа антибиотиков или гормональных препаратов, надо идти к врачу. А тайванцы, наоборот, жаловались, что они привыкли получать лекарственное лечение на любой чих из рук врача и совершенно не хотят заниматься самолечением.

И тут выяснилось, что у них в Тайване медицина прямо таки воплощение мечты. Врачей очень-очень много, доступ к ним практически бесплатный. Чтобы попасть к специалисту надо просто записаться на прием и ждать максимум пару дней. И операций плановых они не ждут годами, как в Канаде, а режут практически сразу.

Мы сделали вывод, что Тайвань — очень-очень богатая страна, если она может содержать такую прекрасную медицинскую отрасль. Разумеется, возник вопрос, как же они такого счастья достигли. И рецепт лично мне, да и самим тайванцам похоже, не очень нравится.

Дело в том, что они с раннего возраста приучают детей работать много и тяжело. Не в смысле физически работать, а учиться, в первую очередь. Их дети учатся по 12 часов в день и программа в школах настолько интенсивная, что они не могут пропускать занятия. Родители заболевшим деткам дают жаропонижающее и отправляют в школу! Представляете, какой это стресс?

Я, конечно, не преминула поинтересоваться, зачем они едут в Канаду, если у них такая богатая родина? Оказалось именно для того, чтобы дети учились спокойно и без напряжения :). А потом, когда они получат дипломы, мама с детьми вернется на родину. Отец при этом продолжает жить и работать в Тайване, ибо там бизнес, там деньги и в Канаду ему совсем-совсем не надо.

Ну а возвращаясь к канадской медицине могу сказать, что все дружно сошлись во мнении, что в канадских госпиталях уровень медицинского обслуживания очень-очень высокий. И если ты туда все-таки попал, то все необходимые операции, процедуры и послеоперационный уход будут выше всяких похвал :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

31 комментарий Канадская медицина глазами студентов LINC

  • димусик

    Меньше мистики. В Тайване ввели всеобщее страхование совсем не давно, в 1995 году (а полностью её развернули вообще только к 2001), последними среди развитых стран, и смогли учесть опыт многих систем. Богатство, измученные школьники, трудолюбие и прочие суеверия напрямую с этим не связаны.

    en.wikipedia.org/wiki/Healthcare_in_Taiwan

  • Спасибо за важную информацию!

  • Как интересно, я не знала про Дугласа. Теперь буду знать.

    Кстат, я заметила, что на курсах подобных линку, иммигранты узнают о Канаде больше, чем иногда о ней знают и сами канадцы. Отсюда и вытекают результаты исследований о сдаче тестов о Канаде иммигрантами и канадцами :)

    Спасибо, Шура!

    Здоровья Вам и Вашей семье!

    • Sasha

      Это точно. Про своих политиков знают только те, кто интересуется политикой :). А иммигрантам волей-неволей приходится узнавать кто есть кто.

  • Eva

    Интересная статья :wink:

    А какое лично у Вас впечатление от канадской медицины?

    Хуже чем в России или так же?

    • Sasha

      Мое мнение, что в Канаде медицина как таковая несомненно лучше, чем в России. Однако система организации здравоохранения имеет ряд серьезных недостатков.

  • Eva

    может не много не по теме

    на мой взгляд один из самых серьёзных недостатков медицины,именнно российской(не могу говорить за другие страны) — это грубость (безразличие,невнимание... итд) даже по отношению к маленьким детям. И это касается не только тётенек из регистратуры,но и врачей... :( ну как можно сказать «заткните этого ненормального ребёнка!чего он так орёт»... и это когда даже постороннему заметно,что ребёнок плачет.потомучто больно... а тут ещё какой-то дядька на него ругается. Можно обеспечить поликлинники новейшим оборудованием... ноесли и дальше будет такое отношение к пациентам...здоровее они не станут :roll:

    • Sasha

      И это тоже. Лежа на российском хирургическом столе ощущаешь себя кусочком мяса, потому что к тебе именно так и относятся.

  • Филипп

    Спасибо, интересная статья.

    Eva, согласен с Вами.

  • Agran

    Смею заметить, пока бегаешь по поликлиннике, и по семейным врачам здесь тоже иногда ощущаешь себя тоже быдлом...))(по нашему-говорящей поликлинике)

    • Sasha

      Вы про поликлинику в русском районе, где все говорят на русском? Мне там тоже как-то не очень понравилось.

  • Agran

    Да Шура именно о ней! Особенно об обслуживающем персонале в первую очередь, и к сожалению его русскоязычной части, которые ведут себя важнее чем врачи... :(

  • Agran

    ...Мы же просто кайфуем когда к своим так относимся...)))))))))

  • Фактически ни разу я не видел, чтобы люди были довольны медициной в своей стране. Например одним не нравятся длинные очереди, долгое ожидание специалиста (Канада), другим «коммерциализация» медицины (США)... Ну о россиянах и говорить не буду. :wink:

  • А у меня такая проблема: месяц назад началась ангина, они это называют strep throat и по ихним инструкциям в 90 % случаев больное горло — инфекция. Мне провели 3 теста — быстрый на стрептококов, потом какой-то более расширенный и наконец, кровь. все тесты негативные, говорят просто сидеть и ждать когда само пройдет. Как такое возможно? мне не понятен подход здешних врачей. В России бы уже давно что-нибудь прописали, учитывая что я уже болею МЕСЯЦ!!!Кто-нибудь может мне объяснить что можно сделать в моем случае — надоело уже при каждом глотании жмуриться от боли, а горло выглядит просто ужасно, никаких сомнений что это ангина =(

    • Sasha

      Мне кажется, Вам просто стоит обратиться к другому врачу. По моему опыту, когда я приходила и говорила, что болею уже пару недель, антибиотики выписывали даже без мазка.

    • Sasha

      А с другой стороны, если, как Вы говорите, анализы не выявляют бактериальной инфекции, то и антибиотики Вам ничем не помогут. Ведь Вы же наверняка горло антисептиками полощите, а лучше не становится, да? Вы знаете, я вспомнила, что когда-то давно еще в России у меня была подобная проблема. Мой бывший супруг приехал из командировки из Владивостока с больным горлом. Ну и у меня оно естественно заболело через день. Муж пошел по врачам, благо была страховка в хорошей поликлинике. Он пропил 3!!! курса разных антибиотиков и лучше не становилось ни капли. Я, соответственно, не принимала никаких лекарств. Горло у нас обоих болело месяца два точно. Но потом все-таки прошло :).

      Надеюсь эта история Вас хоть как-то утешит :).

  • Шура, вы меня утешили своей историей, потому что я уже переживаю что так долго болею. Ведь как нам внушают русский врачи — все что не лечится переходит в хроническую стадию либо в осложнения. Я извиняюсь за такой личный вопрос, но у вас тогда горло сильно болело и выглядело ли оно так же ужасно как при ангине? Потому что я никогда еще такой боли в горле не испытывала — приходится парацетамол даже пить иногда что уснуть.

    Антисептиками полощу, арбидол привезенный из России пропила, никаких результатов. А подруга, с которой я близко общаюсь, и у которой были такие же симптомы, в то же время, спаслась сменой антибиотиков.

    • Sasha

      Горло болело очень сильно, правда только с одной стороны, почему-то. И было похоже на фулликулярную ангину. Я вспомнила, что даже через два месяца, когда острые симптомы прошли, при малейшем насморке эта сторона горла опять начинала болеть. Я понятия не имею, что это было. Но вот тогда даже смена 3 антибиотиков не помогла.

      Знаете, может Вам попробовать к натуропату сходить? Ну если традиционная медицина не помогает, так может травы и гомеопатия справится?

  • Шура, это как раз то что у меня сейчас, похоже на фолликулярную и лакунарную ангину, болит с одной стороны. Вы меня убеждаете не ходить по врачам, а просто довериться их совету сидеть дома и ждать когда само пройдет =)

    Насчет натуропатов хорошая идея, но почему то мне кажется, что очень дорогая. Хотя я не знаю местных цен на подобные услуги.

    • Sasha

      Ну да, первая консультация долларов в 150-200 обойдется, я думаю. А последующие где-то вдвое дешевле, обычно.

      • Ладно, пока я могу жить с этим, думаю натуропаты подождут. Спасибо, Шура, за отзывчивость. Мне стало намного спокойнее =) Буду паласкать горло и наблюдать...и ждать =)

  • Виталий

    Спасибо, Александра. Особенно интересно было сравнение двух систем медицины.

    Хотелось бы высказать мнение по поводу «куска мяса». Мне приходилось общаться с российскими, украинскими, немецкими, английскими, американскими и канадскими врачами. Задача врача восстановить здоровье пациента, а не проявлять заботу или практиковаться в вежливости. Поэтому врач может казаться заботливыми, но такой врач может оказаться очень плохим врачом. Думаю, вы понимаете, что существует большая разница между «казаться» и «быть». Настоящий врач, особенно хирург, должен иметь холодный рассудок, быть достаточно циничным и видеть в пациенте именно кусок мяса или даже квадратик кожи и мяса. Отношение к пациенту как к члену семьи, лишние эмоции только мешают врачу выполнять его работу. Забота... уход за пациентом это задача медсестры-сиделки, а душой вообще должен заниматься священник.

    • Sasha

      Вы знаете, Виталий, я никогда не общалась с хирургами в России до операции. Они приходили, когда меня уже в наркоз погрузили. А потом появлялись уже когда я выздоравливала. Видимо, за деньгами. А вот весь младший и средний персонал — это те, с кем приходилось общаться и которые всем своим видом показывали, как им надоели больные и вообще, они не обязаны за нами ухаживать. А после того, как я просыпалась от наркоза в палате и было очень хреново, вообще никакого медперсонала никогда не было. Только другие больные и ухаживали успокаивали, как могли.

      В то же время в Канаде до операции я имела обстоятельную беседу с хирургом, в которой он подробно объяснил, что и как будет происходить. Лично для меня — это очень важно. И затем, после операции, когда я открыла глаза после наркоза, первый, кого я увидела был именно хирург, который сказал, что операция прошла успешно. И опять таки, это очень было очень важно для моего эмоционального состояния. Может он и видел во мне кусок мяса, но тем не менее он с этим мясом общался как с человеком. А заботу как раз медсестры и проявляли, Вы это правильно сказали.

      В России я чувствовала только страх и боль, здесь все было по-другому.

      • Виталий

        Согласен. Такая проблема существует. Но если хорошо заплатить, будут бегать вокруг круглые сутки... Конечно, это уже будет не бесплатная медицина. :(

  • Виталий

    На мой взгляд, канадскую медицину сегодня больше волнует соотношение женщин и мужчин в этой области, чем качество медицины. То, что при этом качество упало в разы в сравнении с прошлой декадой, никого, похоже, уже не волнует. Утешает мысль, что качество медицины упало во всем мире. Народ в Канаде выживает не благодаря услужливым врачам, которых только и заботят наши кошельки, а стараниям фармакологов, выпускающим настолько сильнодействующие лекарства, что ставят на ноги за несколько дней, да инженерам, которые конструируют медицинскую технику. А может никого это и не должно волновать, учитывая пристальное внимание к здоровью при отборе кандидатов на иммиграцию? Как мне сказали: вы приехали сюда работать, а не лечиться. Поэтому некоторые поправляют свое подорванное здоровье дома у своих «плохих» и «невнимательных» врачей, приезжают рожать, лечить зубы, менять суставы, хрусталики, пересаживать органы и т.д.

    • Sasha

      Я думаю, что те, кто едут лечиться в Россию, имеют там хороших и заботливых врачей. Потому что они умеют с ними общаться. Я — не умею и никогда не научусь ходить с черного хода, совать в карман конвертики, устраивать банкеты медсестрам.

      Я просто не умею жить так, как умеют это делать большинство живущих в России.

  • Виталий

    ссылка о ситуации в медицине

    www.macleans.ca/science/h...0102_122329_6200

  • Виталий

    Да, я все это понимаю. Увы... пока эту проблему не решили.

    Но есть и другие причины — очередь. Мой коллега менял сустав в Канаде. Ему пришлось ждать два года в очереди. А в России он как иностранец пойдет вне очереди.

    Тут вот человек жаловался, что пациент так и не дождался своей очереди. А бывает, что каждая неделя дорога.

    www.snopes.com/politics/medical/canada.asp

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: