Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Немного про поиск работы

Две недели назад я вышел на новую работу. Уже третью за два с небольшим года проживания в Канаде. В связи с этим я хотел бы поделиться некоторыми полезными, на мой взгляд, приемами, которые могут помочь при поиске работы.

В Канаде говорят — looking for a job is a full time job — поиск работы это само по себе работа. Поиск работы отнимает много времени и сил. Особенно для того, что ищет свою первую работу в Канаде — дальше легче! Но очень важно настроиться и посвящать поиску работы какое-то количество времени каждый день. Регистрироваться на сайтах, рассылать резюме, исправлять резюме, искать рекрутеров, компании, ходить на интервью, готовиться и сдавать экзамены. Это процесс. И этот процесс не только находит первую работу, но и упрощает поиск последующих.

Итак, поиск работы начинается, конечно же, с резюме. Существует масса книжек по составлено резюме и масса интернет сайтов, посвященных этой теме. На них детально написано что стоит писать, чего не стоит писать и как лучше писать резюме — я не буду все это пересказывать. Я лишь поделюсь некоторыми полезными на мой взгляд моментами.

По моему опыту, в резюме технического специалиста должно быть много технических терминов — названий технологий, языков и т.п. Считается, что единственная задача резюме — обеспечить приглашение на интервью. Очевидно, что сотруднику HR отдела (или рекрутеру) вместе с заданием найти программиста на языке Х дают список технологий, которые этот программист должен уметь использовать. Для рекрутера эти названия ничего не значат. Все, что он умеет делать — это сопоставлять названия из списка с названиями в резюме кандидатов. Все, больше ничего рекрутеры не делают! И даже это они часто делают очень плохо. Но, если в резюме не написано, что Вася программировал на языках X, Y, Z и специалист в технологиях A, B и С, то это резюме не имеет шансов пройти дальше рекрутера, ищущего программиста на языке Y и знающего технологию C. Поэтому не стоит писать «Устанавливал много разных ОС на много разных компьютеров», а надо писать «Устанавливал Windows, Linux, Freebsd, Solaris на компьютеры производства Dell, HP, Sun». Не надо писать «Имею опыт создания и поддержки глобальных и локальных сетей», лучше написать «Имею опыт создания и поддержки сетей на оборудовании Cisco, HP, Huawei. Знаком с деталями функционирования Ethernet, SDH, TCP/IP, BGP, OSPF, SIP».

В тоже время надо знать меру и не стоит писать названий, о которых не имеете понятия — это очень плохо смотрится на интервью, на мой взгляд. Ну и «мастера на все руки» вызывают определенные опасения у работодателей.

После того, как резюме составлено, необходимо, что бы о нем узнало как можно бОльшее количество потенциальных работодателей. В одном из своих предыдущих постов я уже упоминал про Monster.ca и Workopolis — это, пожалуй, самые популярные сайты для размещения резюме и вакансий в Канаде. Резюме каждого ищущего работу человека обязательно должно быть там. Более того, оно должно там периодически обновляться. У меня сложилось впечатление, что работодатели и рекрутеры имеют возможно просматривать резюме по дате их последнего обновления. Соответственно, если периодически (раз в месяц, раз в два месяца) обновлять резюме, то оно будет чаще попадаться на глаза рекрутерам. Я не могу это достоверно проверить, но я несколько раз наблюдал повышение интенсивности звонков рекрутеров после обновления резюме на Monster.ca. На мой взгляд Monster.ca более эффективен, чем Workopolis, но это может зависеть от специальности.

Существует множество других мелких сайтов, на которых тоже полезно зарегистрироваться. Если поиск работы — это единственное, что Вы сейчас делаете, то можно поставить себе целью регистрировать свое резюме на одном сайте в день. Это могут быть разные сайты по поиску работы, сайты различных рекрутинговых компаний (как пример: www.Quantum-qtr.com). Не обязательно ограничиваться Канадой — можно  регистрироваться и на американский сайтах — хуже от этого не будет. Задача — рассказать о себе как можно бОльшему количеству людей.

Так же существует множество сайтов, посвященных поиску работы в какой-то конкретной области  (в моем случае это jobs.perl.org). Их надо обязательно разыскать и ими пользоваться. Есть еще craigslist.ca — у меня сложилось впечатление, что там размещают вакансии «мелкие» компании и «стартапы», так же там есть множество «контрактных» предложений.

Часто сайты по поиску работы кроме собственно возможности просмотреть вакансии и разместить резюме предлагают возможность присылать информацию о новых вакансиях на e-mail — функция, полезность которой трудно переоценить. Я ежедневно получаю новые вакансии с Monster.ca, www.bestjobsca.comcareerbuilder.ca, linkedin.com. Да, конечно же, на всех сайтах по поиску работы надо искать вакансии и слать по ним резюме. Причем очень желательно сопроводительным письмом (cover letter). :)

Многие рекомендуют «подстраивать» резюме под вакансию. Наверно в этом есть смысл, но я не смог заставить себя это делать. У меня есть одно резюме и «рыба» сопроводительного письма, которые я рассылаю. Но наверно это индивидуально и может для кого-то важно подстраивать резюме под работодателя из-за наличия широкого круга познаний в разных областях. :)

Кстати, о linkedin.com — очень эффективное средство в поиске работы. Там необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету. Так же важно «подружиться» с имеющимися у Вас знакомыми, вступить в «группы», которые связаны с Вашей профессиональной деятельностью. Еще можно (и нужно) разыскать рекрутеров, которые нанимают специалистов в Вашей области и написать им и/или зарегистрироваться на их сайтах. Чем больше людей Вас увидит — тем лучше.

Про linkedin.com у меня есть такая история: я там нашел рекрутеров из Google и написал им. В итоге меня позвали на интервью. Потом меня правда не взяли, но это уже другая история. Важно, что с помощью linkedin.com я смог попасть на интервью в интересующую меня компанию, через рекрутеров, с которыми у меня не было никаких связей и на вакансию, под которую мое резюме, мягко говоря, не подходило.

Да, еще одно важное замечание: рекрутинговые компании в Канаде — очень важный элемент рынка труда. Два из трех моих трудоустройств тут произошли через рекрутеров. Важно понимать, что для соискателя их услуги бесплатны и в их интересах устроить соискателя. Еще важно, что рекрутеры Вас запоминают (то есть заносят в свои внутренние базы). Чем больше рекрутеров о Вас знает, тем большее количество вакансий Ваше резюме проходит «автоматически». Работу ищут за Вас рекрутеры — это же волшебно! За последние 3 месяца у меня было три предложения о работе (в смысле job offer — подписывай и выходи на работу). Все три получены через рекрутеров, по вакансиям, на которые я сам ничего не слал — они меня нашли.

Образование. Если Вы нигде не работаете (да даже если и работаете), то имеет смысл задуматься о получении дополнительного образования параллельно с поиском работы. Есть мнение, что в Канаде пользуются популярностью различные сертификаты и курсы. Я не могу этого достоверно подтвердить или опровергнуть, в связи с тем, что в моей области возможности сертификации сильно ограниченны. Но мне кажется, что специалисты по технологиям Microsoft, Oracle, сетевые и системные администраторы могут выглядеть на рынке труда значительно лучше при наличии соответствующих сертификатов. Если Вы на данный момент нигде не работаете, то скорее всего у Вас есть достаточно свободного времени на подготовку к какому-нибудь экзамену или посещение каких-нибудь курсов. Курсы будут довольно дороги, но на них есть шанс с кем-нибудь познакомиться и получить какие-то дополнительные связи и контакты (хотя опять же — если вступление в контакт с незнакомыми людьми не Ваш конек, то шансы не велики).  Экзамен/сертификация это скорее всего дешевле и реальнее — можно изучить возможности сертификации в Вашей области, составить список экзаменов и постепенно по нему двигаться. Я подготовился и сдал Sun Certified Java Programmer за пару месяцев параллельно с работой (и конечно же, Sun перестал существовать через неделю, после того как я сдал экзамен :) ). Сидя дома, подготовиться можно значительно быстрее и хуже от этого точно не будет.

Немножко про интервью. Банальности типа формы одежды и не опаздывания повторять не буду. Что важно в интервью, на мой взгляд, так это то, что на них надо ходить. На все. Обязательно. Даже если у Вас есть впечатление, что работа Вам такая не понравится или что еще что-то вас остановит — на интервью надо съездить. Отказаться от работы никогда не поздно. Но, во-первых, любое интервью — это бесценный опыт, особенно для ньюкамера. Во-вторых — это новые контакты и люди. А в-третьих, при личной встрече все может оказаться совсем не так, как Вы себе представляли. У меня был случай, когда меня собеседовала одна компания для выполнения для выполнения контрактных работ на другую компанию. В результате собеседования та другая компания предложила мне full-time позицию на, в целом, очень неплохих условиях.

Вот примерно такие у меня впечатления от поиска работы в Канаде. Удачи всем ищущим! :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

18 комментариев Немного про поиск работы

  • Филипп

    Спасибо, ОЧЕНЬ полезно! :)

    Скажите пожалуйста, с чем связана такая частая смена работы, если не секрет? Постоянно появляются лучшие предложения?

    • Ну нельзя сказать, что прямо постоянно, но иногда появляются :).

      Первый раз я работу поменял, потому что от компании ушел ключевой клиент и нас пообещали разогнать — я не стал дожидаться :).

      Второй раз — да, более интересное предложение :).

  • Юлия

    А как Вы думаете, Николай, возможно поискать себе работу в Канаде, находясь не в Канаде? Чтобы узнать востребованность своей профессии.

    • Мне кажется это вполне можно сделать. Выше я привел сайты, на которых можно просто поискать вакансии. В одной из моих предыдущих записей я рассказывал о том, как можно даже собеседования из России устраивать. :)

      Наверное не стоит доводить дело до глубоких собеседований, если перспектива оказаться в Канаде в ближайшее время отсутсвует, но оценить заинтересованность работодателей можно. :)

  • Александр

    А можно посмотреть на ваше резюме? Видел много примеров, но хотелось бы именно резюме программиста.

    • Мой профайл на linkedin практически полностью соответсвует моему резюме в том виде, в котором я его шлю.

      • Александр

        Mail.Ru — это круто, не удивительно, что вы сразу нашли работу=) Я тихо курю в сторонке=) А вот такой вопрос, вообще работодателей в Канаде интересует по какой причине часто меняешь работу? У меня первые два места работы по пол года выходили, это очень важно или все равно? Как думаете?

        • Про Mail.Ru тут практически никто не слышал, разве что русские :).

          Работодателя может заинтересовать причина по которой вы желаете сменить работу или причина смены предыдущих мест работы. Лучше иметь готовые ответы перед собеседованием.

          Важно это или нет — сказать сложно, наверно зависит от обстоятельств. Если работу часто меняли после ВУЗа, а потом «устаканилось» — я думаю, что это легко можно объяснить. Если долго работали на одном месте, а потом бац — сменили 5 работ за 2 года — да, вызовет подозрения.

          Но все кругом люди, и если уж вас позвали на собеседование и задают такие вопросы, то в вас заинтересованы. Так что если ответы на эти вопросы вменяемые — все будет хорошо.

  • Andrii

    Николай, вы не в курсе сколько страниц может содержать рабочий контракт в Канаде?

    • Странный вопрос :). Наверно по разному, зависит от компании и въедливости юристов. В моем последнем договоре было вроде 6 страниц. :)

  • Ilya

    А инженер-технолог машиностроения может найти работу в Канаде? Есть спрос на таких иностранных специалистов?

    • Я, к сожалению, абсолютно ничего не знаю про инженеров-технологов и где они работают. В статье есть ссылки на сайты с вакансиями — там Вы можете поискать и интересующим Вас словам и оценить, насколько эта профессия популярна.

      Да, кроме собственно популярности профессии стоит выяснить, не потребуется ли подтверждение квалификации — есть ощущение, что для инженера-технолога оно может потребоваться и быть довольно трудоемким.

  • Спасибо за интересный и очень актуальный для меня пост! Удачи на новой работе!

  • Спасибо! Сейчас в процессе поиска работы бухгалтером в Ванкувере. Воспользуюсь Вашими советами!

  • Оля

    спасибо огромное за очень полезный пост, а сайт так вообще, в свете предстоящего переезда, стала почти настольной книгой :-D

    скажите пожалуйста, насколько востребованы веб дизайнеры? (это для мужа :wink: )

    • Ну скажем так — в моих подписках вакансии связанные с веб-дизайном проскакивают довольно часто.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: