Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Написал на работе SMS — уволен

Отношение жителей Торонто к городскому общественному транспорту (TTC — Toronto Transit Comission — торонтовский гор транс) всегда было неоднозначными.

С одной стороны, очень много горожан пользуются общественным транспортом и зависят от него. TTC перевозит каждый день 2.5 млн человек, если верить Википедии, и это примерно равно количеству жителей Торонто. Недавние сообщения о сокращении ряда маршрутов автобусов вызвали много недовольства.

С другой стороны, жители Торонто в ноябре выбрали нового мэра, основой предвыборной программы которого было «окончание войны с автомобилем». В частности, это включало заморозку планов по строительству новых наземных линий скоростного трамвая. А на эти планы уже зарезервированы деньги, и не только в городском бюджете, но и в провинциальном. На эти планы уже даже есть проекты и даже начали что-то местами копать. Основная причина недовольства нового мэра (да и горожан) — строительство новой ветки трамваев на пару лет сильно осложняет движение по улице, на которой оно происходит. От этого очень страдают бизнесы, расположенные на этой улице, и их можно понять. Вместо скоростных трамваев новый мэр предлагает обычное подземное метро. Где он возьмет на него денег, он, правда, не говорит.

Среднестатистическое мнение жителя Торонто о работнике TTC следующее: человек с незаслуженно огромной зарплатой, не очень себя утруждающий на рабочем месте, обеспеченный работой пожизненно и периодически берущий город в заложники забастовками. Да-да — у TTC, конечно же, есть профсоюз. Последний раз он устраивал забастовку в 2008 году. Два дня город стоял: «хорошо что на выходные пришлось». Потом парламент Онтарио отправил всех обратно работать, принудительно.

Так вот, самой яркой, пожалуй, чертой в отношении торонтовцев с TTC является недовольство качеством его работы и его сотрудниками. Началось все, пожалуй, чуть больше года назад, когда в конце 2009 года TTC принял решение о существенном повышении тарифов. В связи с кризисом тарифы были «заморожены» на два года и вот в конце 2009 хорошие времена закончились.

О повышении тарифов объявили заранее и народ, конечно же, бросился запасаться жетонами. И жетонов, ай-ай-ай, на всех не хватило. В прямом смысле — на станциях жетоны перестали продавать. Через пару дней вместо жетонов начали продавать бумажные билетики. Но у билетиков была одна «особенность» — они прекращали свое действие довольно скоро, после наступления нового 2010 года. Народ негодовал!

И тут вмешались высокие технологии. Причем довольно неожиданным образом: кто-то, входя утром в метро, сделал на свой мобильник вот такое фото:

И тут же разместил его в Интернете. И это произвело настоящий фурор — сотрудник TTC, который спит на рабочем месте. Фото облетело все средства массовой информации. «Ужас! Как такое могли допустить? Куда уходят деньги, которые мы платим?», — вопрошали жители города. Потом было еще несколько неприятных для TTC фотографий. TTC ответило просьбой перестать фотографировать сотрудников на рабочем месте — «ха-ха», — сказал народ и продолжил с утроенной силой.

Следующим этапом стало «любительское» видео того, как водитель оставил автобус на морозе посреди маршрута с открытыми дверьми на 20 минут и пошел попить кофе в местный Tim Hortons. TTC ответило невнятными объяснениями, что у сотрудников TTC по договору есть право на перерыв с кофе. Горожане не очень прониклись этим объяснением.

После этого фотографии, видео и просто жалобы посыпались как из рога изобилия. На все — от сотрудников  ТТС до грязи на станциях метро. TTC пришлось создать специальную комиссию по улучшению отношений с горожанами. Пригласили каких-то известных личностей. Стали ходить по станциям и находить грязь (а станции и впрямь не чистые). Выносить предложения по улучшению качества работы. TTC отнекивалось нехваткой средств на уборщиков.

Нельзя сказать, что были приняты какие-то уж очень действенные меры. Ну может водителей попросили быть вежливее и не спать на рабочем месте, провели какое-то обучение на эту тему. В конце прошлого года сотрудник, пойманный спящим на рабочем месте, умер от сердечного приступа. Конечно стали говорить, что это злоба горожан его погубила. И вроде как все поутихло. В Торонто были выборы мэра и горожане были заняты обсуждением других проблем.

Но на днях скандал разразился с новой силой:

Это фото сделал пассажир автобуса. Тут же разместил его в Интернете со словами, что автобус в этот момент ехал со скоростью 50км/ч и водитель постоянно отвлекался на свой телефон. Сразу вслед за этой фотографией было сделано еще две аналогичных, с двумя другими водителями.

С октября 2009 года в Онтарио водитель не может пользоваться телефоном за рулем — ни говорить, ни писать SMS. Исключение — hand-free гарнитура. Штраф — до $500 CAD. Еще раньше у TTC было введено правило, что водители не могут использовать телефон на рабочем месте.

Масла в огонь подлил и тот факт, что с начала этого года произошло три ДТП со смертельным исходом с участием транспортных средств TTC. Никто из сотрудников виновным признан не был, но «осадок остался». Не далее как вчера утром автобус совершил наезд на ребенка, из-за чего ребенок попал в больницу с серьезными травмами. Статистика не в пользу TTC.

В ответ на размещение фото, начальство TTC и профсоюза в очередной раз стало говорить, что не надо фотографировать сотрудников на рабочем месте — а то «ситуация может быть эскалирована до уровня, до которого ее не надо эскалировать». Не очень понятно, что именно имеется ввиду: то ли поднятая шумиха, то ли факт, что водитель автобуса может применить грубую физическую силу к фотографирующему. В любом случае, TTC рекомендует «записывать номер автобуса, время и звонить в TTC».

Еще интересен тот факт, что записи с камер, которые установлены в каждом автобусе, не могут быть использованы во внутренних расследованиях против сотрудников TTC — такие условия договора с профсоюзом.

Полиция отказалась штрафовать водителей, объясняя это тем, что для того, чтобы выписать штраф полицейский должен собственными глазами лицезреть правонарушение.

Конечно же народ опять начал негодовать. Что звонить бесполезно, что начальство TTC не хочет решать проблемы и что профсоюз полицейских братья с профсоюзом TTC. Какой ужас!

И вот вчера свершилось: все три водителя, которых засняли за написанием SMS уволены! Все случилось несколько неожиданно. Автор одной из фотографий даже сказал в интервью, что в общем он не хотел, чтобы кто-то потерял работу, но видимо терпению у руководства TTC пришел конец.

Вот такая история.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Написал на работе SMS — уволен

  • mmw

    Ну и нравы!.. Хотя, все правильно. Спасибо за статью!

    Сегодня по дорого на работу включил радио — предупредили, что в Альберте полиция будет проводить целый февраль акцию... А проще, штрафовать нерадивых водителей, которые говорят по телефону, отправляют SMS, или «отвлекаются» во время движения... В Альберте с недавних пор нельзя пользоваться телефоном во время движения, только hands free.

  • Вика

    Тоже считаю что верно. Не знаю конечно какая статистика по авариям в Канаде, но в Украине просто устрашающая, а про летальные исходы и говорить страшно...

  • Druid

    Ужас! Я то, наивный, полагал что это в России так тяжко с транспортной системой, а Канада, оказывается тоже этим больна...

  • Aydin

    Ya obsolutno soglasen shto sotrudniki TTC bivayut poroy ochen grubimi. Odin raz voditel (a eto bila jenshina) iz perebranki s passajirkoy nachala rezko tormozit i uskorat avtobus, ot chego daje odna jenshina upala bi, eslib ya vovrema ne podhvatil bi eyo. Na moy protest shto nujno voobshe to ezdit polegche, voditel nachala obvinat shto vperedi yedushie mashini zastavlaet eyo tak delat, shto bilo obsolutnoy chushyu. Ya dumayu shto vse zavisit ot nas samix, tem bolee shto ya bil edinstvennim kto podoshel i pojalovalsa na stol rezkoe vojdenie.

  • Syldys

    Вот оно гражданское общество в действии. Так и должно быть. В России боюсь должно пройти немало лет до такого уровня.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: