Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Снежная буря

Всю ночь шел снег и дул сильный ветер. Синоптики обещали бурю и, как ни странно, не ошиблись. Нападало, как говорят, сантиметров 20 снега и он еще продолжает идти.

Детские сады и школы закрыты, многие компании тоже решили «работать из дома». Ну куда тут поедешь, когда все снегом завалено?

Причем из окна все кажется вполне приличным: ну подумаешь немножко снежком припорошило? А вот когда выходишь чистить этот снег, понимаешь, что местами по колено насыпало :).

Сразу вспомнилась недавняя статья в местной газете о том, как убирают снег на улицах Оквилла.

Нас впечатлила сумма 6 млн долл, которая выделяется в бюджете ежегодно на снегоуборку. И рассчитан бюджет на 5 крупных снегопадов. Еще более впечатлила протяженность дорог, которые чистят в Оквилле — более 2000 км. Интересно, где они столько дорог тут насчитали? А количество снегоуборочных машин — максимум 60, о как.

Я, конечно же, полезла смотреть на сайт Торонто и там говорится, что дорожная служба города обслуживает более 5000 км дорог и обходится 600 машинами :). Не нашла только точной суммы в бюджете на цели снегоуборки, к сожалению. Что-то около 40 млн долл. Зато заглянув на сайт Монреаля ужаснулась, увидев там цифру 141 млн долл. Но у них там со снегом-то конечно по круче будет, чем в Торонто :).

Поискала я похожую информацию и на сайте правительства Москвы. Нашла только какую-то статью, в которой рассказывалось о прошедшем снегопаде и доблестных работниках коммунальных служб. В статье говорилось, что для очистки снега на дороги Москвы выезжает 15000 единиц техники — в 25 раз больше, чем в Торонто. А учитывая, что общая протяженность дорог в Москве и Торонто практически совпадает, то теперь мне понятно, почему появление снегоуборочной техники на улицах Москвы вызывает пробки — ее, наверное, слишком много :).

Как вы видите на фотографии, дороги у нас не чищены рядом с домом. И тому есть полное объяснение на сайте руководства города. Вот в каком порядке наш городок очищается от снега.

Круглосуточно специальные бригады следят за состоянием дорог и сообщают о начавшемся снеге или угрозе обледенения. По их сигналу специальная техника начинает посыпать дороги солью и песком. Сначала основные трассы, затем второстепенные. Дороги типа как у нас под окном солью обычно не посыпают, только перекрестки. И этого, в принципе, достаточно, потому что приезжающие машины растаскивают соль с больших дорог по маленьким дорогам.

Далее по мере выпадения снега чистят основные, а затем и второстепенные дороги. Дороги около частных домов чистят только когда выпадает более 10 см снега. Конечно, когда снег только выпал, не слишком приятно ехать по нечищеным дорогам около домов. Но они довольно быстро самоочищаются, потому что снег тает под солнышком и от привезенной соли, и вода благополучно стекает в водосток. Если же все-таки снега выпало много (как у нас сегодня), то дороги около домов чистят после окончания снегопада.

И только после того, как очищены дороги, начинают чистить пешеходные дорожки. И объясняют такой порядок тем, что когда проезжает снегоочистительная техника, она заваливает места пересечения пешеходных дорожек и проезжей части. Что же, вполне логично, что дорожки очищают уже после и расчищают эти завалы. С ужасом вспоминаю московские пешеходные дорожки, в особенности в местах пересечения с проезжей частью. Там обычно такое страшное месиво... А здесь вот предусмотрели такой исход дела и чистят в определенном порядке.

Что же касается пешеходных дорожек около домов, то их, как правило, чистят те, что в домах проживает. Хотя закона, обязывающего это делать жителей Оквилла, не существует (в отличие от Торонто). И по правилам города пешеходные дорожки около домов должны очищаться городскими службами. Правда это делается в самую последнюю очередь, когда уже все другие дороги и дорожки очищены.

Жители города должны самостоятельно чистить только свою дорогу для въезда автомобиля в гараж. И здесь есть один неприятный момент, который многие очень не любят. Когда проезжает снегоочистительная машина, она оставляет снежный вал, который приходится чистить горожанам. И, как говорилось в газетной статье, некоторые граждане прямо таки швыряют свои лопаты в порыве злости в сторону проехавшей техники :).

Конечно уборка такого сугроба дело довольно трудоемкое и людям с плохим здоровьем она не под силу. Поэтому в городе есть программа для пожилых и людей с ограниченными возможностями, по которой за небольшую плату (57 долл за сезон) город берет на себя обязанность расчистить такой сугроб в течение 12 часов.

Пока я писала эту статью, день уже подошел к концу и снегопад у нас закончился. Коля уже дважды успел почистить дорожку вокруг дома и убрать сугроб с драйввея, который оставила снегоуборочная машина. А вот техники, которая чистит пешеходные дорожки мы так и не видели сегодня. Видимо еще не все дороги очищены :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

6 комментариев Снежная буря

  • Странно. Я живу в Торонто [третий месяц], и проблемы с «сугробом» не было. У снегоуборочных машин два ковша, один под машиной, они сгребают им снег в сторону, а второй — сбоку, перпендикулярно махине. И вот этот боковой ковш опускается в момент, когда проезжает напротив въезда во двор, и выгребает сугроб в сторону.

  • mmw

    В Калгари закон обязывает читить прилегающие дорожки в течение 24 после снегопада. Если нас нет дома у меня обычно соседи помогают. А я им при случае... Эта зима оказалась снежной. Хотя еще треть ее впереди, или половина... :wink:

  • А я вот слежу из Украины за погодой в Калгари и удивляюсь постоянным резким перепадам температуры. Вам это не мешает?Настроение/здоровье не ухудшается от таких перемен, когда еще 2 дня назад было минус 20, а сегодня уже плюс 5?

  • mmw

    Привыкли. Это явление называется Шинук — теплый ветер с гор... за 3-4 часа температура может подняться на 20-30 градусов... Настоение только улучается — ведь у нас весна приходит 4-10 раз в году... Правда, не на долго... :0)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: