Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

О канадском образе жизни

Для меня остается загадкой, почему канадцы не открывают окна в своих домах. Ну то есть открывают, конечно, но очень редко.

Все лето, даже при температуре за бортом 20-25оС, во всех окрестных домах были закрыты окна и работали кондиционеры. Очень-очень редко я видела приоткрытое окошко даже вечером, когда на улице было прохладно. Моя  русскоязычная знакомая рассказывала, что ее соседка жаловалась летом, когда было не жарко, на сильную простуду, но ей не приходило в голову отключить кондиционер и открыть окна, чтобы проветрить и дышать свежим воздухом.

Вчера к нам приходила инструктор из HIPPY Клара и мы с ней поболтали о том, о сем, как обычно. В том числе и о том, что Саня всю неделю болел. Ну и что-то речь зашла о том, как плохо болеть зимой, потому что воздух в доме сухой (даже с увлажнителем), бактерии по дому летают и т.д. И тут она мне говорит, что когда болеешь хорошо бы раз в неделю открывать окна, чтобы проветрить. Раз в неделю, представляете?

Когда я объяснила, что мы спим с открытым окном, потому что привыкли дышать свежим воздухом, Клара решила, что я ее разыгрываю :). Она не могла поверить, что кто-то вообще открывает окна зимой просто так, чтобы было свежо. Рассказала мне, что из детства помнит, что ее дядя все время пытался открывать окна, но в доме большинство протестовали. Причем не потому, что это не экономно, а потому что из окна же дует!

Да, я забыла представить моего инструктора :). Клара родилась в Канаде, но ее родители приехали сюда совсем юными из Италии. Ей за сорок и она растит четверых детей. Для меня она вполне является олицетворением типичной канадки, которую описывают на русских иммиграционных форумах :). Она носит странную одежду, похожую на пижаму, и обычно одета, как капуста. Она может прийти ко мне с облезшим ярко-синим лаком на ногтях и не слишком причесанная. Ну то есть она совсем не заботится о том, как она выглядит. Зато Клара очень быстро снискала Санино расположение и он ее обожает :).

Еще одна канадка, которую я знаю лично — это Дженифер — моя LINC-инструктор. Ну то есть учитель на курсах английского :). Я уже о ней писала, когда рассказывала о рождественских традициях. Это молодая женщина, замужем, но еще без детей, следящая за собой и очень энергичная. Ее семья уже в каком-то очень далеком поколении перебралась в Канаду из Шотландии.

Она иногда рассказывает нам о том, как устроена жизнь в семье ее родителей. И больше всего меня тронуло ее отношение к волонтерству. Дженифер рассказала, что уже с 4-5 лет в их семье дети принимали участие в подготовке рождественских подарков в дом престарелых (название дурацкое получается, извините), находившийся поблизости. Лет в 12 она попросилась уже сама помогать старичкам, живущим в этом доме — ходила с ними за покупками, принимала участие в развлечениях, накрывала на стол и т.п. Она не представляет своей жизни без волонтерства и говорит, что иначе жизнь будет скучной — только дом и работа. И все, кого Дженифер знает, по ее словам, мыслят так же. «Жизнь местного сообщества остановилась бы без волонтеров», — так она говорит.

И вот вы понимаете, что меня задело. Когда разговариваешь с иммигрантами, то в большинстве случаев услышишь что-то вроде: «Волонтерство — это работа за бесплатно.» И нужна она в первую очередь для того, чтобы получить референсы. Да и я сама понимаю, что именно так до сих пор и воспринимаю этот вид деятельности. А тут совсем другое. Тут образ жизни, образ мыслей. Тут понимание, что ты часть сообщества и поэтому ты принимаешь участие в его жизни. Да и можно ли назвать работой игру в шахматы в клубе для пожилых? А проведение тематического вечера в доме престарелых? Или вот еще  — чтение книжек вслух детям в больнице?

И вот я теперь пытаюсь понять, как я могу участвовать в жизни сообщества? Пытаюсь поменять свой образ мыслей и хоть чуточку приблизиться к тому, чтобы стать канадкой. И знаете, с чем я в первую очередь столкнулась? Правильно, с кучей своих комплексов :). Начиная с того, кому я нужна с таким английским и заканчивая страхом, что я не справлюсь с работой.

Я просмотрела много разных вакансий для волонтеров и примерила их на себя. Можно и со старичками в клуб пойти работать, и раскладывать товары на полках в «продуктовом банке», да и просто в Саниной школе всегда требуются добровольцы для каких-нибудь мероприятий. Но каждый раз от заполнения анкеты меня останавливает неуверенность в своих силах. Приду на интервью и буду там ни «бэ» ни «мэ»... Ох...

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

21 комментарий О канадском образе жизни

  • alp

    Все получится. Главное сделать первый шаг. Сам пару лет назад с подобными страхами столкнулся ;)

  • Анюта

    Абсолютно согласна с alp!

    Саша, у тебя все получится, дерзай! Главное, что есть такое желание.

  • Маша

    Блин, я б тоже хотела поволонтерить :) Правда, в России почему-то не сильно рвусь, но желание есть :)

    Все получится, первый раз всегда страшно! А потом выясняется, что боятся было нечего :)

  • Катерина

    В конце перестройки мне повезло работать с бывшими воеными в одной фирме. У них я научилась вот чему: когда появляется проблема, нужно собрать все, что есть под рукой полезного для ее решения (если ничего нет, значит с голыми руками) и решать эту проблему сразу. Результат будет не хуже, чем после откладывания дела на потом. В нашу пользу зачтется выигрыш во времени и тренировка находчивости.

    Вперед и удачи!

  • это только кажется, что ни бэ ни мэ.

    На деле, когда люди интересные, им интересно, что ты говоришь, тебе интересно, что они говорят — язык как-то сам развязывается. еще заметила, если какого-то слова не находишь, они пытаются тебе помочь, чтобы его найти и чтобы тебя понять.

    Этим мне местное общество тоже нравится. Доброжелательностью!

  • Maksсm

    Начало про свежий воздух, окончание про волонтерство и заголовок про канадский образ жизни... Сумбурно как-то и не совсем понятно, что хотел донести автор.

    Не знаю по поводу открывают ли канадцы дома окна, но у нас на работе окна открываю только я, так как дышать совершенно нечем, чем в определенной степени вызываю недоумение у коллег :)

    • Sasha

      Хотела донести именно весь тот сумбур, как Вы выразились, что у меня в голове :).

      Спасибо, что прочитали.

  • Eva

    Что прям совсем никто окна не открывает? странно... Может им достаточно того воздуха который через вентиляцию поступает? (Обьясните им там что свежий воздух — это полезно,может они не знают :lol: )

    И про тётеньку с синим лаком интересно :) Я как то слышала расказ очевидца, о том,как один студент (американский наверно) пришёл получать диплом... в пижаме! :lol:

  • Nikol

    привет шура. я была волонтером 2 года- сидела в организаци по помощи вновь прибывшим и переводила с иврита на русский и наоборот.ты знаешь какой опыт я получила в языке да и вобще в общении с людьми!узнала кучу законов которые в повседневной жизни не так уж легко найти.кстати и там же я нашла свою первую работу.самое главное для тебя- не быть волонтером одиночкой.я понимаю что хорошо людям помогать но в твоем случае хорошо еще и с пользой для дела как говориtся! найди себе какую нибудь старушку поболтливей естественно с отличным англ и впитывай-вот увидишь как сама втянешься.пожилые-ой с ними так прикольно и интересно! :-D

  • Druid

    Очень хорошое дело! Получаешь моральное удовлетворение!

  • Елена

    Милая Шура! Если появилось непреодолимое желание помочь к-либо-надо бежать , лететь, ползти...!Всё получится! Самое главное-тепло Ваших глаз и добрая душа!

  • Вячеслав

    Не знаю, куда пристроить ссылку.

    Имхо, интересная статья и выдержки блоггеров.

    www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1587222

  • Светлана

    Добрый день, Александра!

    Совсем недавно обнаружила ваш блог, теперь читаю — не могу оторваться, столько интересной, полезной информации! Да еще в прекрасном изложении :-) Особенно о детках. Спасибо большое!

    Зацепила меня тема про свежий воздух в помещении, т.к. совсем недавно у нас (это в Алматы, Казахстан) проходил экологический кинофестиваль «Эко-Чашка», Eco-Cup в оригинале.

    Один из фильмов был посвящен ужасам бытовой химии, косметики и т.п. Фильм не очень длинный, но вызывающий шок! Но в отличие от других подобных фильмов конструктивный. Режиссер, канадец, кстати, положил начало целому движению по отказу от химических средств и замене их на природные и безопасные. Вот ссылка на их сайт chemicalnation.com

    В том числе фильме упоминается проветривание, в виде прикольной мульт-вставки )

    Сама я теперь тоже постепенно пытаюсь отказываться от химии. Для начала стала покупать безопасные готовые средства и пользоваться простыми домашними, давно забытыми — пищевая сода, уксус. До стадии варки собственного моющего средства я пока не дошла :-) Но может быть как-нибудь решусь )

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: