Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Заполняем налоговую декларацию

Вообще-то это совсем не сложно, если работаешь наемным работником и получаешь основной доход в виде зарплаты. Все пункты декларации описаны в руководстве по ее заполнению, надо только внимательно прочитать.

Заполнять декларацию можно вручную, а можно воспользоваться платным или, что еще приятнее, бесплатным ПО. Единственное НО, так это то, что на сайте Налогового Агентства написано, что оно не несет ответственности за ошибки, допущенные этим самым ПО (хотя Агентство его сертифицирует). Поэтому, на мой взгляд, разумно будет самому разобраться что к чему, чтобы быть уверенным в правильности заполнения декларации.

Пакет форм для заполнения и инструкцию к ним можно взять в любом почтовом отделении после 1-го февраля. Так что сейчас уже самое время :). Также можно скачать все необходимые формы и инструкции на сайте Налогового Агентства Канады — http://www.cra-arc.gc.ca/formspubs/t1gnrl/menu-eng.html.

Выбрать ПО (платное и бесплатное) можно на этом сайте — http://www.netfile.gc.ca/sftwr-eng.html. Там есть бесплатные программы для любых пользователей, а также бесплатные только для отдельных категорий. Например, для резидентов Канады, чей доход за 2010 год был ниже $25000. Это актуально для ньюкамеров, я думаю, несмотря на то, что первую декларацию нельзя подавать в электронном виде. Но ее можно распечатать из такой программки уже заполненную и отправить по почте.

В этом году Налоговое Агентство прислало нам на дом персональный для каждого пакет с формами для заполнения декларации, чем, прямо скажем, удивили нас :).

Я же в этом году решила потестировать программки для заполнения деклараций, так что чуть позже обязательно отпишусь об этом :). А пока расскажу о заполнении бумажной декларации в общих чертах, но в несколько приемов :).

Сегодня — только о заполнении титульной страницы Incom Tax and Benefit Return. Форма T1 General 2010.

Что, собственно тут требуется заполнить?

Ваши персональные данные: имя, адрес, SIN, дата рождения.

Также потребуется данные супруга, если таковой имеется: имя, SIN и сумма дохода согласно декларации.

Далее информация о месте жительства: нужно указать провинцию, где вы проживаете по состоянию на 31 декабря 2010 года и в настоящее время, если вы переехали. А также для тех, кто стал резидентом Канады (или наоборот перестал им быть) в 2010 году, надо указать дату этого момента.

В следующем разделе нужно отметить, являетесь ли вы гражданином Канады. При положительном ответе, надо ответить еще на один вопрос.

И последняя графа для заполнения — это ответ на вопрос о заявлении на предоставление GST/HST credit or Ontario Sales Tax Credit.  Отвечать «Да» должен только один из супругов, так как этот налоговый кредит рассчитывается исходя из совокупного дохода. И чтобы получить этот кредит отвечать «Да» нужно ежегодно, в отличие от детских пособий и кредитов, которые оформляются единожды.

Есть одна графа, которую я пропустила. Это графа с датой смерти того человека, за которого заполняют декларацию.

Вот собственно и все. Можно было это и не описывать, ибо и без меня бы все разобрались :). Но с чего-то же надо было начать...

Пока я писала этот пост, то обнаружила, что присланный мне на дом пакет с формами для декларации является упрощенным вариантом :). А я то думаю, почему здесь нет графы с датой приезда в Канаду? :). И уже отсканировала ведь и даже в пост вставила... Ну кто же мог подумать, что у них существуют разные формы деклараций :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

6 комментариев Заполняем налоговую декларацию

  • Лена

    Здравствуйте!Спасибо что вы описали как обращаться с этими бумагами.Голова кругом идет.Но у меня есть вопросик.А вы не в курсе,как заполнять если я являюсь landlord?Я знаю что это что-то другое.Помогите разобраться! СПАСИБО!

    • Sasha

      В декларации есть графа для доходов от сдачи внаем недвижимости. И для затрат на эти нужды. И в руководстве по заполнению есть описание этих граф. Но может быть для первого раза стоит обратиться к бухгалтеру, чтобы убедиться что Вы все поняли правильно и не забыли ничего списать (чтобы лишнего не платить в налогах) :).

  • Andrii

    Шура, мы поставили в графу GST/HST credit or Ontario Sales Tax Credit «Да»

    Мы можете подсказать — что это за кредиты?

    Спасибо

    • Sasha

      При низких доходах государство присылает некоторую сумму в качестве компенсации за оплаченный ранее HST (что-то типа налога с продаж, берется практически со всех товаров, кроме большинства видов продуктов питания). При этом никто не интересуется, сколько реально Вы оплатили этого налога :).

  • Andrii

    Спасибо Вам огромное.

    Для нашей семьи Ваш блог как путеводитель. Всегда читаем с удовольствием. :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: