Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Заполняем декларацию. Доходы

Первое, что мы видим на странице, где нужно перечислить все доходы — это напоминание о том, что как резидент Канады вы должны сообщить обо всех доходах, полученных как в Канаде, так и за ее пределами.

Хотя нет, первая графа для заполнения на этой странице — это ответ на вопрос о наличии имущества за пределами Канады, стоимостью более 100 тыс. CAD. Не стоит спешить отвечать на этот вопрос сразу, не ознакомившись с информацией в инструкции по заполнению о том, что следует считать таким имуществом. У большинства из иммигрантов оставшимся на родине ценным имуществом может быть квартира, не так ли? Так вот, если эта квартира не сдается в аренду, а стоит вас тихонечно ждет (ну или ждет вместе с родственниками, в ней проживающими), то ее не надо указывать в декларации, даже если она стоит миллион долларов :). Потому что Налоговое Агенство интересует только то имущество, которое приносит доход. И если таковое у вас имеется за пределами Канады, то следует заполнить форму Т1135 и приложить ее к декларации.

Теперь собственно доходы. Первым делом нужно собраться с мыслями и бумажками и припомнить все свои доходы за год. Причем, доход, который вы декларируете совсем необязательно должен иметь какое-то документальное подтверждение. Скажем вот, чаевые — их же никак не задокументируешь. А на доход от заработной платы у вас должна быть соответствующая бумажка от работодателя — форма Т4, в которой указан ваш доход за год и удержанные налоги.

К счастью, есть доходы, о которых можно и не вспоминать, потому что они налогом не облагаются и для заполнения декларации не понадобятся. К ним относятся:

  • GST/HST credit и  Canada Child Tax Benefit (не путать с  Universal Child Care Benefit);
  • всякие детские выплаты провинции Квебек;
  • компенсации, полученные от провинции или территории, если вы были жертвой криминального акта или дорожного проишествия;
  • лотерейный выигрыш;
  • большинство подарков;
  • суммы, выплачиваемые Канадой и другими странами за полученные увечья или смерть во время военных действий;
  • большинство сумм, полученных в виде выплат по страхованию жизни в случае смерти;
  • большинство выплат от профсоюзов за проведение забастовки;
  • большинство сумм, полученных с Tax-Free Saving Account.

Теперь что касается доходов вновь прибывших в Канаду в году, за который отчитываемся. В декларации нужно указывать только те доходы, которые были заработаны/получены после получения статуса резидента. Т.е. если вы работали на родине до последнего дня, что называется, и потом уже после переезда получили за это время зарплату, то указывать этот доход в декларации не нужно.

Вообще для ньюкамеров у Налогового Агенства есть отдельная страничка с полезной информацией — http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/ndvdls/nwcmr-eng.html. Там можно найти ответы на многие вопросы.

Все остальные доходы попадают под налогообложение, поэтому внимательно прочитайте инструкцию и распределите свои доходы по соответствующим графам. Обратите внимание, что к некоторым графам (например, 121) требуется заполнять дополнительные приложения.

Кстати об этой 121 графе. Там указывается доход от инвестиций (в том числе и проценты по счетам), который по идее у вас должен быть зафиксирован формой Т-5, присланной из банка или другого финансового института. Однако обычно банки не присылают эту форму на доход, ниже 50 долл. Но если таковой имелся — в декларации его нужно показать.

Здесь же стоит упомянуть, наверное, про доходы, полученные за пределами Канады, с которых уплачен налог по месту получения. В этом случае скорее всего возможно получение Foreing Tax Credit, дабы избежать двойного налогообложения. Однако я бы посоветовала в этом случае не заниматься декларацией самостоятельно, а идти к профессиональному бухгалтеру. Потому что Коля как-то консультировался по этому вопросу с бухгалтерской фирмой и они говорили о том, что это довольно сложно.

Итак, на странице 2 формы Т1 GENERAL 2010 вы подсчитаете свой общий доход за год.

Теперь переходим к странице 3 и рассчитываем чистый доход и налогооблагаемый доход. Для этого надо внимательно изучить все пункты расходов, которые можно вычесть из дохода, и вписать нужные суммы, если таковые имеются. Из популярных здесь — вложения в пенсионный план и расходы на детский сад. Не забывайте заполнять дополнительные формы, если это необходимо.

Теперь, произведя все необходимые вычисления, в конечном итоге вы получите сумму налогооблагаемого дохода.

В следующей статье займемся подсчетом налога :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

2 комментария Заполняем декларацию. Доходы

  • Вика

    очень интересно, спасибо.

    все же совсем другой менталитет у канадцев, американцев и европейцев — все заполняют, все, ну или почти все свои доходы указывают.

    • Sasha

      Будчи в туристической поездке в Лондон (Англия) мы увидели там рекламу Налогового Агенства: «Не вопрос, что найдем. Вопрос — когда?» (ну или что-то в этом роде:)). Так что, не в менталитете дело, я думаю :).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: