Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Бюджеты

Бюджетирование — это такая противная процедура, когда надо распределить имеющиеся деньги на все свои хотелки. Делать это, как вы понимаете, ну совсем не интересно, ибо денег, как обычно, на все не хватает :).

Пока расписывала свой бюджет, решила отвлечься и поинтересоваться, как обстоят дела с бюджетированием в Оаквилле.

Городок у нас небольшой, всего 165 тыс. жителей. Поэтому и бюджет всего 311 млн. долл. Вроде в этом году он даже без большого дефицита. Основные поступления — это налог на недвижимость.

Основные затраты:

городской транспорт — 18%;

городская инфраструктура — 18%;

спорткомплексы и т.п. 15%;

парки — 10%;

экстренные службы — 9%;

затраты на управление городом 7%;

ну и остальное по мелочи.

Потом решила я заглянуть в бюджет Торонто. Сумма, конечно, уже побольше будет — 9,2 млрд. долл. Там я затраты несколько иные:

самые большие затраты на общественный транспорт и обслуживание дорог — около 20%;

экстренные службы — 16%;

социальные службы 13% и около 10% содержание субсидированного жилья;

на управление городом также тратится порядка 9% бюджетных средств;

ну и всякое остальное, например парки — 4%, библиотеки — 2%.

Понятно, в общем, что нужды большого города несколько отличаются от маленького городка. Особенно впечатляют затраты на социальные нужды.

Ну и конечно я не удержалась и залезла посмотреть на бюджет Москвы :). Там я увидела огроменную цифру, которая в переводе на доллары получилась что-то около 41 млрд. долл. В затратах значится следующее:

27,5% — национальная экономика

19,3% — образование

18,3% — ЖКХ

17,8% — социальная политика

14,4% — здравоохранение

Т.е. ну как бы не совсем такие городские затраты. Потом вспомнила, что Москва — это отдельный субъект федерации, а не просто город.

Для сравнения решила взять Нижний Новгород и его бюджет в размере 608 млн. долл. Людей там проживает почти как в Торонто, а денег у города, конечно, совсем немного. Но тем не менее статьи затрат, почему-то, такие же как в Москве — национальная экономика, образование, ЖКХ и т.д.

Понятно, что где-то в этих расходах скрыты те же затраты на транспорт, парки и городскую инфраструктуру. Но в отличие от Канады, на здравоохранение и образование тоже тратится сам город.

Какие выводы из всего этого делать, я даже не знаю :). Просто мне было интересно узнать сколько и куда тратится денег из городских бюджетов :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

7 комментариев Бюджеты

  • Юрий

    В России планирование муниципального бюджета — это напрасная трата времени. Вот, например,в Иркутской области на каждом столбе висело объявление и каждый приезжий чиновник утверждали, что в 2011 году тариф на электроэнергию будет ну максимум 1,9руб за 1 кВт. Все так и заложили в свои бюджеты. Наступил 2011 год и что мы увидели: 2,6руб — ну где же тут запланируешь!

  • lydmila

    Национальная экономика. Звучит то как. Хотелось бы знать на что конкретно треть бюджета идет. Или если так расплывчато, то и умыкнуть попроще?

    • Sasha

      Там, разумеется все расшифровано по отдельным маленьким статьям и чего там только нету :)

  • Александр

    165 тыс. жителей и бюджет всего 311 млн. долл. Вот так всего!)), я вот живу в г.Иваново и нас тут 400 тыс., а бюджет всего 150 млн. долл. Как это прискорбно(((

  • Алексей

    Или я чего еще не понял, в соседнем Burlington 2010 был профицитный порядка 30млн (7млн за счет инвестирования :)) 500к+ а на 2011 планируют $494 million хотя населения столько же 170к, и вроде как Оаквиль «побогаче» считается. Но в целом, в отличие от того же Торонто, «средние» города (Мисиссага тоже) обычно живут в + небольшой (возможно потому что глобальную инфраструктуру типа хайвеев и жд держит провинция)

    • Sasha

      Вообще, Бурлингтон точно больше Оаквилла. Если про Оаквилл пишут town, то Бурлингтон — city. Видимо он площадь больше занимает :).

      Оаквилл считается богатым в том смысле, что здесь живет много богатых людей и самый дорогой дом в Канаде, стоимостью 25 млн. находится тоже в Оаквилле. Но на бюджете города это практически не отражается, как мне кажется :).

  • ольга

    В том-то и дело, что если б все деньги шли именно туда куда они планировались, а не на карман, мы бы уже давно жили не хуже чем в Канаде. А так только увеличивается число долларовых миллиардеров в нашей стране (

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: