Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Используйте меня повторно — Recycle Me

Как вы думаете, о чем это? Правильно, о донорстве органов после смерти.

В Онтарио начали оформлять согласие на донорство органов в режиме он-лайн. Это очень удобно и занимает не более пары минут :). У меня все руки не доходили напечатать бланк, заполнить и отправить. А теперь вот наконец сподобилась :).

Коля прислал мне ссылку на сайт, рекламирующий донорство органов — http://www.recycleme.org/ — довольно, как бы это сказать, необычный.

Честно говоря, первая моя реакция на такой лозунг — «Recycle Me» — была негативной. Потому что слово recycle (повторное использование) у меня прочно ассоциируется с мусором. Ну а как бы не очень хочется считать себя уж совсем ненужным мусором :). Нет, ну то есть я понимаю значение слова, понимаю, что в данном случае оно, в общем-то, употребляется к месту. Но вот подсознательно как-то хочется чего-то более корректного :). Ну да ладно...

А тут еще и значок себе можно скачать вот такой, например.

Хочешь на рабочий стол компьютера его вешай, а при желании можно на футболку значок перевести (есть и такой вариант :)).

Почитав информацию на сайте http://www.giftoflife.on.ca/en/, я узнала много нового для себя. Например то, что один донор после своей смерти может спасти жизнь восьми человек и облегчить жизнь еще 75. Мне, собственно, и одна спасенная жизнь кажется чудом, а уж если столько людей могут стать счастливее после моей смерти, то мне ничего не жалко. Ведь получается, что кусочек меня будет продолжать жить — ну разве не чудо?

Заполняя форму я была удивлена, что нынче используют для трансплантации практически любые органы — почки, глаза, печень, кожу, сердце, легкие, кости, поджелудочную железу... Ну надо же, до чего дошла медицина :). Собственно при заполнении формы на донорство предлагается выбрать, какие органы и ткани ты готов пожертвовать — все или что-то тебе еще понадобится и после смерти :).

Если я правильно все поняла, то информация о доноре заносится в общую базу данных Онтарио и в случае смерти врачи могут быстро получить эти данные. Тем не менее, согласие родных на изъятие органов все равно будут спрашивать, поэтому важно обсудить эту тему с домашними.

Понятно дело, в связи с донорством сразу возникают вопросы, а не скажется ли согласие на донорство органов и тканей после смерти на отношение врачей в критической ситуации? В том смысле, раз ты донор, то и спасать тебя не надо. Хочется верить, что такого не случается :).

По этой теме мне вспомнилось, что один мой знакомый в России еще в 90-х годах записал свое волеизъявление по поводу кремации и донорства органов на листочке бумаги и вложил его в паспорт. Причем вложил так, что когда ты его открывал, то это было первое, что попадалось на глаза. Помню, как вытягивались лица у гаишников, проверявших документы: «А это тут зачем?!» :) Интересно, а сейчас можно в России официально оформить свои пожелания относительно донорства?

Что касается информации о донорстве в других канадских провинциях, то ее можно найти на этом сайте — http://www.transplant.ca/pubinfo_becomedonor.htm.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

11 комментариев Используйте меня повторно — Recycle Me

  • Вячеслав

    Идея донорства исключительно правильная. Меня вот только одно пугает: как бы кто, заинтересовавшись моими органами, не укокошил бы меня раньше времени. Поэтому я своего согласия не даю :oops:

  • Nata

    Интересная тема, очень. С одной стороны, после смерти хоть потоп. А с другой... Когда будет стоять вопрос о спасении семерых или очень влиятельной особы не пожертвуют ли одним? Ведь, информация о том, кто является таким донором ,будет открытой. Не начнется ли охота на доноров? Лично я не согласна.

  • Sasha

    Почему-то мне кажется, что если кто-то захочет кого-то убить ради органов, то вряд ли будет интересоваться согласием жертвы на донорство :). Собственно, в данном случае, если я правильно понимаю, решающее слово остается за родственниками умершего. Даже если покойничек не давал своего согласия, родственники могут разрешить забрать его органы на трансплантацию.

    • Hrundya

      Вот все-таки правильнее просто поговорить с родстванниками, а не подписывать официальные бумаги, пока еще жив:)

      Мне всегда казалось, что я с легкостью отдам свое умирающее тело нуждающимся, но когда я столкнулась с непостредственной возможностью, то меня как-то покоробило и я струсила...

  • Nata

    Насколько я знаю, у уже умершего человека органы не берут. Я не имела ввиду, что будет открытая охота на доноров. :wink: Но бывают случаи (после аварии итд), когда вопрос стоит о жизни и смерти. Вот вроде бы человек и жив еще пока. Но будут ли врачи спасать такого человека, если его органы кому-то очень сильно нужны, кто заплатил уже за них. Только не говорите мне, что врачебная братия такая святая.

    • Sasha

      Ну они типа клянутся, что такого не делают :).

      Органы, понятное дело, всегда нужны. Там очередь очень большая.

  • viktoria F.

    sasha, kak y vas dela? davno nichego ne pisali? :(

  • Екатерина

    Саша, ну где вы? С нетерпением жду ваших статтей)))

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: