Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Первый год в канадской школе. Часть 1

Уже скоро новый учебный год начнется, а я все никак про первый не напишу :)Напомню, что наш сын пошел в 4 года в подготовительные классы (киндергаден) в самую обычную, ближайшую к дому школу.

Собственно, для киндергадена выбор у нас был из двух школ — государственной (public) и католической (catolic) — в которых принимают детей, проживающих на нашей улице.

В принципе считается, что в католических школах детей учат лучше, чем в обычных государственных. Строже дисциплина и т.д. Для того, чтобы отдать ребенка в католическую школу, как оказалось, совсем не обязательно быть именно католиком. Достаточно иметь сертификат о крещении в православной вере. Такой сертификат у нас имеется. Но мы все-таки решили не отдавать сына в католическую школу, потому что там уделяется большое внимание религии и соблюдаются обряды (например, молитва перед едой). Поскольку в нашей семье не принято даже в церковь ходить и в вопросах религии мы, мягко говоря, не слишком осведомлены, то нам сложно было бы объяснить ребенку, что и зачем происходит в школе.

Кроме, так скажем, «районных» школ ребенка можно записать в любую другую школу по договоренности с администрацией. Т.е. это надо звонить, договариваться о встрече, просить принять ребенка и т.д. У нас есть соседи, которые так и сделали, выбрав школу, которая им нравится и заинтересовав администрацию школы, пообещав принимать активное участие в школьных делах.

Ну а мы пошли самым простым путем — принесли заполненные формы в государственную школу рядом с домом :). Впрочем, наверное, если бы наша школа была бы из отстающих (согласно рейтингам), мы бы предприняли попытку отправить ребенка в другую школу. А так показатели у нее выше средних по округу Halton, так что все должно быть неплохо.

И через какое-то время получили уведомление о зачислении, в котором было написано в какие дни ребенок будет посещать школу и что нужно принести с собой.

Вообще в Онтарио начали внедрять программу «полного дня» для киндергадена. Это когда дети ходят в школу каждый день и остаются там на 6,5 часов. Однако все школы начнут работать в таком режиме только с 2012—2013 учебного года, а пока некоторые школы (в том числе и наша) продолжают работать по старому.

Насколько я понимаю, было (и пока остается) два варианта работы школ для киндергадена. Полный день с посещением через день (как у нас) и полдня с посещением каждый день. В прошлом году я полагала, что для моего ребенка тяжело будет сразу начать посещать каждый день школу — ведь в детский сад-то он не ходил. Однако уже к зиме стало понятно, что ему в школе нравится и не очень-то он там устает, и с удовольствием бы ходил на занятия каждый день. Мы попробовали было перевести его хотя бы на этот год в ближайшую к нам школу с программой полного дня, но, к сожалению, там совсем отказываются принимать детей не из района.

Таким образом, наш сын ходил в школу по вторникам и четвергам, и по пятницам через раз. Это называется Track B. Соответственно, Track A посещают школу по понедельникам и средам, и по пятницам также через раз.

Еще одним интересным моментом режима работы школ, на мой взгляд, являются часы их работы. А именно школы сами решают во сколько начинаются занятия. Наша школа — одна из самых ранних — начинает занятия в 8:10 утра. А соседняя школа, например, только в 9:10. Этой весной нам приходило письмо из школы, с вопросом: удобно ли нам это время или мы хотели бы начинать в другое?. Т.е. школы еще и меняют расписание в зависимости от родительского мнения :).

Это что касается режима занятий. Теперь о том, что просили принести с собой.

В принципе, совсем не много: несколько папок, упаковку пластиковых пакетов, тряпки для уборки и еще что-то, уже не помню. Это для учебного процесса, так сказать. Для самого ребенка: комплект сменной одежды, обувь для помещения, школьный рюкзак достаточного размера, чтобы влезала большая книга, ну и еда с собой каждый день, понятное дело.

Да, еще наша учитель попросила принести пленку для фотоаппарата с предоплаченной проявкой и печатью. Когда мы предложили презентовать для класса цифровой фотоаппарат (у нас один простенький, полученный Колей на работе в подарок, уже давно лежит без дела), она отказалась, сославшись на то, что тогда ей придется печатать фотографии за деньги.

Собственно, про сборы в школу я писала вот здесь — http://blog.movetocanada.ru/posts/3108.

Вообще учебный год в школах Канады начинается в первый вторник сентября. Почему вторник? Потому что первый понедельник сентября всегда праздничный день — День Труда (Labor Day) :). Но для киндергадена начало занятий сделано по другому.

Первое посещение школы — это в один из дней первой недели сентября полчаса вместе с родителями для знакомства с учителем и с классом. Затем где-то через неделю один неполный день (3 часа), когда присутствуют только половина детей из класса (для привыкания к коллективу). И только в середине сентября проходит первый нормальный учебный день.

О первых днях в школе написано здесь — http://blog.movetocanada.ru/posts/3115.

Каникулы в школе такие — две недели зимой на Рождество, одна неделя весной в марте и два месяца летом — июль и август. Причем, я еще не очень разобралась в датах. В прошлом году зимние каникулы были одна неделя до Рождества и одна неделя после. А в этом году зимние каникулы начинаются после Рождества.

В начале года нам был выдан календарь с расписанием, в котором указаны учебные дни, каникулы и, так называемые, PA дни — это несколько дней в году, когда учителя работают без учеников, а школьники отдыхают. Кроме того, каждый месяц нам из школы присылают календарь, в котором написано все, что будет происходить в следующем месяце. Очень удобная штука.

Что-то у меня уже очень длинный текст получился :). Про то, что собственно происходило в школе в прошедшем году я, пожалуй, напишу в следующий раз :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Первый год в канадской школе. Часть 1

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: