Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Канадский полицейский

В моем представлении канадский полицейский — это олицетворение спокойствия и благожелательности. Правда лично мне до сих пор как-то общаться с ними не приходилось :).

Как-то разговаривала с дальнобойщиком и он мне поведал, что полицейские в США — это угрюмые мужики, с которыми шутки плохи. А канадские, по его мнению, — ну просто ангелы с улыбочкой на лице :).

Вот, в прошлом году, провели саммит G20 в Торонто и тогда полицейские предстали в совсем ином виде. Было несколько случаев избиения и ареста простых и ни в чем не повинных граждан. Я даже подумала, что это были не местные торонтовские полицейские, а какие-то наемники из Штатов. Ну ведь не могут люди так кардинально меняться буквально за день-два?

Теперь в прессе встречаются описания разных случаев и добрых и не очень.

Вот, например, не так давно читала в местной оквилльской газете благодарность полицейским за проявленную доброжелательность и готовность помочь. Дело было так.

Семья ехала по хайвею на спектакль, в котором должна была принимать участие маленькая девочка, сидевшая в машине. И вот эта машина попадает в аварию. Ничего страшного, но нужно время, чтобы всех растащить, оформить бумаги и т.п. Тем временем позади уже собирается пробка. А девочке надо успеть на спектакль, она так ждала своего выступления! Полицейские, проникшись ситуацией, отыскивают в пробке машину друзей семьи, которые тоже ехали на спектакль, помогают ей протиснуться через стоящие машины, сажают  в нее девочку, и та вовремя и благополучно добирается до театра.

Такой вот хэппи энд. И хочется сказать: «Да, вот такие они хорошие, наши канадские полицейские!»

Но буквально вслед за этим в центральной прессе появляется статья о совершенно противоположном случае. Семейная пара едет по хайвею. Неожиданно у беременной жещины открывается кровотечение. Муж в панике нажимает на газ, чтобы как можно быстрее добраться до госпитала. Но его останавливает полицейский, т.к. превышение скорости очень большое. Вникнув в проблему, полицейский не находит ничего лучше как отпустить водителя с просьбой ехать дальше с разрешенной скоростью (и как потом выяснится, все таки выписывает штраф).

Семья едет дальше, но опять начинают паниковать и машина снова набирает скорость. Их останавливают во второй раз и полиция наконец-то вызывает скорую, которая и доставляет женщину в больницу, где все обходится благополучно и она рожает дочку. А ее муж за превышение скорости лишается водительских прав на несколько лет и получает штрафов на кругленькую сумму. Учитывая, что живут они в местности, где без машины можно просто умереть голодной смертью, отсутствие водительских прав у главы семьи — это серьезное испытание.

Конечно, превышение скорости — это серьезнейшее нарушение. Но в данном случае так хочется, чтобы полицейские проявили понимание ситуации. Ведь водитель не гонял просто так по хайвею. И так и хочется спросить, почему же первый полицейский не додумался вызвать им скорую, а? Ну видел же, что мужчина не в себе.

Однажды наши знакомые попали в аналогичную ситуацию. Но там вроде как обошлось без штрафов.

Так что, все полицейские — это просто люди и люди разные. Учитывая, что сейчас в полиции служат много иммигрантов, то, наверное, старые добрые традиции постепенно утрачиваются. Ведь люди приезжают в Канаду со своим прошлым опытом и никуда от этого не деться.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

23 комментария Канадский полицейский

  • Amne

    Считаю что все абсолютно правильно было сделано со стороны полицейских в обоих случаях. Правила есть правила. Не уверен, что успеешь — вызывай скорую. Она ездит с превышением, но легально. Просто если один нарушит и ему сойдет с рук, затем появится другой, который тоже станет нарушать. Вы прежде чем судить головой подумайте. Полицейские все сделали не только чисто официально правильно, но даже с человеческой точки зрения все правильно и адекватно. Не очень понятно чем вы недовольны? Лешился мужик прав — сам виноват, думать надо было. :evil:

    • Sasha

      Безусловно, правила для всех едины. И полицейские правы абсолютно.

      Но! Так хотелось бы чтобы тот первый полицейский, который отпустил машину, увидел бы неадекватное поведение будущего отца и вызвал бы скорую сразу. Тогда и не было бы многократного превышения скорости и лишения прав. Вот и все, чего мне хотелось бы видеть.

  • Amne

    С этим абсолютно согласен.

  • Dimkins

    Спасибо большое за Ваш блог! Для меня очень важно получать информацию об иммиграции вот так, из первых рук и в деталях :)

    Хочу сказать, что поведение полицейских в случае с превышением скорости хоть и не идеально, но точно законно. Они не вымогали взятку как российские. И это уже хороший результат. Думаю, канада не сразу пришла к такому результату.

    Всё познается в сравнении. И канадцы уже молодцы.

    Что касается избиения, то вероятно этих самых полицейских вероятно толпа вандаллов забрасывала камнями. Это озлобляет и подталкивает полицейских к такой же жестокости. Даже если под руку попались ни в чем не повинные люди.

    Это печально :( Но не знаю, что тут можно сделать. Это в природе человека, как мне кажется

  • Yulia

    В обеих ситуациях все правильно, что первые которые помогли, что вторые — выписавшие штраф...И еще прав лишает суд! так вот именно он не посчитал ситуацию «когда в экстренном случае жмут на педаль газа!» заслуживающей снисхождения. Ну лишился этот новоявленный отец прав, будет умнее на будущее, все равно у жены остались права, будет его возить до электрички-автобуса и по магазинам сама...ничего тут такого катастрофического не произошло. Но при этом закон есть и его выполняют.

    Потом по претезии «полицейский не вызвал скорую» — ну не вызвал бывает, они и на место аварии не всегда вызывают ни скорую ни техпомощь, все потому что тут проезжающии вызовут быстрее (особенно если авария серьезная) и еще до того момента как полицейский приедет к месту. И будущему отцу прежде чем нажать на педаль газа надо было просто надавить три клавиши на своем мобильнике, да и жена в состоянии была это сделать и неоднократно ...911 быстрее, тем более тут явная угроза жизни...

    Мы видели в действии как на дорогах США при аварии останавливаются и помогают ... в июне возвращались из Флориды и за 2 машины до нас у трака разорвало на ходу шину, машина что ехала от него в правом ряду в секунду разнесло в шепки ... остановились все 4 полосы движения и человек 10 (в том числе и мы с мужем ) повылетали из машин и кинулись вытаскивать водителя легковушки ... все обошлось женщина за рулем не пострадала, машина не поддается востановлению, водитель трака, остановив за 800 метров свой трак, вернулся на место аварии пешком...полицейского равно как и врачей вызвали сами водители еще до того момента как остановилось все полосы движения и приехали эти службы ровно через 5 минут от произошедшего хотя действие происходило глубоко за городской линией... Еще знаю что в США, брали там машину на прокат, машины оборудованы кнопкой тревожного вызова, которая соеденина с 911 (по незнанию нажали на кнопочку :lol: ), ответ последовал до момента нашего отключения :mrgreen: :mrgreen: то есть теоретически даже мобильника не надо чтобы вызвать 911, но это в США...

  • Svetlana

    Шура, скажите пожалуйста, как продвигается ваш английский? (в тему))))Просто Вы тут написали, что читаете канадскую прессу. Вы там все понимаете? там же сложные термины попадаются. Или еще словарем пользуетесь? А как Вы понимаете быструю речь с телеэкрана? Это же очень сложно!

    Просто я уже давно учу английский и у меня никак не получается все понимать, если это не знакомая тема((( Что Вам особенно помогало в изучении языка?

    • Sasha

      Когда я читаю, конечно же я пользуюсь словарем, если мне что-то непонятно. Очень удобно пользоваться переводчиком Гугла :). Быструю речь с телеэкрана понимать не пробовала, потому что мы не смотрим телевидение. Радио слушаю, но там понимаю только общий смысл, обычно.

      В изучении языка мне обычно помогает только мое собственное желание его учить. Когда оно пропадает, уже ничего помочь не может :).

  • Maksym

    .очень интересно, любопытные истории, продолжаем вас читать, спасибо большое!!!! :wink:

  • Виталий

    Спасибо за ваши впечатления о канадских полицейских. Я даже вам позавидовал: недостаточное знание языка бережет нервы. Иногда лучше не знать, что происходит в стране и live in blissful ignorance. Ведь очень многие ошибочно полагают, что полиция защищает. Вопрос остается: кого и от кого? О брутальности канадской полиции уже все наслышаны. Они ничуть не добрее своих американских коллег. И это закономерно: не может быть хорошим полицейский, которого целенаправленно готовят для избиения старушек до смерти только за то, что та случайно оказалась в толпе демонстрантов. Можно ли такому полицейскому доверять охрану себя и своих детей? Не думаю. Сегодня он помог, а завтра застрелил вашего ребенка только за то, что тот не остановил вовремя свое авто.

  • Dimkins

    «И это закономерно: не может быть хорошим полицейский, которого целенаправленно готовят для избиения старушек до смерти только за то, что та случайно оказалась в толпе демонстрантов.»

    Виталий, Вы участвовали в такой подготовке? В качестве будущего полицейского? Или тренера? Или наблюдали со стороны?

  • Виталий

    Избави бог работать в канадской полиции. :roll: Но практику, можно сказать, проходил в полицейском участке двух канадских городов в качестве наблюдателя. Офицеры с удовольствием демонстрировали мне местные lock-ups «обезьянники». (:gonna puke:) К тому же, в Канаде у меня друг был индус, т.е. независимый иммигрант из южного штата Индии (гражданин Канады — это одно из основных требований). Он как раз планировал устроиться на работу в полицию (RCMP) и интересовался этими вопросами. Подготовка включает разгон демонстраций. Готовили их для стрельбы по людям, для службы в Сомали и Афганистане, где они защищали чужие (американские) интересы. Именно поэтому пристальное внимание обращают на устойчивость психики и физическую подготовку. Можете не сомневаться: канадские полицейские знают, куда бить, чтобы причинить максимальный ущерб здоровью. Знают это и пикетчики, поэтому редко сопротивляются аресту. Закон для полицейского важнее всяких чувств и эмоций. Это машина для выполнения приказов и инструкций (дуболом из книжки Волкова). Но я их за это не осуждаю. Видели бы вы, с каким дерьмом им приходится встречаться. Одни семейные скандалы и драки чего стоят! Немало офицеров гибнет в перестрелках. Кстати, двое полицейских из того участка, где я был наблюдателем, погибли в 2006 году. Трех лет не успели прослужить. Жаль ребят, но это был их выбор.

  • Dimkins

    «И это закономерно: не может быть хорошим полицейский, которого целенаправленно готовят для избиения старушек до смерти только за то, что та случайно оказалась в толпе демонстрантов.»

    Виталий, правильно ли я понял, что Вы написали о том, что сами никогда не видели.

  • Виталий

    Это вопрос не первых или вторых рук, а надежности источников. Своим источникам, которые находятся в Канаде уже не первый десяток лет и лет 15 уже работают в полиции, я склонен доверять больше, чем восторгам недавно прибывших. )))) Оценка ситуация всегда субъективна, независимо от того, получена информация из первых, вторых или третьих рук. :wink: Тем более, что вы всегда можете сами проверить инфу.

  • Dimkins

    Я бы конечно мог позадавать канадским полицейским вопросы на тему: «Готовят ли Вас целенаправленно для избиения старушек до смерти только за то, что те случайно оказались в толпе демонстрантов?». Но, конечно, не стану, потому что для меня и так в этом вопросе все очевидно.

    Думаю, это просто здорово, что Вы, Виталий, вернулись в Россию из Канады.

  • Yulia

    Каккой же у вас кругозор, Вмталий: прям завидно ...и про учителей и теперь про то как тренируют полицейских аж двух стран :wink: Виталий, а сколько вы прожили в Канаде????

  • Dimkins

    А где он писал про учителей?

  • Виталий

    Ваше право, Dimkins. Можете поспрашивать. Хотя, думаю, вы прекрасно понимаете, что стражи правопорядка ничего такого не будут рассказывать первому встречному человеку. Зато всегда есть возможность проверить умения и навыки ребят в черном на собственной шкуре. :wink: Однако я никому не пожелал бы попасть в руки или под руку канадских полицейских. Просто поверьте на слово, что полиция везде одинакова, в какие бы костюмчики их не рядили и какими бы звезАми их не усыпали.

    Yulia, суть даже не во сроках пребывания, а в эффективности процесса познания другой страны. Очень многое зависит от жизненной позиции человека, его творческой активности, любознательности, в желании как можно больше узнать о стране и людях, которые живут в этой стране. Можно достаточно много всего узнать о стране и за 7 лет, если смотреть на вещи широко распахнутыми глазами, а можно прожить всю жизнь слепым котенком в своем обособленном иллюзорном мирке, продолжая верить наивным сказкам про соседей, у которых травка зеленее и сочнее. :) Что, само по себе, тоже не так плохо. Но у таких людей, на мой взгляд, всегда будет однобокое видение — полная картина, все грани жизни им будут недоступны.

    Про учителей, чего-то я потерял ветку. Обещал Юлии ссылки дать. Может мои комменты не вписались в формат и их удалили?

  • Виталий

    Насчет взяток тоже не все так радужно на земле гуронов. Люди есть люди — ничто человеческое канадским полицейским (incl. traffic police) не чуждо. Попадаются такие, кому недостаточно жалования полицейского и кого не согревают перспективы раннего ухода на пенсию (60 лет) и сравнительно достойной пенсии. Только предложения от взяткодавцев поступают редко: наказание за попытку подкупа офицера полиции очень суровые. Если не ошибаюсь, до 14 лет лишения свободы. Громкие скандалы иногда просачиваются в прессу. И не каждого виновного полицейского наказывают по закону. Можете поискать подшивки The Toronto Star за ноябрь прошлого года. А интересующимся лучше просто поговорить лично с канадской журналисткой Amy Miller (где-то есть ее страничка в facebook) Она много чего вам расскажет про полицейских, если время позволит.

    Еще по поводу природы человека, если не возражаете, вставлю свои 2 цента. :) Как мне кажется, в природе человека, кроме природной агрессии, которая больше присуща мужским особям (женская агрессия — продукт социализации), есть еще и страх (инстинкт самосохранения). Иначе было бы трудно объяснить брутальное поведение женщин-полицейских в указанных вами ситуациях. Полицейский всегда рискует жизнью, даже во время обычной проверки документов. Случаи убийства полицейских на дорогах страны кленового сиропа во время рутинной проверки документов, к сожалению, не единичны. :( И каждое убийство полицейским невиновного человека расследует специальная организация (SIU). Достаточно много встречалось ситуаций, когда никто в полицейских камнями не бросал, не оказывал сопротивления, не озлоблял. Тем не менее, они убивали, насиловали, унижали граждан своей страны. Думаю, у некоторых уже психика нарушается за многие годы службы в полиции.

  • Виталий

    Спасибо, Александра. :)

  • Виталий

    Ссылка, которую я забыл вставить в сообщение после слов traffic police.

    www.rcmpwatch.com/toronto... -for-misconduct/

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: