Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

28.11 — Сортировка мусора

Прочитала в новостях Торонто, что правительство города в рамках очередной программы по утилизации мусора, решило принять меры по сокращению количества пластиковых пакетов, чтобы сократить общее количество неперерабатываемого мусора. Первоначальным предложением мэрии было предоставлять покупателям, не пользующимся пластиковыми пакетами скидку в 10 центов. Но владельцы торговых сетей воспротивились и выступили со встречным предложением — сделать пакеты платными (5 центов). И вроде как мэр с этим согласился.

Отзывы на статью об этом были разные. От «Я давно уже пользуюсь многоразовой хлопковой сумкой и вам советую.» до «Я в эти пакеты убираю какашки за моей собачкой в парке. Не будет бесплатных пакетов — не буду убирать.»

Почитала я все это и решила, что пора мне ознакомиться с программами по сбору и переработке мусора, существующими в Торонто.

Их оказалось целых шесть!

Из тех, что касаются многоквартирных домов — только три. Это голубые контейнеры для сбора мусора, подлежащего повторному использованию, утилизация опасных отходов и сбор ненужных вещей (одежды, книг, различных промтоваров, приборов).

Что касается первого — это самое интересное. На официальном сайте города http://www.toronto.ca/garbage/single/calendars/pdf/info.pdf, где можно прочитать об этих программах я нашла и распечатала себе листовку о том, что класть в этот контейнер, а что не стоит. Теперь она красуется у меня на холодильнике.

Переработка мусора

Забавно, что сейчас я нашла эту листовку и на русском языке, и еще на десятке других! Во какая предусмотрительность у создателей программы.

Основная мысль, которую я там почерпнула, это то, что весь этот перерабатываемый мусор должен быть очищен от остатков содержимого и что нельзя класть в контейнер пластиковые пакеты. Т.е. мусор выбросить в голубой контейнер, а пакетик, в котором ты его принес, в контейнер для остального мусора.
В общем, собрала я сегодня мусор для этого контейнера и понесла выбрасывать. И что же я увидела внутри голубого контейнера? Правильно — мусор, сложенный в пластиковые пакеты! И я думаю навряд ли баночки-бутылочки в нем отмыты от остатков содержимого.

Короче, люди везде одинаково бестолковы :)))

Стала я размышлять на эту тему. Ну ведь и правда, это ж надо напрячься — мусор рассортировать, помыть что надо, где надо выбросить крышечки, бумагу и картон разровнять. Кто будет этим заниматься? На что рассчитывали создатели программы?

А потом поняла: основная масса жителей города живет в собственных домах и они сами покупают эти контейнеры, оплачивают вывоз мусора и т.д. Вот на них-то и рассчитана программа. Они, конечно же, все сделают аккуратно и так, как надо. Кроме программы по сбору мусора, предназначенного для повторного использования, они участвуют еще и в программе по сбору органических остатков. Т.е. пищевые отходы собираются в отдельный контейнер и затем перерабатываются в компост.

Что касается утилизации опасных отходов, то в этой программе настоятельно рекомендуется жителям города тару из-под опасных жидкостей, а также использованное машинное масло не выбрасывать вместе со всем мусором, а сдавать в определенные пункты приема. Причем, если я правильно поняла, еще и платить какую-то денежку за утилизацию. Ну вот опять же, неужели иммигранты, живущие в доходных домах будут этим заниматься? Нет, конечно!

Вот только, пожалуй, программа по сбору ненужных вещей более-менее приемлема. Но опять же — эти вещи нужно отвезти на пункт приема! Куда как проще вынести к мусорному контейнеру старое и ненужное. Вдруг кому-нибудь и пригодиться. Да-да, тут как в Москве выносят старье к мусорному контейнеру и зачастую находятся те, кто его забирает.

А вот владельцы частных домов устраивают на своих задних дворах распродажи вещей :). По всему району развешиваются объявления о дате и месте проведения мероприятия (yard sale), и те, кого может заинтересовать подержанная мебель и прочие предметы, охотно принимают в нем участие.

Вот такая странная тема меня сегодня заинтересовала :).

В заключение хочу поблагодарить всех, кто оставил свой комментарий к записи 25,11 — большое спасибо!
Ну а всем, кто этого почему-то не сделал — то же спасибо :). Надеюсь, что вы сделаете это позже :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

7 комментариев 28.11 — Сортировка мусора

  • Спасибо за статью. Я снимаю квартиру в доме. И хозяин все время мне показывал куда что выкидывать. В некоторых ситуациях я незнал куда что выкинуть и кидал на угад. Я распечатал картинку и теперь по ней буду выкидывать. Спасибо :)

  • Nata

    Отличная статья! Я живу во многоквартирном доме, в не очень хорошем районе, и у нас штук пять разных мусорных контейнеров. Каждый куда хочет туда и бросаей свой мусор... Не мешало бы нас, жильцов, как-то уведомить, что куда бросать...

  • Мария

    Интересная статья. Я живу в своем доме и с трудом привыкаю к сортировке мусора. Пару раз даже мой мусор не забирали :-) приходилось ждать следующей недели и все опять пересортировывать. Сейчас вроде бы приноровилась это делать. Дети до сих пор не понимают зачем бутылки кидать в одну коробку, пакеты в другую. Надеюсь в будущем привыкнем

  • Вера

    Все гораздо проще господа! На упаковках, банках, склянках и прочем пререрабатываемом мусоре имеется значек Recycleble (в виде треугольничка из стрелок)! Сомневаетесь в выборе контейнера? Просто изучите упаковку! Органические отходы отдельно (тут все и так понятно). Остальное — прочий мусор (кроме предметов подлежащих специальной утилизации)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: