Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Подземная железная дорога

Будучи недавно в музее города Оаквилл мы мельком посмотрели экспозицию «Черная история Оаквилла», которая рассказывала о рабах, которые бежали из США в Канаду за свободой. В связи с этой темой часто употребляется термин «Подземная железная дорога». Мы слышали его и раньше, но как-то не задумывались над этим — ну железная дорога, ну подземная — что тут такого?

Саня же, прочитав это в музее начал нас допытывать: где это дорога и как ее посмотреть. Мы долго отнекивались, мол старая она, разрушена давно. Тогда Саня стал придумывать историю, что теперь эта дорога превратилась в метро в Торонто. И тут нас осенило: а была ли она вообще? Разве возможно было прорыть тоннель из Штатов в Канаду? Темные мы темные :).

Стали читать. Ну конечно же, «Подземная железная дорога» — это только условное название пути, по которому рабы могли бежать и обрести свободу. Все, кто помогали в этом нелегком деле, общались между собой с помощью железнодорожных терминов, используя их, как уловный код. Например, места, где можно было переночевать и отдохнуть назывались «станциями».

В 1793 году в Канаде был принят Закон по борьбе с рабством, который полностью рабство еще не отменял, но способствовал уменьшению числа людей, находящихся в рабстве на территории Канады. Согласно этому закону, дети рабов автоматически получали свободу по достижении 25 лет. Конечно же после принятия этого закона Канада стала для афро-американцев, живущих в рабстве в США, землей обетованной. И в 1820-х годах усилиями рабов и уже свободных афро-американцев появился этот секретный путь — «Подземная железная дорога».

В 1833 году рабство было полностью отменено на британской территории Канады, в то время как в США оно по прежнему существовало. Более того, в 1850 году там появился Закон о Беглых Рабах, согласно которому беглых рабов ловили и возвращали владельцам. Поскольку в США в то время жили и свободные афро-американцы, то для них тоже появился огромный риск быть пойманными и отправленными в рабство. Естественно, поток беглецов в Канаду существенно увеличился.

Одним из городов, в который прибывали бывшие рабы в Канаду был Оаквилл. Основанный в 1827 году на берегах ручья Sixteen Mile Creek, в 1834 году город стал официальным портом Канады. И прибывавшие туда корабли привозили беглецов, чтобы они могли обрести свободу.

Одним из самых известных канадских капитанов, участвовавших в «Подземной железной дороге» был капитан Роберт Уиллсон, именя которого сейчас носит школа, в которой учится наш сын.

На своих судах «Lady Colborne» и «Baltic» он вывез много беглых рабов из Соединенных Штатов, скрывая их в трюмах, полных зерном.

Рабство в США отменили только в 1865 году. За это время более 30 тыс. человек перебрались в свободную Канаду по «Подземной железной дороге».

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

1 comment to Подземная железная дорога

  • Спасибо, история рабства на американском континенте меня всегда интересовала. Немного не по теме, недавно посмотрел фильм «Амистад», фильм режиссёра Стивена Спилберга, четырежды номинированный на премию «Оскар», рассказывающий о борьбе за отмену рабства в США в 40-е годы XIX века. Фильм меня поразил, и это реальная история! Википедия: en.wikipedia.org/wiki/Amistad_ (film)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: