Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Чувство собственной безопасности

Оно появилось практически сразу по приезду в Канаду. Как будто оно просто витало в воздухе и я его вдохнула, выйдя из аэропорта.

Можно пойти одной или с ребенком в парк и углубиться в лесную чащу. Совсем не страшно. Ну разве что чуть-чуть побаиваешься встречи с диким животным. А люди, если и встретятся, то обязательно улыбнутся и поздороваются. Не страшно, совсем :).

Можно поехать на вечерний концерт в центр Торонто и возвращаться домой на полуночной электричке. Абсолютно не страшно. Люди вокруг адекватные, приветливые. Даже спортивные фанаты ведут себя довольно тихо и совсем не агрессивно. Не страшно, нет, ну ни капельки :).

Можно даже входить в подъезд и в лифте с незнакомцами ехать (вот он ужас моего детства!). Не исходит от людей никакого негатива, все спокойно и мирно. Никакой агрессии, никакого насилия вокруг не видно. Даже не ругается никто так, чтобы на всю улицу вопли неслись. Безопасно.

Иду сегодня утром по парку, гуляю, наслаждаюсь осенним утром. Хорошо...

Зайцы туда-сюда через дорожку скачут, птицы в кустах тенькают, солнышко ласковое... Хорошее утро...

И вдруг как иголкой кольнуло! Вчера в газете была заметка, что у нас тут в Оаквилле посреди белого дня кто-то сбросил дедушку с велосипеда, обшарил карманы, потребовал денег! И это в спокойном, богатом, тихом семейном Оаквилле!

Дальше я шла прислушиваясь. Поймала себя на том, что постоянно оглядываюсь назад — не идет ли кто? Прекрасное осеннее утро превратилось во что-то мнительное и тревожное.

Как быстро, оказывается, и как просто можно разрушить это самое чувство собственной безопасности. Всего несколько строк в газетке и уже вернулись все навыки московской жизни, когда ты всегда на чеку.

Конечно, это пройдет и уже вечером я буду просто гулять по парку, не прислушиваясь к собственным шагам. Но где-то там, в глубине души, моя вера в безопасность уже пошатнулась...

Ох, да ну и ладно. Зато у нас тут такая красивая осень :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

11 комментариев Чувство собственной безопасности

  • Таня

    Именно за ощущением безопасности, во-первых, я с детьми собираюсь иммигрировать в Канаду. Но Ваш рассказ о том, что кто-то напал на девушку, немного напугал. Хотелось бы знать, что это исключение, чем правило. Живя пока еще в России, ощущение страха, где-то постоянно присутствует в жизни (во всех ее проявлениях). Страшно за завтрашний день, страшно за будущее детей, да и просто выйти вечером на улицу, когда сплошная темнота, нет ни одного фонаря — страшно. Саша, хотелось бы узнать от Вас, по приезду в Канаду насколько (т.е. в самом начале Вашего пребывания)Вы убедились, что это страна, где не страшно думать о будущем, что-то загадывать, планировать? В России все планы можно свести только на один день ( по крайней мере это мое ощущение. Да и русская поговорка из жизни «загад — не бывает богат», тому подтверждение.

    • Sasha

      Мне тоже хочется верить, что напавшего на старичка мужчину найдут и что этот единичный случай не станет массовым.

      Что касается будущего, то, честно говоря, у меня так и нет ощущения прочности и стабильности. В основном это связано с мировым экономическим кризисом, разумеется. Сейчас невозможно ничего предсказать, на мой взгляд, и эта ситуация касается любой страны в мире. Мы просто живем сегодня, делая небольшой задел на будущее, но не более того.

      Здесь принято копить на старость и вообще откладывать средства, покупая ценные бумаги. И долгие годы стабильности, безусловно, давали хороший результат — обеспеченную старость. Но я, скажем так, не верю в фондовый рынок. Это ничем не лучше финансовых пирамид, на мой взгляд. Тем более в настоящий период, когда весь мир трясет.

      Что же касается планов вообще, как таковых, то выражение: «Хочешь насмешить бога? Расскажи ему о своих планах!» — это про нас :). Что бы мы ни планировали, все равно получится по-другому :).

  • Kate

    А мы с мужем и с детьми были свидетелями неприятной сцены, когда шли по делам по тротуару и вдоль дороги, соответственно. Пройдя свой светофор,мы оглянулись на шоссе, т.к. услышали, как на дороге один водитель страшенным голосом орет и ругается на чем свет стоит в боковое стекло другого водителя, а том не выходит и стекло не опускает. Тот не просто ругался, а стал дубасить в стекло и пинать машину ногой, на это было жутко смотреть 8-O . Мы не видели, что произошло у них, но тот, который не вышел видимо явно накосячил, может подрезал как то того. И вроде удара не было, и никто резко не тормозил. Но мы, и другие окружающие рты разявили, так как мужчина так орал, что даже у нас волосы дыбом встали, настолько эмоционально он «искрил».

    А так, действительно тишь да гладь, да Божья благодать. Вот только машины газонокосильщиков сильно пресильно шумят по утрам :lol:

  • Dimkins

    Согласно зарубежной психиатрической статистике около 4-5% людей на Земле — это психопаты. И к сожалению исправить эту ситуацию невозможно, потому что психопатию никто лечить не умеет. Возможно по причине отсутствия у психопатов желания исправляться. Им кажется, что они совершенно нормальные, а мир вокруг неправильный.

    Утешает, что таких людей совсем не много. Большая часть людей нормальные и приятны в общении. У них есть совесть и поэтому они склонны соблюдать правила и нормы поведения принятые в обществе.

  • Тут, наверное, спокойнее, чем в России или на Украине, но далеко от идеала. Например, в Монреале часты убийства, кражи, неадекватные крики на улицах (особенно ночью). Многое, наверное, зависит от размера города и количества иммигрантов в нем ... Из трех стран, в которых мне пришлось прожить, в плане безопасности, Израиль пока лидирует ...

    • В плане безопасности и спокойствия Торонто разительно отличается от Монреаля. Я связываю это с тем, что в Монреале практически в любом магазине можно купить алкоголь, от этого и пьяные на улице и т.п. В Торонто, как вы знаете, алкоголь продается только в LCBO и в The beer store. Да, и в Торонто случаются неприятные инциденты, но я более чем уверен, что это скорее исключение, чем правило, естественно я не говорю о неблагополучных райноах, где регулярно присутствует и стрельба и т.п.

  • В Германии я чувствую себя в безопасности, люди спокойны и приветливы, молодежь абсолютно неагрессивна. По телевизору, который редко включаю, узнаю, что преступники здесь всё же есть. И бывают даже убийства. Раз в несколько месяцев здесь выходит ТВ-программа(инсценировка) о нераскрытых преступлениях: мошенничестве, убийствах — с просьбой содействовать в поиске преступников. Раскрываемость преступлений очень высокая. Некоторое время назад мой друг из Мюнстера с удивлением сообщил мне, что у них в городе (более 250000 жителей) произошло убийство (впервые за много лет).

  • Nikol

    Valeriy v kakom smisle izrail lidiruet???

  • Виталий

    Снимок пышного осеннего дерева на фоне голубого неба просто шикарный! Спасибо.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: