Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Оформление российского загранпаспорта в Торонто

Собственно, мы еще их не оформили, а только подали документы. Вот только что вернулись из консульства, поэтому рассказываю, так сказать, по горячим следам :).

И начну, пожалуй, прямо с конца. Потому что сегодня мы получили неожиданно приятные впечатления от посещения российского Консульства в Торонто. Я уже готовилась к тому, что у нас не примут фотографии или с документами что-нибудь будет не так. С собой у меня был целый конверт разнообразных фотографий, куча дополнительных документов и даже ножницы и клей (сама над собой теперь смеюсь :)))). Но, вопреки ожиданиям, нас приняли во время, документы приняли все и очень быстро. Мы провели в Консульстве не более 15 минут и счастливо отправились домой ожидать наши паспорта :). Ребенку обещали сделать за неделю, а на взрослые, наверное, уйдет месяца два.

Ну теперь можно рассказывать по порядку :).

Итак, чтобы оформить новый российский загранпаспорт следует первым делом отправиться на вэбсайт Консульства и зайти там в раздел «Паспортные вопросы» — http://www.toronto.mid.ru/rus.html. Сайт, конечно, оставляет желать лучшего, но там есть вся необходимая информация.

Для получения загранпаспорта взрослому гражданину России необходимо иметь на руках действующий старый загранпаспорт либо российский внутренний паспорт. Если оба документа просрочены и вы не состоите на консульском учете, то прежде чем подавать документы на загранпаспорт нужно пройти процедуру подтверждения российского гражданства, которая стоит 65 долларов и занимает определенное время (сколько именно почему-то не указано :)).

Если документы имеются, то начинать процедуру получения нового загранпаспорта представители Консульства рекомендуют за 4-5 месяцев до срока истечения действия старых.

Для оформления паспорта взрослому потребуется предоставить следующие документы:

1. Заявление на имя Генерального Консула в Торонто, бланк которого можно скачать на сайте.

2. Анкета-заявление на получение нового загранпаспорта, которая заполняется в электронном виде. Это замечательное нововведение МИД России. Они сделали общий сайт для всех консульских представительств России, которые есть в разных странах. Там заполнение анкеты сделано довольно удобно и занимает считанные минуты. После внесения всей необходимой информации, формируется заполненный бланк, который требуется распечатать в двух экземплярах. Но и это еще не все! Заполненная в электронном виде анкета сразу попадает в базу данных Консульства, что, как вы сами понимаете, значительно упрощает для них процесс обработки данных. Ну и кульминацией всего этого феерического процесса является он-лайн запись на прием в Консульство. Т.е. вот заполняется анкета и потом вам предлагается выбрать в календаре дату и время, когда вы с этой анкетой желаете явиться в Консульство. Проект «Электронная Россия» в действии, одним словом :). Ах да, совсем забыла, на этом же сайте можно будет отслеживать готовность документов.

3. 4 идентичные фотографии размера 3,5смХ4,5см., две из которых просят наклеить на анкеты. Я решила на анкеты не клеить, а то вдруг формат будет не тот. Все приняли без проблем и слова не сказали, что я должна была :). Про то, как мы делали фотографии, я уже писала давече. Подводя итоги можно сказать, что лучшим вариантом для членов клуба магазинов Costco является посещение именно их портретной студии. Сейчас цена на фотографии для документов у них составляет 6,99 доллара за пару. Соответственно 4 обойдутся в почти 14 долларов плюс налоги. Единственная проблема может быть, это то, что на сайте у них написано только про три формата — Passport, Permanent Resident и Citizenship. Но это не страшно, потому что формат на Permanent Resident как раз подходящий, вроде как :). Ну а тем, у кого нет карточки Costco на собственном опыте могу только порекомендовать не торопиться и поискать как можно более дешевый вариант — 15 долларов за 4 штуки найти вполне реально. И, это... не ходите в Walmart, пожалуйста :).

4. Копии действующего заграничного или внутреннего российского паспорта. Если у вас дома нет копира, то, например, можно обратиться в любой центр помощи иммигрантам — там копии делают бесплатно. Оригинал, разумеется, тоже должен быть с собой при походе в Консульство.

5. Копия документа, подтверждающего статус пребывания в Канаде — Permanent Resident Card, действующая виза или паспорт гражданина Канады. Собственно, наверное, и Citizenship Card подойдет — не все же паспорта делают.

6. Money-order на сумму 30 канадских долларов, выписанный на Consulate General of Russia. Поскольку каждый такой ордер денег стоит, я предварительно написала в Консульство письмо с вопросом, а можно ли сделать один ордер на всю семью и мне ответили, что можно, если все документы будут подаваться в один день. Ну вот хоть тут нам удалось съэкономить :). Кстати, я очень удивилась, что сотрудник Консульства ответил мне в воскресенье. Так что молодой человек, который отвечает за паспорта, прямо таки замечательно работает :). За что ему большое спасибо! И еще цены на подобные чеки не сильно, но различаются в разных местах. Например, в нашем банке эта услуга стоит 7,5 долларов, а на почте только 6. Пустячок, а приятно :).

Надо сказать, что схема явно несколько упростилась с того момента, как я больше двух лет назад писала пост про получение нового загранпаспорта. И, самое главное, цена за эту услугу, как ни странно, уменьшилась в 5 раз :).

Все эти документы нужно лично сдать в Консульство и подписывать их следует только в присутствии сотрудника — это важно!

Так, теперь что нужно для ребенка, младше 14 лет.

1. Заявление на имя Консула от родителей ребенка (бланк есть на сайте).

2. Анкета-заявление, которая тоже заполняется в электронном виде, как и для взрослых.

3. Заполненная карточка консульского учета, если там стоят родители (бланк есть на сайте).

4. Загранпаспорт родителя и его копию, если туда вписан ребенок, или загранпаспорт ребенка и его копию.

5. Свидетельство о рождении ребенка и его копию. Если оно канадское, то с ним нужно пройти процедуру легализации, которая стоит 30 долларов.

6. Документ, подтверждающий статус пребывания в Канаде и его копию.

7. Три фотографии ребенка и три фотографии родителя размера 3,5Х4,5. Если честно, я даже представить себе не могу, зачем им столько фотографий :). Учитывая местные цены на фото — это сплошное разорение :).

8. Money-order на сумму 10 канадских долларов, выписанный на Consulate General of Russia.

Ребенка с собой в Консульство тащить не обязательно, потому что в его присутствии нет необходимости.

Для подростков от 14 до 18 лет нужно принести следующие документы:

1. Два заявления на имя Консула — по одному от родителей ребенка и от самого ребенка. В разделе о паспортах детям такого возраста вообще информация довольно сумбурная. И образец заявления там странный. Видимо следует взять бланк из заявления для взрослых (его подпишет сам ребенок) и из заявления для детей (его подпишет родитель).

2. Анкета-заявление, которая тоже заполняется в электронном виде, как и для взрослых.

3. Загранпаспорт родителя и его копию, если туда вписан ребенок, или загранпаспорт ребенка и его копию.

5. Свидетельство о рождении ребенка и его копию.

6. Документ, подтверждающий статус пребывания в Канаде и его копию.

7. Четыре фотографии ребенка и три фотографии родителя размера 3,5Х4,5.

8. Money-order на сумму 30 канадских долларов, выписанный на Consulate General of Russia.

Подростки должны подавать документы в Консульство лично.

Ну вот собственно и все. После подачи документов остается ждать, когда на e-mail придет письмо о том, что паспорт готов. А потом ехать его забирать. При этом вроде как хорошо бы взять с собой внутренний паспорт, чтобы получить в него штамп о новом загранпаспорте.

На самом деле хорошо конечно нам, живущим рядом с городом, в котором есть Российское Консульство. А вот людям, живущим в других городах (кроме Оттавы и Монреаля, где тоже есть Консульства), приходится либо ехать за тридевять земель за паспортом, либо ждать, когда представители Консульства посетят их город (если он крупный, конечно). Вот, например, сейчас на сайте висит информация, что в конце октября сотрудники будут по 1-2 дня принимать посетителей в Калгари, Виннипеге и Эдмонтоне.

В общем, мы ждем своих паспортов. Когда получим — отчитаемся :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

15 комментариев Оформление российского загранпаспорта в Торонто

  • Yulia

    Саш, так как наплыв жаждущих получить новый паспорт (по сроку) сейчас не такой как весной-летом, поэтому не расчитывайте ехать получать черех два месяца ))))) примерно через 3 недели проверь свой e mail и там будет сообщение от робота о готовности паспорта ...или вам сразу выдадут вместе с ребенком :wink:

    • Sasha

      Юль, но они же запрос в Россию посылают чуть ли не в бумажном виде. Я как-то сомневаюсь, что там так быстро отвечают. Мы же не состоим на консульском учете :).

  • Yulia

    Я тоже сомневалась :lol: мне весной сказали «если вам повезет то через 3 месяца минимум»...я на шару поехала через месяц (не проверила ящик электронный- забыла совсем про это) и типа такая умная невинными глазками (хлоп-хлоп) «ой я не можу проверить статус онлайн, вы не будите так любезны узнать не готов ли паспорт на такую то фамилие» ... молодой человек (истинный арииц :lol: он и у вас принимал доки) поклацкал по клаве компьютера и говорит «да, только вчера выписали вам паспорт» ... это не прошло и месяца, вернее до месяца оставалось 3 дня...

    Так что все может быть :wink:

    • Sasha

      Вау! Ну и славненько, если так будет :). Впрочем, мы никуда не торопимся...

      А молодой человек там замечательный :). Только он совсем не улыбается, почему-то,даже когда пытается шутить :).

  • Yulia

    Да и на консульском учете я не состою по сей день и не собираюсь туда вставать :lol:

  • Yulia

    Улыбается, только смущается сильно, сама позавчера лицезрела эту картину :wink:

  • Кирилл

    Добрый день!

    Хотел добавить, что подавали документы 31 октября 2011 г. на новые загранпаспорта (двое взрослых, один малыш — 4 года), так вот малышу паспорт был готов уже 3 ноября :) (вместо 10 рабочих дней).

  • Кирилл

    Да, мы тоже ждем. Тот супер вежливый парень, принимавший документы в окошке, меж делом упомянул о 2-х месяцах ожидания, так что надежда есть, что в/к январю будут готовы, ху ноуз :)

    Забавно, что он, при получении документов, спросил, нужен ли мне будет действующий загранпаспорт в течение следующих 2-х месяцев (я сдал паспорт со всеми бумагами), на что я, твердо ответил, что, мол, нет. Через час после того, мне приходит оффер о принятии на работу, где требуют 2 удостоверения личности строго по списку работодателя. Из того списка у меня только PR карта :) а паспорт благополучно покоился в Консульстве. Пришлось идти еще раз в Консульство и забирать паспорт. Так что стоит подумать, а надо ли отдавать паспорт, если он еще действует :) Такая история.

    • Sasha

      Ну надо же, и у меня та же проблема :). Я не могу документы на гражданство отправить, т.к. водительской лицензии у меня нет, значит нужен паспорт :). Только мне лень в Торонто ехать забирать паспорт, поэтому жду.

  • Кирилл

    Мне тоже было жутко лень, тоже не в Торонто живем, 1.5 ч на автобусе. Отбивался от работодателя, как мог, чтобы разрешили 1 айди, но они ни в какую :) пришлось вставать в 5 утра и ехать спозаранку в Торонто. Радует одно, что был первым и народу с утра там вообще никого нет.

  • Света

    Везет же вам кто живет в Торонто или пара часов на автобусе. А мне на самолете 4,5 часа. Нам бы ваши проблемы. Канада большая и все три консульства на востоке, вот как! А если я из Юкона? На арктических островах живу? Или всего лишь в Альберте? Почему по почте нельзя!!!!

    • Marie

      Да, очень неудобно это.

      Но в Калгари и в Ванкувер хотя бы раз в 4 месяца консул приезжает, можно сдать документы и получить паспарта, какие-то другие бумаги оформить.

      А вот остальным тяжело...мотайся поездами-самолетами...да и не факт что примут во время.

      Сегодня мы забирали паспорта, так там очередь на прием шла с задержкой в час, некоторых людей вообще разворачивали, говорили что не смогут принять, и не важно что у них была запись на определенное время.

      И ладно если они из Ванкувера, не так страшно, хотя и неприятно, потому как прием ведется в рабочее время, надо отпрашиваться. А если люди прилетели из других городов? в общем все очень по российски :(

  • Nadia

    сколько действительно стоит для российского паспорта в российском Консульстве в Оттаве, Канада?

    • Sasha

      80 долл взрослому и 40 — ребенку, если Вы имеете ввиду оформление российского загранпаспорта.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: