Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Взгляд со стороны. (автор Людмила)

Сегодня у нас снова новый автор, чему я очень рада :). Рассказ Людмилы будет опубликован двумя частями сегодня и завтра.

--------------

Предисловие.

За окном осень. И деревья уже облетают. И хотя во Владивостоке осень жаркая, но все равно чувствуется ее неумолимое присутствие. За окном сумерки, и уже загорелись во дворе фонарики, привезенные из Торонто. Я закрываю глаза, и вновь передо мной встают картины канадского лета.

Итак, если не знаешь с чего начать, начни сначала. Зовут меня Людмила, через два месяца мне исполнится 54 года. На пенсии. У меня две дочери. Младшая с мужем и внучкой живет во Владивостоке, а старшая Ольга с внуком и мужем в Большом Торонто. Уехать в Канаду дочь решила в 19 лет. Решила сразу, в один день. Причиной такого решения послужил приезд из Торонто одноклассницы Лили. Она так красочно описывала прелести жизни в Канаде, что, конечно, захотелось посмотреть. Как потом рассказала Лиля, у них в этот момент был самый тяжелый период адаптации, и жизнь в Канаде не казалась им тогда уж очень замечательной. С этого дня и началась подготовка к эмиграции. Изучение языка, изучение истории и законов, встречи с консулами и консультантами, и, конечно, интернет с его огромными возможностями, переписка с эмигрантами и чтение таких сайтов, как Сашин. Ну и финансовый вопрос играл не малую роль: нужно было накопить достаточно денег, процесс затратный. Через четыре года были поданы документы, еще через год пришла медицина. Дочь к этому времени вышла замуж. Пришлось переделывать все свои документы и досылать документы мужа. И вот, наконец, в апреле 2009 года молодая семья впервые ступила на канадскую землю. Ступила, нужно сказать, с твердым намерением перенести любые трудности, но устроиться на этой земле. Что имели на момент въезда? Она: 25 лет, 2 высших образования (хореограф, управление и менеджмент), 6 лет стажа хореографа, звания и дипломы, первое место в международном конкурсе, знание английского языка. Он: 26 лет, бывший военный (очень удачно сократили часть, и удалось уволиться как раз перед отъездом), гражданская специальность – механик легкового автотранспорта, языка нет. Общее: 2 чемодана с вещами, 4000$. Работу нашли сразу. На 3 день по приезду Данила уже вышел работать в автомастерскую. Оля нашла работу в школе балета, но так как дело шло к каникулам, то работать ей нужно было с сентября. На лето устроилась кассиром в супермаркет. Прошлым летом приезжали в гости. А на это лето я как первопроходец первая из всей родни полетела в Торонто. Повод для этого был более чем важный: рождение первенца.

Ну вот такое длинное получилось вступление к моему рассказу. Сразу хочу сказать, что все, о чем я буду писать, оценивать буду чисто субъективно, то как я это вижу глазами жителя России, не претендуя на точное описание. Это скорее взгляд со стороны, достаточно поверхностный, но полный эмоций и ощущений.

Оформление и дорога.

Документы на визу готовила сама. С анкетами помогла дочь. Она заполнила все на английском и прислала по интернету. Так же заполнили таможенную декларацию. Я потом в самолете только переписала ее на чистый бланк. Отправляла через Пони Экспресс. Ответа ждала 1,5 месяца, пока сама не написала по электронке в Пони. Через 2 дня привезли визу домой. Лететь решила через Пекин (удивительным открытием для меня было то, что город называется на самом деле Бейдзин), из Владивостока Сибирскими авиалиниями, из Пекина до Торонто Эйр Кэнэда (авиалинии Канады). Рекомендую для дальневосточников. Гораздо дешевле, чем через Сеул. Перелет туда и обратно стоит 52000 руб со всеми сборами. Билеты брала сразу после новогодних праздников, за полгода до перелета, когда были самые большие скидки. Правда, когда через 4 месяца перезвонила в Сибирские авиалинии, что бы узнать, в какой терминал приземляется самолет, мне сказали, что данные рейсы отменили. Мне об этом ничего не сообщили, хотя контактные данные у компании были. У меня был шок. Я представила себе ситуацию, когда бы я приехала в аэропорт с билетами за 2 часа до вылета. Компания, конечно, приобрела за свой счет мне билеты на другой рейс, но осадочек то остался. Теперь знаю, что нужно периодически проверять свои уже купленные билеты на предмет: как бы авиаперевозчик чего-нибудь ни учудил. Наученная горьким опытом заставила дочь проверить авиабилеты в Канаде. Там все оказалось в порядке.

В Пекине рейс на Канаду несколько раз откладывали, поэтому прилетела я не в 6 вечера, а в 12 ночи. Сам тринадцатичасовой перелет негативных ощущений не вызвал. Самолет из Пекина летит на север, над нашими Хабаровском и Чукоткой, а потом поворачивает на восток. Некоторое время летит над морем, а потом уже летит над территорией Канады на юго-восток. Весь маршрут и местоположение самолета видно на экране, который вмонтирован в кресло предыдущего ряда. Там же можно смотреть фильмы и играть в игры. За рейс кормили 3 раза, напитки разносили постоянно. Рейс пользуется популярностью. Ни одного свободного кресла в самолете не было.

В Торонтовском аэропорту я все уже знала. Спасибо Виктории из Калгари, которая в своем блоге выставила видео прилета в Пирсон и прохождения всех таможенных процедур.

Это фото из аэропорта Пекина. Третий терминал, самый большой в мире.

Вход в метро.

Зона регистрации.

Коридор из аэропорта в метро.

Провожающие.

Вид из окна в зоне прилета.

Зона вылета.

Металл, стекло и мрамор.

---------------

Продолжение следует :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

9 комментариев Взгляд со стороны. (автор Людмила)

  • Таня

    Очень интересный рассказ, жду продолжения!!!

  • Вика

    да-да, и мне интересно.

  • жду продолжения!очень интересно)

  • И нам очень интересно почитать тем более, что мы сами переехали из Владивостока в Торонто =)

  • Иван

    Хм...вопрос такой...А по какой программе они имигрировали? Насколько я помню, в списке приоритетных профессий не было ни хореографов ни механиков! Может я что то путаю конечно, но если можно расскажите об этом подробнее!

  • Иван

    И такой вопрос! Давно хотел узнать, при рождении ребенка на канадской земле ему автоматически присваивается гражданство Канады (как в США) или нет?

  • Lydmila

    Иван,иммигрировали они по федеральной программе. Саша права, раньше был обширный список, в котором были работники сферы культуры. Она подавалась как педагог по балету. Документы на рассмотрении находились довольно долго и только после того, как дочь стала чемпионкой России и мира по танцам как действующая танцовщица,сразу позвонили из посольства и сказали, что вопрос решен положительно. И даже просроченный тест по английскому и недостаток баллов не стали тому помехой. Дочь моя была главным заявителем, поэтому профессия мужа не имела значения.

    При рождении ребенка на канадской земле он автоматически получает гражданство Канады, но если родители не граждане и не резиденты Канады (т.е. просто приехали иностранцы родить ребенка в Канаде) гражданством ребенок сможет воспользоваться после своего совершеннолетия. А российское гражданство русские родители-резиденты или граждане, ребенку, рожденному в Канаде, могут оформить в посольстве.

  • Иван

    Спасибо большое за ответ! Теперь будем думать как нам перебраться=)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: