Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Канадская система образования

Буквально на днях появился отчет Канадского Совета по Обучению под названием «Какое будущее у обучения в Канаде?», в котором, что называется, в пух и прах раскритиковали существующую систему и сделали вывод о том, что качество образования в Канаде падает, по сравнению с остальным миром.

И главной причиной этого падения называется отсутствие долгосрочной стратегии, да и вообще какого-либо плана в области образования на общеканадском уровне. Оказывается в Канаде нет министерства образования, т.е. нет общегосударственного органа, отвечающего за развитие и функционирования такого важного направления, как образование. Все отдано на откуп провинциальным властям, а это значит, что даже не существует общегосударственных стандартов образования — они могут варьироваться от провинции к провинции.

Ну то есть конечно общие стандарты, такие как уровни обучения, существуют. Но вот программу обучения, как я понимаю, каждая провинция выстраивает по-своему. Более того, например в Онтарио каких-то лет 10-15 назад не было даже единой провинциальной программы и чуть ли не каждая школа учила по своему :). Подозреваю, что и в других провинциях дело обстояло не лучше.

Сейчас есть единое тестирование школьников на различных уровнях, единая программа обучения для всех провинциальных школ — уже достижение, я считаю :).

Какие-либо программы для дошкольного обучения и методики тестирования также появились только в конце 90-х годов прошлого века (звучит-то как :)). И сейчас они используются в густонаселенных провинциях, а вот что происходит в отдаленных и маленьких даже не представляю. В вышеупомянутом отчете говорится, что в настоящее время существует колоссальный разрыв между тем, каким представляют себе канадцы дошкольное обучение и тем, к которому они имеют доступ. Т.е. все понимают, как надо и что надо детям для раннего обучения, но на практике большинство не могут получить этого образования.

Уровень послешкольного и высшего образования также находится позади других развитых стран, согласно данному отчету, и также требует разработки общенационального стратегического плана. Т.е. само по себе качество образования вроде еще ничего и даже имеет огромный потенциал для развития, но увы не развивается, а наоборот.

Еще одной ступенью образования является обучение для взрослых и рабочие тренинги. И тут, как выяснилось, одной из первых проблем является... низкий уровень грамотности у взрослых! Хочется верить, конечно, что тому виной большое количество иммигрантов, а не уровень школьного образования :). Кроме того, по результатам исследования 2005 года, Канада находится только на 14 месте в мире по количеству фирм, предлагающих тренинги для своих сотрудников.

Отдельно в отчете упомянуто образование, которое предлагается для аборигенов. Т.е. для тех коренных жителей, которые продолжают жить в рекреациях и хотят сохранить традиционный уклад жизни. Тут я , честно говоря, не очень понимаю суть проблем. В том смысле, если люди хотят сохранять традиционную жизнь в тесной взаимосвязи с природой, то зачем им современное образование? Те, кто хочет его получить, могут выйти и жить вместе с остальным обществом. А так получается, что общество просто таки навязывает им школьное образование и при этом удивляется, что слишком велико отставание в уровне обучения.

Вплоть до 1984 года в Канаде существовали специальные школы-интернаты, в которые в обязательном порядке должны были переезжать все дети коренных жителей Америки, достигшие школьного возраста. В результате некоторые дети даже погибали, очутившись в незнакомой обстановке и будучи оторванными от своей семьи и привычного уклада жизни, близкого к природе. До сих пор Правительство страны извиняется за столь варварское обращение.

Так что вот не все у нас тут гладко и с образованием тоже :).

Да, собственно сам отчет находится вот здесь — http://www.ccl-cca.ca/pdfs/CEOCorner/2010-10-11WhatistheFutureofLearninginCanada.pdf

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

13 комментариев Канадская система образования

  • Nata

    Низкий уровень грамотности не просто у взрослых. Я поражаюсь грамотности среди учителей. Приходится вести переписку с учителями, так просто диву даешся как они пишут. Ужас.

    В последний год в школе моя дочь брала математику,так у нее были серьезные проблемы. Она не понимала учителя. Она отвлекала его на уроке, уточняя какие-то детали. Она оставалась после уроков. Он что-то говорит, но она не то что понять, она связь не могла уловить — о чем он вообще говорит. В итоге, от этого урока пришлось отказаться. :(

    В универе один профессор приветствует компьютер и всевозможный прогресс с этим связанный. Другой не разрешает совершенно даже приносить ноутбуки в аудиторию. Один профессор имеет очень плохой акцент. Дочь не могла его понять и попросила разрешения записывать его речь на диктофон. Сначала он не разрешал, хотя не имел права не разрешать, но дочь настояла. В итоге половина аудитории его стали записывать тоже. :wink:

    И теперь по вечерам то и дело вся семья слушает очень картавую речь этого профессора. По мне так просто мур-мур, мур-мур. :wink:

    Но нельзя сказать, что все так плохо. Для тех, кто хочет учиться возможности неограниченные, серьезно. Если студент интересуется какой-то дополнительной информацией, то тем самым он расширяет свой кругозор. И если обратиться за такой помощью к профессору, то он обязательно поможет.

    Но при этом не надо ошибаться на его счет — некоторые так скажем начинают подлизываться к учителям дабы получить хороший бал. Не прокатит! Во-первых, никто вам лишний бал не поставит. А во вторых, профессора никогда не проверяют работы своих студентов. Для этого существует специальный офис, который по специальной системе (она известна каждому студенту) оценивают труд каждого студента. :wink:

  • Nata

    Ой, вспомнила одну дочкину учительницу еще по школе. Мы ее просто обажали. Она всегда приходила в класс хорошо и ЧИСТО! одета.Всегда с причесочкой и в отличном настроении. Она очень любила (надеюсь, она продолжает в том же духе) начинать урок с рассказов о своей маленькой дочурке. Она садилась прямо на первую парту и в руках у нее всегда что-то было — то ли фломастер, толи пластилин. И если она замечала кого-то спящим (а такое случалось часто) , то она тихо к нему (как правило такое себе позволяли мальчишки) подходила и начинала писать ему на лбу разные фразы. Естественно, спящий просыпался тут же, но она не давала ему даже шевельнуться, приговаривая, мол, спи дальше.

    А фразы были разные, ну например — Сегодня я проспал весь урок. Или — Мама, разбуди меня завтра вовремя! Или пластилин могла прилипить на нос. :wink:

  • Иван

    Саша, что-то Вы за негативное взялись! Я то думал, что Канада страна без проблем в принципе, ан нет и там с образованием плохо! Ну единственное радует, что в Канаде уровень образования может и будут поднимать! А у нас в России, всю советскую школу разрушают, и на ее обломках строят новую — РОССИЙСКУЮ, в которой сейчас уже хуже чем в канадской, а дальше больше...в итоге мы здесь вернемся к первобытнообщинному строю, ибо научи дурака Богу молиться...

  • Dimkins

    Ну, мне то не кажется это негативным. Система образования в Канаде не такая как хотелось бы и есть люди которые из-за это переживают. Нормально.

    Если сравнить с новостью, что Россия вышла на второе место в мире по количеству суицидов и правительству России наплевать, то статья вполне оптимистична.

  • Eva

    По моему это совсем не негативные посты, а посты констатирующие определённые факты. И эти факты весьма любопытны. :) А можно самим в Канаде выбрать школу, с определённой системой обучения, и как узнать насколько там высок уровень преподавания?

  • ИванСаша, что-то Вы за негативное взялись! Я то думал, что Канада страна без проблем в принципе, ан нет и там с образованием плохо!

    Если честно, то до прошлого года тоже считал Канаду чуть ли не идеальной страной. Но потом, понял, что везде свои заморочки, и Канада, увы, не является исключением.

    Шура, правильно делаете, что пишите о том, что хотите. Не стоит прятать и умалчивать неприятные факты. А то будет похоже на журналистику из Советского Союза, мол, у нас все замечательно в нашей огромной стране назло всем буржуям! :-P

    А к чему в итоге пришли с этой замечательностью можно наглядно наблюдать сейчас.

    И все же я с Иваном соглашусь в одном, что по сравнению с Россией, Канада все равно выглядит очень даже выгодно, даже несмотря на такие пробелы в сфере образования.

    • Sasha

      Когда хочется писать все время о плохом, да о плохом — тоже не здорово. Надо хоть какое-нибудь разнообразие :).

  • Виталий

    Легко свалить вину за низкий уровень грамотности среди взрослых на иммигрантов. Но иммигранты ли тому виной? Давайте подключим логику.

    Во-первых, число иммигрантов в Канаде не превышает 300 000, тогда как в Канаде проживает

    34 000 000, а малограмотного населения — 12 миллионов. т.е. менее 3%. Во-вторых, основную массу иммигрантов характеризует хорошая академическая подготовка в бывших английских колониях в Индии и Китае. Что касается знания языка, то некоторые иммигранты могут дать фору коренным канадцам. :) Еще много иммигрантов из Великобритании (тех же англичан и шотландцев), США, Франции (которые оседают в Квебеке). Поэтому я бы искал

    причины отставания Канады в канадской системе среднего образования, а не в иммигрантах.

    Именно канадские дети (не дети иммигрантов) сталкиваются с проблемами грамотности. По самым скромным прогнозам число малограмотного взрослого населения достигнет через 20 лет 15 миллионов!

    К тому же, речь больше идет о функциональной безграмотности населения, которая зависит от общеобразовательного уровня, которым в Канаде не могут похвалиться.

    Не стану уже распространяться о преимуществах, которые дает детям наше среднее образование. Наши дети (обычно 5-7 классов) нередко показывают в Канаде и США не просто хорошие, а отличные результаты по английскому языку.

  • Виталий

    Забыл пометить, что это годовой инкремент числа иммигрантов. Тем не менее, даже эта цифра может служить основанием для того, чтобы частично снять обвинение с иммигрантов. Считаю заявления официальных источников о том, что иммигранты портят идиллическую картину, недостаточно убедительными.

  • Виталий

    In total, 42 per cent of Canadians are semi-illiterate. The proportion is even worse for those in middle age. And even when new immigrants are excluded, the numbers remains pretty much the same.

    www.cbc.ca/news/backgroun...anada-shame.html

  • Astralhunter

    Во-первых, число иммигрантов в Канаде не превышает 300 000, тогда как в Канаде проживает

    =============================

    Это как? Статистика говрит, что в Канаду ЕЖЕГОДНО въезжает 250 000.

    34 000 000, а малограмотного населения — 12 миллионов. т.е. менее 3%.

    ===============================================================================

    Если вы говорите, что из 34 млн 12 миллионов- неграмоные, то это будет 33% (выпученые от удивления такой арифметикой глаза)

    Образованых иммигрантов, т.е. по FSW всего до недавнего времени было 20 000 в год, +, скажем, супруги с высшим, итого 40 000 в ГОД. Погоду явно не делают.

    Неграмотно пишет и половина населения б.СССР, почитайте форумы в интренете, только диву даешься.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: