Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Отпуск в Канаде (автор Наталья)

Я тут на днях просила про хорошее статью написать и вот, пожалуйста, она перед вами :).

Автора зовут Наташа (это, видимо, у нас уже традиция складывается :)) и она любезно написала немного о себе, чтобы представиться.

----------------------------

Я родилась и выросла в Ташкенте. После распада СССР я с семьей уехала в Россию, а мой брат с семьей эмигрировал в Канаду. Через несколько лет я развелась с мужем и осталась без жилья и без родных в чужом городе. Правда, у меня была работа и друзья, но денег не было. Тогда брат пригласил меня в Торонто по гостевой визе. Несмотря на то, что Канада мне понравилась, я не решилась на иммиграцию: слишком много сил пришлось бы потратить на устройство в чужой стране, а мне уже хорошо за 40. Постепенно у меня все наладилось: я купила квартиру, устроилась на более денежную работу, и теперь имею возможность раз в 3-4 года приехать в Канаду просто в отпуск.
Я очень люблю эту страну, у меня там живут родные, друзья, и даже одноклассница нашлась в Монреале!

------------------------------

Желание снова поехать в Канаду возникло у меня практически сразу, как я вернулась оттуда. И вот в кармане у меня паспорт с канадской визой, за которой не пришлось даже ехать в Москву. Визу я получила, отправив документы через курьерскую службу.

В Шереметьево наш рейс задержали на несколько часов, и до дома брата в Авроре мы добрались глубокой ночью. Брат после развода с женой живет один, сына забирает на выходные. Дом, в котором они жили, он оставил жене и сыну, а себе купил другой, который я не успела рассмотреть, поскольку мы тут же завалились спать – брату в 6 утра на работу.

Утром меня разбудил звук отъезжающей машины, моя комната находилась как раз над гаражом. Яркое солнечное утро встречало меня пением птиц и легким ветерком. День был таким хорошим, что спать расхотелось. Я выскочила из постели и пошла осматривать дом. Дом двухэтажный, на верхнем этаже три спальни, два туалета, ванна, джакузи и душевая кабинка, на первом этаже большая гостиная с телевизором и кухня с посудомоечной машиной. На первом этаже тоже есть туалет. Как ни вспомнить тут нашу российскую работу, где один туалет на два здания!

Я открыла дверь и вышла на задний двор. Свежий воздух, пахнет травой и какими-то цветами, синее-синее небо и тишина. За домом небольшое озерцо, там плавают утки. Как здорово!

Открыв холодильник, я вспомнила рассказ брата, что он хотел сделать шопинг вместе со мной, но из-за задержки рейса его планы не осуществились и в результате мне нечего завтракать. Вернее, то, что нашлось в холодильнике, не вдохновило меня. Выпив чашку кофе, я быстро навела порядок, запихнув всю лежащую в мойке грязную посуду в посудомойку, одежду, висящую на перилах лестницы, в стиралку, старые газеты в мусор, разбросанные игрушки – наверх в комнату племянника. Небольшой рейд с пылесосом завершил картину. Одеваюсь и выхожу в ближайший магазин купить продуктов. По дороге в магазин ощущение счастья не покидает меня, как будто мне удалось вернуться в прошлое. Я помню, как сначала, в первый приезд, Торонто был чужим и незнакомым, я боялась, что никогда не запомню названия его улиц и системы проезда в городском транспорте. Но все страхи оказались напрасными, мы подружились, и я успешно прошла проверку на прочность. Теперь Торонто встречает меня как старый друг, мне приветливо улыбаются его жители, пропускают машины (а это так непривычно после России, в Краснодаре даже на пешеходном переходе машины редко уступают дорогу).

Я выбираю в магазине свои любимые булочки, творожный крем, и остальные продукты, необходимые для приготовления обеда, и пускаюсь в обратный путь, и всю дорогу улыбаюсь встречным пешеходам, машинам и уткам, плавающим в пруду, малышам, сидящим в коляске, и солнечным лучам, ласково гладящим мое лицо. И особенно радует, что впереди у меня целый отпуск, обещающий мне чудесный отдых и захватывающие приключения!

На следующий день я собираю дрова для костра на берегу озера. Мы с подругой Аллочкой и ее семьей приехали в парк на пикник, но неожиданно пошел дождь.

Сначала мы с тоской смотрели, как по крыше машины барабанили капли дождя, а над озером стелилась серая дымка. Ее муж даже предложил поехать обратно. Но мы побежали по мокрой еще траве собирать сухую траву, мелкие веточки, Их старший сын помогал нам, младший пинал мяч на полянке. Муж ворчал, что дрова мокрые, что дождь скоро опять начнется, но вопреки его прогнозам тучи постепенно уходили за горизонт и костер, нехотя, но все-таки разгорелся. С деревьев падали тяжелые капли, поэтому мы перенесли стол на середину полянки, и принялись за подоспевшее барбекю. При этом торопимся рассказать друг другу все новости за то время, что мы не виделись. Алла закончила курсы в колледже, и через три недели будет сдавать экзамен на медицинскую лицензию. Она уже хорошо говорит по-английски, и до сих пор не утратила своей способности заговаривать с людьми в парке, в магазине, на остановке. Впрочем, здесь это воспринимается естественно и доброжелательно. Для меня удивительно, что семилетний Колька почти не говорит по-русски. Начнет фразу по-русски, а заканчивает по-английски, ему так легче. Виталик, муж Аллы, только что потерял работу — попал под сокращение. Но он совсем этим не огорчен, будет получать пособие по безработице, достаточное, чтобы прокормить семью с двумя детьми. Даже наоборот, рад, что будет больше свободного времени. Через несколько дней они совершили всей семьей туристическую поездку по реке Мунривер, плавали на лодках, ночевали в палатках, купались и ловили рыбу. Мы в России, имея работу, не всегда можем себе позволить такие поездки – дорого.

Пикник наш завершился игрой в волейбол. К тому времени тучи окончательно сдвинулись к линии горизонта, засияло солнце, и мы носились босиком по чуть влажной траве наравне с детьми. На озере появились паруса яхт, но купаться было прохладно. Даже подойти к воде было неудобно из-за крутого обрывистого берега. Мы постояли на берегу, сфотографировались, посмотрели на белые гребешки волн. Онтарио почти как море, противоположного берега не видно. С наступлением вечера стало еще прохладнее, и мы засобирались домой.

Дни на календаре сменяли друг друга быстрее, чем мне хотелось бы. Брат свозил нас с племянником в сафари парк, в Мэриленд и на Ниагару. Племянник – семилетний Санька– худенький бледный мальчик с плохим аппетитом. Слово «суп» для него ругательное. Любимые блюда – конфеты, жвачка и чипсы. Его мама, наоборот, помешана на здоровом питании. Но приобщить к здоровому питанию Саньку ей удается только под страхом наказания. Поэтому с нами он отрывается от ненавистной здоровой пищи и поглощает гамбургеры, пирожные, мороженое и колу. Саня – робкий и стеснительный мальчик. Он родился в Канаде и ни разу не был в России, но горячо ее любит.

В сафари-парке, мы увидели, как люди катаются на слоне, и я захотела последовать их примеру. Саня увязался со мной. Брат удивился, зная его робость и нерешительность, но не возражал.

— В России все смелые как Наташа. А я ведь тоже русский, — сказал Санек, когда мы, проехав круг на спине у слона в специальном седле, подошли к брату, который фотографировал нас, стоя у ограды.

Как ни странно, живущие в России люди не гордятся тем, что они русские.

Мы пошли по парку дальше, гладили маленьких оленят и кормили рыбой дельфинов. Меня поразило, что, несмотря на большое количество людей, нигде нет ни пьяных, ни скандалов. Спиртное в провинции Онтарио продается только в специализированных магазинах. Люди гуляли с детьми, сидели на траве, ели мороженое. При необходимости без возмущения вставали в очередь и терпеливо ждали. Почему-то в России люди более агрессивны. И когда я вернулась домой, мне сразу бросилась в глаза их агрессия и грубость. Но пока мне оставалось еще несколько дней, чтобы попрощаться с родными, друзьями, с городом, со ставшим родным пригородом Авророй. Лето заканчивалось. Гуляя в парке, я замечала на деревьях первые желтые листики. И все вокруг было проникнуто печалью близкого расставания. И, как ни грустно это было, день отъезда все-таки настал. С утра зарядил нудный осенний дождик. Брат и племянник повезли меня в аэропорт. Возле стойки регистрации Санька вцепился в меня:

— Я полечу с Наташей!

Мы обалдело переглянулись с братом.

— Но у тебя нет паспорта, сынок, — сказал брат.

— Санечка, ты прилетишь ко мне потом вместе с папой. Хорошо?

Мальчик кивнул и молча вцепился в мою руку.

Я пошла на посадку и оглянулась. В дверях таможенного контроля стояли две фигурки — маленькая и большая и махали мне.

Все формальности закончены, через час нас посадят в самолет. Я подошла к широкому, во всю стену окну. За окном кипит обычная жизнь аэропорта. Самолеты, загружают багаж, заправляются. По летному полю снуют большие и маленькие машинки, и все это подчинено строгому распорядку.

Час до вылета – это особое время. Позади прощание с родственниками, суета с упаковкой и сдачей багажа, прощальные звонки друзей. Глядя на самолеты, выруливающие на взлет, я чувствовала, как обрываются последние ниточки, связывающие меня с Канадой. Хотя, наверно, оборвать их невозможно, пока есть самолет, Интернет, сотовая связь…. Среди плотных дождевых туч появился просвет, дождь прекратился. Пусть же будет хорошей погода, приятным и легким полет, и мягкой посадка, как желали мне друзья. Спасибо им за то, что они есть, что согревают теплотой своей дружбы мою жизнь. Спасибо тебе, Канада! Я верю, что наша встреча была не последней.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

14 комментариев Отпуск в Канаде (автор Наталья)

  • Vera

    Прочитала с удовольствием. Как бы снова побывала в Канаде. :-D

  • Наталья

    Спасибо. Я с волнением ждала: понравится — не понравится...

  • Lydmila

    А я, когда впервые увидела Торонто, сразу почувствовала доверие к этому городу. И в одно мгновение он стал своим. И я ни разу не заблудилась, хотя в своем родном городе, в котором прожила полвека, никак не могу ориентироваться.

  • Вика

    понравилось, хорошо описано.

  • Юлия

    :wink: Спасибо огромное вам Наташа за такую оптимистическую статью. Прямо бальзам на душу. Я тоже иммигрировала из Ташкента, что мне приятнее вдвойне. Спасибо за статью

  • Наталья

    Спасибо всем написавшим за хорошие отзывы!

  • Svetlana

    Наталья, Ваш опыт очень интересен. Пишите и дальше что-нибудь про свои впечатления от Канады)))

  • Наталья

    Напишу обязательно, думаю, что Саша — хозяйка сайта не будет возражать.

  • max

    как красиво и поэтично, аж прослезило, особенно в конце :cry: Наташа, спасибо за статью, прочитал с большим удовольствием)

  • Наталья

    Я рада, что Вам понравилось.

  • Сергей

    Ого расказ, я аж прослезился в конце :cry: :) хорошо пишите, продолжайте в том же духе.

  • Наталья

    Спасибо, Сергей!

  • Виталий

    Какие они все-таки разные и интересные судьбы у людей. Вышла целая миниатюра. Спасибо. :)

  • Наталья

    Спасибо, Виталий. Мне правда очень интересны люди, их мысли, судьбы и стремления. Особенно те, кого судьба согнала с насиженного места...Очень уважаю тех, кто не сломался и добился успеха в новых условиях.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: