Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ричард, или как я была бебиситтером (автор Наталья)

У моих родственников был домашний детский садик. Однажды я обратила внимание на мальчика лет трех, который безутешно плакал. Он громко всхлипывал, размазывал слезы по лицу, и лобик его был такой влажный, что светлые кудряшки местами слиплись. Я подошла к нему, вытерла салфеткой личико: «Ну что ты, малыш?».

«Мама, мама», — продолжал всхлипывать он, — «Маму хочу».

Все понятно: похоже, новенький. Я взяла его за маленькую худенькую ручонку: «Пойдем с тобой, порисуем.» Села на диван, малыш примостился рядом. У него были огромные голубые глаза, в которых блестели остатки непросохших слез, длинные светлые кудри – настоящий ангелочек. Хоть оратором он был пока неважным, и некоторые звуки не выговаривал, я узнала, что его зовут Ричард, у него есть мама, папа и большая собака Роджер. К счастью, он говорил по-русски, а то бы мне удалось узнать еще меньше. Когда за ним пришла мама, я мыла посуду, а он тянул меня за штанину, держа в руках машинку. И даже к маме подбежал улыбаясь, а не кинулся с ревом. Мама сказала, что она давно слышала о моем приезде и хотела попросить меня посидеть с Ричардом у них дома, пока они с мужем сходят в ресторан, тем более, что на ее взгляд, мы уже достигли с мальчиком полного взаимопонимания.

И вот я у них дома. Домик небольшой, но очень уютный, мне понравился. Внизу, как во всех канадских домах, одна большая комната, тут же кухня, тут же что-то наподобие столовой, здесь я и буду спать, потому что родители придут поздно ночью. На втором этаже четыре комнаты: спальня родителей, комната Ричарда, папин кабинет и мамина мастерская, где она рисует какие-то картины. Но это так, для души, а вообще мама работает маникюршей, а папа программист в банке. Несколько лет назад они приехали из Москвы, оба хорошо говорят по-английски, и даже Ричард иногда вворачивает одно — два английских слова.

Сейчас я хожу по дому с мамой и получаю инструктаж, чем кормить Ричарда, где стоит сок, который надо налить в бутылочку и дать ему перед сном, в какую пижамку его одеть и где взять памперсы. Ричард сидит у меня на руках и крепко обнимает за шею. Огромная овчарка, бегающая по дому, приняла меня благосклонно. К счастью, за собакой мне ухаживать не надо: ее покормили и отправили во двор в будку. Мама Ричарда, сказала, что они долго и безуспешно искали мальчику приходящую нянечку: и по газете, и через знакомых. Малыш ни с кем оставаться не хотел, плакал навзрыд, и тем самым портил родителям все удовольствие от похода в ресторан или в кино. В данном случае все шло удачно: родители нарядились и сели в машину, сын весело помахал им ручкой на прощанье, и мы остались вдвоем.

Ричард принес мне кучу детских книжек: читай! Я открыла книжку – книжка на английском, также и другая и третья. Справедливо рассудив, что если я даже и прочту по-английски, то он мало что поймет, а в быстром темпе я перевод не осилю, стала просто показывать на картинки и плести самостоятельный рассказ, никак не связанный с настоящим содержанием книжки. Через некоторое время это занятие наскучило малышу, и мы стали строить домик из кубиков, играть в мячик, танцевать под магнитофон и рисовать красками в альбоме домики. Когда пришло время, я посадила его в детский стульчик и стала разогревать в микроволновке ужин, который его мама приготовила заранее. Поставив перед малышом тарелку с кашей, начала готовить ему какао, и на минуту утратила бдительность. Тут же половина каши была размазана по столу, по его рубашке и даже по полу. Пришлось переодевать его и отмывать стульчик со столиком. После этого я не оставляла Ричарда наедине с тарелкой, кормила его сама не отвлекаясь ни на секунду.

И вот, наконец, долгожданный отход ко сну. Мы долго пререкаемся, какие игрушки взять в кроватку: будь его воля, он бы затолкал туда все имеющиеся в наличии, так что самому было бы некуда лечь. Но вот и этот вопрос улажен, мальчик лежит в кроватке, укрыт одеяльцем и просит спеть песенку. Я пою ему колыбельную, он просит еще про собаку, потом про кошку, потом про облачко, потом у меня кончается терпение и я приказываю ему закрыть глаза, а я буду сидеть рядом. После недолгого молчания Ричард опять заныл:

— Сказку! Наташа, расскажи мне сказку!

— Ну хорошо, слушай...

Когда деревья были большими, а небо в алмазах, жила в одном южном городе маленькая девочка с двумя светлыми косичками и голубыми глазами.

Девочка по имени Наташка жила в своем сказочном мире, верила в то, что игрушки оживают по ночам и умеют разговаривать, что где-то на самом деле живут Золушка, Алладин, Незнайка и Чипполино и мечтала с ними когда-нибудь встретиться. Книги для девочки – это особый мир. Ради того, чтобы послушать любимую сказку, малышка готова была съесть тарелку ненавистной манной каши или макарон по-флотски. Вообще же еда была не ее стихией. Часами стояла она в углу и в детском саду, и дома, за отказ от супа, в котором плавал вареный лук, или от молока с пенками.

Маленькая Наташка подарила маме на день рождения волшебную палочку: взмахнешь ею, и я буду тебя слушаться. Читать и писать девочка научилась задолго до школы, и писала корявыми печатными буквами стихи собственного сочинения, которые вошли в анналы семейной истории. Правда, никаких правил грамматики она в те времена не знала.

Окружающий ее мир был светлым и безграничным. Звездное небо, падающие снежинки, родничок в горах, цветущий урюк, мама и папа, родной дом, родной край. Светлый чистый мир детства, бесконечный, как сама жизнь.

Малыш тихонько посапывал, положив ручку под щеку, а другой рукой обняв мягкого игрушечного зайца, и улыбался во сне. Светлый мир детства продолжал жить по своим законам.

Я тихонько спускаюсь вниз, мою посуду, убираю игрушки и долго смотрю в окно на огоньки вдали. У нас в России сейчас утро, все собираются на работу. Как там мои дети? Если бы можно было незаметно посмотреть, что они там делают. Правда, не уверена, что увиденное доставило бы мне радость…

Разбираю постель, беру книжку Дарьи Донцовой и ложусь читать. Но чтение не идет на ум, я так и засыпаю с книгой в руках, но просыпаюсь, когда возвращаются из ресторана родители Ричарда. Они стараются не шуметь, разговаривают шепотом, тихонько окликают меня, потому что будить специально вроде неудобно, но интересно знать, как вел себя ребенок и все ли в порядке, заодно поделиться своими впечатлениями. Я заверяю их, что с ребенком все в порядке, они оставляют мне деньги за работу, благодарят и уходят спать, пообещав, что в следующий раз обязательно меня пригласят снова, когда соберутся куда-нибудь пойти.

Утром я ухожу рано, пока все еще спят. Захлопнув входную дверь, оказываюсь в плену туманного утра. Иду по пустынным улицам, людей на улице мало. Мужчина в комбинезоне поливает цветы шлангом из машины — цистерны, другой моет стекла на автобусной остановке. Я захожу выпить кофе в кафешку, работающую круглосуточно. Крепкий горячий кофе и булочка с кремом – вот, оказывается, чего мне не хватало для счастья. В кафе постепенно становится многолюдно (дома никто не завтракает, что ли?). Я смотрю на часы, подхватываю сумку и бегу навстречу подходящему к остановке автобусу — навстречу новому дню моей жизни в Канаде.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

10 комментариев Ричард, или как я была бебиситтером (автор Наталья)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: