Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Happy Halloween!

Уф! Наконец-то! А то ребенок уже третий день требует идти вечером конфетки собирать :).

Немного об истории Halloween я писала в прошлый раз — http://blog.movetocanada.ru/posts/3480. Теперь почитала немного историю праздника в Америке.

Понятное дело, что праздник привезли с собой иммигранты из Ирландии и Шотландии еще в 19 веке. Приехавшие из Англии новые жители Америки веровали в духов и ведьм. Немцы привнесли в праздник знания колдовства. А гаитяне и африканцы добавили верования вуду в черных котов, огонь и магию. Все это соединилось воедино и получился американский Halloween — один из любимейших праздников (после Рождества, конечно :)) и безусловно самый сладкий.

В конце 19 века в Америке было много различных вариантов празднования Halloween — парады в Нью-Йорке, танцы на полях в Нью-Хэмпшире, в Луизиане готовили специальное кушанье, которое ели в полночь в полной тишине и ждали, что к их трапезе присоединятся духи.

В 20 веке праздник стал скорее детским, чем взрослым. В начале века в больших и маленьких городах стали организовывать парады и вечеринки для всех жителей. Ходить по домам за угощением стало популярным где-то с середины века. Хотя первое упоминание о «trick-o-treat» нашлось в канадской газете, выпущенной в городе Кингстон в 1911 году.

В 1950 году стартовала программа Trick-o-treat for UNICEF (Детского фонда ООН). Дети в США и Канаде стали собирать пожертвования для фонда во время хождения по домам. Для этих целей они получали в школах специальные оранжевые коробочки. В Америке программа продолжается до сих пор, а вот в Канаде с 2006г программу закрыли по не очень для меня понятным причинам — безопасность и административные проблемы, и теперь сбор средств продолжается как он-лайн компания. За все время существования программы детям удалось собрать более 160 млн долл, которые фонд расходует на детские нужды в развивающихся странах.

Во время Второй Мировой войны празднование практически прекратилось, потому что сладкое было в дефиците. Но после возродилось и Halloween стал одним из самых прибыльных праздников в Америке. В преддверии праздника продается огромное количество сладостей (где-то я даже нашла упоминание, что чуть ли не половина ежегодных продаж делается перед Halloween), различные костюмы для взрослых и детей, украшения для дома и, конечно же, тыквы.

И на нас продажи тоже делают, потому что и мешок сладостей и тыквы мы, как обычно, купили :). Вот только на различные украшения поскупились в этом году. Но зато у нас был Артем — анатомический скелет, привезенный из Москвы и подаренный Сане бабушкой и дедушкой. Конечно же мы его поставили смотреть в окошко.

В темноте мы его фонариком подсвечивали. Получилось неплохо, но я вам не покажу, потому что ночное фото не мой конек :).

Еще я сделала плакатик с небольшим стишком и повесила на дверь. Ну и конечно же собственноручно Колей вырезанная тыква Jack-o-Lantern была размещена перед входной дверью.

Причем лекало для вырезания было нарисовано нашим ребенком. И маленькие тыковки разрисованы тоже им :).

Нечто черно-белое в углу было сооружено мною на скорую руку, чтобы прикрыть неэстетичные ящики. Красивее от этого, конечно, не стало, но по крайней мере соответствовало тематике вечера :).

Вот собственно и все из декораций. И, поскольку мы были приглашены на небольшую вечеринку, то выставили таз с конфетами у двери для самообслуживания и в шесть часов ушли.

Ах да, чуть не забыла, мы еще и поставили диск с завываниями всякой нечистой силы и включили на полную громкость в приоткрытое окно. В общем сделали все, чтобы прохожим понравилось.

Когда около восьми часов я решила заглянуть домой, чтобы все выключить, то застала картину маслом — кучка детей стоит и читает стишок-страшилку у меня на двери, а потом с воплями «Это глупо! Где же конфеты?!» бежит к родителям. Ну понятное дело конфеты были разобраны еще в первые пол-часа, я думаю, а все остальное время дети были вынуждены читать стихи «забесплатно» :).

Ну а мы собрались небольшой группой из родителей и детей и тоже ходили по домам, пока не насобирали мешок сладостей. Потом были небольшие посиделки за столом. Причем, что характерно, в костюмах пришла только англоговорящая пара. Ну и хозяева были в неких подобиях хэллуинских костюмов. А все остальные присутствующие русскоговорящие ограничились костюмами для детей :).

Когда праздник наконец-то закончился и мы пришли домой, Саня первым делом стал разделять конфеты на съедобные и несъедобные. Ну то есть на те, что он будет есть и те, которые не кажутся ему вкусными. Слава богу, наши мнения о съедобности конфет с ним совпали, и всякие леденцы и шоколадки неизвестного происхождения были благополучно из мешка изъяты.

По счастью, конфет в мешке теперь осталось не так много, чтобы начинать беспокоится о здоровье ребенка, который собирается все это съесть. Впрочем, если он съест это за один вечер, возможны варианты... :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

2 комментария Happy Halloween!

  • Yulia

    Какая же ты креативная! стишок!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Костюмчик у вас коасивый, а мои в этот раз были ангелами (правда наличие нимба над головой нисколько не скрывало их ведьмовских наклонностей )))))) В прошлый праздник они насобирали половину багажника нашей Саенны )))) а в этот раз «конкурентов» было больше и они у меня насобирали только мешок на троих...но я все равно уже ополовинила его, чему они надо заметить не сильно обрадовались :lol:

    У нас тоже в основном дети в костюмах, а взрослые только местные (в этом году было явственно видно кто откуда :-P )

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: